Белые грибы - элита лесного царства. Они самые вкусные, самые ароматные и, пожалуй, самые полезные. А знаешь, почему они называются белыми? Потому что на срезе не меняют цвет. Кстати, имей в виду, что так ты можешь отличить ценный белый гриб от похожего на него ядовитого желчного. Срез последнего очень быстро розовеет, поэтому если ты заметила это, оставь такой экземпляр в лесу.
Найти боровик (другое название белого) можно и рядом с лиственными деревьями, и рядом с хвойными. Только помни, что собирать грибы (любые) нужно вдали от шумных трасс, заводов и фабрик, ведь эти дары леса легко впитывают все ядовитые вещества.
Хороший белый гриб очень полезен: он богат йодом, медью, цинком, а также витаминами РР, А, С, группы В. И все это - при калорийности в 34 ккал. А еще в боровиках много растительного белка. Чем моложе гриб - тем больше в нем этого самого ценного протеина. Как ни странно, его количество можно увеличить, если мелко нарезать продукт, а потом его долго варить.
Белые, как и любые другие грибы, сразу после сбора необходимо вымыть и почистить. Старые и слишком крупные экземпляры лучше не трогать. Перед тем, как использовать их в пище, грибы надо нарезать и отварить в течение 40 минут. Некоторые не делают этого, утверждая, что так теряется аромат и вкус, но мы считаем, что безопасность важнее. Как ни крути, кипячение убивает большинство бактерий, поэтому от этого этапа подготовки лучше не отказываться. Сваренным грибам дай остыть и затем уже используй по рецепту.
Самое простое, что можно делать с белыми грибами - просто жарить или тушить в сметане. С картошкой или без - решать только тебе.
Как приготовить белые грибы вкусно? На наш взгляд, лучший рецепт выглядит так. Отварные грибы откинь на дуршлаг. Луковицу очисть и мелко нарежь. С картофелем сделай то же самое, но нарежь ломтиками. А теперь возьми две сковороды и нагрей их. В каждую добавь растительное масло. В одной обжарь картофель.
В другой сначала подрумянь лук, затем положи грибы и жарь все вместе, помешивая, 10 минут. Добавь сметану, посоли и поперчи. Перемешай и туши на маленьком огне 15 минут. Затем переложи грибы к картошке, перемешай и прогрей все вместе в течение 5 минут. Готово! Посыпь рубленым укропом и подавай на стол.
Еще один прекрасный вариант кулинарного применения белых грибов - сварить из них суп. Сначала отвари грибы в течение одного часа. Затем бульон процеди через марлю, а грибы промой. Отдельно обжарь на растительном масле лук и тертую морковку.
Бульон с грибами снова доведи до кипения, положи нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Затем положи обжаренные лук с морковью, доведи до кипения, посоли и поперчи. Вари еще пять минут. Дай супу немного остыть и только потом уже наливай в тарелки. Так блюдо станет более ароматным, а вкус - более насыщенным.
Хочется чего-то особенного? Свари из белых грибов вкуснейший крем-суп со сливками. Лови рецепт.
Тебе понадобится 700 граммов белых грибов, 1–2 луковицы, 1 зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, 4 картофелины, 2 веточки укропа, пол-литра сливок жирностью 20%.
Грибы почисть, нарежь ломтиками и сложи в кастрюлю. Влей в нее два л. воды и доведи все вместе до кипения. Сними пену и вари один час. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Картофель очисть и нарежь ломтиками. Бульон процеди, грибы промой и снова положи в бульон.
Поставь на огонь и доведи до кипения. Добавь картофель, лук, жаренный с чесноком, и вари пять минут. Влей горячие сливки и на сильном огне доведи до кипения. Посоли и поперчи. Суп измельчи погружным блендером и сразу разлей по тарелкам. Укрась укропом.
Что еще приготовить из белых грибов? Есть и более оригинальные идеи. Знаешь ли ты, что белые грибы пользуются огромной популярностью не только в России? Например, итальянцы их тоже обожают, однако собирать их в лесу, как мы, не могут (из-за жаркого климата). Они выращивают их в искусственных условиях и активно используют для приготовления разнообразных блюд. По понятным причинам, стоимость итальянских боровиков весьма высокая, но это не останавливает гурманов, которые изобретают все новые и новые рецепты.
Одним из таковых блюд является лазанья с белыми грибами. Кстати, готовится она не так уж и сложно. Понадобится 800-900 граммов белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, немного зелени, растительное и сливочное масло (50 граммов), 2 столовые ложки муки 500 миллилитров молока щепотка мускатного ореха, 300 граммов сыра и 12 сухих листов лазаньи.
Для начинки белые грибы почисть и отвари в течение 30 минут. Откинь на дуршлаг. Бульон можешь оставить для приготовления супа. Лук и чеснок поруби, обжарь на растительном масле. Добавь грибы и жарь на среднем огне 15 минут. Не забывай перемешивать.
В конце положи измельченную зелень. Сделай соус бешамель. Для этого в ковшике растопи сливочное масло, всыпь муку и, при помешивая, обжарь ее д золотистого цвета. Влей молоко, немного посоли и, не прекращая помешивания, доведи до кипения.
Добавь мускатный орех и вари до загустения, перемешай и держи на огне до загустения. В небольшую форму укладывай слоями листы лазаньи, начинку, тертый сыр и соус. Сверху залей соусом и посыпь сыром. Запекай 40 минут при 180.
Что можно приготовить из белых грибов? Отличное блюдо с берегов Италии - ризотто с кабачками и грибами. Возьми 200 граммов белых грибов, 1 луковицу, 2 маленьких кабачка, 150 граммов сливочного масла, 300 граммов круглого риса, 200 миллилитров белого сухого вина и 100 граммов тертого сыра.
Грибы нарежь, отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Бульон сохрани. Лук поруби, кабачки нарежь ломтиками (можешь их не очищать). В сотейнике растопи 70 граммов масла и подрумянь лук. Добавь кабачки и жарь, помешивая, 5 минут. Кабачки выложи. В сотейник добавь оставшееся масло и нагрей его.
Всыпь рис и жар, помешивая, 2 минуты. Влей вино и туши 10 минут. Постепенно, по 1 половнику добавляй грибной бульон (всего потребуется чуть меньше литра) и туши до готовности риса. Посоли и поперчи. Добавь кабачки и перемешай. Укрась базиликом.
Как приготовить жареные белые грибы? Например, воспользоваться русским блюдом из нашей родной гречки. Все очень просто, но получается необыкновенно вкусно. Итак, записывай рецепт гречки с грибами. Понадобится 450 граммов белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень петрушки, растительное масло по вкусу и 150 граммов гречки.
Грибы отвари в течение часа и откинь на дуршлаг. Лук, морковь и корень петрушки измельчи и обжарь на масле. Добавь грибы. Жарь, помешивая, 5 минут. В кастрюле вскипяти 300 мл. воды, всыпь гречку и вари до готовности. Перемешай с грибами и прогрей все вместе. Посоли и поперчи по вкусу.
Что приготовить из свежих белых грибов? К примеру, жюльен. Кстати, некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что именно это блюдо имел в виду профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда упоминал лучшую закуску под водку. Будешь ли ты употреблять жюльен - дело твое, но рецептик жюльена мы дадим тебе прямо сейчас.
Подготовь 500 граммов белых грибов, 1 зубчик чеснока, луковицу, 300 г сыра, пол-литра сливок (10- 20 % жирности), немного муки и растительного масла.
Грибы отвари и мелко нарежь. Лук с чесноком поруби и обжарь на масле. Добавь грибы и жарь 5 минут. Разложи по маленьким формочкам или специальным кокотницам. Залей сливками, посыпь тертым сыром и запекай 15 минут при 180.
Как готовить свежие белые грибы? Например, сделать из них вкусную холодную закуску - грибную икру. Ее можно есть с отварной картошечкой, макаронами или просто мазать на тосты из белого пшеничного хлеба. Очень вкусно!
Для приготовления грибной икры тебе понадобится 500 граммов белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, немного растительного масла, 100 г очищенных грецких орехов и пара веточек кинзы.
Грибы, как обычно, почисть, нарежь и отвари в течение часа. Не забывай снимать пену после закипания. Откинь на дуршлаг и дай немного остыть. Пока грибы остывают, нарежь лук, морковь натри на средней или мелкой терке. Подготовленные овощи обжарь на . Добавь грибы и жарь на маленьком огне 10 минут. Посоли и поперчи. Сними с огня. Орехи измельчи в блендере. Кинзу мелко поруби. Грибы и луком и морковью измельчи в блендере. Добавь орехи и кинзу. Посоли, поперчи и перемешай. Такую икру можно поместить в баночку, закрыть и убрать в холодильник. Хранить в течение четырех-пяти дней.
Белый гриб – довольно крупный шляпочный гриб на плотной белой ножке, обладающий исключительными вкусовыми качествами. Относится к грибам первой категории, в народе его считают «благородным». Употребляется в отварном, жареном, маринованном виде, пригоден для сушки, консервирования, замораживания. Из белого гриба также делают порошок, который добавляют в супы, соусы, подливы.
В некоторых странах «белого красавца» едят в сыром виде. Например, в Италии из сырого белого гриба делают салат, заправленный маслом, лимонным соком, специями. В России белый гриб чаще всего жарят со сметаной и луком, маринуют, используют в качестве начинки для пирогов, готовят из него превосходные супы, жаркое.
Белый гриб по праву называют «растительным мясом», поскольку в нем огромное количество белка. Путем исследований было установлено, что этот белок в несколько раз лучше усваивается после сушки грибов – практически на 80%. По способности стимулировать работу пищеварительной системы, белый гриб превосходит даже мясной бульон. В химический состав боровиков входят несколько ценных природных ферментов, которые отлично расщепляют углеводы, жиры и гликоген – источники повышенного давления и сахарного диабета. В белом грибе содержится также лецитин, полезный при малокровии и атеросклерозе сосудов. Среди его целебных свойств нужно упомянуть и способность противостоять инфекциям, повышать иммунитет, тонизировать.
Употреблять в пищу, белый гриб рекомендуется практически всем. Исключение составляют только дети дошкольного возраста и глубоко пожилые люди, у которых выделяется недостаточное количество пищеварительных ферментов, влияющих на расщепление и усвоение тяжелой пищи.
Другие названия: боровик, беловик, коровятник, медвежатник.
В это раз предлагаю приготовить самого благородного представителя царства грибов – белый гриб. У него плотная мякоть, приятный аромат и вкус, который еще лучше раскрывается при добавлении сметаны.
Приготовьте суп из сушеных белых грибов, картофеля, лука и сметаны в Мультиварке по нашему рецепту. Изысканный вкус, божественный аромат никого не оставят равнодушным. Пробуйте и наслаждайтесь!
Очень вкусный паштет можно получить из обыкновенных куриных грудок. Это не просто вкусная намазка на утренний бутерброд, но и полезная еда, так как вы точно знаете, из чего она сделана. Такой куриный...
Курица с овощами и грибами благодаря приготовлению под тестом сохраняют все свои ароматы и вкусы в полном объеме. Да и хрустящая хлебная корочка, пропитанная ароматами блюда, тоже бесподобна. Изначально, когда рецепт был...
Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность...
Рецепт супа из сушеных белых грибов с фрикадельками из мясного фарша. Такое сочетание грибов и мяса должно порадовать мясоедов.
Суп, который мы сейчас будем готовить, можно назвать грибной похлебкой или грибным супом. Сушеные грибы довольно часто используются в русской и в национальных кухнях других народов. Собранные летом или осенью, тщательно отобранные...
Приготовление белого гриба допускает самые разнообразные способы кулинарной обработки. В статье рассказано о том, как правильно чистить боровик и что из них можно готовить при достаточном количестве сырья. Выбрать способ приготовления белого гриба в домашних условиях очень просто: достаточно определиться, какое блюдо необходимо на ужин или обед. В предлагаемом материале предлагается изучить приготовление разных блюд из белых грибов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Это могут быть пироги и пиццы, разнообразные супы и запеканки, тушеные блюда и многое другое. Изучайте предлагаемые рецепты приготовления белых грибов и выбирайте для себя подходящие способы их кулинарной обработки. Это позволит разнообразить семейное меню и обогатит рацион полезными растительными белками.
Состав:
Для приготовления свежих белых грибов их нужно сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.
Посмотрите рецепты приготовления белых грибов с фото, где проиллюстрированы пошагово все инструкции и рецепты.
Состав:
Этот способ приготовления сушеного белого гриба позволяет получить вкусный и питательный суп.
Приготовить грибной бульон, грибы вынуть шумовкой.
Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, яйцо, соль.
Изготовить крутое пресное тесто, раскатать до толщины 1 см, нарезать галушки.
Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в грибной бульон и варить 10–15 минут, затем в отвар добавить нарезанные соломкой и слегка обжаренные коренья и лук, а также мелко нарезанные отварные грибы, галушки, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
ри подаче на стол заправить зеленью.
Состав:
Перед тем, как правильно готовить белые грибы, их нужно нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.
При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.
Состав:
Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран.
Вместо капусты можно использовать зеленый горошек и фасоль.
Посмотрите, как готовить белый гриб на видео, где показан весь процесс варки супа.
Состав:
Перед тем, как готовить белые грибы с картошкой, очищенный овощ нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Коренья нарезать соломкой, грибы мелко покрошить, добавить манную крупу и потушить на сковороде под крышкой до готовности. Затем эту смесь положить в суп и проварить. По вкусу положить соль и влить желток, взбитый в молоке. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав:
Перед тем, как готовить сушеные белые грибы, коренья нарезать, как лапшу, боровики замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
По рецепту приготовления белого гриба с картошкой, очищенный и промытый овощ нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грибы, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу.
Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов.
В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных грибов, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
Состав:
Нарезать кубиками картофель и морковь. Для приготовления белых грибов с картошкой, морковь и лук слегка запассеровать вместе с мелко нарезанными ножками боровиков. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные шляпки грибов и варить 40 минут, затем добавить картофель, довести до кипения, положить пассерованные овощи и помидоры, нарезанные дольками, соль, специи. Подготовленные сушеные грибы ввести за 15 минут до окончания варки супа.
Ингредиенты:
По рецепту приготовления белых сушеных грибов их нужно промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в разогретом сливочном масле (30 г). Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут. Затем добавить грибы и лук, влить сок, образовавшийся при запекании мяса, бульон, посолить и варить подливу до готовности.
Время приготовления: 15 мин.
Состав:
По рецепту приготовления жареных белых грибов их нужно бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.
Используя этот рецепт приготовления сухих белых грибов, можно испечь вкусные пирожки.
Тесто:
Дрожжи развести в теплой воде (30–35 °C), добавить примерно половину всей муки, замесить опару и поставить ее на 2–3 часа для брожения. Затем масло растереть с сахаром, добавить в опару, перемешать, всыпают оставшуюся муку и оставить на 1–1,5 часа для брожения. Начинка: сушеные грибы промыть, замочить в воде на 1,5–2 часа, отварить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, перемешать с мелко нарубленными грибами. Из готового теста сформовать шарики по 50–70 г и дать им 5–10 минут подойти. Затем шарики раскатать в лепешки, положить сверху грибную массу, завернуть рулетом, поместить на противень, смазанный растительным маслом, выдержать 20–30 минут, сбрызнуть водой и выпекать в нагретой духовке в течение 30–40 минут.
Готовые пирожки уложить в глубокую тарелку и накрыть чистым полотенцем.
Это способ того, как готовить замороженные белые грибы в виде начинки для пиццы.
Тесто:
Начинка:
Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли, оставить на 20 минут для вылежки, раскатать ровным слоем толщиной 6–7 мм по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Уложить равномерно на поверхности теста начинку из отдельно обжаренных и затем смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу в горячем виде к грибному бульону, чаю, кофе.
Это способ того, как готовить сухие белые грибы в виде аппетитных котлет.
Ингредиенты:
Соус:
Грибы отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и пассерованный в масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымесить и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом. Картофельный соус: муку пассеровать в масле. Добавить измельченную луковицу, следя, чтобы она подрумянилась. Затем развести бульоном, добавить душистый перец и лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варить. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить, можно и подсластить.
Ингредиенты:
Перед тем, как жарить белый гриб, готовить нужно все ингредиенты, часть из них отваривается, часть бланшируется. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в утятницу, залив водой доверху. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и, накрыв утятницу крышкой, тушить на слабом огне. При подаче на стол удалить лавровый лист, а картофель посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно предварительно замочить, отварить, нарезать, а затем обжарить. Грибной отвар можно использовать для тушения картофеля.
Перед тем, как готовить белые жареные грибы, нужно собрать все ингредиенты:
Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать и жарить на масле вместе с шинкованным луком. Жареные кусочки картофеля смешать с тонко нарезанными сырыми яблоками и положить на сковороду. В центре уложить жареные грибы, а на них – половинки обжаренных в масле помидоров. Все заправить сметанным соусом и поджаренным луком, посыпать тертым сыром и запечь.
Ингредиенты:
По этому рецепту приготовления белых замороженных грибов нужно их крупно нарезать и промыть их под струей проточной воды. Потушить грибы на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой развести 1 столовую ложку томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. В это время приготовить картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, которые добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, засыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне около 20 минут. Теперь откинуть на дуршлаг консервированный зеленый горошек, дать ему стечь и положить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. Посыпать его зеленью и молотым перцем. Грибное рагу можно готовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.
Грибы, тушенные по-охотничьи
Ингредиенты:
Грибы, перец и лук нарезать и потушить в разогретом масле, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры, овощи, посолить и посыпать зеленью петрушки.
Замороженные тушеные белые грибы
Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Вам потребуется:
Грибы жареные, запеченные в масле
Ингредиенты:
Нарезать подготовленные отварные грибы, покрошить лук. Соединить грибы с луком и положить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Грибы жарить на среднем огне, периодически помешивая. Как только влага из грибов станет испаряться, полить их топленым сливочным маслом, заправить солью, черным перцем, положить лавровый лист и продолжать жарить еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Как только грибы начнут румяниться, переложить их в утятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить масла. Сверху посыпать пшеничной мукой и тертым сыром, залить сметаной, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Утятницу поставить в разогретую духовку и, периодически помешивая, запекать до мягкости и румяной корочки. К столу запеченные грибы можно подавать с картофельным пюре.
Грибы, зажаренные в тесте
Тесто:
Взбить яйца, соединить с молоком или пивом, растительным маслом, тертым сыром, посолить и смешать с пшеничной мукой. Подготовленные шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле или жире.
Подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.
А теперь ознакомимся с тем, как правильно готовить сушеные белые грибы в виде запеканки в духовке.
Ингредиенты:
Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.
Перед тем, как чистить и готовить белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жаренья в грибы добавить ч. л. муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.
Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.
Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.
Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.
Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.
Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов
Сушеный боровик - это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.
Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:
В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.
Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.
Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.
Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Икра из опят: рецепты приготовления на зиму
Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.
Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.
Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:
В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.
Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации
Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.
Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.
Белый гриб часто называют царем всех грибов. Он ценится не только кулинарными гурманами, но и медиками всего мира за целый арсенал ценных витаминов и минералов. К тому же, белые грибы занимают лидирующую позицию в борьбе с заболеваниями онкологического характера в связи с тем, что в них содержится огромное количество полисахаридов и серы.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.
Для получения нежного крем-супа, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
Готовим нежнейший из белых грибов.
Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
Готовим строганов с белыми грибами и курицей.
Для получения салата, рассчитанного на 2 порции, возьмите:
Готовим салат с белыми грибами и курицей.
Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите:
Готовим ризотто с белыми грибами.
Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
Готовим итальянскую пасту с белыми грибами.
Для получения картошки по-деревенски, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
Готовим жареную картошку с белыми грибами.
Для получения гречки с белыми грибами, рассчитанной на 6 порций, возьмите:
Готовим гречку с белыми грибами.
Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите:
Готовим салат с белыми грибами и фасолью.
Для получения перловки с белыми грибами, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
Готовим перловку с белыми грибами.
Для получения с белыми грибами, рассчитанного на 6 порций, возьмите:
Готовим открытый пирог с белыми грибами.
Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
Готовим грибной жульен.
Для получения говядины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:
Готовим запеченную говядину с белыми грибами.
Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:
Готовим свинину с белыми грибами.
Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите:
Готовим белые грибы в сметане.
Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
Готовим сливочный соус с белыми грибами.
Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите:
Готовим белые грибы на зиму.