Кабачки, фаршированные гречкой и грибами и запеченные в духовке – совершенно изумительное по вкусу, легкое и сытное вегетарианское блюдо. Исключительную нотку ему придает добавление в начинку чернослива. А в сочетании со сливочным привкусом сыра и сметаны получается настоящий шедевр для субботнего или воскресного ужина, а может быть и обеда. Таким блюдом можно отлично разнообразить тяжеловатое зимнее меню с преобладанием мяса. Ну а в сезон лучше такой вот легкой и вместе с тем питательной трапезы и не придумаешь. Приготовить такие фаршированные лодочки совсем несложно, и времени на все про все уйдет немного. Вместо кабачков, разумеется, вполне сгодятся и цукини.Ингредиенты
на 4 порции:
- 2 средних цукини или небольших кабачка
для начинки:
- 1 столовая ложка растительного масла (можно взять и , невероятно полезное для здоровья и великолепно подходящее для жарки)
- 100 г или чуть меньше гречневой крупы
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 штуки сушеных белых грибов; можно взять любые другие сушеные грибы или же 150 г шампиньонов или вешенок
- 4 штучки чернослива
- соль и черный молотый перец по вкусу
для верхнего слоя:
- 1/2 стакана сметаны
- 30 г сыра натертого твердого сыра
- щепотка молотого перца
- чуть-чуть оливкового масла
- по желанию немного свежего шалфея или свежей петрушки
- немного сыра фета (не обязательно)
Способ приготовления:
1. Если берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в 1,5 стаканах воды на 1 час. Затем отварить их в той же воде, в которой они замачивались, немного подсолив. Белые грибы варятся 20 минут. Снять кастрюлю с грибами с плиты и на время отставить. Бульон не сливать, он пригодится для фарша. Свежие шампиньоны или вешенки предварительно отваривать не нужно. Они будут обжариваться сразу.
2. Гречневую крупу отварить до готовности.
3. Кабачки обмыть и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно ложкой выскрести мякоть, оставив 1 см. Мякоть порезать.
3. В сковороде разогреть на среднем огне растительное или топленое масло. Спассеровать в нем порезанный репчатый лук пару минут. Если берете шампиньоны отправить их на данном этапе в сковороду, предварительно порезав. Обжарить минут 15. Затем добавить порезанную мякоть кабачков или цукини, приправить солью и перцем и обжарить до мягкости.
4. Добавить в сковороду отваренную гречку, и если берете сушеные грибы (которые мы в начале отварили), также сложить их с гречкой в сковороду (не забудьте порезать). Чернослив также мелко порезать и бросить в фарш. По желанию можно добавить мелко презанный небольшой зубчик чеснока для более интенсивного аромата и пикантности. Влить в поджарку немного бульона из-под грибов и тушить на медленном огне 10-15 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить фарш.
5. Начинить фаршем лодочки кабачков. Затем поверх каждой выложить тонким слоем немного сметаны и присыпать сыром. Наконец посыпать свежей зеленью. Сбрызнуть фаршированные кабачки оливковым маслом и отправить в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 40-50 минут. Если кабачки будут слишком интенсивно подрумяниваться сверху, прикрыть их фольгой, а за несколько минут до окончания снять и запечь без нее для образования аппетитной сырной корочки. Вот и все. Готовые горячие кабачки можно посыпать небольшим количеством раскрошенной руками феты. Наслаждайтесь!
Кабачок практически не имеет вкуса, поэтому отлично сочетается с другими продуктами и очень хорош для фарширования. Начинки для фарша могут быть самые разнообразные: и овощные, и мясные. Сегодня мы запечем в духовке кабачки фаршированные грибами с сыром. Это очень вкусно!
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим начинку. Моем и режем грибы.
2. Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле почти до готовности.
3. Кладем к жареному луку грибы. Обжариваем 25 минут, затем кладем сметану, солим, перчим и тушим еще 5 минут под крышкой.
4. Начинка готова.
5. Теперь подготавливаем кабачки. У меня были небольшие молоденькие кабачки, поэтому я их нарезала поперек на три части. Чайной ложкой выковыриваем мякоть, формируя «бочоночки» с донышком.
6. Наполняем бочоночки грибной начинкой до самого верха. Складываем в форму, в которой будем запекать. На дно формы наливаем немного воды, чтобы кабачки не пригорели и готовились на пару (приблизительно 1 см). Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Здесь самое главное, чтобы кабачки не остались сырыми, так как грибы у нас уже готовые. Если нарезать кабачки более тонко, то время выпекания немного сократится. В любом случае я всегда проверяю кабачки на готовность вилкой.
Вот вы и узнали рецепт фаршированных грибами кабачков под сыром. Такие жульенчики станут прекрасной закуской на любом торжестве. Невероятно нежные и сочные, с вкусной корзинкой - они настоящее объедение. Скорее порадуйте своих близких - они скажут вам огромное спасибо! На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие закуски и основные блюда, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.
На днях получила я в подарок два огромных цуккини, которые, надо сказать, очень люблю. Один моя невестка Оля пожарила с чесночком и с мукой, ну а второй хотелось приготовить как-нибудь по-другому. Решено было нафаршировать его грибами, сыром и рисом. Блюдо это нехитрое, но вкусное - пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить фаршированные кабачки в духовке, сейчас как раз сезон этих чудо-овощей.
Приготовление:
Сначала подготовим кабачок. Если овощ достаточно молодой и шкурка не жесткая, можно снаружи не чистить. Но мой экземпляр был ну очень взрослый, спелый, и шкурка просто дубовая, поэтому решено было его очистить.
Следующий шаг - режем на кружки толщиной 2,5-3 см.
Каждый кружок аккуратно вычищаем изнутри. Потом слегка солим снаружи и изнутри, и отставляем в сторонку.
Займемся приготовлением начинки. Доводим до кипения 1 литр воды, подсаливаем и опускаем хорошо промытый круглый рис. Если есть какой-нибудь бульонный кубик, раскрошите и его, рис получится намного вкуснее. Рис слегка не довариваем, сливаем воду, но не промываем, для начинки так будет вкуснее.
Грибы моем, сушим бумажным полотенцем или салфеткой, и нарезаем пластинками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и режем как можно мельче, через пресс пропускать не надо. Разогреваем на сковороде растительное масло, опускаем лук и чеснок и на среднем огне жарим до слегка золотистого цвета.
Добавляем в сковороду с луком и чесноком нарезанные шампиньоны, подливаем еще немного масла, солим, перчим, и жарим на среднем огне, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
Кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус. Чтобы фаршированные кабачки в духовке получились вкусными, в начинке должен чувствоваться вкус жареных грибов и лука. Можно добавить по щепотке каких-нибудь травок, но только чуть-чуть, а то грибной вкус перебьется.
Сыр трем на мелкой терке.
Взбиваем 2 яйца, подсаливаем.
Теперь выкладываем в глубокую чашку рис, грибы, половину натертого сыра и взбитые яйца.
Хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем. Начинка готова.
Насыпаем в тарелку 1-2 ст. л. муки и немного ее подсаливаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое колечко обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Следим, чтоб не подгорели.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем обжаренные кольца кабачка.
Фаршируем кабачок начинкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Через полчаса достаем противень и оставшейся половиной сыра засыпаем колечки сверху.