Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.
Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.
Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.
Отварная белуга с грибами
Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.
Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их, мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.
Шашлычок из белуги
Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.
По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.
О рыбе белуге знают все. Во многих классических и исторических произведениях упоминается «царь-рыба» и ее знаменитая икра, лакомиться которой ранее могли лишь самые богатые люди. Сегодня белуга по-прежнему является одной из наиболее дорогих рыб, более того, она тщательно охраняется законодательством, а ее икра на черном рынке стоит не дешевле чистого золота.
Белуга относится к семейству осетровых. Обитает она в морских водах, однако для нереста уходит в реки. Это самая большая рыба, заходящая в пресные воды, вес ее может достигать полутора тонн. Белуга занесена в Международную Красную Книгу, ее отлов в настоящее время запрещен. Тем не менее, мясо это рыбы иногда встречается в магазинах, речь идет об экземплярах, выращенных в искусственных водоемах рыбоферм.
Белуга – одна из самых древних рыб, как и другие остеровые, она существует не один десяток миллионов лет. В местах своего обитания белуга издревле употреблялась в пищу, однако была доступна лишь представителям высших слоев общества. Например, в средневековой Европе эта рыба называлась «едой королей» .
Икра белуги также богата белками, витаминами и полезными органическими соединениями. В ней очень много легко усваиваемых питательных веществ, поэтому ранее такую икру рекомендовали употреблять для восстановления сил организма после тяжелых болезней.
Среди полезных свойств мяса белуги можно выделить:
Антиоксидантное и противовоспалительное действие;
Снижение риска инфарктов и инсультов;
Улучшение зрения;
Восстановление умственной работоспособности;
Снижение холестерина в крови;
Нормализацию работы печени;
Нормализацию жирового обмена;
Улучшение пищеварения;
Защиту от депрессии и снятие нервных расстройств;
Предотвращение образования камней в желчном пузыре.
Что же касается вредных свойства, то их у мяса белуги, по сути, нет. Эту рыбу рекомендуется употреблять даже при проблемах с пищеварением или в ходе восстановления после болезни. Единственным ограничением может служить индивидуальная непереносимость. Также не стоит употреблять печень этой рыбы, поскольку обычно она перенасыщена фосфором (отсвечивает в темноте ). Переизбыток этого элемента может вызвать отравление.
Самки мечут очень крупную черную икру (икринки достигают 2,5мм, некоторые – 5-6мм) . Именно белужья икра считается наиболее ценной среди всех осетровых рыб. Цвет икринок темно-серый, с выраженным серебристым отливом, причем чем светлее тон, тем дороже и ценнее продукт. Икра белуги отличается нежно-ореховым привкусом и специфичным запахом.
Кроме того, мясо белуги можно коптить, вялить, консервировать или засаливать. Также оно прекрасно подойдет для приготовления разного рода деликатесных закусок и отлично сочетается с овощами (как свежими, так и жареными или тушеными ). Употребляют в пищу и белужью молоку, но только в свежем виде.
Из спинной хорды белуги готовят особое блюдо – визигу. Белужья хорда представляет собой непрерывный шнур, образованный достаточно плотной клеточной пузырчатой тканью с заключенными в ней хрящевидными частями. При приготовлении визиги оболочку хорды отделяют, после чего тщательно промывают и просушивают оставшуюся ленту. Высушенную визигу режут и варят (при варке она очень сильно разбухает ). В таком виде ее используют как начинку для разного рода кулебяк, пирогов и прочей выпечки.
Икра белуги подается к столу как самостоятельное, очень дорогое и изысканное блюдо. Причем подавать ее надо принято в стеклянной (или керамической ) посуде, а не в металлических вазочках. Ранее в России белужью икру употребляли как закуску к сильно охлажденному шампанскому или очень холодной водке.
Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых . За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1, 5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко. Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну. Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез. Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.
Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.
Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.
Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления. Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние. Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.
Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.
Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.
Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть. Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги. Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.
Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
Для этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.
Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.
Белуга – ценная промысловая рыба семейства осетровых. Из мяса белуги готовят настоящие деликатесы для гурманов, поэтому ее часто называют «царской рыбой». Белугу варят, запекают, коптят и жарят. Она прекрасно сочетается со свежей зеленью, овощами и грибами.
Чтобы приготовить отварную белугу с грибами, потребуется:
600 граммов белуги; - 5 штук свежих грибов; - 75-100 граммов маслин; - 1 и ½ столовые ложки каперсов; - 1 морковь; - 1 корень петрушки; - 2 соленых огурца; - 1 лимон; - 200 миллилитров бульона; - 2–3 столовые ложки соуса «Острый» или «Южный»; - 1 лавровый лист; - зелень петрушки; - сахар; - соль; - перец.
Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, нужно опустить пальцы в соль
Очистите рыбу, промойте, нарежьте порционными кусками, залейте 600 миллилитрами горячей кипяченой воды, добавьте очищенные свежие грибы, перец, соль, лавровый лист и варите до готовности рыбы (15–20 минут). Затем белугу и грибы достаньте из бульона, а его процедите через марлевый фильтр.
Морковь и корень петрушки вымойте, очистите, нашинкуйте и припустите отдельно в небольшом количестве воды. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы и отварные грибы. Тушите все вместе 2 минуты.
После этого добавьте к овощам соус «Острый», влейте процеженный бульон, заправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Доведите соус до кипения и томите минут 5–10.
Отварную белугу выложите на блюдо, полейте рыбу приготовленным соусом и украсьте тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и маслинами.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
500 граммов белуги; - ½ стакана муки; - 1 столовая ложка растительного масла; - ½ стакана сливок; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - 1 яйцо; - 120 граммов сметаны; - 130 граммов твердого сыра; - соль.
Разотрите муку с маслом, добавьте сливки, яйцо, замесите некрутое тесто и поставьте его в холодильник.
С белуги снимите кожу, удалите кости, нарежьте ломтиками, посолите запанируйте в муке и обжарьте на сковороде до готовности.
Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части и раскатайте в 2 пласта. Противень смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой и выложите пласт теста, поверх остывшие кусочки рыбы, посыпьте их тертым на терке сыром и сухарями. Накройте слой белуги вторым пластом теста, придайте форму рыбы и защипните края. Смажьте верх теста сметаной и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте белугу в тесте 15–30 минут при температуре 200 градусов.