Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Приятного аппетита!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.

Встречается достаточно часто. Люди называют его по-разному. Чаще всего можно слышать название «решётник».

Название его связано с тем, где свойственно гриб и произрастает. В основном грибницы располагаются во мху.

Название своё он получил благодаря тому, что произрастает он на мшистых местах. В основном его можно заметить:

  • в лесу;
  • возле пней или оврагов;
  • на старых деревьях.

Кроме этого он может произрастать в тундре.

Если перейти к описанию внешнего вида, то гриб имеет несколько особенностей:

  • шляпка не слизкая, а сухая, её поверхность - бархатистая;
  • форма шляпки похожа на полусферу;
  • что касается цвета, головка может быть разная, как очень светлая, так и довольно яркая;
  • если надавить на ножку, она может слегка менять оттенок;
  • чешуек гриб не имеет, свойственного подобным грибам аромата не присутствует.

Опытные грибники уверяют, что ножка гриба довольно вытянутая, а головки моховика могут слегка напоминать шляпки маслят.

Виды

Гриб моховик зелёный считается одним из самых известных среди грибников. В народе его ещё называют «козлиным» грибом. Это объясняется тем, что растение имеет славный лесной аромат и вкус. Своё название он получил благодаря зелёному оттенку.

Встретить зелёный моховик возможно в смешанном или хвойном лесу.

Ножка гриба по внешнему виду чем-то напоминает цилиндр, её высота около 10 см. Шляпка довольно большая, поверхность бархатистая, но после дождя может быть слизкой. Что касаемо цвета, обычно головка светло-коричневая или бурая.

Красный моховик в основном произрастает в лиственном лесу. Достаточно редко можно встретить небольшую группу красного моховика возле лесной тропинки. Главное отличие шляпки – она имеет красноватый оттенок и волокнистую структуру. Ножка гриба может достигать в длину 13 см. Мякоть плотная, при срезе они может становиться синей.

Жёлто-бурый моховик трещиноватый имеет некоторое сходство с маслятами , хоть и выглядят они по-разному. Шляпка может иметь бурый и желтоватый цвет, она волокнистая, большая, её края завёрнуты внутрь. Главное отличие такого моховика в том, что кожица достаточно сложно отделяется от самого грибочка. Если надавить на ножку она начинает синеть. Ножка имеет светлый оттенок и напоминает плотный цилиндр.

Моховик черноголовый похож на своих собратьев по форме. Особенность его внешнего вида заключается в шляпке тёмно-коричневого цвета.

Рецепты приготовления блюд из этого гриба

Начинать любую готовку следует сортировкой. Нужно отличить полезные съедобные от вовсе не съедобных грибочков. Нет смысла оставлять ложные вариации - можно смело выбросить их.

Что касается горячей засолки, необходимо просто поместить съедобные грибочки в посуду, обдать их кипятком, залить рассолом и оставить примерно на 2–3 суток. Готовые моховики подают на стол как маринованные, заправленные растительным маслом, репчатым луком , петрушкой или укропом .

Для приготовления супа сначала понадобится почистить грибы, отделив верхний слой, порезать на небольшие кусочки, помыть и обжарить с луком. Затем получившуюся массу помещают в кипящий бульон, добавляют соль, перец. Спустя 10 минут можно добавить картофель и перловую крупу . Суп варят до готовности. Блюдо подают со сметаной.

Если планируется просто пожарить моховики, действовать необходимо следующим образом:

  • Съедобные грибочки чистят, моют, нарезают и помещают на сковороду. Вначале жарить грибы нужно с использованием небольшого количества масла.
  • После того как на поверхности грибов появится корочка, нужно добавить масла и продолжить готовку.
  • Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, в него можно добавить 60–70 г красного вина.
  • На отдельной сковороде пассеруют лук, морковь и зелень. Можно добавить немного красного перца или томатов.
  • Лучше всего не смешивать грибочки с овощами, а просто подавать их вместе на одной тарелке.

Не многие знают о том, что моховик является отличным ингредиентом для заливного. Его можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Понадобится два основных ингредиента: грибы и индейка. Заливное готовят следующим образом:

  • Понадобится приготовить два бульона: один на основе грибов, а другой из индейки.
  • В специальные формочки необходимо красиво разложить ломтики индейки и измельчённые моховики.
  • Чтобы блюдо имело эстетически привлекательный вид, между ингредиентами следует поместить немного свежей зелени.
  • Отдельно растворяют желатин и добавляют его в два вида бульона.
  • Жидкости смешивают, добавляют немного соли , молотого перца и других специй по вкусу.
  • Желательно пропустить бульон через марлю, и только потом использовать его.
  • Формы с содержимым отправляют в холодильник для застывания.

Как можно заметить, из съедобного моховика готовится множество вкусных и оригинальных блюд. Так как гриб имеет приятный аромат, блюда, приготовленные с его использованием, имеют оригинальный и приятный вкус .




К сожалению, в лесу можно встретить множество ложных аналогов, и порой их сложно отличить от настоящего моховика. Такие грибочки после термической обработки не будут такими же вкусными и полезными. Чтобы новичку обезопасить себя от ошибок, и не потратить время зря, лучше всего посетить лес с опытным грибником, который с лёгкостью определит ложные вариации. Или внимательно изучить фотографии - их же можно использовать в процессе сортировки.

Как варить моховики

Такие грибы обладают очень нежным и приятным вкусом и ароматом. Перед готовкой не забудьте удалить со шляпки моховика кожицу и очистить его ножку. Грибы моховики варить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Энергетическая ценность моховика на 100 грамм продукта составляет 19 ккал, что является низкокалорийным показателем.

Маринованные моховики рецепт

Маринованные моховики отлично будут смотреться на вашем столе в праздничный или обычный день. Для приготовления нам понадобится:

1. Моховики

2. Сахар — 1 чайная ложка

3. Соль — 1 столовая ложка

4. Лавровый лист — 3 штуки

5. Уксус 9% — от 0,5 до 2 ст. ложек на банку объемом 0,5 л.

6. Перец горошком — 5 штук

7. Семена горчицы — 1 чайная ложка

8. Вода — 1 литр

Для маринования моховиков лучше подойдут грибы маленького размера, если у вас большие — порежьте их на кусочки.

Варим грибы : Промойте грибы большим количеством воды, а затем очистите их. В кастрюле с подсоленной водой отварить грибы в течение 35-40 минут, затем выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Как готовить маринад: Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и семена горчицы. Выложите грибы с дуршлага в полученную смесь и варите в течение 20 минут.

Разливаем маринад в баночки: Приготовьте баночки объемом 0,5 литра. Банки должны быть стерилизованными. На дно налейте уксус (от 0,5 до 2 ст.ложки на банку, по вкусу) и маринад с грибами. После чего их можно закатать и поставить остывать. Теперь мы знаем, как мариновать моховики . Приятного аппетита!

Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.

Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.

Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.

Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.

Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.

Приятного аппетита.

Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через минут 10 положите побольше домашней сметаны и немного водички, тушите минут 5. Проверьте на соль.

Прежде чем жарить моховики, их надо замочить в холодной воде по крайней мере на 1 час. Каждую шляпку гриба обвалять в муке. На разогретую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, положить шляпки грибов на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Посыпать зеленью и жарить не меньше 40 минут на слабом огне.

Моховик, если хотите, ничуть не хуже боровика. Более того, он при готовке, имеет вполне приличный вес и объм. Моховики, можно сушить, мариновать, морозить, жарить. Одно время у меня возникли сомнения по поводу радиоактивности. Однако после лабораторной проверки оказалось, что уровень составил 72 бекереля при предельной норме в 370.

Из моховиков можно приготовить вкусный грибной суп.

Грибы моховики почистить, вымыть, порезать на кусочки и выложить на горячую сковороду, залитую растительным маслом. Посолить по вкусу и жарить, перемешивая, минут 7-10. Добавить к грибам очищенный и порезанный репчатый лук, обжаривать еще 3-4 минуты.

Жареные моховички запустить в кастрюлю с кипящей водой.

Промытую перловку добавить в кастрюлю с моховиками. Варить примерно 10 минут. Положить почищенный и порезанный кубиками картофель. Потом варить ещ около 15 минут.

Подавать лучше всего на стол грибной суп с белым свежим хлебом, зеленым лучком и сметаной.

Моховики мне кажутся чем-то средним между маслятами и подберезовиками, конечно, условно. Вообще в наших лесах они встречаются, но не очень часто, а так, вперемешку с подберезовиками.

По своему внешнему виду, конечно, грибы, выглядят не слишком привлекательно, а вкус у них неплохой. Я предпочитаю грибы моховики жарить-тушить, можно со сметаной, можно сделать жюльен. Тушить лучше не менее часа.

Грибы моховики можно бланшировать и положить в морозильник, чтобы пожарить, потушить их зимой.

Я люблю грибы в сметане, причм моховик - не исключение.

1 - чистим грибы, промываем.

2 - режем, варим(минут 15 кипятим)

3 - отбрасываем на дуршлаг на пол часа.

Мне больше всего нравятся моховики маринованные, так как в отличие, к примеру, от красноголовиков, у них более мягкая шляпка, которая лучше напитывается маринадом. Хороши грибы моховики и для жарки, а вот в грибном супе они могут сильно развариться.

Очень люблю маховики. Они обладают неповторимым вкусом, они универсальны и подходят для приготовления любого блюда. Варим мы грибы обычно минут тридцать в слабой соленой воде. А потом уже можно на их основе готовить различные супы, салаты.

Очень вкусным и полезным получается суп с перловкой.

Просто варим грибочки, сливаем первую водичку. Второй раз заливаем грибы и немного кипятим. Потом я обычно грибы вынимаю и кладу в бульон картофель, перловку. Использую в пакетах крупу, потому что она очень быстро варится. Этот вариант устраивает всю семью). Обязательно лавровый лист, немного перчика черного, много зеленого лучка кладу. У всех свои способы варки, я предпочитаю такой. В конце кладу грибы. Суп варю еще пару минут и все.

Маринованные маховики так же невероятно вкусны. У каждой хозяйки свой маринад. Я предпочитаю классический вариант.

Сейчас с грибами у нас проблематично. Иногда делаем заказ знакомым. Они маховики просто солят. Получаются грибы сочными и очень вкусными. Готовить с такими грибами можно все, что душа пожелает. Секрет свой фирменный они не раскрывают).

Моховики не солю и не мариную, т.к. они какие-то склизкие и разваливающиеся, хотя вкус на высоте. Поэтому лучшего гриба на икру не найти. Отварим (причем кладем в крутой кипяток и помешиваем, т.к. норовят прилипнуть ко дну кастрюли) минут 30, перемелем в фарш и обжарим с луком, добавим чуточку перца, уксуса, протушим и горячим разложим по банкам. Затем обязательно стерилизуем минут 40-50. Закатываем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи