Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру адыгейского сыра используют по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.

Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.

Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: мацарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют в высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовить самостоятельно адыгейский сыр в домашних условиях не сложно. Конечно, современные кухонные помещения не способны создать характерную обстановку и колорит национальной черкесской кухни, но сделанное своими руками кулинарное изделие доставит удовольствие желающим употреблять здоровую пищу.

Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть солоноватый привкус. Продукт состоит из некоторой слоистости на поверхности и в готовом состоянии долго кажется свежим и воздушным.

Приготовление адыгейского сыра проходит путем пастеризации молока. Так же присутствующая в составе молочная сыворотка делает продукт при высокой пищевой ценности диететическим. Сыр очень полезен, содержит в составе необходимые для человека микроэлементы, жирные кислоты.

Творение из молока широко используют в кулинарных рецептах. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные закуски. Продукт превосходно сочетается с фруктовыми блюдами зеленью, мучными изделиями.

Бутерброды со свежим кавказским изобретением необычайно вкусны. Так же сыр хорош с винами, мучной выпечкой. Он поддается обжарке , после которой открываются с совершенно другие стороны продукта.

Естественно чтобы сделать адыгейский сыр в домашних городских условиях следует учитывать некоторые особенности . Приготовление настоящего адыгейского сыра имеет много способов и тонкостей. Каждый желающий может научиться готовить сыр адыгейский своими руками насладиться вкусом продукта сделанного вручную, так как сделать его самостоятельно не так уж сложно.

Варят сыр из молока, в которое добавляют различные кисломолочные продукты, способствующие быстрому сворачиванию. Узнав четкую, правильную рецептуру, не слишком сложные этапы варки и все необходимые составляющие можно уверенно приступать к делу.

Ингредиенты

Рецептура приготовления адыгейского сыра может быть разнообразной. Сваренный самостоятельно продукт получается гораздо вкуснее полезнее, чем изготовленный в производственных масштабах. Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях дает возможность использовать наиболее качественные ингредиенты в результате получать свежую вкусную продукцию.

Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные кулинарного изделия. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях понадобятся:

  • Свежее цельное молоко коровье или козье. Следует знать, что готовить кавказское блюдо можно не из любого молочного сырья. Используют для приготовления только деревенское с рынка или пастеризованное молоко из магазина с высоким процентом жирности. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях возможно только из натуральных ингредиентов. Такой продукт получается гораздо нежнее, и выход готовой продукции бывает больше.
  • Некоторая рецептура приготовления требует присутствия в составе сметаны. Данное сырье лучше использовать магазинное, сделанное на закваске. Приготовить настоящий адыгейский сыр из деревенской сепарированной сметаны невозможно.
  • Сварить адыгейский сыр в домашних условиях можно только с присутствием закваски, эту функцию выполняют сыворотка, кефир, жидкий йогурт, яйца.
  • При желании получения более плотного продукта подготовьте для процесса такие ингредиенты как: девятипроцентный уксус, сок лимона, сыворотку. Данные вещества вводят в молоко во время кипения. Для получения мягкой нежной консистенции компоненты добавляют в остуженное молоко.
  • Чтобы сыр адыгейский дома имел товарный вид, состав замеса смешивают с пищевой содой. Вещество придает структуре сыра пористость, способствует образованию небольших дырочек.
  • Сваренный продукт можно дополнить вкусовыми добавками. В этом качестве используют соль, разнообразную ароматную зелень, пряности и специи по вкусу.

Сыр из цельного молока и кефира

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях хотела бы знать каждая домашняя хозяйка. Только изготовление молочного продукта вручную в полной мере дает возможность ощутить неповторимую гамму качества и вкуса. Сыроварение для многих начинающих кулинаров процесс не слишком обычный и доступный.

Чтобы сварить молочный продукт можно воспользоваться наиболее простым совершенно несложным способом. Рецептура приготовления из основных ингредиентов молока кефира выделяется особенной простотой. Сыр адыгейский рецепт приготовления, которого в домашних условиях наиболее доступен, выделяется низко калорийностью натуральностью продукта.

Объем исходного продукта определяют по количеству ингредиентов. Применяя традиционный вкусный рецепт приготовления кавказского блюда, понадобятся следующие компоненты:

  • Готовят сыр адыгейский в домашних условиях из молока домашнего коровьего в количестве трех литров.
  • Закваску делают из кефира или простокваши. Необходимый объем 1 литр.
  • Для формирования основного вкуса используют поваренную крупную соль 20 гр.
  • Когда готовится домашний адыгейский сыр рецепт, предложенный за основу можно дополнять всевозможными пищевыми добавками. Для регулирования вкусовых данных и цвета в состав добавляют каперсы, чеснок, специи.

Так же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях невозможно без некоторых приспособлений. Для приготовления молочного продукта понадобится большая кастрюля, мисочка, сито или дуршлаг, импровизированный гнет, большой кусок марлевой ткани.

Как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях подскажет совершенно простая понятная технология процесса. В очень доступной форме проинформирует, как готовят сыр адыгейский в домашних условиях видео, по которому можно в точности воссоздать кулинарное произведение. Так же за рекомендательную основу можно взять предложенный для приготовления адыгейского сыра рецепт с фото.

Варят сыр из цельного молока и кефира таким способом:

  1. Заготовленные молочные продукты можно использовать прямо из холодильника, так как их температура в период приготовления не имеет значения.
  2. Кефир или простоквашу помещают в кастрюлю, которую ставят на плиту с небольшим пламенем. По степени нагревания кефира сыворотка отходит от творога. Ее переливают в следующую емкость и оставляют на два дня в теплом помещении для закисания.
  3. Оставшуюся творожную массу можно употребить в пищу или использовать для приготовления кулинарных блюд.
  4. По истечении двух суток на среднем огне кипятят цельное коровье молоко. Температуру молока определяют по степени нагревания. Оно не должно кипеть, достаточно чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.
  5. В кастрюлю с молоком, не доведенным до стоградусного кипения, вводят заранее сквашенный литр сыворотки и растворяют его, огонь уменьшают. В течение семи минут при непрерывном помешивании деревянной лопаткой молочный белок медленно отделяется, формируясь в творожные хлопья. Сырная заготовка всплывает на поверхность. Кастрюлю снимают с плиты.
  6. Сыроварам без длительного стажа приготовления блюда следует знать, что перестоявшие на огне молоко и сыворотка делают сыр жестким.
  7. Сыворотка больше не нужна, ее процеживают, убирают. Выливать отработанную молочную жидкость не стоит, из нее можно приготовить многие мучные изделия.
  8. Марлей выкладывают сито. Творожную массу откидывают, состав аккуратно процеживают, хорошо отжимают. Под сито устанавливают глубокую посуду, в которую стекает сыворотка.
  9. В сформировавшуюся сырную массу добавляют зелень, соль и специи по вкусу. Будущее лакомство хорошо перемешивают, помещают в марлю, завязывают и оставляют в подвешенном положении, пока не стечет вся жидкость, которая осталась после отжима.
  10. Полученную заготовку выкладывают в специальную форму, прижимают импровизированным прессом, оставляют в холодильнике. В течение срока прессования периодически сливают накопившуюся влагу.
  11. На следующий день получают полезный продукт превосходного вкуса и качества.

Таким образом, готовят сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях совершенно доступен. Предельная простота варочного процесса в кефире на молоке под силу даже начинающему и неопытному сыровару.

Сыр из творога

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях интересует многих приверженцев здорового образа жизни. Некоторые опытные сыроделы не слишком склонны к экспериментам и по традиции варят адыгейский сыр рецепт приготовления, которого им хорошо известен. Наиболее популярный, выделяющийся своим непревзойденным вкусом приготовленный адыгейский сыр из творога в домашних условиях.

Рецепт творожного домашнего адыгейского сыра так же достаточно прост. Он интересен по своему составу, компонентам. С процессом приготовления справится кулинар без опыта сыроварения, так как делать адыгейский сыр дома достаточно увлекательное занятие. Чтобы реализовать рецепт потребуются следующие продукты:

  • Основной ингредиент приготовления сыра молоко. Его понадобится один литр.
  • Куриные яйца в количестве трех штук, лучше свойские с насыщенным калорийным желтком.
  • Готовят творожный адыгейский сыр из творога, один килограмм которого приобретают заранее. Жирность продукта так же должна иметь высокий процент.
  • Сливочное масло подходит из магазина его количество составляет 120 гр.
  • Понадобится 20 гр. йодированной соли, 12 гр. соды.

Производя адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт должен выполняться в определенной последовательности. Для этого сыровары руководствуются следующими действиями:

  1. Используют для приготовления свежее цельное молоко, которое помещают в большую кастрюлю и доводят до стадии кипения.
  2. Весь творог опускают в кипящее молоко, убавляют огонь. Массу варят до повторного закипания, периодически помешивая большой ложкой из дерева.
  3. Закипевший состав процеживают через сито с марлей, на некоторое время оставляют. После того как основная часть сыворотки стечет, творожную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. Сгусток сыра смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, содой, солью.
  5. Состав тщательно перемешивают, доводят до состояния однородной массы.
  6. В сырную заготовку можно добавить зелень специи по желанию. Так же повысит вкусовые качества тщательно измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
  7. Вымешенный состав помешают в кастрюлю и прогревают в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Стенки чистой сухой емкости смазывают остатками масла. Теплую творожную массу перекладывают.
  9. Остывший продукт помещают в холодное место на несколько часов.
  10. Готовое сырное изделие выносят с холода. Для дегустации режут на порции, подают к столу во время запланированного чаепития.

Заканчивая процесс, новички уже точно знают, как дома сделать адыгейский сыр. Убедившись в простоте сыроварения, занимаются приготовлением полезного продукта. Регулярно варят творожный адыгейский сыр рецепт приготовления, которого совершенно прост.

Жаренный адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр знают немногие, но давно известно, что молочный продукт достаточно вкусен и полезен. За счет невысокой калорийности, рекордного содержания белков, кальция рекомендуют употреблять его во время диет и просто для здорового питания. Даже жаренный адыгейский сыр рецепт с фото которого можно встретить в кулинарных справочниках не вызывает удивления и недоумения.

Очень вкусен свежеприготовленный адыгейский сыр, рецепт в точности воспроизводят руки трудолюбивых домашних хозяек. Сытный полезный молочный продукт употребляют в свежеприготовленном виде и проводят с ним некоторые эксперименты.

Есть гурманы считающие что вкус кавказского национального блюда слишком пресный. Имея в наличии свежий сырный продукт, они начинают экспериментировать. Кусочки лакомства пытаются обжарить, жарили, обжаривать, жаренный адыгейский сыр, рецепт, с фото которого можно увидеть на странице. Для процесса приготовления потребуется:

  • Готовый свежий сыр.
  • Куриные яйца в количестве 1- 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Мелкая соль.
  • Семена кунжута.
  • Прованские травы.
  • Сухая смесь карри
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления жаренной сырной массы совершенно доступен каждому любителю. Процесс обжаривания проводят таким образом:

  1. Сыр нарезают острым ножом на плоские небольшие полоски.
  2. Яйца тщательно взбивают, добавляют в них соль, специи, измельченные травы.
  3. Некоторые любители отдают предпочтение острым блюдам. Для повышения остроты и вкуса в состав добавляют красный острый перец.
  4. Панировку смешивают с зернами кунжута.
  5. Муку помещают в глубокое блюдце.
  6. Полоски сыра сначала обваливают в муке. Затем опускают во взбитые яйца и панировочные сухари.
  7. Кусочки жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Каждую сторону обжаривают до состояния румяной корочки.
  8. После процесса обжарки сыр выкладывают на разложенные полотенца из бумаги. Данные действия помогут блюду избавиться от излишков жира.
  9. При подаче к кулинарному шедевру можно добавлять нарезанные дольками помидоры, маслины зелень.

Ознакомившись с информацией, как приготовить адыгейский сыр дома следует точно знать, как сделать адыгейский сыр пригодным для хранения. Продукт домашнего приготовления не способен долго храниться даже в очень холодном месте. Как продлить срок годности быстро портящегося молочного изобретения знают не все изготовители:

  1. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остывшее изделие сразу упаковывают в водонепроницаемый мешочек. Идеальным хранилищем будет пакет с плотной не пропускающей воздух застежкой. В пакет с сыром помещают кусочек рафинированного сахара, который впитает лишнюю влагу. Мешок с сыром хранят в холодильном шкафу на самой холодной полке.
  2. Готовый адыгейский сыр пересыпают крупной солью, укладывают в герметичный пакет и хранят в очень холодном месте.
  3. Для более длительного хранения запакованный герметично сыр помещают в морозильную камеру. Замороженный на долгое время продукт не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Все сыры достаточно быстро впитывают посторонние запахи, присутствующие в холодильнике. Продукт не хранят в открытом состоянии. Для сохранности вкуса сыр помещают в плотную упаковку.

Правильно организованное хранение свежеприготовленного кавказского блюда залог высокого качества продукта.

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:

  1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
  2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
  3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
  5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
  6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сквашивание йогуртом

Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

  1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
  2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
  3. Массу процедить через дуршлаг.
  4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
  5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
  6. Посыпать его сверху солью.

После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
  4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
  6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
  7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
  8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
  9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Сыр из творога

Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Закипятить свежее молоко.
  2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
  3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
  4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
  5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
  7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
  8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
  9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:

  1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
  2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
  3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
  5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
  6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
  7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
  8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
  2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
  6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
  5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Рецепт со сметаной

Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Последовательность действий:

  1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
  2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
  3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
  4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.

Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.

Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.

Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Приятного аппетита!

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего адыгейского сыра входят следующие ингредиенты: сыворотка, молоко и соль (по желанию). Продукты не обязательно должны быть комнатной температуры - молоко и сыворотку можно использовать прямо из холодильника.


В подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду наливаем молоко. Ставим на плиту и нагреваем практически до кипения. Кипятить не нужно, если только у вас не домашнее молоко. Для ускорения процесса нагрева советую накрыть кастрюлю крышкой, только следите, чтобы молоко не прикипело ко дну - помешивайте его.


В идеале температура молока должна стать 95 градусов, но за неимением кулинарного термометра ориентируйтесь визуально (над поверхностью появится густой пар). Теперь постоянно помешивая молоко, наливаем сыворотку.


Буквально на глазах молоко свернется, образуя творожистые хлопья. Огонь выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.


Тут я хотела поближе показать, как выглядят творожистые хлопья. Они не очень крупные, но и не мелкие - средние, одним словом. Даем содержимому посуды минут 5-7 отдохнуть на столе (мешать не нужно) - за это время сгустки уплотнятся и хорошо отделится сыворотка. Кстати, чем больше вы будете держать жидкость на огне (даже если дадите молоку с сывороткой закипеть), тем жестче получится домашний адыгейский сыр.


Дальше у вас есть выбор, как именно сформовать будущий адыгейский сыр. Для формовки лучше всего подходят специальные формы для изготовления сыра, но у меня таких нет, к сожалению. Еще можно просто откинуть массу на сито или дуршлаг, предварительно выстелив его 3-4 слоями марли. Не забудьте подставить объемную емкость, в которую будет стекать сыворотка.


Спустя минут 10-15 большая часть сыворотки стечет (переливаем ее в другую посуду и используем по необходимости) и можно будет придать форму будущему сыру. Для этого плотно закручиваем головку в марлю, стараясь делать как можно меньше складок.


Поверх кладем что-нибудь плоское и ставим груз (к примеру, банку с водой). Когда сыр остынет, помещаем конструкцию в холодильник часов на 8-10. За это время головка хорошо уплотнится, при этом отойдет лишняя сыворотка.


Теперь еще вариант формовки (для сайта готовила адыгейский сыр второй раз, как только съели первую партию), так как способ с ситом мне не особо нравится - ну не идеальной получается головка, плоской. Если же для вас важнее вкус, а форма не так уж и принципиальна - пропускайте следующий шаг. Тут я (не без советов и помощи мужа, конечно, признаю) соорудила такую конструкцию: взяла 2 пластиковых стакана (емкостью 400 миллилитров каждый) из-под сметаны. Муж сделал много отверстий (с помощью шила) на дне и по нижней части стенок. Когда творожистые хлопья в сыворотке уплотнились, шумовкой переложила их в стаканы. В глубокую миску на дно поместила вырубки для печенья, чтобы дно стаканов и емкости не касались друг друга. Таким образом сыворотка отходила в емкость. В качестве груза, когда сыворотка уже не текла, а медленно капала, поставила поверх сыра стаканы (меньшим объемом), наполненные водой. Конструкцию так же поставила в холодильник на ночь.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи