Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рада приветствовать всех гостей, заглянувших на мою кухню!

Продолжаю тему как приготовить домашний хлеб в духовке. На моём сайте уже есть рецепты хлеба как белого так и ржаного с солодом . Сегодня предлагаю испечь ржаной хлеб с овсяными хлопьями.

Выпечка как известно наполняет наш дом особым ароматом уюта и благополучия, в такой дом всегда хочется возвращаться (заметка молодым женам).

Многие хозяйки уже приобрели себе домашнюю помощницу в виде хлебопечки, но и она не всегда на отлично справляются с поставленной задачей. Я такой подружки не имею, но при этом совсем не огорчаюсь. Испечь домашний хлеб не представляет особого труда, было бы желание и естественно духовка.

Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки рецепт которого я вам предлагаю нам потребуются следующие продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная – 250 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм
  • Хлопья овсяные – 4 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сахар песок – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка

Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке мы затратим примерно 2,5 часа, но это вовсе не значит, что всё время вы будете заняты. С поставленной задачей мы справимся за 4 подхода примерно по 5-7 минут на каждый. Всё остальное время можно посвятить любым другим занятиям.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Как видно из перечня ингредиентов для выпечки хлеба из ржаной муки рецепт, которого я вам сейчас раскрою, мы будем использовать два вида муки – пшеничную и ржаную. Именно пшеничная мука обладает необходимой клейковиной, поэтому мы добавляем её к ржаной для достижения ожидаемого результата – получения мягкого душистого домашнего хлебушка.

И так наш первый подход – заводим первую опару. Для этого берем 3-4 столовые ложки пшеничной муки, всыпаем её в посуду, в которой будем заводить тесто. Добавляем сухие дрожжи и сахар песок. Смешиваем все сухие ингредиенты.

Очищенную воду нагреваем примерно до 30 градусов (ни в коем случае не перегрейте, иначе дрожжи не будут работать). Делаем углубление и постепенно вливаем воду, постоянно мешая по часовой стрелке.

Размешиваем до исчезновения комочков (получения однородной консистенции). Ставим в теплое место. На этом первый подход закончен.

Оставляем на время, чтобы наша первая опара поднялась (приобрела вот такой вид).

Это нужно для того чтобы в итоге наш ржаной хлеб с овсяными хлопьями вышел пушистым, не терял своих вкусовых качеств и не черствел долгое время. Лично я ем такой хлеб по три и даже четыре дня.

Второй подход.

Готовую опару опускаем (перемешиваем) и начинаем добавлять в неё смесь ржаной и пшеничной муки (заранее просеянных и соединённых в одно целое). Мешаем по часовой стрелке, доводим до густоты сметаны и всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем.

Снова ставим в тёплое место, пусть подходит. В результате получаем вторую опару на хлеб из ржаной муки.

Третий подход.

Добавляем соль и растительное масло.

Подсыпаем муку и мешаем лопаточкой или вилкой (пока позволяет тесто).

Затем выкладываем на припорошенную мукой поверхность, и постепенно подсыпая муку, месим уже руками.

Примерно через 7-10 минут получаем тесто для домашнего хлеба в духовке. Снова отправляем его в теплое место, накрыв салфеткой.

Оставляем пока тесто не вырастет. На это может уйти 30-40 минут.

Четвёртый подход.

Обминаем тесто и формируем батон примерно до 2-2,5 см высотой. Делаем продольные надрезы сверху.

Выкладываем на протвинь застеленный пергаментом (низ будущего ржаного хлеба смазываем растительным маслом).

Даём время на расстойку примерно 20 минут (в тепле). Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. Примерно через полчаса ржаной хлеб с овсяными хлопьями своим ароматом наполнит весь дом. Достаём его из духовки и тут же смазываем поверхность растительным маслом.

В миске смешиваем пшеничную, овсяную муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 260±10 мл воды комнатной температуры. Для облегчения замешивания можно предварительно растворить сахар и соль в воде. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Накрываем тесто полотенцем, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

Хлеб можно посыпать овсяными хлопьями, это украсит его внешний вид. Для того чтобы хлопья хорошо прилипли и не обсыпались с поверхности хлеба, смазываем поверхность сладким чаем и посыпаем хлопьями.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.
Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.

Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Домашняя выпечка с семенами льна имеет приятный ореховый привкус и пушистый пестрый мякиш с контрастными вкраплениями льняных семечек. Для большей полезности часть пшеничной муки в ней заменяют отрубями или цельнозерновой мукой, добавляют ржаную, кукурузную или овсяную муку. Хлеб из овсяной муки и семенами льна в духовке в домашних условиях не черствеет долго, и можно напечь его на несколько дней вперед, придавая разную форму: прямоугольные буханки, круглые караваи, удлиненные батоны. Поскольку количество клейковины в таких хлебах меньше, чем в изделиях из белой муки высшего сорта, выпекать рекомендуется в форме, а не на противне. Если нет специальных форм для выпечки , подойдет казанок с плоским дном, стеклянная и керамическая посуда пригодная для духовки или любая форма для выпечки с высокими стенками. Мой рецепт поможет вам испечь такой хлеб быстро и без каких либо проблем.

Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 10 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 250-270 гр;
- мука овсяная – 50 гр;
- семена льна – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово




В миску для приготовления опары насыпаем соль, сахар и дрожжи, раскрошенные на кусочки.





Вливаем стакан воды, подогретой до температуры теплее комнатной. Отмеряем 100 грамм пшеничной муки (в рецепте хлеб печется из муки первого сорта), частями всыпаем в теплую дрожжевую воду.





Размешиваем, растираем ложкой все крупные комочки муки. По густоте тесто на опару получится как густая манная каша, будет тягучим, практически однородным. Накрываем посуду, ставим в тепло на 25-30 минут.







Вот так выглядит опара через полчаса. На поверхности опары дырочек и пузырьков воздуха будет немного, но при перемешивании они появятся.





В размешанную до однородности опару высыпаем овсяную муку и просеиваем 100 грамм муки пшеничной. Остальную добавим в процессе замеса теста).





Перемешиваем, увлажняем оба вида муки. Всыпаем столовую ложку льняных семян.







Еще раз перемешиваем тесто. Оно будет вязким, поэтому можно сразу добавить немного пшеничной муки и влить горчичное масло (или любое другое, какое есть).





Выкладываем тесто из миски на стол, постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем гладкий, мягкий колобок. Возвращаем его в смазанную маслом посуду, накрываем крышкой или плотной тканью, еще лучше будет эффект если затянуть пищевой пленкой. Поставим на расстойку в тепло примерно на один час.





Минут через 40-45 проверяем как подходит тесто. Если уже хорошо увеличилось (раза в три), дольше не держим чтобы у клейковины остались силы на повторный подъем теста.





Обминаем по краям, поддеваем двумя руками и переносим на смазанный маслом стол. Подмешиваем тесто, перекладываем в форму. На повторную расстойку понадобится 20-25 минут, тесто тоже должно стоять в тепле.






Когда поднимется до уровня бортиков или немного выше, переставляем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 25-30 минут на среднем уровне духовки или переставляем через 20 минут на верхний уровень для получения более румяной корочки.




Готовому хлебу даем минут 10 отдохнуть от жара, потом осторожно извлекаем и остужаем окончательно на решетке или на доске под полотенцем. После выпечки не оставляем буханку в горячей форме, снизу и по бокам станет мокрым, отсыреет. Нарезать и подать хлеб с семенами льна на овсяной муке, лучше остывшим, выдержав два-три часа после духовки. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

280 мл молока;

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;

250 г пшеничной муки;

100 г овсяной муки;

50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.

Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.

Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

И еще варианты:

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
  • .................................................................................................................................

Ингредиенты:

Мука пшеничная 230 - 250 г,

Мука овсяная 80 - 100г,

Овсяные хлопья 40 - 50г,

1,5 чайной ложки соли,

1,5 столовых ложки сахара (меда),

2 столовые ложки сухого молока,

1 столовая ложка растительного масла,

1.75 чайной ложки дрожжей.

Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.

При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.

Для приготовления рецепта блюда хлеб из овсяной муки , в емкости смешать два вида муки, добавить дрожжи и втереть их в муку до состояния крошки. После всыпать соль, перемешать и влить воду комнатной температуры.

Все ингредиенты хорошо смешать и выложить на доску, для дальнейшего вымешивания. Не беспокойтесь, что тесто слишком липкое, при дальнейшем вымешивании оно будет меняться. Для начала тесто нужно буквально рвать и размазывать по поверхности, перемещая руки от себя и к себе.

Далее, собрать тесто в ком и продолжить вымешивать еще 10-15 минут, но уже другим способом. Тесто теперь нужно практически отбить. Резко опустить ударом на поверхность, держа при этом один край, другой край очень хорошо прилипнет к поверхности. Край, который остался в руках, слегка растянуть в стороны и накрыть им, как капюшоном, прилипший к столу. После вымешивания переложить тесто в миску для расстойки и накрыть полотенцем или пленкой.

Тесто должно подходить в течение 1-1,5 часа, после его выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить, но не перестарайтесь с мукой, иначе тесто может стать забитым и тяжелым, лучше пусть слегка прилипает. Из готового вымешанного теста сформовать булку, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло.

По истечении времени тесто увеличится в два, а то и больше раз, теперь его можно выпекать, но для начала нужно на хлебе нанести узор или, как говорят пекари, сделать свою подпись. Тонким и острым ножом или лезвием нужно нанести глубокие надрезы на поверхности. Поставить в разогретую до 220-250 градусов духовку и выпекать 10 минут. После температуру снизить до 200-220 градусов и выпекать еще 30 минут. Чтобы в хлебе была хрустящая корочка, перед выпеканием необходимо сбрызнуть его водой и сразу же поставить в духовку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи