Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бабка в горшочке – белорусское блюдо из тертого картофеля, жареного лука и сала. Звучит калорийно, но те, кто впервые пробуют это кушанье, просят рецепт и помещают его в фирменные разделы своих кулинарных книг. Простота и быстрота приготовления, эстетичность подачи и восхитительный аромат делают эту сытную еду востребованной на традиционном обеде или во время праздничного застолья.

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Кстати

Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.

На сегодняшний день существует множество очень простых, но, тем не менее, очень вкусных национальных блюд. В данной статье вы узнаете, как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо готовили с давних времен белорусские народы и, поэтому считается национальным белорусским.

Как говориться в одной пословице: «все гениальное просто». И действительно, это блюдо готовить ну очень просто, а главное, быстро. И ваши родные будут в восторге от него.

Как сделать картофельную бабку в духовке рецепт с фото

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления бабки из картошки

Раньше я готовила бабку из картошки на сковородке, тушила ее в молоке и было очень вкусно. На этот раз я решила попробовать сделать бабку из картофеля в духовке и результатом была довольна.

Итак, сначала нужно картошку помыть и очистить от кожуры.

Далее картошку нужно измельчить, натереть на терке. Я поступила немного иначе, так как стоять долгое время и тереть картошку мне совсем не хотелось, поэтому, я ее измельчила в соковыжималке. Если вы трете картошку на терке, тогда ее нужно немного отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Измельченную картошку выложить в глубокую посуду (кастрюлю), вылить молоко, выложить к ней лук с чесноком, фарш, яйца и все тщательно размешать.

Полученную массу вылить в подготовленную форму для выпекания (застелить форму фольгой или пергаментом) и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать минут 30-40.

Вот и все, наша картофельная бабка, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу со сметаной. Бабка очень вкусная в горячем виде, поэтому, ее лучше съедать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.
Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Фарш (свинина) – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.


Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.


На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.


Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.


Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.


Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

Вбейте в тертый картофель одно яйцо.


Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.


Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.


Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.


Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.

Тизерная сеть


Завершающий слой – картофель.


Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.


Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.


Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 - 15 минут.


Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.


Давайте приготовим вкуснейшее белорусское блюдо - картофельную бабку. Готовиться она из вполне доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Приготовленную картофельную бабку кушаем сразу же после приготовления, со сметаной. Попробуйте, вам обязательно понравится. Она подойдет как к обеду, так и ужину.

Возьмём такие продукты: картофель, яйцо куриное, бекон, сыр твердый, масло сливочное, сухари панировочные, лук репчатый, перец черный молотый, масло подсолнечное.

На подсолнечном масле обжариваем нарезанный, небольшими ломтиками, бекон и лук до легкого румяного цвета.

Картофель очищаем от кожицы, натрем на средней терке. Отживаем лишний сок.

Вбиваем куриные яйца. Перемешиваем.

Насыпаем обжаренный бекон с луком. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым черным перцем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Укладываем картофельную массу. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.

Когда картофель приготовится, достаем из духовки и посыпаем натёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф до расплавления сыра.

Если хотите снизить калорийность бабки, сало можно и не добавлять.
Картофельная бабка – традиционное блюдо белорусской кухни. В прошлые века готовилась в печи, в современных условиях – в духовке.
Картофельная бабка — отличная альтернатива для любителей . Благодаря тому, что процесс приготовления происходит в духовке, бабка получается менее жирной и калорийной, однако по вкусовым качествам ничуть не уступает знаменитым картофельным оладьям.

В качестве альтернативы либо дополнительных ингредиентов хорошо подойдут грибы, бекон. Также к основному рецепту иногда добавляют столовую ложку муки и сырое яйцо.

Готовить бабку лучше всего в гусятнице или другой толстостенной форме с крышкой.

  • Картофель 10-12 клубней, общий вес около 1,5 кг
  • 400-500 грамм свиной грудинки в идеале (мясо с салом), можно использовать брюшину или другие виды мяса
  • 2-4 луковицы в зависимости от размеров последних и вкусовых предпочтений вашей семьи
  • Молотый черный перец – немного
  • Растительное масло

Рецепт

  1. Сало режем некрупно, обжариваем в сковороде несколько минут, пока жир не начнет подтапливаться.
  2. Лук чистим, режем кубиками, добавляем к салу. Жарим три минуты, помешивая.
  3. Добавляем порезанное небольшими кусочками мясо и соль.
  4. Доводим до готовности под крышкой минут пятнадцать.
  5. Картофель чистим.
  6. Измельчаем на мелкой терке непосредственно перед приготовлением, иначе потемнеет.
  7. Добавляем соль, перец.
  8. Форму смазываем растительным маслом слегка.
  9. Мясную начинку можно просто перемешать с картофельной массой или выложить в качестве прослойки в середине, то есть вначале половину картофеля, потом начинку, далее – картошку.
  10. Разравниваем верх картофельной бабки, закрываем крышкой, отправляем в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления час – час двадцать в зависимости от особенностей формы. Чем толще картофельный слой – тем больше времени потребуется соответственно.

В итоге сверху должна образоваться легкая золотистая корочка, а внутри остается нежная консистенция.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи