Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.
Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.
Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.
Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.
В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.
Салаты из овощей - простые рецепты
Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!
35 мин
90 ккал
5/5 (3)
Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.
Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.
Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать , с этого и начнем.
Выбираем помидоры и огурцы
Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми , они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.
Огурцы лучше брать с мелкими семечками , но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.
Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.
Выбираем лук и салат
Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук . Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.
Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо , который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус , который добавит объемности общей гамме рецепта.
Выбираем брынзу
Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки . Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.
Выбираем маслины и перец
И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок . Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?
Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.
Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:
Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.
Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать , чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.
Лук нарезают тонкими полукольцами . Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.
При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.
В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины . По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.
В целом греческий салат является самостоятельным блюдом , хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.
Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус , используйте разные сорта сыра .
Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!
Вконтакте
Греческий салат — вкусное блюдо из многих овощей. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными. Салат называют еще деревенским, так как все продукты всегда есть под руками.
В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета. Готовится фета из козьего или овечьего молока.
Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Рецепты такого салата очень популярны для праздничного стола. Не забывайте включать их и в
Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.
1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.
2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.
3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.
4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.
5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.
6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.
7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.
8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.
9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов!
Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают
Для салата
Для заправки
1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.
2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.
3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.
4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.
5. Синий лук нарезать полукольцами.
6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.
7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.
8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.
9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.
10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.
Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.
Посмотрите, как просто приготовить настоящий и красивый салат по-гречески.
Главное — не нужно резать овощи мелкими кубиками, иначе все превратится в кашу.
В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и . Получается очень вкусно и сытно.
1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.
2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.
3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
4. Нарезать курицу мелкими кубиками.
5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.
6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.
7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.
8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.
Салат из овощей украсить можно, проявив фантазию.
Представленные выше рецепты имеют великолепный вкус и привлекательный внешний вид. При приготовлении салатов по-гречески определенных правил нет, а есть только одно — все ингредиенты должны быть наивысшего качества.
Приятного аппетита!
Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?
Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.
Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.
Самое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой.
Греческий салат — лучшие рецепты
В классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль.
Способ приготовления
Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения. В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем. Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли.
Вы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова.
Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек (200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона.
Способ приготовления
Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив.
В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона. Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок.
В большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком. В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом. По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее.
Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец.
Способ приготовления
Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов. Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры. Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец. Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами.
Всенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты.
Ингредиенты: свекла, обязательно вместе с ботвой (1 килограмм), сок лимона, оливковое масло, соль.
Способ приготовления
Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье!
elmenus.comТрадиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.
Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.
Изюминка этого салата - свекольное спагетти.
Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.
Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.
Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.
Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.
Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.
Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.
Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.
Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.