Мой муж скептически относится к магазинной горчице – и вкус ее не устраивает, и качество оставляет желать лучшего. Однажды он попробовал сделать горчицу сам. Получилось так вкусно, что мы готовую горчицу больше не покупаем. Сегодня я вам в подробностях расскажу, как делается домашняя горчица, рецепт приготовления из порошка, который можно купить в магазине в отделе специй. Стоит она копейки по сравнению с той, что продается в банках. Не содержит никаких консервантов, имеет яркий, насыщенный натуральный вкус, вызывая большой интерес у гостей. Я на каждый праздник теперь слышу один и тот же вопрос: «Где вы такую горчицу берете?»
Еще один плюс самостоятельного приготовления – свобода в выборе пропорций ингредиентов. В зависимости оттого, сколько вы положите горчичного порошка, сахара, соли и уксуса, вы можете получать различные варианты вкусов. В горчицу также можно добавить дополнительные специи, например, мускатный орех, заменить столовый уксус яблочным или свежевыжатым лимонным соком, вместо сахара взять мед (получается весьма интересный вкус), а вместо воды использовать огуречный рассол.
Но прежде чем начать экспериментировать с добавками, советую вам освоить базовый рецепт домашней горчицы. Он прост и безыскусен. Главное, что вам нужно запомнить – острота горчицы во многом зависит оттого, какой водой вы ее зальете. Если кипятком, как я, то получится горчица средней остроты, а если теплой водой – приправа выйдет обжигающей.
Ингредиенты:
В миску небольшого объема высыпьте горчичный порошок. Он должен быть гладкого, ровного помола, без вкраплений инородных частиц. Если вы заметили, что в порошке виднеются посторонние крупинки, то будет нелишним просеять его через ситечко. У меня порошок хорошего качества, так что я не просеивала.
Добавьте сахар.
Влейте уксус.
Заварите смесь кипятком – благодаря кипятку из горчицы уйдет излишня горечь, а вкус получится острым, но не обжигающим. Если вы хотите получить жгучую горчицу «вырви глаз», то заливайте ее теплой водой.
Вылейте растительное масло.
Тщательно перемешайте горчицу. У вас получится однородная суспензия, еще пока достаточно жидкая (густоту она наберет, когда постоит несколько часов).
Перелейте приправу в емкость, закройте крышкой и поставьте на 4 часа в любое теплое место. Я поместила ее в стеклянную баночку и поставила на батарею, а через небольшой временной промежуток мои домочадцы уже уплетали сосиски и котлеты со вкусной свежеприготовленной горчицей.
Хранить домашнюю горчицу из порошка нужно в холодильнике. Я не советую делать слишком большие объемы, потому что со временем она выдыхается и теряет свою остроту. Лучше приготовить горчицы на пару дней, а потом сделать новую порцию.
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.
Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:
На кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.
Ингредиенты:
Приготовление
Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею , то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.
Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.
Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.
Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.
А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.
Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.
Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.
При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
Ингредиенты:
Порошок (горчицы) – 100 гр.
Вода (тёплая) – 1 стакан.
Сахар – 0,5 чайной ложки.
Соль – 15 гр.
Масло (подсолнечное) – 30 мл.
Способ приготовления:
В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.
Ингредиенты:
Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
Водичка – 120 мл.
Масло (подсолнечное) – 60 мл.
Уксус (3%) – 120 мл.
Сахар – 30 мг.
Соль – 15 мг.
Лавровый листик – листик.
Корица – на кончике ножика.
Гвоздика – пара горошин.
Способ приготовления:
В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.
Ингредиенты:
Горчица (порошок) – 0,5 ст.
Рассол (огуречный).
Сахар – 20 гр.
Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Ингредиенты:
Горчица (порошок) – 200 гр.
Уксус – четверть стакана.
Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).
Соль – 0,5 чайной ложки.
Водичка.
Гвоздика.
Луковица.
Способ приготовления:
Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.
Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.
Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.
Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.
Ингредиенты:
Порошок горчицы – 60 гр.
Зёрнышки горчицы -60 гр.
Сок лимона – 4 ст. ложки.
Масло растительное – 100 мл.
Сахар по вкусу.
Рассол из банки с огурчиками.
Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.
Способ приготовления:
В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.
Ингредиенты:
Горчичные семена – 80 гр.
Водичка 60 мл.
Сок лимона – ложка.
Мёд – 10 мл.
Масло (подсолнечное) – 25 мл.
Способ приготовления:
Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.
После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.
Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.
Ингредиенты:
Яблочко – 1 плод.
Сухая горчица – ложка.
Масло – 30 мл.
Уксус – 1,5 ложки.
Сахарный песок – 20 гр.
Лимонный сок – ложка чайная.
Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.
Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.
Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.
Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.
Все мы знаем, как выглядит, и какой вкус имеет горчица – острый , приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо и без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.
Главное отличие русской горчицы от остальных ее видов является чрезмерная ядреность. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус горчицы может варьироваться от острого, до сладковато-пряного. Во время приготовления горчицы в нее могут добавляться чеснок, специи, хрен, мед, лук. Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.
Все это не повод отказываться от острой и пикантной горчицы, ведь всегда можно ее приготовить дома из обычного горчичного порошка. В таком случае вы будете уверенны, что в ней нет ничего вредного и опасного, кроме того по себестоимости она получается в разы дешевле готовой. Стоит оговориться, что имеет свои тонкости приготовления, придерживая каких, у вас получится очень вкусный соус именно того вкуса, которого вы хотите.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить столовую домашнюю горчицу из порошка. Горчичный порошок, а также и другие ингредиенты обязательно есть в каждом доме, что позволяет готовить ее в любое удобное время. И еще, порошок горчицы обязательно храните в герметически закрытом пакете, а еще лучше в стеклянной или фарфоровой баночке.
Ингредиенты:
Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять.
Всыпьте соль.
Добавьте сахар.
Влейте яблочный уксус.
Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
Горчица в домашних условиях готова.
Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель. Приятного вам аппетита.
Широко распространены и рецепты горчицы, приготовленные не на кипятке, а на яблочном соке и рассоле. Рассол для этого можно использовать капустный, помидорный, огуречный. А вот еще один рецепт горчицы на огуречном рассоле.
Ингредиенты:
В миску налейте теплый рассол. Всыпьте горчичный порошок. Размешайте. Горчицу перелейте в баночку. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Зимой, как правило, ее ставят возле батареи. Через 10-12 часов откройте крышку, всыпьте сахар, уксус, и растительное масло. Если не хватает соли, подсолите. Тщательно размешайте горчицу. Домашняя горчица из порошка на рассоле готова. Такую горчицу, также как и столовый необходимо хранить в холодильнике.