Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки - пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи.
Мультиварка не подведет, в отличие от обычной духовки, в которой хлебушек может не подняться, не пропечься, подгореть. Соблюдая рецептуру и последовательность приготовления, этих неприятностей можно избежать и, таким образом, не тратить время и продукты впустую. Тесто желательно замешивать обычным способом, чтобы оно было легким и воздушным, и после этого переложить его в чашу. Если верхушка хлеба получилась светлой, нужно просто перевернуть каравай с помощью чаши-пароварки на другую сторону и продолжить выпечку. Рецепты хлеба в мультиварке разнообразны: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, сдобный.
Рецепты вкусного хлеба
3 часа 15 минут
245 ккал
5/5 (1)
В моей семье все очень любят хлеб
, особенно свежевыпеченный
. Качество магазинного хлеба, к сожалению, не всегда радует, поэтому вот уже около 5 лет я пеку его дома. Плюсов у домашнего хлебопечения много – это и большое разнообразие вариантов, в зависимости от продуктов и добавок, и возможность всегда скушать свежий, ароматный, приготовленный с любовью хлебушек. Также очень важным для меня есть то, что я всегда знаю состав приготовленного хлеба, чего не скажешь о купленном в магазине.
Раньше процесс приготовления занимал у меня много времени – сначала я замешивала тесто, потом ждала, пока оно поднимется, затем формировала хлебушек и выпекала его. Недавно мне подарили замечательный подарок – мультиварку, которая стала для меня любимой помощницей на кухне. И, конечно же, первым делом я попробовала выпекать в ней хлеб. За несколько месяцев у меня собралось много
простых и вкусных рецептов приготовления
хлеба в мультиварке. Один из самых простых, и в то же время моих любимых –
рецепт белого хлеба в мультиварке
. На него вы потратите всего 15 минут своего времени, все остальное сделает любимая кухонная помощница.
Кухонная техника и инвентарь:
Важно! Муку для этого рецепта лучше использовать высшего сорта. Дрожжи обязательно должны быть свежие, с актуальным сроком годности. Вода должна быть чуть теплее температуры тела, 35-40 градусов. Теплая вода сразу же активизирует дрожжи, в результате этого тесто лучше поднимается.
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке вы можете посмотреть в этом видео.
Хлеб вкусен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому виду пищи. Существует множество видов бутербродов
, которые можно из него приготовить – открытые, закрытые, канапе. Идеально сочетается хлеб со всеми овощами, зеленью, первыми блюдами
. Также из него можно приготовить гренки и тосты
.
Если вам понравился мой быстрый
рецепт приготовления вкусного
домашнего хлеба в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Также вам могут быть интересы другие
рецепты с фото выпечки хлеба в мультиварке – на основе закваски, любимого детьми всех возрастов, которые есть на нашем сайте. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Оставляйте свои впечатления о моем рецепте выпечки домашнего хлеба в мультиварке в комментариях под этой статьей.
Вряд ли хоть что-то может сравниться по вкусу и аромату со свежеиспеченным хлебом. Особенно, если он не покупной, а «домашнего» производства. В детстве мне часто приходилось лакомиться хлебом, испеченным моей деревенской бабушкой, и я точно знаю, что ни один магазинный с ним не сравнится.
Долгое время думала, что больше никогда не придется снова попробовать тот изумительный хлебушек, но, к счастью, я ошиблась.Домашний хлеб без дрожжей можно готовить в мультиварке, а можно – в духовке. Первый вариант подойдет, если у вас нет возможности часто проверять процесс выпечки. Правда, при выпекании в духовке хлебушек обычно выходит более пышным и мягким.
Первый этап: закваска
Как вы думаете, что делает домашний хлеб настолько полезным и вкусным? Закваска! Это самая важная часть хлеба. Ее нужно готовить несколько дней, причем, тщательно соблюдая все нюансы – закваска легко портится, особенно на ранней стадии приготовления.
Наливаем воду в банку и кладем в нее 3-4 столовых ложки ржаной муки. Хорошенько размешиваем до однородной массы. Смесь по своей густоте должна выглядеть примерно как магазинная сметана 20% жирности.
Теперь накрываем банку плотной матерчатой салфеткой (или полотенцем) и ставим в теплое, темное место. Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Там слишком жарко и полезные молочнокислые бактерии закваски погибнут, не успев дозреть. Запомните: температура окружающей среды не должна превышать +36 градусов!На третий день будет ясно: правильно ли зреет закваска. Ее поверхность должна стать заметно светлее, чем в предыдущий день. И запах будет уже не таким противным. Подкармливаем закваску по той же схеме, что и во второй день, и возвращаем на место.
На четвертый и пятый день действуем по тому же сценарию: три ложки муки, вода, размешивание. Продолжаем хранить банку в темном и теплом месте.
Чтобы домашний хлеб в мультиварке вышел более пышным, можно эту процедуру повторить: то есть, миска с закваской у вас уже постояла пять часов, вы ее достаете, снова в нее кладете воду и 5-6 ст. ложек муки, размешиваете и ставите в темное место еще на пять часов. Но если нет возможности, хватит и одного раза.
Этап второй: приготовление хлеба в мультиварке
Теперь замешиваем тесто для домашнего хлеба. Надо взять:
5-7 столовых ложек готовой закваски,
5 стаканов пшеничной или ржаной муки (примерно 700 гр.),
2 чайных ложки соли,
2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку любого растительного масла (лучше всего, льняного),
300 мл теплой, кипяченой воды (где-то стакан с четвертью),
1 стакан – полезные добавки.
Добавки могут быть любые: сухофрукты, семечки, разные виды муки, отруби и т.д. Я обычно кладу несколько ложек отрубей, несколько ложек кунжута и семечек подсолнечника – так, чтобы по объему вышел стакан.
Тесто замешиваем и делаем нечто вроде «колобка», накрываем полотенцем и оставляем его доходить в той же миске на пару часов.
После этого еще раз вымешиваем и кладем тесто в мультиварку (режим «хлебопечка»). Выпекать домашний хлеб в мультиварке надо 1 час 20 минут. Причем, минут за тридцать до окончания выпечки надо обязательно хлеб перевернуть! Иначе нижняя часть будет сыроватой и влажной.
Печь хлеб в духовке надо ровно час, причем, когда он простоит там двадцать минут, надо уменьшить температуру выпекания до 180 градусов (чтобы не подгорел).
Все, домашний хлеб готов!
Что делать с оставшейся закваской?
Если вы хотите в ближайшие дни еще печь хлеб, то положите ее в холодильник. В таком виде ее можно хранить где-то дней десять-двенадцать. Когда ее надо будет использовать, подержите закваску на столе минут 30-40, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Потом положите в закваску ложек пять ржаной муки, полстакана воды и подержите часов пять-шесть, чтобы она подошла. После этого ее можно класть в тесто для хлеба.
Закваску можно и просто заморозить. Тогда перед использованием ее нужно будет достать из морозилки и держать ее при комнатной температуре, пока она не разморозится.
В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.
Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.
Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.
Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.
Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.
В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.
Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.
Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.
Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.
После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.
Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.
Ингредиенты:
По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.
Время приготовления: 1 + 2 часа
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. . Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.
Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.
Ингредиенты:
Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.
После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.
По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.
В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.
Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.
Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.
Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.
Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.
Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.
Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.
Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.
В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.
Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.
По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.
Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.
На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.
Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.
Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.
Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.
Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.