Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такой вопрос мучает большинство хозяек, которые впервые сталкиваются с таким большим целым плодом. Ведь чаще всего кокосовую стружку или молочко покупают в готовом виде и открывать кокос нет необходимости. Но куда интереснее самостоятельно разделать плотный орех.

На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно разделать кокосовый орех дома.

Как правило, в нем содержится огромное количество полезного молочка, которое можно выпивать как полноценный напиток или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Для начала рассмотрим первый способ открывания кокоса дома. Итак, следует повернуть орех острой частью вверх. На ней можно рассмотреть 3 темных круга. Если немного очистить их от сухого кокосового волокна, то будет видно, что эти пятна немного углубленные. И это неудивительно, так как именно в этих местах кокос был прикреплен к пальмовым черенкам и получал из них питательные вещества в процессе роста.

Следует взять любой металлический острый предмет. Лучше всего для этой цели подойдет надежное шило или широкая отвертка. Необходимо проковырять для начала хотя бы 1 дырочку. При необходимости можно проковырять и все 3. Все зависит от того, как хочется использовать кокосовое молочко.

Можно просто вставить в одну дырку трубочку и наслаждаться напитком прямо из ореха. Можно также полностью перевернуть плод, поместив его в стеклянную банку. Тогда кокосовое молочко будет постепенно вытекать в емкость. Обратите внимание на то, что оно несколько густоватое. И нужно будет подождать некоторое время, пока все молочко не вытечет из ореха.

После извлечения жидкости из кокоса можно продолжать разделывать орех и дальше. Теперь основной целью является извлечение мякоти для получения свежей кокосовой стружки. Если человек сталкивается с разделыванием кокоса в первый раз, то лучше всего поместить пустой орех в плотный полиэтиленовый пакет, после чего на полу несколько раз сильно ударить по кокосу в пакете, чтобы скорлупа раскололась.

Этот метод считается самым простым, поэтому отлично подходит для неопытного человека. Но следует понимать и то, что при таком методе разделки у кокоса треснет не только ненужная верхняя скорлупа, но и содержимая белая мякоть. В результате придется перебирать кокосовую стружку, чтобы отделить ее от мусора.

Но есть еще и второй метод того, как открыть кокос в домашних условиях. Конечно же, он более сложный. Но при этом такой метод считается приемлемым и более выгодным, так как позволяет получить кокосовую белую мякоть практически неповрежденной.

Вначале, как и в первом случае, следует освободить орех от кокосового молочка. Точно так же расковыряйте отверткой дырочки и выпейте или вылейте через них жидкость. Можно обойтись и без этого, но тогда процесс разделывания будет очень грязным. Но самое главное, что полезное молочко просто выльется и уже не получится его использовать в пищу.

Теперь следует приготовить большой острый нож. Разделывать кокос таким методом лучше всего на металлическом или толстом деревянном столе или даже на полу. Главное, чтобы от сильного механического напряжения основание не треснуло. Также позаботьтесь о том, чтобы нож оказался достаточно острым и толстым, так как слишком хрупкий такой кухонный инструмент может сразу же поломаться или согнуться.

Следует положить кокос на ровную поверхность, после чего определить примерную середину ореха. Поперек кокоса необходимо визуально провести линию, по которой следует 1-2 раза с силой стукнуть ножом. Это требует определенной сноровки, но если научиться все делать правильно, можно будет без проблем красиво разделывать любой кокос, в итоге получая не только целое вкусное содержимое, но и материал, который может пригодиться для оригинальных поделок.

Если все сделано правильно, то поперек кокоса образуется ровная трещина. Останется только слегка поддеть ее ножом — и тогда кокос сам разделится на две практически одинаковые половинки. Вычищать из них белую стружку очень легко, но лучше всего сделать это сразу, пока она еще не успела затвердеть. В итоге останется 2 целые половинки кокоса. Можно их очистить и получить сухое кокосовое волокно, которое часто используется в садоводстве.

Чтобы разделывание кокоса оказалось максимально легким, следует знать некоторые несложные правила. Они помогут разделать такой твердый орех без травм для себя и максимально сохранить целостность оставшихся половинок. Рассмотрим советы более подробно.

В том случае, если не удается проделать дырочки в верхушке кокоса, где орех был прикреплен к пальме, можно использовать обычные толстые гвозди и молоток. Необходимо приставить гвоздь к отверстию, после чего пару раз ударить по нему молотком. Затем необходимо несколько раз провернуть гвоздь и вынуть из кокоса. Так и получится дырочка, через которую можно будет легко получить сок.

Второе правило относится к случаям, когда не выходит сделать ровную линию надлома плода. То есть не удается получить трещину, чтобы разделить орех на 2 половинки. Ведь иногда попадаются очень крепкие орехи, с которыми работать не так уж и просто.

Необходимо острым мелком прорисовать посередине вдоль плода линию, а потом приложить к ней нож и ударить пару раз. Если линия раскола так и не наметится, то нужно снова прибегнуть к гвоздю и молотку. Рекомендуется по линии примерно на равных друг от друга расстояниях прикладывать гвоздь и ударять по нему. После того, как это будет сделано, нужно снова ударить по ореху ножом. После этого он точно должен расколоться.

Открывание кокоса в домашних условиях в первое время требует навыков. Но уже после нескольких таких процедур эта работа не будет составлять абсолютно никакого труда. Ведь это делать будет не только легко, но еще очень увлекательно и интересно.

Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или уже купив начинаем браться за пилы, топоры и долбить его об пол.
И, к сожалению, такие варварские способы не всегда выручают или вообще приводят к печальным последствиям. Мы вам предлагаем попробовать один очень хороший и простой способ — как открыть кокос красиво, при этом оставить мякоть целой!

Совет . Выбирая в магазине кокос, обязательно потрясите его около уха и послушайте. Внутри кокос должен булькать. Если он не булькает, значит, в нём не осталось воды. Это старый кокос, такой не надо покупать.

Как правильно открыть кокос

Вот последовательные для правильного и аккуратного открытия кокоса.

1. На каждом кокосе имеются круглые тёмные точки - так называемые глазки. Один из этих глазков всегда мягкий и легко вскрывается. Берём тонкий нож, шило или другой острый предмет, который найдётся в хозяйстве.
В данном видео тонкий нож для цитрусовых и помидоров. Находим мягкий глазок и прокалываем его насквозь. Прокручиваем нож, чтобы максимально расширить отверстие. Теперь выливаем кокосовую воду в стакан, либо выпиваем через трубочку прямо из кокоса.

2. Приступаем к следующему этапу обработки кокоса. Берём молоток, большой камень или другой тяжёлый и крепкий предмет. И начинаем простукивать кокос по всей поверхности. Не пытаемся разбить скорлупу! Только простукиваем, сильно и равномерно. Благодаря простукиванию мякоть кокоса отделяется от скорлупы. Простукивать нужно примерно 1-2 минуты.

3. И последний этап - собственно извлечение кокоса из скорлупы. Тем же молотком или камнем сильно бьём по скорлупе, чтобы образовались трещины.

Другой вариант - завернуть кокос в тряпку, раскрутить и сильно ударить об стену или об асфальт. Только убедитесь в том, что ваши стены не треснут вместо кокоса.

4. Освобождаем кокос от треснувшей скорлупы. Готово!
В итоге получаем красиво открытый кокос.

И еще на заметку

Его можно разрезать пополам, а в каждую половинку что-то положить, как в тарелку. Например, домашнее фруктовое мороженое. Или сделать из мякоти кокосовое молоко.

Возьмите на заметку. Круглые кокосы открываются красивее, чем вытянутые. Вытянутый кокос при разбивании может поломаться на несколько частей. И мякоть вытянутых кокосов сложнее отходит от кожуры, их нужно простукивать дольше. Счищать коричневую кожицу с кокосовой мякоти не нужно! Непосредственно под этой кожицей находится всё самое полезное. А сама кожица улучшает пищеварение.

(Пока оценок нет)

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Кокосовый орех - плод экзотического происхождения, экспортируемый из Индии, юго-востока Азии и островов Карибского бассейна. Если вы приобрели целый кокосовый орех в первый раз, несомненно, у вас возникли трудности с его открытием.

Вот несколько практических советов, как вскрыть кокос без труда.

Извлекаем воду из кокоса

Прежде, чем ломать орех - будет полезным сначала опустошить его, чтобы не потерять содержащуюся внутри кокоса воду и облегчить выполнение последующих манипуляций по открытию ореха.

Спозиционируйте орех на твердой и плоской поверхности: деревянная кухонная доска - идеальное решение. В каждом орехе кокоса есть три маленьких "глаза" (похожих на 3 отверстия в шаре для боулинга), они довольно хрупкие, чтобы быть перфорированными с легкостью. С помощью отвертки или штопора проколите отверстия (мужчины могут использовать электрический винтоверт или дрель).

Переверните орех вверх дном на несколько минут, чтобы вода стекла.
Сохраните кокосовую воду, она прекрасно утоляет жажду и может быть использована в кулинарии.

Перейдем к главным методам по раскрытию орехов

Метод " ударь и вращай"

Если вы еще не опустошили орех, возьмите контейнер и позиционируйте его под кокосом, чтобы вода не была потеряна.
Возьмите кокос в руку (как показано на фото) и тяжелым, но не острым, ножом индивидуализируйте центральную линию кокоса (можете даже начертить ее мелком). Представьте, что орех кокоса - планета земля, ударьте ее точно в экватор. Вращайте ею в вашей руке и ударяйте ее вновь.
Продолжайте ударять и вращать орехом кокоса до тех пор, пока он не откроется. Если вы сделали все правильно, вы получите две безукоризненные половины.

Метод каменного века

Метод "мешочка"

Метод тепла - холода

Кокосовая скорлупа отделится от мякоти с легкостью, если ее подвергнуть влиянию тепла или холода.
Вы можете решить, таким образом, подогреть ваш орех в печи, (90° на 15 минут), или, в качестве альтернативы, охладить его в морозильнике в течение того же времени.
Через 15 минут возьмите молоток и, держа кокос в руке, поразите его по воображаемой центральной линии, вращая его вокруг самого себя после каждого удара.
Продолжайте до тех пор, пока кокос не откроется.
Теперь отделить мякоть от скорлупы не составит труда.

ВНИМАНИЕ!

  1. Очень важно опустошить кокос перед помещением его в печь, чтобы избежать опасных взрывов.
  2. Будьте осторожны, если вы решили открывать ваш орех ножом, если вы не уверены и боитесь порезаться, выберите альтернативный метод открытия.
  3. Какой бы метод вы ни выбрали, будьте очень аккуратны.
  4. Осмотрите кокосовый орех предварительно; он должен быть абсолютно зрелым - если он дурнопахнущий, или если пульпа не плотная, не стоит даже приступать к открытию.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь раскусить орех зубами.

Вопрос посетителя:

Люди, подскажите, как открыть кокос?
Ребенок выпросил в магазине, а я себя никогда не баловала этим заморским орехом.

Мы догадались как добраться до молока - расковыряли ножом две верхние дырочки, в одну вставили трубочку. Хорошо, что кокосовое молоко оказалось свежим, по моим ощущениям, а то я выбирать кокосы не умею.
Но мы хотим с ребенком сделать маленький домик для хомяка из скорлупы кокоса, соответственно, нужно сделать оттуда вытащить мякоть. Как это аккуратно сделать, чтобы скорлупу не разбить?

И, кстати, что из этой мякоти кокоса можно сделать?

Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кокос в домашних условиях

Как открыть и расколоть кокос

Способ 1: расколоть кокос ножом

  • Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
  • Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
  • Аккуратно сделайте отверстие и слейте в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
  • Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.

Способ 2: разделить кокос пополам

  • Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
  • Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
  • Пройдитесь по шву до середины ореха.
  • Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
  • Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
  • Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.

Способ 3:при помощи отверстий

  • Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
  • У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
  • Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
  • Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
  • Кокос должен треснуть ровно пополам.
  • Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.

Способ 4: расколоть кокос в пакете

  • Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
  • Переверните орех и слейте его сок в миску.
  • Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
  • Делайте это на бетонном полу.
  • Достаньте кокос из пакета.

Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео

  • Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
  • Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
  • Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
  • Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
  • Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож!!!
  • Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
  • В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
  • Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
  • Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.

Способ 6: молотком по окружности

  • Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
  • Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
  • Или заморозьте кокос на это же время.
  • Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
  • После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
  • Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
  • Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
  • Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.


  • Для того, чтобы слить кокосовый сок, проделывайте два отверстия в орехе. В одно будет заходить воздух, а из другого будет течь сок. Так намного быстрее!
  • На остром конце кокоса есть три чёрных отверстия. Два (которые расположены рядом) – это глаза, третье – это рот. Рот – это самое слабое из отверстий. Его легко можно проколоть ножом или ножницами. Прокалывайте «рот» для того, чтобы сливать ваш кокосовый сок!
  • Если у вас не получается сделать отверстия в орехе для того, чтобы слить сок, вручную, то используйте электродрель для этой цели. Теперь после такой манипуляции у вас появился расколотый орех, из которого можно сделать кокосовое молоко, и .

Предупреждения

  • Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
  • Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
  • Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
  • После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи