Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

2. Помидоры

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в ).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

9. Кукуруза

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

0

Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

Это могут быть:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • баклажаны и др.

Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

Контейнеры

Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

Пакеты

В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

Пластиковые бутылки

Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

Формочки для льда

Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

Общие правила заморозки овощей

Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

Сладкий перец

Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

Капуста цветная и брокколи

Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

Как заморозить кабачки

После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

Баклажаны

Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

Помидоры

Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

Бобовые и кукуруза

Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

Зелень


Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

Зелень удобно хранить маленькими порциями.

Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

Готовые овощные смеси

Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

  • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
  • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
  • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
  • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
  • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

Заготовки для прикорма ребенку

Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

  • кабачок;
  • морковь;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

Правильное размораживание

Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (, ирга, и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

Анна Крачек | 10.09.2015 | 2906

Анна Крачек 10.09.2015 2906


Домашняя заморозка – отличный способ надолго сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Для многих хозяек осень – сезон заготовок. На кухне постоянно пахнет специями и маринадами, на плите то и дело булькает варенье .

Преимущества домашней заморозки на зиму

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранения продуктов на зиму. И на то есть ряд причин:

  • сохраняются все полезные свойства овощей, фруктов и ягод;
  • способ очень экономичный и не требует дополнительных затрат (не нужно покупать сахар, специи, банки, крышки и т.д.);
  • вам не придется тратить много времени и сил на создание заготовок: нужно просто сложить продукты в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

У этого способа заготовки на зиму есть один недостаток: необходимо постоянно поддерживать низкую температуру хранения, потому что повторно замораживать ранее размороженные продукты не следует. Во-первых, это снизит их пищевую ценность. Во-вторых, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах.

Общие правила заморозки продуктов на зиму

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки.

В первую очередь, вам понадобится холодильник или морозильник, который может поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. В нем вы сможете хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также вам необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Для высушивания продуктов можно воспользоваться феном в режиме холодного воздуха.

Грибы нужно обязательно предварительно отварить, охладить и только после этого помещать в морозильную камеру. Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.

Заморозка овощей на зиму

Хорошая новость: замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

Наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки:

  • зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржевая фасоль: их бланшируют, остужают и подсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют воздух и закрывают;
  • болгарский перец: большие и красивые перцы замораживают целиком и используют для салатов, средние – для фаршировки (предварительно замороженные отдельно перцы вставьте один в один, оберните пищевой пленкой и положите в пакет), а мелкие овощи нарезают соломкой, замораживают тонким слоем на листе бумаги, потом раскладывают по контейнерам или пакетикам;
  • морковь: корнеплод натрите на крупной терке и сразу же разложите по порционным пакетам, выпустите воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру;
  • баклажан: этот овощ можно замораживать как в сыром, так и в запеченном виде, нарезав кубиками или кружочками и разложив по пакетикам;
  • кабачок: нарежьте его кружочками или кубиками, заморозьте тонким слоем на бумаге и разложите по пакетам;
  • цветная капуста и брокколи: цветную капусту отварите, разделите на соцветия, остудите и подсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте, брокколи отваривать не нужно;
  • томаты: мелкие овощи замораживают целиком, предварительно проколов кожицу, чтобы они не лопнули, большие помидоры режут кружочками или кубиками, замораживают на бумаге, а потом помещают в контейнеры.

Из овощей также можно готовить замороженные смеси. При этом каждый из компонентов лучше заморозить отдельно, а затем соединить их все и разложить смесь по порционным пакетам.

Заморозка зелени на зиму

Если вы хотите свежий вкус и невероятный аромат зелени, лучше всего ее заморозить. Этот способ хранения подходит для всех видов растений, пригодных в пищу.

  • укроп, сельдерей, петрушка, кинза: зелень вымойте, обсушите, мелко порубите и разложите по небольшим порционным контейнерам или картонным коробкам (например, от чая);
  • базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола: вымойте и обсушите зелень, листочки оторвите от стеблей и разложите по пластиковым пакетам, аккуратно выпустите воздух, закройте пакет и поместите его в морозильную камеру.

Если вы планируете добавлять зелень в горячие блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

Заморозка грибов на зиму

Заморозке можно подвергать любые виды съедобных грибов, при этом крупные лучше порезать, а мелкие можно заготавливать целиком.

Не забывайте о том, что грибы предварительно нужно отварить, несколько раз сменив воду.

Заморозка ягод на зиму

Любые ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на листке бумаге или подносе, обернутом пищевой пленкой. И лишь после этого раскладывать по порционным пакетам или контейнерам.

  • клубника, малина, земляника, ежевика: эти ягоды очень нежные и хорошо впитывают влагу, поэтому после разморозки они становятся водянистыми и теряют привлекательный вид, поэтому их лучше измельчать в блендере с сахаром и замораживать в виде пюре.
  • смородина, брусника, калина, крыжовник, вишня, облепиха: они хорошо переносят заморозку и после оттаивания не теряют презентабельный вид и вкусовые качества, поэтому их можно замораживать целиком.

В ягодное пюре нужно добавлять немного сахара: 1 стакана на килограмм ягод будет достаточно.

Заморозка фруктов на зиму

Фрукты замораживают намного реже, чем овощи или ягоды, и зря! Они прекрасно хранятся при минусовой температуре.

  • сливы, абрикосы, алыча: после удаления косточки заморозьте половинки фруктов;
  • яблоки, груши, айва: очистите от «хвостиков» и сердцевин, нарежьте дольками или кубиками, подсушите и выложите тонким слоем на обернутой пищевой пленкой поднос, когда плоды заморозятся, разложите их по пакетам.

После размораживания фрукты можно есть сырыми, добавлять в пироги и другие блюда, варить из них компоты.

Общие правила разморозки продуктов

Размораживать продукты нужно правильно. Когда вы собираетесь использовать фрукт или овощ в свежем виде, размораживайте его медленно (в холодильнике). А если продукт будет использован в качестве ингредиента для горячего блюда, размораживать его не нужно: можно прямо из морозильника положить в горячую воду, бульон или на сковороду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи