Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.

Персики на зиму. Рецепты с фото

Недаром нежные девичью кожу сравнивают с этим фруктом. Но как лакомиться персиками круглый год, если сезон их созревания короток? Варить варенье, сушить, консервировать. Несколько рецептов консервированных фруктов и предлагаются вашему вниманию. И не просто рецептов, а рецептов, снабжённых фото, которые помогут вам легко и просто приготовить консервированные персики .

Вне зависимости от того по какому рецепту вы будете приготавливать персики, сначала плоды перебирают. Откладывают в сторону некрасивые плоды, примятые и переспелые, с точками или повреждениями. Их перерабатывают иначе. Каждый плод хорошо и аккуратно моют, стараясь снять "пушок" с каждого плода, не повредив кожицы. Вымытым фруктам дают высохнуть. Тем временем подготавливают ёмкости для консервирования.

Подготовка банок

Банки хорошо промывают с чайной содой. Стерилизуют. Для этого можно использовать специальную накладку на кастрюлю , можно стерилизовать кипячением или прожарить банки минут 10-15 в духовке, поместив банки на решётку в тёплую, прогретую духовку. Банки, перед закладкой в них фруктов, должны быть сухими.

Рецепт 1. Персики консервированные с косточкой

Рецепт очень простой, быстрый. Плоды, заготовленные на зиму, по такому рецепту сохраняют цвет и форму. Косточки, оставленные в персиках, придают компоту слегка миндальный пикантный вкус. Берут вымытые и высушенные плоды, желательно одного размера. Закладывают их в простерилизованные банки. Заливают кипятком . Закрывают стерилизованной крышкой. Крышки нужно предварительно прокипятить или просто протереть внутреннюю поверхность крышки тампоном, смоченным в спирте. Банк прикрывают полотенцем и оставляют на 30 мин.

Затем воду сливают и готовят на её основе сироп. Сироп доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту чтобы персики в компоте не темнели. Заливают сироп в банки с персиками, закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укрывают тепло. Дают медленно остыть. Получившийся вкусный десерт придаст очарование вашему сладкому зимнему столу.

Для приготовления требуется:

  • 1.5 кг персиков
  • на 1,8 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт 2. Консервированные персики в сиропе

Этот рецепт также предлагает консервировать персики целиком. Но не просто с добавлением сахара, а в сахарном сиропе. Зимой вы будете иметь и консервированные фрукты для приготовления выпечки или разного рода десертов и пирожных. И персиковый сироп для приготовления киселей, желе, пропитки для выпечки, коктейлей.

Банки и крышки готовят так же, как в первом рецепте. Персики промывают под проточной водой, каждый отдельно, смывая аккуратно и осторожно ворсинки и сразу раскладывают по банкам. Раскладывают свободно, не набивая банок. Персик фрукт нежный и потому требует аккуратного обращения.

Далее, кипятят воду для бланшировки. Так же как и в первом рецепте, чтобы персики сохранили свой цвет, в воду добавляют сок лимона . Не снимая кастрюли с огня, лишь убавив огонь до минимума, осторожно заливаем кипящую воду в банки, заполненные персиками. И тут важно, чтобы банки стояли как можно ближе к плите, на которой стоит кастрюля с кипятком. Этим самым вы обезопасите себя. Ведь кипятком можно сильно обвариться.

Чтобы банки не лопнули, заливают кипяток сначала понемногу в каждую банку, давая банкам слегка прогреться, а затем заполняют банки кипятком до верха. Полные банки прикрывают стерилизованными крышками. Дав банкам немного остыть - минут 15-20, сливают воду в мерную чашку.

Мерная чашка или мерная кружка необходимы чтобы определить объём используемой жидкости. Поскольку персики фрукты крупные, невозможно заранее знать как плотно их удастся уложить в банки и сколько места в банке окажется для заливки. Поэтому сливают воду из банок в отдельную ёмкость . Измеряют получившийся объём жидкости. И затем готовят сироп, добавив нужное количество сахара и лимонной кислоты. Доводят до кипения. Следят, чтобы сахар растворился полностью. Заливают полученным сиропом банки и закатывают их. Переворачивают вверх дном. Тепло укутывают и дают медленно остыть в течение суток- полутора.

Вариант 2 этого же рецепта: заливают плоды сразу сиропом и стерилизуют банки. Литровые минут 15-20 после закипания. Поллитровые минут 10-15. Стерилизуют накрыв крышками. Вынимают банки с персиками и сразу закатывают крышками. Переворачивают вверх дном. Тепло укрывают. Дают остыть.

Для приготовления 1 литра сиропа необходимо:

  • 400 гр. сахарного песка
  • половина столовой ложки сока лимона

Рецепт 3. Персики консервированные в сиропе без косточки

Те персики, которые были "забракованы" для консервирования целиком, можно законсервировать половинками или даже кусочками. Фрукты будут выглядеть не так эффектно. Но будут также вкусны и ароматны. Точно так же можно консервировать очень крупные плоды.

Берём:

  • персики - 3 кг
  • сахар - 700 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 1.2 литра

Сначала очищают плоды от кожицы. Для этого опускают персики на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого, каждый персик глубоко надрезают по кругу, снимают шкурку и, разделив персик пополам, вынимают косточку. Затем на 5 минут опускают в холодный раствор чайной соды (3 чайн. ложки на 5 л. воды). После этой процедуры мякоть фруктов станет более упругой. Аккуратно заполняют половинками стерилизованные банки.

С лимона снимают цедру. Отжимают сок. Добавляют сок, цедру и сахар в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут и заливают получившийся сироп в банки с персиками.

Банки стерилизуют 10 минут . Закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укутывают. Дают остыть. И вот к вашей консервации на зиму добавились банки с ароматом жаркого лета.

Сама по себе консервация - это увлекательное занятие, если подходить к нему творчески и с фантазией. Даже самые вкусные рецепты со временем приедаются и хочется чего-нибудь новенького. Вы можете использовать свой рецепт и постепенно изменять его. Можете взять чужой. Опробовать его. И изменить. Можно поэкспериментировать с количеством соли, сахара, различных специй, букета овощей и фруктов. Можно сотворять натюрморт в банке, и тогда закрытые банки станут художественным украшением вашей кухни, их содержимое - украшением вашего стола, а их фото, размещённые в инстаграме, украшением вашей страницы.

Готовьте с удовольствием. Ешьте с аппетитом. Живите со вкусом.

Как законсервировать персики на зиму












Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Консервированные персики

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики - 2 килограмма.
  • Сахар - 400 граммов.
  • Лимонная кислота - 2 чайные ложки.
  • Вода - около литра, зависит от плотности укладки фруктов.

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Компот с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые - 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода - 2-2,5 литра.
  • Сахар - 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Варенье дольками

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики - 1 килограмм.
  • Сахар - 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.


Калорийность: 60
Время приготовления: 30 мин


Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.

История консервирования
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Рецепт дня: консервированные персики на зиму.



- персики – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- вода – 500 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовьте с нами консервированные персики н азиму. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.




1. Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.




2. Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.




После мытья персики споласкиваем проточной водой.









4. Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.




5. Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.




Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой. Сахарный сироп 2 минуты кипятим.






6. Кипящим сиропом заливаем персики в банке. Накрываем крышкой.




7. Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.




8. Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.




9. Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации до самой зимы.
Польза консервированных персиков
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах. Также консервированные персики выводят из организма токсины. Содержащиеся в персиках витамины способствуют быстрому росту волос и ногтей. Сахарный сироп в консервированных персиках делает их источником быстрой энергии. Невысокая калорийность продукта позволяет одновременно насладиться персиками и сохранить стройность. При этом стоит не увлекаться употреблением персикового сиропа.




Варианты консервации персиков
Закатывают персики в банках и целыми, и дольками, и половинками. Есть рецепты консервирования этих фруктов целыми, но без шкурки. Тогда вкус компота получается несколько другой, чем у консервированных персиков, фото которых приведены выше. Если персики консервируются с косточкой, то их хранят не дольше года. А вот дольки или половинки, консервируемые в сиропе, имеют более долгий период хранения. При консервации персиков лимонную кислоту можно заменить дольками лимона. Тогда компот приобретет более насыщенный аромат и оригинальный привкус.
Солнечный цвет и сладкий аромат персиков очень нравится детям и взрослым. В кулинарии консервированные персики используют для приготовления вкусных десертов, тортов и желе.
Выделите время летом для консервации персиков. Тогда студеной зимой за уютным семейным столом будет повод вспомнить о теплом лете и насладиться вкусом солнечного фрукта.
Калорийность консервированных персиков – 60 ккал/100 г
Белки – 0,9 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 13,9 г
Время приготовления – 30 мин
Выход порций - 3
Кухня европейская
Рекомендуем также рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи