Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Филе рыбы перед обжаркой нужно хорошенько подготовить, но сначала его необходимо подвергнуть процедуре разморозки. Лучше всего выложить рыбу заранее, например, с вечера из морозильной камеры в холодильник. Но так же можно за пару часов разморозить рыбу при комнатной температуре.
Размороженное филе промойте под проточной холодной водой. Для того, чтобы рыба получилась поджаристой, после разморозки и мытья ее нужно просушить. Проще всего это сделать с помощью одноразовых бумажных полотенец. Просто разложите кусочки рыбы на них и промокните, собирая лишнюю влагу.
После того, как филе рыбы будет разморожено, промыто и просушено, нарежьте его на небольшие порционные кусочки и посолите, растирая соль подушечками пальцев по всей площади филе.

Шаг 2: Обваливаем филе в панировке.



Чтобы подготовить панировку достаточно смешать в подходящем по размеру блюде муку и специи для рыбы, имея в виду, что на один стакан муки приходится одна столовая ложка специй. Используйте любую приправу, которую предпочитаете.
В подготовленную таким образом смесь окуните кусочки филе и хорошо обсыпьте их панировкой со всех сторон. Благодаря этому на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, а внутри она получится нежная и сочная.

Шаг 3: Обжариваем рыбу.



Поставьте сковороду на огонь и хорошенько разогрейте в ней растительное масло до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. После убавьте огонь на среднюю мощность и начинайте готовить рыбу. Укладывайте кусочки филе сначала на середину, ведь именно там скопилось больше всего масла, и сразу отодвигайте их к краю. Рыба не должна лежать очень далеко друг от друга, ведь тогда сгорит масло, но и очень тесно ее класть не стоит, потому что тогда она будет не жариться, а тушиться и получится совсем не такой вкусной.


Как только филе подрумянится с одной стороны, осторожно подденьте его металлической лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другого бока. В среднем на готовку каждой стороны уходит 7-10 минут . Как только рыба будет готова и хорошо прожарится, снимите ее с огня и переходите к подаче на стол.
Важно: если вы случайно добавили очень много масла, после готовки промокните филе рыбы с помощью одноразовых бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 4: Подаем жаренную рыбу.



Готовую жаренную рыбу сервируйте вместе с вареным рисом или картофельным пюре. По желанию можно полить ее свежевыжатым лимонным соком или соевым соусом. Так же очень вкусна такая рыба со сметаной и тушеными овощами.
Как вы убедились, приготовить жаренную рыбу совсем не сложно, главное выбрать хороший по качеству ингредиент и запастись отличным настроением. Только тогда у вас получится действительно вкусное блюдо.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить рыбу в легком кляре, перед тем как опустить ее в муку, обмакните ее в яичной смеси.

По этому же рецепту можно жарить не только филе, но и просто порционные кусочки рыбы.

Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь украсить готовое блюдо свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Скумбрия с овощами

Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:

  • Для начала скумбрию (две или три тушки) следует немного разморозить, а затем снять с нее кожу, удалить плавники и внутренности, отрезать голову и хвост.
  • Подготовленную рыбку нарежьте кусочками, каждый из которых натрите солью и молотым перцем.
  • Две луковицы очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Возьмите несколько болгарских перцев разного цвета, разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку, а после этого нарежьте их тонкой соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте в растительном масле кусочки рыбы до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Сразу после этого добавьте к скумбрии лук, а чуть позже остальные овощи.

Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу минтай

  • Возьмите 500 граммов свежего филе, нарежьте его порционными кусками, слегка посолите и приправьте смесью перцев.
  • Два куриных желтка взбейте с 50 мл молока, щепоткой соли и сахара. После этого добавьте в получившуюся смесь три ложки муки и перемешайте продукты с помощью миксера. В конце положите в кляр взбитые белки и еще раз перемешайте. При желании добавьте в тесто мелко порезанный укроп - он придаст блюду особую пикантность.
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр, а затем жарьте с обеих сторон под закрытой крышкой, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусно рыбу с луком

Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро :

  • Размороженную или охлажденную рыбку (один килограмм) освободите от внутренностей и кожи, удалите хвосты и головы, промойте под проточной водой. Посолите.
  • Три крупные луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите навагу в сковороду и жарьте на среднем огне. Когда одна сторона станет золотистой, рыбку можно перевернуть. В этот момент добавьте к ней подготовленный лук.
  • Когда рыба будет полностью готова, выложите ее на тарелку, а лук продолжайте жарить, периодически помешивая.

Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.

с помидорами

Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:

  • Очистите от кожуры 15 или 20 ломтиков чеснока, а затем слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Откройте две банки (каждая по 800 граммов) и выложите содержимое в сковороду.
  • Доведите овощи до кипения и проварите на небольшом огне еще полчаса.
  • Пока помидоры тушатся, займитесь обработкой рыбы. Ее следует почистить, разрезать на куски нужного вам размера, посолить их и поперчить.
  • Подготовленный хек выложите в сковороду одним слоем и продолжайте тушить все вместе еще 30 минут.

Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.

Филе в сырной «шубке»

Это необычное блюдо имеет такой приятный вкус, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Как приготовить вкусную рыбу на сковороде? Несложный рецепт читайте ниже:

  • Возьмите филе любой рыбы (один килограмм) и нарежьте его довольно большими кусками. Посыпьте небольшим количеством соли.
  • Для приготовления кляра возьмите 200 граммов тертого сыра, три куриных яйца, немного соли. Взбейте продукты миксером на маленькой скорости.
  • Далее, чтобы вкусно приготовить рыбу, разогрейте на огне сковороду и добавьте в нее немного масла. Зацепите кусочек филе вилкой, обмакните его в сырное тесто и сразу же жарьте на среднем огне. То же самое проделайте и с остальной рыбкой.

Готовая рыбка отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Рулеты из пангасиуса

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:

  • Филе пангасиуса разрежьте на две части (если вам понадобится больше порций, то сделайте расчеты самостоятельно), каждый кусок слегка отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
  • Бекон разрежьте на длинные полоски и ломтики пошире.
  • На край филе положите большой кусочек бекона и аккуратно сверните рулет. Обмотайте получившуюся конструкцию полоской и заколите ее деревянной шпажкой.
  • В глубокую сковороду налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть готовый рулетик, и нагрейте его на огне.

Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.

Треска в лаваше

Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:

  • Очистите крупную луковицу и порежьте ее тонкими колечками.
  • Помидор нарежьте кольцами.
  • Филе разделите, посолите и поперчите по вкусу.
  • Лаваш разрежьте и положите перед собой на рабочей поверхности стола.
  • В миске смешайте сметану и майонез.
  • В центр лаваша положите лук, затем рыбу, а после смажьте ее соусом. Поверх положите кружочки томатов и заверните начинку в конверт. Проделайте то же самое и с остальными ингредиентами.
  • Готовые конвертики сложите в емкость для запекания и смажьте оставшимся соусом.

Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.

Красная рыба в фольге

Данный рецепт вы можете использовать не только в домашних условиях, но и на пикнике, где есть мангал и решетка. На этот раз вкусно и быстро приготовить рыбу мы сможем следующим способом:

  • Если у вас целая рыба, то ее следует очистить и порезать на стейки. Если вы используете филе, то просто нарежьте его кусками.
  • Для соуса смешайте две ложки сметаны, две ложки соевого соуса, измельченный корень имбиря и чеснок, пропущенный через пресс. После этого добавьте немного порошка перца чили, семена тмина и ложку соевого соуса. Если хотите, то положите еще немного рубленой зелени. Смешайте все ингредиенты.
  • Куски рыбы смажьте готовым соусом и оставьте в покое на полчаса.
  • Когда кусочки промаринуются, заверните их в фольгу и запеките в заранее разогретой духовке до готовности.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде


После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле


Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона. Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают. Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.

О рыбе можно рассказывать бесконечно, учитывая, что она населяет большую часть планеты - мировой океан.

К этому можно добавить ещё и пресные водоёмы.

Но в данный момент остановимся на одном аспекте: рыба - один из важнейших источников пищи для людей, а в некоторых странах её употребление как продукта питания занимает абсолютно лидирующие позиции.

Например, каждый японец съедает в среднем 70 кг рыбы в год.

В России этот показатель намного скромнее - 24 кг.

Каждый час в мировом океане добывается до одного миллиона тонн рыбы, и это не считая того, что в последние десятилетия её активно выращивают в искусственных водоёмах.

Пищевая ценность рыбы прежде всего заключается в особой структуре белка, который, несмотря на его высокую калорийность, легко усваивается организмом человека, без отягчающих последствий. В рыбе содержится весь комплекс витаминов и минералов жизненно необходимых человеку, и при этом она - источник всех ненасыщенных жирных кислот. Такое объёмное сочетание, почти полностью удовлетворяющее потребности человека для восстановления сил и поддержания работоспособности организма, пожалуй, редко можно найти в других натуральных продуктах.

Известно, что в процессе кулинарной обработки безусловно все продукты в большей или меньшей степени теряют ценные свойства. Поэтому первоочередной задачей профессионалов и домохозяек на кухне является поиск наилучшего способа приготовления блюд, позволяющих одновременно сохранить питательную ценность продуктов, подчеркнув при этом все лучшие вкусовые оттенки рыбы.

Как жарить рыбу на сковороде - основные технологические принципы

Даже с появлением кулинарии в современном её понимании основные способы тепловой обработки рыбы кардинально не изменились. Её припускают, отваривают, тушат, запекают и жарят.

Каждый из перечисленных способов приготовления - достаточно объёмная тема, поэтому остановимся на одном из них, наиболее распространённом - жарке рыбы на сковороде.

Для этого способа рекомендуется использовать только свежую рыбу. Крупные тушки чистят, моют и разрезают на части, с костями или, предварительно удаляя их, подготавливают филе, нарезая его затем на порционные куски. Мелкие виды рыбы чистят, удаляя чешую, жабры и внутренности, моют и жарят целыми, с головой.

В каждой кухне мировой кулинарии в ассортименте рыбных блюд присутствует жареная рыба, видимо, как самый любимый способ её приготовления.

Для жарения выбирают более жирные сорта рыбы. Это обусловлено тем, что при низком содержании жира мякоть рыбной тушки становится сухой и рассыпается. Но в том случае, когда выбирать сорт рыбы не приходится, а желание поесть именной жареной рыбы слишком велико, хозяйки, не занимавшиеся вплотную изучением технологии приготовления рыбных блюд, начинают искать ответ, почему рыба при жарке рассыпается, как жарить рыбу на сковороде? В муке или в кляре (льезоне) - это самый быстрый и лёгкий способ решения проблемы.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Нетрудно догадаться, что жарка - наиболее уязвимый способ обработки продуктов, во время которой теряется значительная часть, прежде всего, витаминов, находящихся в составе продуктов. Конечно, полностью исключить такие потери нельзя, но сохранить хотя бы какую-то часть полезных свойств пищи возможно, обладая некоторыми знаниями технологии приготовления блюд.

Обваливание рыбы в муке перед жаркой - один из способов сохранения витаминов. Образующаяся при жарке корочка из муки препятствует выходу витаминов из мякоти рыбы и вместе с тем придаёт блюду внешний вид и вкус, любимый всеми. Главное - не перестараться, чтобы мучная оболочка не пригорела.

Следующий важный момент при жарке рыбы, которому также стоит уделить внимание - выбор жира, тема тоже довольно объёмная, требующая отдельного рассмотрения. Коснёмся только некоторых её аспектов, касающихся вопроса, как жарить рыбу на сковороде.

На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно пожарить рыбу и без использования жира, но здесь есть нюанс - в зависимости от сорта масла жареная рыба получает дополнительные вкусовые оттенки.

Некоторые виды рыбы сохраняют свой специфический запах, даже несмотря на предварительную обработку. Если этот запах воспринимается с удовольствием (а таких любителей рыбы много!), то используйте обычное рафинированное масло, которое при высокой температуре не дымится. Если предпочитаете запах оливок больше, чем запах жареной рыбы - используйте для жарки масло «Экстра Вирджиния». Можно использовать высококачественный маргарин. Но настоящие профессионалы советуют при жарке рыбы использовать сливочное масло. При этом нужно подкладывать кусочек сливочного масла под рыбу, переворачивая её на другую сторону, после обжаривания с одной стороны на растительном масле с нейтральным вкусом. Натуральное сливочное масло придаёт особый, нежный вкус. Кроме того, являясь продуктом молочного происхождения, сливочное масло, как все молочные продукты, успешно удаляет посторонние запахи, благодаря своему химическому составу.

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения - обязательное условие.

Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей. Поскольку пресные водоёмы - наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором. Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше - в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.

Чтобы иметь абсолютную уверенность в безопасности, обжаривайте рыбу при температуре не ниже 150ºϹ, не меньше 10-15 минут, в зависимости от размеров рыбы, с последующим доведением до готовности в духовом шкафу при температуре 220ºϹ, в течение пяти минут. Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.

Рецепт 1. Жареный пеленгас с луком, в «сырной шубе»

Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых. Пеленгас - рыба, вкусная без всяких добавок, и если хочется дополнить рыбное блюдо другими компонентами, то выбирайте нейтральные продукты, чтобы подчеркнуть вкус самой рыбы.

Тёртый сыр (любой твёрдый сорт) 600 г

Масло 82,5% 120 г

Шинкованный лук 0,5 кг

Мука для панировки

Масло для жарки 150 г

Крупную тушку очистите от чешуи, удалите жабры, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Промойте брюшко. Крупную рыбу можно разделить пополам вдоль хребта. В этом случае нужно сделать дополнительный надрез на спине и отделить мякоть от хребта, который вместе с плавниками, хвостом и головой используйте для приготовления ухи. Нарежьте порционные куски, сложите их в металлическую нержавеющую посуду и посыпьте солью. Оставьте для просаливания минут на пятнадцать. Раскалите сковороду и обильно полейте маслом, чтобы кусочки рыбы наполовину были погружены в него. Обваливайте рыбу в тарелке с мукой, и укладывайте в сковороду, когда масло начнёт слегка дымиться. Обжарьте с двух сторон и переложите на пергамент. Возьмите другую сковороду, снова разогрейте и припустите шинкованный лук на сливочном масле. Сверху выложите кусочки пеленгаса и посыпьте их тёртым сыром. Накройте крышкой и держите на слабом огне, пока не расплавится сыр. По желанию можно добавить рубленую зелень укропа и измельчённый чеснок.

Рецепт 2. Судак со сливочным винным соусом

Лимонный сок 200 мл

Филе судака 6 стейков по 150 г

Масло (сливочное и растительное) для жарки

Мука для панировки

Для приготовления соуса:

Вино белое, сухое 150 мл

Сливки, жирные 225 мл

Мускат, молотый 3 г

Подготовленные стейки уложите в ёмкость, залейте лимонным соком на двадцать минут. Муку для панировки соедините с солью, мускатом и перцем. Достаньте их жидкости стейки и просушите их салфеткой. Обваляйте в приготовленной мучной смеси и начинайте жарить: сначала на разогретом рафинированном масле, а потом, переворачивая, положите под каждый кусочек по 20-25 г сливочного масла. При обжаривании с другой стороны накройте сковороду крышкой. В сотейнике разогрейте сливки до 40-50ºϹ, растворите в них соль и сахар, приправьте специями. Тонкой струйкой вливайте взбитые яйца, при непрерывном помешивании и подогрейте соус до кипения. Влейте вино и варите ещё 5-6 минут. Снимая с плиты, по желанию можете добавить зелень. Подавать в горячем виде к рыбе.

Рецепт 3. Молочный хек с томатом и овощами

Тушки хека (без головы) 4 шт.

Мука (в том числе для пассировки) 180 г

Томатный сок 300 мл

Укроп, рубленый 100 г

Спред (72,5%) 200 г

Подготовленные тушки маленького размера посолите и через двадцать минут просушите салфеткой. Обжаривайте на разогретом жире с обеих сторон, предварительно обваляв их в муке. Очищенный лук нашинкуйте, морковь нарежьте маленькими брусочками. Пассируйте овощи до мягкости, добавьте муку.

Томатный сок доведите до вкуса сахаром, солью и специями; влейте его в пассированные овощи и доведите до кипения. Приготовленным соусом залейте обжаренную рыбу и тушите 30-40 минут, добавив в конце зелень и лавровый лист.

На гарнир подайте картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт 4. Минтай в кляре

Филе минтая 1,2 кг

Яблочный уксус 100 мл

Соевый соус 25 мл

Розмарин 3-4 веточки

Сметана (25%) 200 г

Рубленый тимьян 50 г

Белый молотый перец 5 г

Семечки кунжута, жареные 100 г

Спред для жарки 200 г

Мясо минтая нарежьте полосками или брусочками, сложите в ёмкость и замаринуйте мёдом, солью, уксусом и соевым соусом. Перемешайте кусочки с маринадом, переложите и в пластиковый пакет, и положите в его него свежие веточки розмарина. Пакет можно оставить на ночь в холодильнике, плотно завязав его.

Непосредственно перед жаркой соедините сметану с мукой, перебейте блендером, добавив специи, тимьян и жареные зёрна кунжута.

Маринованные кусочки рыбы осушите салфеткой, запанируйте в муке и, окуная каждый кусочек в приготовленный кляр, щипцами выкладывайте в кипящий жир, обжаривая до готовности.

Рецепт 5. Жареная форель с лимоном и оливками

Стейки форели 2 шт.

Дольки лимонов 4 шт.

Сливочное масло, растопленное 60 г

Оливковое масло (для жарки) 75 мл

Молотый миндаль 50 г

Соль, смесь из молотых перцев

Помытые и слегка просушенные салфетками стейки форели сбрызните лимонным соком и обваляйте в муке, соединённой со специями, орехами, солью. Разогрейте масло и обжарьте стейки, по 10 минут с каждой стороны. Прикройте сковороду крышкой на 5 минут, чтобы рыба пропарилась, а затем снова обжарьте её с двух сторон по 2-3 минуты с открытой крышкой, до образования корочки.

Подавайте с дольками лимонов, порезанными кольцами оливками, полив горячим маслом.

Перед тем как жарить рыбу на сковороде в муке, помойте её и сбрызните соком лимона, чтобы удалить запах.

Разделочную доску, ножи и посуду после приготовления рыбы потрите лимонной коркой или уксусом.

Отходы после очистки рыбы лучше убирать из помещения сразу после обработки. Это - крайне опасный источник инфекции.

Рыбу можно и нужно включать в детский рацион, но детям употреблять жареную рыбу в пищу не стоит. Специально для них отварите кусочек мякоти. Если ребёнок отказывается есть рыбу из-за её запаха, добавьте в рыбный бульон цедру лимона, лавровый лист, побольше зелени, или соедините рыбный бульон с куриным, чтобы малыш ничего не заметил, а из мяса рыбы приготовьте фрикадельки с рисом.

В учреждениях общественного питания четверг считался рыбным днем. И это не случайно. Продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье. Он содержит много витаминов, минеральных веществ и протеинов. В разделе статьи рассказывается о блюдах из жареной рыбы, их вариантах и особенностях приготовления.

Польза для организма и способы употребления

Кушанья из рыбы не зря используются для питания детей и лиц, которым рекомендуется соблюдать диету. Продукт является низкокалорийным, но очень питательным. В его состав входят:

  1. Липиды.
  2. Протеины.
  3. Витамины группы А, В и Д.
  4. Другие полезные химические соединения (например, йод, фосфор, калий).

По своим свойствам данная разновидность пищи не только не уступает мясным продуктам, но даже превосходит их. Кроме того, существует множество сложных горячих блюд из жареной рыбы. Эти кушанья готовят с использованием специй, пряных трав и подливок, овощей. Благодаря дополнительным ингредиентам можно придать продукту оригинальный аромат и превосходный вкус. Существуют рецепты с польским, томатным, раковым соусом, каперсами, петрушкой и сельдереем, разными гарнирами. Однако чтобы блюдо хорошо получилось, необходимо придерживаться нескольких советов.

Технология приготовления блюд из жареной рыбы предполагает соблюдение следующих правил:

Простой и быстрый рецепт

В состав кушанья входит:

  1. 4 большие ложки пшеничной муки.
  2. 1 яйцо.
  3. Половина стакана крошек сухарей.
  4. Немного поваренной соли.
  5. Перец черный.
  6. Растительный жир в количестве 2 стаканов.

Это популярное блюдо из рыбы жареной во фритюре.

Кушанье готовится просто. Кроме того, оно не требует особых временных затрат. Рецепт заключается в следующем. Рыбу нужно нарезать на фрагменты округлой формы и посыпать поваренной солью, молотым перцем и мукой. Затем продукт обмакивают в смеси, состоящей из яйца и воды. После этого рыбу обваливают в крошках сухарей. Ее следует готовить на сковороде с добавлением жира растительного. Перед тем, как подавать кушанье, его можно украсить кусочками лимона и веточками свежей зелени.

Мякоть лосося, жаренная со специями

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Большая ложка чеснока в сушеном виде.
  2. 30 грамм сливочного масла.
  3. 4 кусочка лимона.
  4. Большая ложка базилика в сушеном виде.
  5. Филе лосося в количестве 4 штук.
  6. Немного поваренной соли.

Для приготовления блюд из жареной рыбы часто используются красные сорта.

Такие кушанья получаются сочными и питательными. Кроме того, форель, лосось, семга и другие подобные разновидности полезны для организма. Данный рецепт с использованием мякоти красной рыбы выглядит так. Базилик соединяют с поваренной солью. В смесь также кладется чеснок в сушеном виде. Мякоть лосося следует натереть полученной массой. Сливочное масло растапливают на плите. Рыбу надо поджарить на нем до появления корочки золотистого оттенка. На поверхность каждого фрагмента филе кладется кусочек лимона.

Приготовление кушанья с соусом из сои и помидоров

В состав блюда входит:

  1. Примерно 700 грамм мякоти рыбы.
  2. 2 дольки чеснока.
  3. 5 больших ложек заправки из сои.
  4. Такое же количество соуса из помидоров.
  5. Немного поваренной соли, пшеничной муки и жира растительного.

Рецепт данного блюда из жареной рыбы заключается в следующем. Заправку из сои соединяют с соусом из помидоров. Каждый фрагмент мякоти следует поместить в полученную массу. Рыбу покрывают кусочками чеснока в измельченном виде, а затем кладут в холодно место на несколько часов. Потом продукт следует достать и обмакнуть в пшеничной муке, соединенной с поваренной солью. Рыбу готовят на сковороде с жиром растительным.

Кушанье отлично сочетается с толченым картофелем.

Филе, запеченное с сыром и томатами

Чтобы сделать блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Полкило мякоти рыбы.
  2. Около килограмма картошки.
  3. Томаты в количестве 3 штук.
  4. 150 грамм твердого сыра.
  5. Немного поваренной соли, перца в молотом виде и соуса майонезного.

Блюда из жареной и запеченной рыбы с добавлением овощей являются популярными. Существует много разновидностей этих кушаний. Вот рецепт одного из них.

Филе рыбы надо посыпать слоем поваренной соли и молотого перца. Оставить на четверть часа. Картофель следует очистить от кожуры, ополоснуть и нашинковать круглыми кусочками. Половину этого продукта помещают на поверхность листа для выпекания. Его смешивают с поваренной солью и перцем. На слой картошки нужно положить мякоть рыбы. Томаты ополаскивают и режут ломтиками округлой формы. Этот продукт следует поместить на поверхность филе. Затем кладется оставшийся картофель и майонезный соус. Сыр измельчают при помощи терки. Этим продуктом покрывается поверхность кушанья. Блюдо из жареной рыбы нужно готовить в жарочном шкафу около 50 минут.

Филе трески с добавлением кабачков

Кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. 4 большие ложки масла оливы.
  2. 2 веточки свежей мяты.
  3. Полкило мякоти трески.
  4. 2 большие ложки заправки из сои.
  5. Кабачки (примерно 500 грамм).
  6. Маленькая ложка меда.
  7. Немного поваренной соли и перца в молотом виде.

Для приготовления такого блюда из жареной рыбы масло оливы подогревают на плите. Кабачки следует нашинковать некрупными кусочками округлой формы. Овощ соединяют с поваренной солью и молотым перцем. Его нужно приготовить на сковородке с маслом оливы. Филе рыбы обжаривают таким же способом.

Жидкий мед следует соединить с заправкой из сои. Полученную массу добавляют в посудину с треской. Нужно подождать, когда смесь начнет закипать. Затем кушанье можно убрать с плиты. Филе рыбы с кабачками в жареном виде раскладывают по тарелкам и посыпают свежей мятой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи