Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

10 месяцев назад

Одним из самых популярных мясных блюд в русской кухне являются котлеты – небольшие приплюснутые биточки из фарша, которые можно обжаривать, запекать или пропаривать. Их готовят как из смеси говядины со свининой, что является традиционной основой, так и из менее жирных видов мяса – курятины, индюшатины, либо же из рыбы. При работе с любым мясом очень важно не оставить его сырым после термообработки, поэтому у большинства хозяек часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты на сковороде, чтобы они сохранили сочность?

Сколько минут жарить котлеты правильно?

Кто-то советует готовить данное блюдо всего 10 минут , полагая, что только так фарш не высохнет, и в сковородке не останутся угольки. Кто-то, напротив, утверждает, что меньше получаса жарить котлеты нельзя, иначе они останутся полусырыми. Кто прав? Обе стороны, ведь существует несколько разных методик работы. Кроме того, собираясь пожарить котлеты, Вы должны учесть:

  • только что они были слеплены или подверглись заморозке;
  • какого размера изделия подвергаются термообработке;
  • какой фарш использован для основы;
  • насколько сильный огонь выставлен;
  • какого результата нужно добиться.

Ответ на вопрос «сколько жарить котлеты на сковороде по времени» для сырого и замороженного полуфабриката будут различаться: последний требует предварительной разморозки. Причем, его можно сразу же выложить на сковороду, однако минут 5 (время зависит от размера изделия) уйдет на то, чтобы весь лед растаял (особенно из середины), прежде чем поверхность начнет подрумяниваться, а само мясо внутри – подвергаться сильной термической обработке. Свежие же котлетки пожарятся значительно быстрее. По остальным моментам картина следующая:

  • Размер тоже напрямую влияет на то, сколько будет длиться жарка: средние котлеты готовятся примерно 20 минут (суммарно), очень крупные (это характерно котлетам по-киевски) минут 25-30 .
  • Мясной фарш готовится всегда примерно одинаково по скорости – и свинина, и говядина требуют времени немного дольше, чем курица или индейка. Рыба же считается самой быстрой, поэтому такие котлеты ни в коем случае нельзя передержать: 3-5 минут с каждой стороны считается максимальным сроком для изделий среднего размера.
  • Чем выше мощность конфорки, тем быстрее котлетки и зарумянятся, и приготовятся внутри, хотя на максимальном огне их жарить не рекомендовано: середина к моменту появления хрустящей корочки может остаться сыроватой.

Относительно результата – это зачастую дело вкуса. Если Вы абсолютно уверены в качестве фарша, а также хорошо разогрели большое количество масла, даже котлеты из смеси говядины со свининой можно пожарить ровно за 10 минут. По 3 минуты на каждую сторону, чтобы изделие наполовину покрывалось маслом, и еще 4 минуты на то, чтобы котлеты дошли под крышкой с небольшим (буквально 2-3 стол. ложки) количеством воды. Однако блюдо по такой схеме получается довольно жирным и точно не самым полезным.

Также обратите внимание на то, что непосредственно жарка – это этап, когда Вы придаете котлетам румяную корочку, одновременно запечатывая мясной сок внутри. Длится он всегда недолго, иначе изделия просто сгорят: всего 5-7 минут на каждой стороне, если мощности конфорки почти максимальная. Последующие же действия – это тушение или запекание, и большинство хозяек, спрашивая, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша говядины, свинины или курицы, его подразумевает под тем же словом «жарить». Соответственно, полное приготовление котлет обычно длится минут 20.

Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:

  1. Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
  2. Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
  3. Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
  4. Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
  5. Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.

Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.

Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:

  1. Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
  2. Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
  3. После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.

Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.

Ах, эти котлеты!

Любое праздничное застолье не обходится без ароматных румяных котлет. Это вкусное блюдо никогда не теряет своей популярности у опытных домохозяек, но есть один минус - после всякой жирной пищи наш желудок дает сбой. Что же делать в таком случае? Как правильно жарить котлеты, чтобы при этом не страдал организм? Все женщины сталкивались с кулинарными проблемами во время своей беременности, когда муж заказывает поджаристые котлетки себе на ужин, а жене категорически нельзя есть жирную еду. Как правильно пожарить котлеты для себя и при этом угодить мужу?

Маленькие хитрости

Ответ прост! В магазине выбираем только свежий фарш, ни в коем случае не берите этот продукт в вакуумной упаковке или полуфабрикат. Мясо должно быть либо полностью свиным, либо с добавлением куриного филе (жирность значительно снижается). Берем глубокую емкость и кладем туда фарш, размягчаем его руками. Как правильно жарить котлеты, мы точно знаем! Чистим морковь, картофель, репчатый лук и две дольки чеснока. В отдельной миске небольшой кусок батона разминаем в свежем молоке. К фаршу добавляем 2 яйца, чайную ложку поваренной соли, щепотку черного и красного перца. Любителям острой пищи можно кинуть в мясо приправу для шашлыка. Все добавленные ингредиенты не мешают решать вопрос о том, как правильно жарить котлеты.

Приготовление

В емкость с фаршем, яйцом, специями выливаем смесь батона и молока, тщательно перемешиваем руками. Если полученная масса очень густая, тогда на самой мелкой терке трем картофель и бросаем в фарш. На свой вкус определяем нужное количество моркови в фарше, обычно одного небольшого корнеплода достаточно. Его нужно также натереть на мелкой терке. Чтобы придать котлетам необычный вкус, можно добавить вместо моркови свежую шинкованную капусту. Чеснок можно порезать маленькими кубиками или же выдавить через чесночницу. Снова перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Ставим ее на полчаса в холодильник. Ведь мы же знаем, как правильно жарить котлеты, чтобы потом насладиться их незабываемым вкусом!

Жарим-парим!

Некоторые считают, что жарить очень легко. Нет, это не так. Сколько раз мы отдирали наши блюда от днища сковороды или ели недожаренные продукты? Много раз. Поэтому к вопросу о том, как пожарить котлеты на сковороде, следует относиться очень серьезно. Во-первых, посуда должна быть чистой, блюдо не будет пригорать. Во-вторых, подсолнечное масло добавляют только на хорошо разогретую сковороду. Ни в коем случае нельзя допустить попадания на нее холодной воды. В-третьих, лепить котлеты нужно небольшие, они лучше будут прожариваться. В-четвертых, сковороду нежелательно накрывать крышкой, в этом случае там образуется конденсат, который провоцирует "выстрелы" масла. Каждую котлетку нужно немного придавливать во время жарки деревянной лопаткой. В отдельную кастрюлю или сковороду на дно кладем либо лист свежей капусты, либо нарезанный толстыми кружочками картофель. Готовые котлеты выкладываем туда, заливаем кипяченой водой до одной четверти объема и доводим до кипения. Часть румяных и поджаристых мясных лепешек оставляем любимому мужу, а часть пропариваем для детей. Таким образом, мы научились тому, как правильно жарить котлеты, и еще тому, как накормить всю семьи аппетитным блюдом не в ущерб нашему желудку!

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном – это гарантия успешного приготовления блюда.

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Для правильного приготовления котлет на сковороде необходимо приготовить сначала добротный качественный фарш. Затем правильно их пожарить. Для приготовления полуфабрикатов стоит выбрать правильную сковороду, а точнее дно должно быть гораздо толще, чем в обычной подобной посуде.

А для того чтобы обжарить котлеты без масла, используется сковорода с антипригарным покрытием.

Для того чтобы правильно приготовить котлеты, бывает недостаточным знание рецепта. У многих зачастую что-то не ладится. То блюдо получается жестким, то разваливается на глазах, то прилипает к посуде. Во избежание этого, нужно придерживаться некоторых правил и секретов.

Как сделать домашний фарш для котлет

Несмотря на то, что в наше дни постоянно появляется немалое количество интересных и оригинальных рецептов, множество людей продолжают отдавать свое предпочтение котлетам.

И, в основном, хозяйки делают фарш своими руками. Это неудивительно, потому что из домашнего фарша блюдо получается вкусное и надежное (учитывая качество).

Этапы приготовления домашнего фарша:

  1. Необходимо выбирать мясо, на котором будут отсутствовать различные сухожилия и пленки, поскольку их наличие может помешать пропустить продукт через мясорубку. Перекрученное мясо стоит дополнить небольшим количеством воды. Так котлеты получатся более сочными;
  2. Лук лучше измельчить в блендере для того, чтобы уберечься от лишних слез. Его можно обжарить на сковороде в течение непродолжительного времени, перед тем как добавить к мясу;
  3. Хлеб нужно предварительно отделить от твердой корочки и размочить мякоть в молоке. Добавить в фарш и разбить туда же яйца. Затем поперчить и посолить по вкусу. Далее, необходимо все ингредиенты тщательно размешать. После этого фарш полностью готов;
  4. Для того чтобы котлеты во время обжаривания не распадались необходимо придать готовому фаршу тягучесть. Сделать это можно, отбив его об стол, либо же перебрасывая с руки на руку. Руки необходимо предварительно намочить в воде, поскольку так у фарша не будет возможности к ним липнуть;
  5. После того как изделия из фарша будут сформированы, необходимо обкатать их в сухарях для панировки или муке, а после – обжарить (подробнее об этом читайте далее).

Как жарить котлетки на сковороде

После того как котлеты полностью сформированы, необходимо разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. Затем уложить туда сформированный фарш. Накрыть крышкой и обжарить до образования светлой корочки.

Также нужно обжарить и противоположную сторону котлет. После этого максимально уменьшить огонь и добавить к котлетам чуть-чуть воды.

Выполнив это, снова накрыть емкость крышкой и дать блюду возможность немного потушиться. При желании можно долить в сковороду к воде немного кетчупа, майонеза или кубик бульона.

Для того чтобы обжарить котлетки из куриного мяса, необходимо заранее подготовить смесь для панировки. Для ее приготовления нужно порезать черствый хлеб на небольшие кубики и подсушить их в духовку. Для этих целей можно воспользоваться также сковородой.

После того как куриные шарики будут сформированы, обкатать их нужно в приготовленных измельченных сухариках. А дальше все делать точно так же, как и в случае со свино-говяжьим фаршем.

Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты

Многим женщинам не хватает времени на проведение длительного времени в кухонном помещении. Именно поэтому часто они приобретают замороженные полуфабрикаты. В подобных случаях никто не может обещать высокое качество и хороший вкус продукта.

Для того чтобы сэкономить время можно самостоятельно приготовить фарш и сформировать котлеты в свободное время, а затем спрятать и заморозить их в морозильной камере. И доставать их в любом количестве по мере необходимости.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить полуфабрикаты, необходимо применить своеобразную сковороду, дно которой будет толще, чем у обычной. На максимальном огне она хорошо разогревается и смазывается растительным либо сливочным маслом. Важно проследить, чтобы масло в равном количестве распределилось по всей площади дна.

Нет необходимости заранее размораживать полуфабрикаты. Прямо из морозильной камеры их можно положить на сковороду. Нужно проследить, чтобы уложенные котлеты не касались друг друга. Такие котлеты должны жариться на максимальном огне со всех сторон.

При таком обжаривании весь сок, который может выделиться из мяса, останется внутри котлет. Затем необходимо убавить огонь до среднего, добавить немного воды и прикрыть крышкой. Через непродолжительное время отключить плиту.

Уровень готовности котлеток можно определить с помощью двух способов. В первом случае стоит проколоть блюдо с помощью вилки – если выделенный сок имеет прозрачный цвет, то все уже готово.

Во втором случае необходимо разрезать котлетку на две половины. Если срез равномерного сероватого цвета без каких-либо вкраплений, то процесс приготовления можно заканчивать.

Как пожарить куриные котлеты без масла на сковороде

Приготовление котлеток из куриного фарша выполняется в довольно быстром темпе. Это довольно вкусное блюдо, поэтому все его любят. Для приготовления данного блюда требуются продукты, которые имеются всегда в наличии у любой хозяйки.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг куриного филе;
  • Луковица средних размеров;
  • 150 г хлеба, обязательно белого;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. свежего молока;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда:

    1. Мясо курицы, в первую очередь, необходимо измельчить, используя блендер либо мясорубку. Затем добавить к нему луковицу, предварительно мелко ее нарезав;
    2. Хлеб необходимо замочить в молоке. Картофель натереть на терке, желательно как можно мельче;

  1. Добавить к мясу размоченный хлеб, тертый картофель и яйцо;
  2. В соответствии с собственным вкусом добавить соль, перец и хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.

Для приготовления куриных котлет без использования масла, нужно применить сковороду с антипригарным покрытием. Для начала нужно очень хорошо нагреть сковороду. Затем на нее выкладываются сформированные котлеты. Их можно сделать крупными, поскольку в процессе приготовления они станут намного меньше.

Накрывать крышкой сковороду нет необходимости. Приготовление должно происходить на сильном огне в течение трех минут. Затем необходимо приподнять одну из котлеток и проверить на наличие румяной корочки.

Затем перевернуть продукт и точно так же обжарить другую сторону. Далее, подливается вода, в количестве необходимом для того, чтобы третья часть котлет находилась в ней. Накрыть емкость крышкой и сделать огонь плиты поменьше.

Тушиться котлетки должны на протяжении 40 минут. При необходимости можно добавлять воду.

Готовое блюдо получается очень мягким и сочным.

  • Для приготовления котлет нужно использовать только белый хлеб, который немного почерствел. Но с количеством добавляемого хлеба нужно не переборщить, потому что блюдо впитает слишком много жира со сковороды;
  • Хлеб лучше замочить в воде;
  • Не стоит слишком сильно отжимать хлеб после вымачивания;
  • Во время формирования блюда можно поместить вовнутрь маленький кусок сливочного масла или льда. Котлетки будут намного сочнее;
  • Лук для фарша лучше не перекручивать в мясорубке, а измельчить ножом;
  • Перед началом приготовления фарш можно поместить в холодильник на некоторое время.

Готовить котлеты совсем несложно. Важно только следовать некоторым правилам и секретам.

Домашний фарш является самым лучшим для приготовления вкусных котлет, поэтому не стоит экономить и лениться. Тем более, что для реализации данных планов не потребуется большого количества времени.

При приготовлении котлет на сковороде без применения подсолнечного масла уменьшается калорийность и вредность продукта. Но при этом продукт не становится менее вкусным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи