Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим обедом? Советую приготовить гуляш из свинины с подливкой. Готовится он быстро и довольно просто. Набор же продуктов варьируете по своему вкусу.

Кроме мяса в блюдо добавляются лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Иногда разнообразят рецепты болгарским перцем или солеными огурцами. Например, вообще больше похож на суп, чем на второе блюдо.

Гурманы по достоинству оценят сочетание свинины с фруктами. Добавьте пару кусочков яблока, маринованные сливы или несколько апельсиновых долек. Получится настоящий шедевр с удивительной вкусовой гаммой и утонченным ароматом.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами этого вкусного блюда с подливкой. Готовить можно в скороварке, в толстодонной сковородке на плите или в духовке. Каждый из этих вариантов отличается доступностью, простотой и прочими своими преимуществами. Заинтригованы? Тогда ловите рецепт гуляша из свинины с подливкой.

Калорийность этого блюда немалая. Она составляет 148,2 ккал на 100 г. В общем, если вы следите за фигурой, сильно им не увлекайтесь. Впрочем, умеренность важна везде, тогда не придется потом изнурительно сбрасывать лишние килограммы. Но не о борьбе с избыточным весом сейчас идет речь.

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

Не забывайте, что мясо сначала выделит сок. Надо дождаться его выпаривания, а потом только помешивая, доводим до румяной корочки.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой). Я использую домашнюю заготовку . Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной. В любом случае мясо будет нежным и мягким. Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Обжаривать свинину следует до появления румяной корочки около 15 минут.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

Обратите внимание: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.

В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.

Приготовление:

Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.

Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.

Не пугайтесь, что так много жидкости: впоследствии мясо весь выделенный сок назад впитает.

Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.

Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.

Обжаривается лук до прозрачного состояния.

Как мясо, так и лук жарьте при открытой крышке.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас дома есть «помощница» «Редмонд» или «Поларис» либо какой-другой марки, вам крупно повезло. С этой новомодной техникой такие кулинарные шедевры сотворить можно, что сами удивитесь. Да и готовятся блюда в скороварке очень быстро. По времени это выходит в два раза меньше, чем если бы вы тушили в сковороде на плите.

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковкой. Впрочем, добавлять можно и другие овощи. Например, почему бы не сготовить эту вкусняшку с грибами или с болгарским перцем? Тушить мясо будем в сметанном соусе. Хотите придать блюду кислинку? Поможет вам в этом томатно-сметанная подливка. В общем, непременно поэкспериментируйте.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выставляем на агрегате режим «Жарка» и время – 10 минут.

2. Овощи чистим и промываем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем в мультиварку (к тому времени масло уже должно быть хорошо прогрето). Морковку натираем на крупной терке.

3. Как только лук обжарится, выкладываем в мультиварку морковь. Перемешиваем овощи и тушим их еще 10 минут. Если вы готовить будете с грибами, добавляем их в чашу и дальше продолжаем термическую обработку.

4. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. После отправляем в мультиварку мясо. Перемешиваем его с овощами и продолжаем тушить еще 10 минут.

5. После звукового сигнала добавляем муку и приперчиваем блюдо. Все тщательно перемешиваем и обжариваем мясо с соусом 1-2 минутки.

6. Добавляем сметану. Сразу же присаливаем и все снова перемешиваем. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды.

7. На агрегате выбираем режим «Тушение». Выставляем время – 1 час. Если свининка молодая и мягкая, то можно время готовки сократить.

Дожидаемся звукового сигнала и приступаем к дегустации блюда. При подаче на стол, в тарелку добавляйте мелко порубленную зелень. Вот так просто и быстро мы приготовили вкусный обед в мультиварке.

Видео о том, как приготовить гуляш со свининой

Простое и сытное блюдо от видео канала Марины Петрушенко «Еда и рецепты для мультиварки». Этот рецепт можно адаптировать для любой марки.

От того, насколько правильно вы подберете ингредиенты, зависит конечный вкус блюда. А значит, нужно купить свежие продукты. Ну, с овощами вроде как все понятно. Что же касается мяса, здесь одной «свежестью» не обойтись. Если использовать нежирную жесткую часть (например, окорок или корейку), мясо выйдет суховатым. Лучше взять свиную шею или вырезку с легкой жировой прослойкой.

Пару слов о соусе, в котором тушим мясо. Традиционно это томатная подливка. Однако существуют и другие варианты: сметанная, томатно-сметанная. К тому же подливка может быть жидковатой или густой. В первом случае заливка добавляется в большом количестве, например, 1-1,5 стакана. Для увеличения густоты соуса либо уменьшите количество жидкости, либо добавьте загуститель. Это может быть пшеничная мука или картофельный крахмал.

Секреты вкусного гуляша

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус и аромат блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Основной из них – это мясо. Выбирая свинину, покупайте отборное мясо. Обязательно убедитесь, что на кусочке нет пленочек и хрящей.

Никогда не покупайте несвежее мясо. Это опасно: можно отравиться.

Убедиться в том, что вам предлагают свежее мясо, помогут следующие рекомендации:

  • Обнюхайте кусочек. Качественный продукт имеет нейтральный приятный запах. А вот если у мяса ярко выраженный свиной аромат, вам пытаются продать хряка. Откажитесь от его покупки. Да и присутствующие здесь посторонние запахи должны вас насторожить.
  • Потрогайте мясо. Если вмятина быстро восстановится, свинина свежая. Смело покупайте ее.
  • Присмотритесь к цвету. Мясо старого животного темное: оно жестковатое и не очень вкусное. А вот если свинина светлая, это говорит о том, что животное молодое. Да и на цвет жирка обратите внимание. Идеальный вариант, когда прослойка белого цвета. Кремовый и желтоватый тон – признак того, что свинина несвежая.

Есть только одно «но». Обжарка увеличивает калорийность блюда.

И еще, вместо мяса использовать можно субпродукты. Например, свиную печень или сердце. Получится ничуть не хуже, чем с мяском. Перед тем как обжаривать печень, вымочите ее в молоке. В противном случае она будет горчить.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой и овощами. Чтобы на растерять понравившиеся рецепты и дополнительные рекомендации, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой в сковороде и мультиварке: как приготовить гуляш из свинины с томатной подливкой с мукой и без, чем дополнить и разнообразить классическую рецептуру

2018-04-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2079

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Гуляш из свинины с подливкой - классический рецепт

Свиной гуляш, при всей своей простоте, очень популярен в нашей кухне. Подчас многие хозяйки даже не догадываются, что за блюдо сегодня будет подано на стол, называя его, то поджаркой, то просто тушёной свининой. Если у вас уже не осталось названий, но в запасах найдётся ломтик свинины и простые овощи - торжественно объявите, что в меню на сегодня гуляш, и готовьте его по любому понравившемуся рецепту.

Ингредиенты :

  • парная свинина - 500 граммов;
  • крупная луковичка;
  • четверть стакана сметаны;
  • две чесночных дольки;
  • паста, томатная - 5 ложек;
  • крупный лист лаврушки - 2 шт.;
  • масло очищенное, подсолнечное;
  • «Итальянские травы» - четыре щепоточки;
  • перец, чёрный - 5 горошин и половина ложечки молотого;
  • соль «Экстра».

Пошаговый рецепт гуляша

Глубокую сковороду разогрейте, налив на донышко тонкий слой масла. Свинину, вымытую и освобождённую от плёнок, нарежьте брусочками и жарьте на большом огне. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, добавьте в сковороду, когда мясо со всех сторон подрумянится. Чеснок натрите или порубите ножом и отправьте к свинине, как только ломтики лука станут прозрачными.

Помешивайте обжарку не слишком часто, чтобы продукты успевали поджариваться. Когда все они станут достаточно румяными, добавьте сметану, томат и перемешайте. Выждите, пока сметана не начнёт подсыхать, и влейте горячую воду, по уровень с мясом.

Чайник держите горячим, наливать сразу много воды нежелательно, но в процессе тушения она будет испаряться. Котелок прикройте, нагрев отрегулируйте для слабого кипения. Приблизительное время тушения - до сорока минут, обязательно несколько раз перемешайте гуляш. Воду подливайте понемногу, держите её уровень таким, чтобы верхние кусочки мяса чуть выглядывали над поверхностью подливы.

Вариант 2: Гуляш из свинины в мультиварке по быстрому рецепту

Этот способ приготовления замечателен не только относительной простотой, но и тем, что в ход пойдёт практически любая свинина, в том числе и предварительно замороженная.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов свиной вырезки или обрези без жира;
  • лук, репчатый - 150 граммов;
  • половина ложечки горошинок перца;
  • три ложки масла и столько же томатной пасты;
  • три больших чесночных зубочка;
  • большой лист лаврушки;
  • ложка смеси пряностей для свинины;
  • два стакана кипятка;
  • соль;
  • две ложки муки.

Как быстро приготовить гуляш

Рекомендуемый размер ломтиков сырого мяса - в половину спичечного коробка, мякоть вымойте и обсушите перед нарезкой. Очистите и меленько нарежьте чеснок и лук, мультиварку включите в режиме обжаривания, прогрейте масло в чаше пару минут.

Минут пять, помешивая, обжариваем одно только мясо, затем добавляем ломтики лука и чеснока, прогреваем ещё такое же время. Посыпаем обжарку мукой и перемешиваем, полностью соединяя все компоненты.

Перепрограммируйте мультиварку на тушение, продолжительностью цикла в 60 минут. Добавьте и вмешайте томат со специями, влейте воду, чуть выше уровня мяса. Лаврушку кладём сверху, мультиварку закрываем. Примерно посередине процесса выньте лавровый лист, проверьте солёность гуляша и досолите при необходимости.

Вариант 3: Гуляш из свинины с томатной подливкой

Рецептура гуляшей в сборниках советского времени отличается крайне незначительно. Предлагаемый рецепт гуляша взят из справочника для учебных заведений общепита прошлого века.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов среднежирной свинины;
  • две крупные, белые луковички;
  • три ложки томата;
  • молотый и горошковый перец;
  • два лавровых листа;
  • соль, мелкая;
  • очищенное масло и рубленая зелень.

Как приготовить

Не срезая жира, распускаем брусочками промытую свинину, под сковородой включаем максимальный нагрев и сильно раскаляем масло. Обжариваем мясо, часто перемешивая, до плотной корочки насыщенного цвета.

Луковицу нарежьте мелко, перед добавлением убавьте огонь до среднего. Помешивая, пассеруйте ещё минут восемь, дайте луку тоже хорошо обжариться. Ещё убавьте нагрев, посыпьте обжарку мукой и перцем, посолите и перемешайте. Прогреваем недолго, до трёх минут, вливаем бульон, кладём томат и лаврушку.

Накройте сковородку, чтобы гуляш пропитывался ароматами и тушился при меньшем нагреве. Температуру отрегулируйте для очень слабого кипения, готовьте примерно тридцать минут, выньте лавровые листки и посыпьте нарезанной петрушкой. Перемешайте и выдержите ещё минут десять на отключённой плите. Если у вас есть и молодой лучок, то им посыпьте гуляш уже разделённый на порции.

Вариант 4: Гуляш из свинины с подливкой с морковью

Овощи входят в состав любого гуляша, но зачастую отличаются формой и размером нарезки. Например, в следующем рецепте морковку режем достаточно крупно, а количество её в подливе будет вдвое больше лука.

Ингредиенты :

  • стакан «Краснодарского» томатного соуса;
  • 600 граммов свинины;
  • лук, репчатый - пару небольших головок;
  • крупная, сладкая морковка;
  • две ложки соевого концентрата;
  • три щепотки перца и столько же соли;
  • ложка муки и две - постного масла.

Пошаговый рецепт

Готовится этот гуляш, по-домашнему, быстро. На включённую конфорку поставьте сковороду, мясо промойте и промокните тряпицей, пока отложите. С луковицы счистите шелуху, а в прогретую сковороду налейте тонким слоем масло, пусть пока разогревается на малом огне.

Распускаем четвертушками колец луковичку, сразу отправляя с доски в горячее масло. Пока пассеровка подрумянится, очистите и нарежьте полукружьями морковку, затем выложите и её в сковороду.

Овощи жарим вместе минут пять, тем временем разрезаем свиную мякоть на небольшие кусочки. Ставим нагреваться котелок, в него наливаем томат и такое же количество воды, затем, соевый соус. Обжаренные овощи перекладываем в котелок, а на сковороду доливаем масло и отправляем туда свинину, подрумяниваем, постоянно перемешивая.

Присаливаем поджаренное мясо и посыпаем перцем, перекладываем в котелок. Пару ложек подливки отливаем в сковороду, ополаскиваем и выливаем в гуляш. Тушим на малом огне под крышкой минут двадцать. Муку размешиваем с половиной стакана воды, медленно вводим в гуляш и тушим ещё несколько минут. Подаём с любым гарниром, овощами или салатом.

Вариант 5: Гуляш из свинины с подливкой с мукой

Загущать подливу в гуляше принято добавлением крахмала или муки. Следующий рецепт предполагает второй вариант. Качество муки практически не сказывается на вкусе, подойдёт продукт любого сорта, но в зависимости от содержания клейковины его может понадобиться чуть больше.

Ингредиенты :

  • антрекот, свиной - 600 граммов;
  • две крупные морковки;
  • полстакана томата;
  • красное вино, столовое, сухое - 200 миллилитров;
  • 20 граммов муки;
  • по ложечке соли «Экстра» и пряных трав;
  • острый перец и несколько чёрных горошинок;
  • три листка лаврушки;
  • пригоршня брусники;
  • четверть пачки масла.

Как приготовить

Лаврушку, перец и травы опустите в литр кипятка, проварите четверть часа, растворите соль и дайте полностью остыть. Залейте рассолом мясо и выдержите в холодильнике часов двенадцать.

Очистите и спассеруйте с небольшим количеством масла морковку и лук, размер нарезки овощей - некрупный, в виде соломки. Мясо распустите ломтиками, чуть крупнее, чем принято для подобных блюд. Хорошо смотрится гуляш, если кусочки мяса в нём примерно четырёхсантиметровой длины, при ширине вдвое меньше.

Мясо выкладываем к пассерованным овощам, перемешиваем и поджариваем. Добавляем томат, солим и перчим. Вливаем вино и немного кипятка, тушим при очень медленном кипении до полутора часов, изредка перемешиваем и, по мере выкипания, доливаем воду.

Масло растапливаем, перемешиваем с мукой. Оттаиваем, если заморожена, и промываем бруснику. Кладём ягоды и масляную заправку в гуляш за десять минут до готовности.

Вариант 6: Домашний гуляш со свининой и грибами в мультиварке

Размер грибов, на самом деле, некритичен, крупные просто смотрятся эффектнее. Если грибочки у вас относительно невелики, просто нарежьте их более крупными ломтиками.

Ингредиенты :

  • нежирная свиная обрезь - 700 граммов;
  • две крупные луковки;
  • три ложки густой сметаны и две - томата;
  • пол-литра бульона;
  • три крупных шампиньона;
  • 120 граммов моркови;
  • по чайной ложечке соли, горчицы и сахара;
  • большой сладкий перец - 1 шт.;
  • ложечка универсальных специй;
  • три ложки белой муки;
  • масло, рафинированное;
  • пышный сборный пучок зелени;
  • три зубочка чеснока.

Пошаговый рецепт

Перец освободите от семян и нарежьте полосками. Морковку с луком очистите, нарежьте соответственно кубиками и тонкими полукольцами. Меленько порубите или натрите чеснок, грибы вымойте и распустите на пластинки. Мясо промойте, по своему усмотрению срежьте или оставьте жирок, нарежьте брусочками, толщиной в палец.

Мультиварку запустите в режиме «Жарка» на 12 минут. Первые две прогревайте масло, затем выложите и поджарьте свинину. После остановки прибора закладываем сметану, горчичный соус и томат. Солим, засыпаем муку и томат, сахар кладём по вкусу, можете вначале только половину указанной нормы.

Лопаточкой перемешиваем продукты, вливая подогретый бульон, если добавлять воду, вкус гуляша будет не столь объёмным. Добавьте лаврушку, включите режим тушения на сорок минут. После остановки цикла заправьте зеленью и чесноком, оставьте на подогреве ещё на четверть часа, пусть гуляш насытится ароматами.

Вариант 7: Острый гуляш из свинины с баклажаном

Обратите внимание, мясо будет тушиться с луком и перцем, в их соках. При наличии выбора отдайте предпочтение более сочным овощам.

Ингредиенты :

  • два сочных плода болгарского перца и две ложки сушёной паприки;
  • по 800 граммов свинины и репчатого лука;
  • один перчик чили;
  • крупный баклажан;
  • ложечка измельчённого тмина и четыре щепоточки перца;
  • масло, рафинированное;
  • две ложки муки, соль и вода.

Как приготовить

Из острой перчинки удалить семена и нарезать мякоть мелкими полосками, слегка посолить и пока отложить в пакете. Сладкий перец тоже освободить от семечек и нарезать крупной соломкой. Лук распустите кольцами, а баклажан нарежьте кружками, посолите и выложите в дуршлаг.

Три ложки масла, разогреваем в казанке и сразу выкладываем к нему полукольца лука. Пассеруем на медленном огне, затем кладём весь перец. Будьте аккуратны с острым перцем, обязательно вымойте с мылом руки после работы с ним или надевайте перчатки.

Нарезаем мясо трёхсантиметровыми кусочками, выкладываем к пассерованным овощам. Кладём в казанок тмин и сушёный перец, нагрев ставим на самый слабый. Тушим ровно час, изредка размешивая и доливая не более чем по четверти стакана тёплой воды - жидкости пока должно быть мало.

Баклажан промываем от соли и нарезаем помельче, каждый кружок примерно на шесть частей. Выкладываем к мясу и доливаем кипятка до уровня продуктов. Тушим ещё час, затем солим и приправляем по вкусу. Вливаем воду, чтобы подливка на пару сантиметров была выше гуляша, даём закипеть.

Размешиваем в 1/2 стакана воды ложку муки и подливаем в казанок, регулируя густоту подливы. Даём медленно прокипеть минуты три, окончательно досаливаем и выключаем. Зелень, если считаете её добавление необходимым, кладите вслед за мучной заправкой или посыпайте уже готовые порции.

Вариант 8: Нежный гуляш из свинины со сметаной и томатом

Как видно из списка продуктов, этот рецепт тоже непритязателен к виду мяса. Зато сметану постарайтесь подобрать без кислинки, такое же пожелание относится и к вкусу томата. Заменять его кетчупом или пряными соусами крайне нежелательно.

Ингредиенты :

  • мякоть любой части свиной туши - 500 граммов;
  • две ложки муки и столько же томата;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • две крупные луковицы;
  • рафинированное масло - три ложки;
  • соль и специи для свинины (можно просто перец).

Пошаговый рецепт

Поскольку используем мясо, не выбирая мягких кусочков, после предварительной подготовки (промывания, удаления плёнок, излишков жира) нарежьте его примерно равными ломтиками и слегка отбейте. Луковички освободите от шелухи и распустите полукольцами.

Включите конфорку, и разогрейте сковороду, поначалу пустую, затем с маслом. Выложите и медленно прогрейте вначале лук, затем добавьте ломтики мяса. Огонь держим маленьким, тушим свинину с луком минут десять.

Мукой посыпаем уже достаточно румяную свининку. Перемешивая, последовательно добавляем томат, затем соль со специями и, в последнюю очередь, сметану. Плотно прикрыв сковороду, тушим минут десять. Жидкости должно хватить, но, если на ваш взгляд, гуляш выходит суховатым, можете подлить кипятка или горячего бульона.

Вариант 9: Грибной гуляш со свининой

Это блюдо для тех, кто не считает калории. Не смущает вас и наличие вина в подливе? Тогда можете налить его несколько больше, чем указано, уменьшив, соответственно, количество бульона. Вино выбирайте только сухое, цвет - красный, хотя заменить его белым никто не запрещает.

Ингредиенты :

  • два ломтика по двести граммов постной и жирной свинины;
  • 450 граммов свежих грибов;
  • сто граммов лука и вдвое больше морковки;
  • томат, несолёный - три ложки;
  • 800 миллилитров крепкого бульона;
  • четверть стакана виноградного вина;
  • смалец, свиной;
  • две ложки высокожирной сметаны и одна - крахмала;
  • соль, пригоршня петрушки и четверть ложечки смеси ароматных перцев.

Как приготовить

Мясо нарезаем мелкими, порционными ломтиками, в растопленный смалец выкладываем сначала кусочки пожирнее, а когда они побледнеют, добавляем и остальную мякоть. Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, кладём к мясу, когда на нём появится отчётливый румянец.

Тушим мясо с грибами минут восемь на слабом огне, затем кладём мелко натёртую морковку и томат. Перемешиваем, прикрываем плотно сковороду, дожидаемся испарения влаги, и момента, когда овощи начнут поджариваться. Снимаем крышку, добавляем ещё ложку смальца.

Бульон разогреваем, вливаем помалу, чтобы не обжечься паром и брызгами, постоянно помешиваем. Добавляем сметану, а когда она полностью разойдётся, вливаем вино. Тушим на малом огне, накрыв сковороду, почти до готовности.

Крахмалом, разведённым с половиной стакана бульона, загущаем подливу, солим гуляш и по вкусу приперчиваем. Включив максимальный нагрев, даём бурно вскипеть, посыпаем петрушкой и отключаем плиту. Накрыв крышкой, даём настояться пять минут.

Вариант 10: Гуляш в мультиварке из свинины, с томатом, сметаной и аджикой

Приглянулся этот рецепт, но нет аджики? Не беда, сейчас мы её приготовим! Два болгарских перца, стручок острого, головка чеснока и большой, полностью спелый помидор, вот и вся аджика. Из перца выберите семена, чеснок очистите и всё размелите блендером, присолите и кладите в гуляш.

Ингредиенты :

  • свиная, нежирная мякоть - 800 граммов;
  • стакан мясокостного бульона;
  • крупная морковка и 150 граммов лука;
  • полстакана сметаны;
  • две ложки неострого кетчупа;
  • примерно полторы ложки муки;
  • домашняя, чесночная аджика - пару ложек, в зависимости от остроты;
  • растительное масло;
  • соль, крупная - по вкусу;
  • пригоршня сушёной паприки (кусочками).

Пошаговый рецепт

В чашу налейте масло, выберите, но пока не запускайте режим «Жарка». Очищенные овощи нарежьте тоненько, причём морковку можете просто натереть. Выставив десять минут, запускаем прибор, нажатием кнопки «Старт».

Ровно посередине процесса нужно добавить нарезанное мясо. Ломтики свинины сначала чуть присолите и сложите в маленький пакет, всыпьте туда же муку и несколько раз встряхните. Панированное таким нехитрым образом мясо отправьте в чашу и перемешайте с овощами.

По завершении выбранного режима, выберите из установленных программ «Тушение», продолжительность выставьте на 80 минут. Сметану, бульон и кетчуп смешайте в миске, добавьте в соус аджику, а по желанию ещё чеснока и перца. Влейте в чашу и запустите программу на исполнение.

Минут за двадцать до завершения долейте, если есть необходимость, бульон или воду. Попробуйте и посолите, дождитесь окончания основной программы и выдержите некоторое время на подогреве.

Гуляш – одно из самых распространенных блюд на ежедневном столе. Понятие пришло к нам из венгерского языка и означает густую мясную похлебку. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка: сделать вкусным блюдо получится очень просто.

Гуляш можно приготовить на любой вкус, используя продукты, которые всегда есть дома у каждой хозяйки. Например, с грибами и со сметаной он станет вкусным и нежным. Даже самые привередливые гурманы не устоят перед насыщенным вкусом.

Для приготовления простого мясного гуляша потребуется :

  • мякоть свинины – 500 гр;
  • крупная головка репчатого – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. Порежьте кубиками (примерно 1,5 на 1,5 см).
  2. В жаровню налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
  3. В горячее масло положите порезанное кусками мясо и поджаривайте до образования легкой корочки.
  4. Пока мясо жарится, приготовьте лук и морковку. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней терке.
  5. Всыпьте морковку и лук к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 3-5 минут.
  6. Добавьте любимые приправы и соль. Влейте кипяченую воду, покрыв мясо. Сделайте минимальный огонь и плотно накройте крышкой.
  7. Время приготовления зависит от качества и свежести свинины. На маленьком огне гуляш из свинины с подливкой приготовится за час-полтора.

Может показаться, что этот рецепт трудоемкий. На самом деле готовить подливку очень просто.

Для приготовления потребуется:

  • вырезка свиная – 400 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • крупная луковица – 1 штучка;
  • – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • сметана 20% жирности – 100 гр;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, почистите от жилок и пленочек. Порежьте свинину некрупными кубиками или брусочками.
  2. В глубокую сковородку влейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
  3. В нагретое масло выложите нарезанное мясо и жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Уберите обжаренное мясо на тарелку.
  4. Шампиньоны очистите и порежьте кусочками. Пожарьте их в сковороде, где готовили мясо и уберите.
  5. Последним жарьте лук. Добавьте измельченный чеснок и ложку муки. Хорошо размешивайте и готовьте до золотистого цвета.
  6. Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу. Нарежьте кубиками или измельчите блендером и добавьте в сковородку к муке и луку.
  7. Влейте в томаты полстакана кипяченой воды и готовьте семь-десять минут.
  8. Выкладывайте к помидорам приготовленное мясо и обжаренные грибы.
  9. Добавьте соль и молотый перец. Как подливка закипит, добавьте сметану и готовьте еще тридцать-сорок минут.

Вам потребуется:

  • свинина – 500 гр;
  • соленые огурчики средних размеров – 2 штуки;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • острая аджика – 2 чайные ложки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок и пленочек. Нарежьте любыми кусочками.
  2. В глубокую сковородку влейте масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
  3. Обжаривайте мясо до того момента, пока испарится сок и оно не подрумянится.
  4. Добавьте к мясу порезанный кубиками лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику и порубленный чеснок.
  6. Равномерно насыпьте на мясо ложку муки и перемешайте. Влейте кипяченую воду и снова размешайте, тщательно разводя муку, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавляйте соль и черный перец. Закрывайте крышкой и держите на огне до готовности мяса.

Вышеперечисленные рецепты гуляша хороши с любыми гарнирами. Но если вам не хочется придумывать с чем подать гуляш, предлагаем рецепт «два в одном» – и мясо, и гарнир сразу.

Рецепт гуляша из свинины с картошкой

Картошка, приготовленная по этому рецепту гуляша, получается очень мягкая. Гуляш с картошкой из свинины любят и взрослые, и дети.

  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка средних размеров – 1 штука;
  • соль;
  • паприка;
  • смесь из высушенных овощей;
  • подсолнечное масло.
  • Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук и морковку. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и всыпьте овощи и чайную ложку смеси из высушенных овощей.
    2. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок, пленок или косточек. Режьте некрупными кусочками. Высыпьте в кастрюлю.
    3. Влейте кипяченую воду и всыпьте ложку паприки, хорошо смешайте. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне двадцать-тридцать минут.
    4. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками или брусками. Смешайте картошку с томатной пастой, солью и выкладывайте к мясу.
    5. Полностью залейте картошку водой и добавьте зубцы чеснока. Прикройте крышкой и тушите, пока не приготовится.
    6. Перемешайте блюдо и дайте настояться под закрытой крышкой еще минут десять для насыщенного вкуса.

    Гуляш: рецепты

    Легкий рецепт приготовления гуляша из свинины с подливой. Все о том, как правильно подобрать ингредиенты и тонкости приготовления гуляша для семейного ужина

    1 ч 20 мин

    200 ккал

    5/5 (2)

    Я хочу рассказать, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по простому рецепту. В Венгрии, откуда это блюдо родом, его готовят с добавлением копченого шпика и различных овощей. Гуляш – это по сути обычное тушеное мясо.

    Это блюдо было очень популярно в СССР. Видимо, из-за того, что оно состоит из простых продуктов. Но несмотря на простоту приготовления гуляш имеет прекрасный вкус. Нежное и сочное мясо отлично сочетается с томатной подливкой.

    Гуляш можно приготовить и к праздничному столу, и к простому семейному ужину. Мой сын говорит, что я готовлю гуляш из свинины вкусно, как в детском саду. Если бы я не знала, что это комплимент, наверняка бы обиделась.

    Кухонный инвентарь: нож и сковорода.

    Необходимые ингредиенты

    Выбираем ингредиенты

    • Свинину нужно выбирать по простым критериям. Во-первых, это запах. Если вы покупаете свежее, а не замороженное мясо, у него должен быть нейтральный запах. Во-вторых, это цвет. Свинина должна быть бледно-розового цвета. В-третьих, упругость. Надавите пальцем на мясо, вмятина должна быстро восстанавливаться. Слизь на поверхности свинины говорит о том, что мясо несвежее.
    • Лук выбирать очень просто. Он не должен быть мягким или слишком легким. Сорт и цвет репчатого лука не имеют значения. Возьмите для этого блюда одну большую луковицу или две маленьких.

    Последовательность приготовления

    1. Ингредиенты:

      — Специи – по вкусу.
      — Свинина (филе) – 1 кг.

      — Луковица (крупная) – 1 шт.
      — Морковь –1 шт.

      Промойте мясо, оботрите его салфеткой или бумажным полотенцем. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Положите мясо в миску, присыпьте специями, и пусть оно немного постоит. Лук нарежьте кубиком морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.

    2. Ингредиенты:
      — Подсолнечное масло – для жарки.
      — Мука – 2 ст.л.
      Быстро обжарьте мясо на достаточно сильном огне. отдельно спассируйте муку.

      Важно! Не солите мясо во время жарки, с него стечет много сока, и оно станет сухим.

    3. Ингредиенты:
      — Вода или бульон – 2 стакана.
      — Лавровый лист – 2 шт.
      Залейте мясо жидкостью, добавьте лавровый лист и подготовленный овощи. Тушите, пока мясо не станет более мягким.
    4. Ингредиенты:
      — Специи – по вкусу.
      — Чеснок
      Добавьте в подливу специи и муку. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке и положите в гуляш. Тушите до готовности.
    5. Гуляш нужно подавать только в горячем виде, так блюдо намного вкуснее. Его можно посыпать рубленым укропом или петрушкой. В основном гуляш подают с гарниром. Это может быть тушеная картошка, картофельное пюре, отварной рис, гречка, перловка или любые макаронные изделия.

    Также будет уместна нарезка из овощей или салат без майонеза (его можно заменить несладким йогуртом). Для подачи этого блюда детям сделайте гарнир из разноцветных макарон-бантиков. Гуляш можно подавать с любым гарниром. Как правило, они готовятся с использованием природных красителей, таких как морковь, шпинат или свекла. Гарнир не должен быть слишком жирным, ведь сам гуляш довольно тяжелое блюдо. Если вы любите мясо более диетическое, чем свинина, приготовьте или .

    Видеорецепт приготовления

    В этом видео показано, как сделать гуляш из свинины с подливкой.

    Тонкости и варианты приготовления

    • Если вы хотите оригинально подать гуляш, подайте его в хлебном горшочке.
    • Это блюдо можно приготовить с добавлением различных овощей.
    • Можно приготовить гуляш из свинины со сметаной. Подливка получится очень нежная.
    • Если вы любите гуляш, в котором много подливки, просто добавьте больше воды, чем в рецепте.
    • Бывает, что во время тушения мяса много воды испаряется. В этом случае добавьте еще жидкости, чтобы гуляш не получился сухим.
    • Гуляш можно приготовить без использования сметаны, с одной только томатной пастой.
    • Из готового блюда желательно сразу достать лавровый лист.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи