Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.

Ингредиенты:

500 г мясного фарша

2-3 ложки риса

приправы

томатный соус или сметана

растительное масло

Как приготовить мясные ежики с рисом:

    Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.

    Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.

    Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.

    Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.

    В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.

Блюда из фарша будут всегда пользоваться популярностью у домохозяек. Без особых хлопот и канители этот полуфабрикат превращается во вкусный и сытный ужин. Тем более что из молотого мяса можно приготовить и праздничные блюда. Например, это могут быть ежики из фарша. Рецепт настолько универсален, что мясные шарики можно приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке и даже на пару. Остается только выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Ежики в сметанном соусе

Так как делать ежики из фарша удобнее всего на плите, то лучше начать именно с этого рецепта. Благодаря соусу они получаются очень нежными и пропаренными. Правда, чтобы все получилось, придется немного повозиться. Весь процесс приготовления делится на 2 этапа: сначала лепятся сами тефтельки, а затем готовится сметанный соус.

Для тефтелей-ежиков сварить до полуготовности 60 грамм риса. Обычно на это требуется не более 15 минут. Тем временем мелко нарезать луковицу и морковь, пассеровать их на растительном масле вместе с сушеными травами и специями. Рис и овощи добавить к 400 граммам свежего фарша. Его лучше приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах свинину и говядину. Добавить яйцо, специи и соль по вкусу, вымесить фарш и сформировать тефтельки. Выложить их в огнеупорную посуду, залить наполовину бульоном (или обычной водой), накрыть крышкой и так варить почти до готовности.

Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде слегка обжарить 2 столовые ложки муки, пока она не станет кремовой. Очень важно ее не пережарить, чтобы не испортить вкус. Помешивая венчиком, вылить 3 стакана горячего бульона (также можно заменить водой). В конце добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и выключить огонь. Добавлять соус нужно, когда ежики будут практически готовы. В этом и состоит секрет их нежного вкуса.

Ежики из фарша с грибной подливой

Не менее вкусными получаются ежики, приготовленные в духовке, особенно если к ним подать интересную подливу из грибов. Для тефтелек смешать 350 граммов мясного фарша, 150 граммов отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо вымесить массу, чтобы она стала плотной, и скатать шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Каждый, используя шумовку, опустить в кипящую воду (понадобится 1 литр) на несколько минут и выложить в огнеупорную форму с крышкой. Этот маневр позволит им сохранить форму во время приготовления.

Теперь можно приготовить подливу. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить луковицу и 200 граммов шампиньонов до готовности. Грибы должны сильно уменьшиться в объеме. Добавить вместе с 2-3 столовыми ложками томат-пасты в воду, которая ранее использовалась для варки тефтелей. Получившуюся заливку добавить в форму, накрыть крышкой и запекать при 150-170 градусах 35-40 минут. Вот и весь секрет, как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке.

Ежики с луком и морковью

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, найдется свой интересный рецепт ежиков из фарша с рисом. В этой чудо-кастрюльке они готовятся так же, как в духовке, только их не нужно обжаривать.

На 8-10 штук понадобится 500 граммов фарша, 6 столовых ложек риса, морковь и луковица. Рис предварительно хорошо промыть, залить половиной стакана крутого кипятка и оставить в покое на 10 минут. Затем подмешать его к фаршу вместе с измельченными луком и морковью (жидкость не сливать). Положить соль и специи по вкусу, вымесить и сформировать шарики. Их размер должен быть таким, чтобы все они уложились в один ряд.

Для заливки смешать 50 граммов сметаны и 2 стакана воды. Обязательно положить сушеные томаты, зелень, молотый перец и немного соли. Осторожно залить получившейся жидкостью тефтели. Готовить ежики из фарша в мультиварке 1 час, используя режим "тушение". К ним отлично подходят спагетти или более диетическая рисовая лапша.

Куриные тефтели-ежики на пару

Интересно, есть ли способ, как приготовить ежики из фарша с рисом для маленьких детей? Конечно, да. Их можно сделать паровыми. Причем они получатся не хуже своих запеченных "собратьев". Вкус и внешний вид никак не пострадают от такого варианта приготовления.

Сначала нужно подготовить рис. Для этого полстакана крупы залить холодной водой (ее понадобится в 2 раза больше) и оставить на 1,5-2 часа. Рис впитает жидкость и увеличится в размере. Откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 400 грамм куриного филе и 20 граммов лука (это четверть небольшой головки). Добавить натертые на терке морковь и кабачок. Если они сочные, немного отжать. Посолить и поперчить. Вымесить фарш руками и сформировать тефтели размером с грецкий орех. Обвалять каждый в рисе, слегка приминая его руками. Выложить в чашу для варки на пару и готовить 30 минут. Зная, как приготовить ежики из фарша с рисом для малышей, можно делать их почаще.

И все же почему?

Многие, разобравшись, как приготовить ежики из фарша с рисом, задумываются, а почему их так называют. Дело в том, что торчащий из мясных шариков рис весьма напоминает иголки. И кто-то заметил, что этим они напоминают ежей. А любят их прежде всего за нежный вкус, приятный аромат и простоту приготовления.

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях . Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Секрет №1. Для ежиков с рисом фарш лучше сделать самостоятельно, поскольку именно от качества этого ингредиента и будет зависеть вкус всего блюда.

Секрет №2. Для ежиков из фарша выбирайте не пропаренный длиннозернистый рис. Перед тем как делать тефтельки, обязательно промойте его под проточной водой несколько раз. Затем замочите на 20-30 минут или же отварите до полуготовности.

Секрет №3. Чтобы ежики из фарша с рисом легко лепились, просто смачивайте руки в прохладной воде перед формированием тефтелек.

Секрет №4. Ежики будут намного нежнее и мягче, если перед началом приготовления фарш несколько раз отбить. К тому же, так разрушаются волокна мяса, в итоге будет проще слепить круглые тефтели.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Интересное из сети

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 800 мл воды;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 щепотки сахара;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясные ежики

Ингредиенты:

Фарш мясной - 700 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Рис (басмати) - 100 г

Специи (соль, перец) - по вкусу

1. Надо замочить рис на 2 часа, после чего слить воду, чтобы он немного подсох, и можно заниматься фаршем.

2. На мясорубке перемалываем наш фарш, лук, добавляем специи по вкусу, после чего формируем круглые тефтельки, обваливаем каждую в рисе и отправляем в пароварку.

3. Выставляем таймер на 40 минут и наблюдаем, как по истечении какого-то времени рисинки начинают подниматься и получаются самые настоящие колючки.

"Ежики"-тефтели

Для приготовления понадобилось:

Говядина - 250 г

Свинина - 250 г

Рис - 150 г

Морковь - 5 шт.

Лук репчатый - 8 шт. (средние)

Картофель - 4 шт. (маленькие)

Яйцо - 3 шт.

Томатная паста - 100 г

Мука - 2 ст. л. (с горкой)

Масло растительное - 100 г

Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) - по вкусу

Вода - 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно - 2 чайные ложечки (без горки), а перчу - 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли - перемешать и попробовать кусочек фарша "на язык на соль", а потом при необходимости еще досолить.

2. Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.

3. Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем. Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробовавшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.

4. Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш. Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем. В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.

5. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.

Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.

6. Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до приступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.

7. Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противине, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.

Небольшой совет , для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым "защипом" фарша.

8 . На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него "сырые" тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния "прихватившегося" и "подрумянившегося" мяса. И после чего выкладываем на противень.

9. Как вариант, для любителей "здоровой" кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.

При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))

10. Настала очередь овощам для поливки .

11. Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.

12. Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.

13. Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противене.

14. Готовим подливку .

15. В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим, помешивая, подливку.

Рецепт Ёжики с рисом

Ингредиенты:

500 г говядины

300 г свинины

Зубчик чеснока

400 г сметаны

2 ложки томатной пасты

Крупная луковица

0,75 стакана риса

Перец, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Мясо с луковицей измельчить в мясорубке. Также можно использовать уже готовый купленный фарш. В фарш добавить мелконарубленный чеснок, разбить яйца и приправить специями.

2. Рис промыть, неоднократно, до того момента чтобы вода стала прозрачная. Промытый рис выложить в фарш. Заготовленный фарш хорошенько перемешать. Далее сформировать шарики, будущие ёжики.

3. Приготовление соуса : в отдельной глубокой тарелке перемешать майонез, сметану и томат пасту.

4. Ёжики уложить в форму для запекания, которую предварительно слегка смазать маслом. Залить соусом. Если у Вас небольшая форма, то можно уложить ёжики в два слоя, и дополнительно влить немного воды.

5. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на час.

6. Подавать блюдо желательно сразу, в горячем виде, украсить зеленью.

7. Подавать мясные ежики с рисом можно с картофельным пюре, макаронами, салатами из овощей, а также как самостоятельное блюдо.

Ёжик не ёжик, голубец не голубец...


Рецепт представлен из расчета на широкую кастрюлю объемом 4л.

Итак нам понадобится весьма небольшой список продуктов:

— 800гр. говяжьего фарша(или другого, из которого вы делаете, например, ёжики или голубцы);

— 2шт. моркови средних по размеру;

— 1 луковица;

— 0.5 ст. риса;

— капуста белокачанная(по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой ёмкости);

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи