Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.


3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.


4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.


5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.


Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи


Уникальный рецепт корейской кухни . Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8-10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде


К шашлыку , колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице - капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3-4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами


По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2-3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах


Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой


По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4-6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом


Полноценная оригинальная закуска . Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами


Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное - само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро . Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого . Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому - квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад - это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом . Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус . После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой - все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

«Объедение»

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

«2 часа»

В названии рецепта 2 часа - вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать . А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:

  • среднего размера кочан (примерно 2 кг);
  • морковь - 1 штука (кто любит, может взять больше);
  • крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) - 1 шт
  • свекла (для цвета, небольшая) - 1 шт
  • сахар - 100 граммов (примерно полстакана)
  • уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • масло растительное - 15 столовых ложек

Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.

Затем разложить в банки и выставить на холод.

Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Понадобится на 3 литровую банку :

  • капуста белокочанная шинкованная - 2 кг
  • морковка 2−3 шт
  • чеснок - 5 зубчиков

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:

  • соль крупная - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. л.
  • кислота лимонная - 1,5−2 ч. л.
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.

В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.

Закрыть крышкой и ждать до утра.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.

Для приготовления 3-литровой банки понадобится:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 9−10 штук черного перца горошка
  • 3 штуки лаврового листа
  • 2 столовых ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку - натереть (или нарезать кружочками - тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец- 4 штуки
  • душистый перец горошек - 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • соль - 150 граммов
  • сахар - 400 граммов
  • уксус яблочный 6% - 500 мл

Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.

Через 6−7 часов капусту можно пробовать.

Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.

Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

Для приготовления капусты не требуется стерилизация.

Понадобится:

  • среднего размера вилок белокочанной капусты,
  • 300 граммов моркови,
  • 200 граммов болгарского сладкого перца,
  • крупная луковица,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • 5−6 штук душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • вода (сколько возьмет по рецепту).

Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук - перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.

Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.

Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.

Капуста маринованная на зиму – это хрустящая, остренькая закуска, которой любят угощаться практически все. По приблизительным подсчётам в 1 кг данного блюда содержится примерно 361 ккал. Прекраснее дополнения, чем этот замаринованный овощ, к отварному картофелю, к жареной рыбке и иным вторым блюдам, не подобрать! И, что очень удобно, не нужды заготавливать её крупными партиями на весь холодный период. Капуста доступна в течение всего года; а сделать заготовку можно за 1-2 дня. Количество рецептов маринования капусты бесконечно. И за зиму можно опробовать некоторые из них!

Рецепт №1

Чтобы замариновать капустку впрок, которую впоследствии можно использовать в качестве закуски, гарнира или же включить её в состав вкусного винегрета или щей, потребуются следующие продукты и специи: вилок белокочанной весом на 2 кг, 2 морковки, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахарного песка, 5 зубков чеснока, 7 гвоздичек, 7 горошин перца черного, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%-ной. Как видно из перечня предложенных ингредиентов, получается необычайно легкой и пряной.

Вилок моется, с него убираются вялые, подсохшие и грязные листья, и он нарезается квадратными брусочками или же шинкуется. Морковка чистится, натирается или измельчается в кухонном комбайне или блендером. Нарезанные овощи перемешиваются, не растирая их друг о друга. Чеснок без шелухи сечется надвое. Для заготовки на указанный вес продуктов берется одна банка объемом в 3 литра и одна литровая. Стеклянная тара стерилизуется, и в неё на дно первым закладывается чеснок, и уже на него – подготовленные овощи, не утрамбовывая сильно, так как ещё будет присутствовать заливка. Если предполагается острая маринованная капуста на зиму , то с чесночком кладётся и стручок-кусочек горького перца.


В заполненные емкости вливается достаточно горячая вода, замеряя при этом, сколько жидкости уйдёт на приготовление заливки, плюс ещё немного с погрешностью на испарение. Банки с водой оставляются на 15-20 минут, и можно готовить маринадную заливку. Для этого наливается необходимый объем водички, куда также добавляется соль, сахарный песок, горошек-перец, гвоздика, и раствор доводится до кипения на сильном огне. После момента закипания сила огня убавляется, и заливка варится 1-2 минутки. А пока вода с банок с овощами сливается в раковину.


Посуда с заливкой снимается с плиты, в неё доливается растительное масло и уксусная эссенция. Размешав, смесь разливается по банкам доверху, и вкусная маринованная капуста на зиму закатывается, ставится на пол дном вверх и на сутки оставляется для проверки, не просачивается ли закатка. Угощаться заготовкой можно через 7 дней, но лучше выдержать её до холодов. Перед употреблением капустку хорошо бы «помастить» ароматным нерафинированным маслицем и сдобрить кольцами лука.


Рецепт №2

Второй способ прекрасно подходит для капустной заготовки кусками, и ценится хозяйками, опробовавшими его, за универсальность и доступность. Понадобится для этого: вилок на 2 кг, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада на 1 литр водички берется: 2 ст.л. уксуса 6%-ного, 200 г масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара. Индивидуально в рецептуру закладывают лавровый лист (5 штук на литр заливки) и специи по вкусу.

Вымытый вилок нарезается крупными кусками. В таком виде капусту в дальнейшем удобнее добавлять в салаты, и она будет приятно хрустеть во рту и не разваливаться. Но, в принципе, кочан допускается измельчить любым образом. Морковку необходимо насечь мелкой стружкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешиваются и поплотнее укладываются в подготовленные банки.

Вскипячивается вода, и в ней растворяется сахар с солью, добавляется столовый уксус и подсолнечное масло. Маринад вторично закипячивается, и им заливаются предварительно заполненные банки. В тару заранее можно положить гвоздику, лавровый лист, острый перчик. Маринованная капуста кусочками на зиму должна настояться и остыть при комнатной температуре. Ну а далее она убирается на хранение в холодильник.


Рецепт №3

Следующий метод предлагает заготовить капусту в сладком маринаде. Она особенно придётся по нраву тем, кто уважает оригинальные блюда. Ведь капуста – это именно тот овощ, который идеально сочетается со сладкой добавкой. Приготовить хрустящую сладкую закуску можно из таких ингредиентов: килограммовый вилок белокочанной, 2 морковки, 100 г уксуса столового, 200 мл подсолнечного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (или чуть больше).

Небольшой вилок освобождается от вялых листочков и меленько шинкуется. Морковка же наоборот натирается крупно. Овощи смешиваются. По собственному усмотрению к ним включают кольца лука или чеснок. Но в необычной заливке эти компоненты не впишутся в сладкий деликатес, а лишь могут его испортить. Но это дело вкуса! Компоненты присыпаются солью, и ещё раз перемешиваются. На время на них сверху ставится гнет, чтобы выделился капустный сок и растворил крупинки специи.


Готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла, который вскипячивается и после приправляется черный горошком-перцем и лаврушкой. Настоявшейся капустой заполняются банки и заливаются очень горячим маринадом. Банки неплотно прикрываются капроновыми крышками и оставляются до остывания. Только после можно закрыть плотно и поставить в прохладное помещение для сохранности.


Из сладкой закуски, приготовленной по описанному выше методу, готовят необычный салат. Для этого яйца отвариваются вкрутую и натирают на терке. Ветчину рубят мелко и чуть-чуть обжаривается. Из ржаного хлеба делают сухарики; хлеб жарят до образования румяной корочки в смеси сливочного и подсолнечного масел, слегка подсолив. Затем в одной посуде смешивают ветчину, сладкую маринованную капусту и майонез, посыпают ржаными сухариками, рубленой свежей зеленью, и подают на стол.


Маринование цветной капусты

Вкус приготовленных соцветий цветной капусты напоминает привкус нежных маринованных грибочков. Заготавливается она, как и обычная белокочанная, в банках, что позволяет сохранить её оригинальным способом в течение всей зимы. Так, из компонентов для способа «Цветная капуста маринованная на зиму » понадобится: 1 головка цветной капустки, 1 салатный перчик, по 5-8 штучек перца-горошка черного и душистого, 1-2 лаврушки, 2 гвоздички, пару веточек сухого укропа, 1 горький стручок, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 9%-ного.

Первой подготавливается тара для заготовки « »: стеклянные банки тщательно моются, обдаются кипятком и им даётся возможность просохнуть. Затем в сухие емкости укладывается сухой укроп, горошины перца и лаврушка. Дольки чеснока очищаются и разрезаются пополам. Горький стручок тоже вымывается, обсушивается и отправляется в банки в таком количестве, в зависимости от желаемой остроты конечного результата. Головка цветной капусты выбирается свежая, красивая, без порчи и повреждений; при наличии темных пятен они вырезаются. Перед маринованием капуста моется, стекает от излишков влаги, и соцветия срезаются от основного стебля. Салатный перчик нарезается полукольцами. И названные овощи слоями заполняют банки.


Затем тара заливается кипятком и на 10 минут оставляется для прогревания овощей. После жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается и снова вливается в емкости, где оставляется на четверть часа. Вода сливается из банок вторично, и в них, оставшихся без воды, добавляется по 2 ч.л. уксуса. Теперь можно варить маринад. Для него на 1 литр слитой воды потребуется 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. (20г) соли. Специи насыпаются в успевшую закипеть воду, растворяются, и горячей заливкой наполняются баночки с цветной капустой. Следующим шагом процесса «Маринуем цветную капусту на зиму » идёт укупорка тары и последующее укутывание покрывалом для медленного остывания (что предотвращает возможность вероятности взрывания банок). Хранится в затемненном, достаточно прохладном месте. И, если в период хранения крышки на банках всё-таки надуются, то их следует убрать в холодильник или же откупорить, слить маринад, перекипятить и влить обратно, закатав тару стерилизованными крышками.


Маринование брокколи

Перечень «Маринуем капусту на зиму. Рецепты » не будет полным, если к нему не добавить способ заготовки в пряной заливке брокколи. Воспользовавшись предложенной рецептурой, получится интересная, остренькая и необычная закуска, прекрасно подходящая как для повседневного питания, так и для праздничного стола. желательно в комбинации с другими овощами, так её вкусовые качества раскрываются с наилучшей стороны. Ингредиентами для блюда выступают: 400 г брокколи, 1 небольшой вилок цветной капусты, 1 крупная морковь, пучок зелени укропа, 5 зубчиков чесночка, 1,5 литра отфильтрованной воды, 4 ст.л. соли, 8 ст.л. сахарного песка, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан масла подсолнечного, 15 горошин черного перца, 4 лавровых листка.

В объемную кастрюлю отмеряется 1,5 литра воды, которая закипячивается, и в ней растворяется соль, сахарный песок и добавляется лавровый лист, горошек-перец, наливается уксус и масло. Полученный раствор доводится до кипения, проваривается 5-8 минут под крышкой, помешивая, чтобы он стал насыщенным. А пока он варится, чистится морковь и режется кружками. Брокколи разбирается по соцветиям; если она замороженная, то её заранее нужно разморозить и вымыть под холодной водой. С цветной капустой поступают аналогично. Чеснок чистится от шелухи и продавливается на прессе. Все овощи ещё раз обмывают. Зелень укропа сначала полощется в холодной, а после обдаётся горячей водичкой, просушивается бумажным полотенцем и мелко рубится.


Овощные ингредиенты смешиваются и помещаются в большую по литражу посуду. Всё это заливается буквально кипящим маринадом и оставляется напитываться и доходить до готовности на 36 часов в сухом темном месте. «Созревшая» брокколи перед подачей на стол достаётся из маринада и часика на 2 помещается в холодильник. Она хороша к различным гарнирам, дополненная зеленью и соевым соусом. Данную заготовку можно превратить в рецепт маринованной капусты на зиму , сохраняемый путём консервирования. Для этого овощную смесь закладывают в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатывают.


Зимний маринованный капустный салат

Яркий, сочный, мягкий и при этом нежный салат прост в готовке, и хранится замечательно долгий период. Из ингредиентов для блюда нужно взять: 5 кг капусты, по 1 кг лучка и морковки, 100 г сахарного песка, 50 г соли, по 500 мл 9%-ного уксуса и масла подсолнечного. Некоторые предпочитаются включать ещё и мясистый болгарский сладкий перчик, как в другие ; но можно обойтись и без него.

Итак, капустка тонко шинкуется. Так же поступают и с морковью. По желанию количество оранжевых корнеплодов увеличивают вдвое, получая в результате больше морковный салатик, чем капустный. Кому как больше нравится. Луковицы режутся полукольцами; кстати, красочно блюдо будет смотреться, если взять для него фиолетовый или красный лук. Овощные компоненты соединяются, и приправляются сахарным песком и солью. Смесь размешивается. Чтобы капуста скорее впитала в себя маринад, нужно «заставить» её пустить сок. Поэтому её нужно слегка отжать руками.


Смешанные овощные составляющие заливаются маслом, уксусом, перемешиваются, и салат ещё разочек хорошенько размешивается руками, попутно отжимая его. Затем блюдо убирается на сутки в темное не слишком холодное место, и далее раскладывается по простерилизованным баночкам и накрывается капроновыми крышками. Храниться салат прекрасно в довольно холодном месте длительный срок. Но мариновать капусту на зиму предложенным методом можно в любое время года. Улучшить вкус можно зеленью, чесночком, лаврушкой и душистым перцем; а для разнообразия цвета добавляют свекольный сок. Приправа карри придаст блюду приятный золотистый оттенок.


Пользуется широкой популярностью и капуста в корейской маринаде, со свеклой... При этом сами маринады могут быть острыми, кислыми, сладкими и т.д. Не менее часто закрывают перец маринованный капустой на зиму . Все эти рецепты проверены временем и довольными едоками!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи