Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Возьмите:

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Потребуется:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Подготовьте:

  • На литр воды – 350 гр. сахара.

Консервирование:

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Сок из ирги

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Потребуется:

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

Процесс заготовки:

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Заготавливаем:

  1. Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
  2. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
  3. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

  1. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
  2. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Ирга – культура неприхотливая и способная давать большие урожаи сладких ягод. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но часть из них при термической обработке разрушается. Сохранить всю ценность ягод позволяет варенье из ирги без варки. Технология его приготовления проста, но отличается от традиционной. Пропорции сахара и ягодной массы тоже требуются другие. Сделав такую заготовку на зиму, вы будете обеспечены витаминным лакомством на целый год.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ирги без варки, есть смысл изучить особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка оправдает ваши ожидания.

  • Ирга относится к числу скоропортящихся ягод, варенье из нее следует делать в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
  • Перед приготовлением сырого варенья иргу нужно не только хорошо промыть, но и обсушить. Попав в десерт, вода из-под крана может способствовать развитию в нем патогенной микрофлоры, из-за чего варенье быстро закиснет или заплесневеет.
  • В составе ирги имеются органические кислоты. При контакте с ними алюминий образует вредные вещества. Использовать для приготовления десертов из ягод алюминиевую посуду не рекомендуется.
  • Ирга содержит большое количество сахаров, поэтому для приготовления из нее холодного варенья сахара берут столько же, сколько весит ягодная масса, или даже меньше.
  • Для придания варенью из ирги приятной кислинки ее купажируют с кислыми ягодами или добавляют лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов. На сохранности заготовки это сказывается положительно.
  • Раскладывать варенье из ирги, независимо от того, каким способом оно было приготовлено, следует в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • Закрывать варенье из ирги желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но использование пластиковых тоже допустимо.

Хранить сырое варенье из ирги следует в холодильнике. При соблюдении санитарных требований при приготовлении десерта и условий его хранения он не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из ирги без варки

Состав (на 2,75 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте иргу.
  • Вскипятите воду. Залейте ягоду кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
  • Слейте воду. Иргу выложите на салфетку, дождитесь, когда ткань впитает влагу и ягода станет сухой.
  • Ягоду проверните через мясорубку или переработайте блендером.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Десерт желательно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите ягодную массу по банкам, плотно их укупорьте.

Хранить лакомство можно исключительно в холодильнике. Получается оно довольно сладким, но приятным на вкус и внешний вид.

Нежное варенье из ирги без варки

Состав (на 2-2,5 л):

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 100 г на 100 г ягодного пюре;
  • спирт – 20-25 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую иргу залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду.
  • Дайте ягоде возможность обсохнуть.
  • Измельчите иргу с помощью мясорубки или блендера.
  • Ягодную массу протрите через сито, чтобы получить нежное по консистенции пюре. Взвесьте пюре и отмерьте нужное количество сахара.
  • Сахар измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры.
  • Смешайте пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставьте на 3-4 часа, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, накройте варенье пергаментом, пропитанным спиртом. Закатайте банки подготовленными крышками или закройте пластиковыми.

Приготовленное по данному рецепту лакомство из ирги обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Есть его приятнее, чем сделанное по традиционному рецепту.

Варенье из ирги без варки с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, хорошо промойте под струей воды. Высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком, обсушите салфеткой. С помощью специальной терки снимите с фрукта цедру. Удалите белую прослойку между шкуркой и мякотью.
  • Мякоть лимона нарежьте на дольки, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  • Пропустите через мясорубку иргу.
  • Ягодную массу соедините с лимонным пюре и цедрой. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Периодически перемешивайте. По банкам десерт можно будет раскладывать только после того, как сахар полностью растворится.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Варенье из ирги с лимоном, приготовленное холодным способом, имеет кисло-сладкий вкус, богато витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.

Варенье из ирги, приготовленное без варки, полезнее традиционного. Оно обладает приятным ароматом, аппетитно выглядит, хорошо стоит. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этим десертом. Важно лишь помнить, что ирга и варенье из нее не рекомендованы людям, у которые пониженное давление. При употреблении его в большом количестве может возникнуть расстройство пищеварения. Варенье из ирги полезно, но в умеренном количестве.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название .

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Помимо этого в состав ирги входят , дубильные вещества, различные сахара и . А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный , а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл и всыпать в нее .

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу или заправить ее небольшим количеством .

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи