Издавна существует традиция готовить вкусные десерты на православный праздник Светлое Христово Воскресение. Особенно популярны такие лакомства, как творожные пасхи, куличи и выпечка, украшенная глазурью.
Многие хозяйки дополняют праздничный стол пасхальным печеньем. Оно обязательно придется по душе как маленьким детям, так взрослым. Такие сладости долго остаются свежими и мягкими, поэтому их всегда можно разложить по красивым коробочкам, а затем вручить близким и родным в качестве презента.
Праздничная выпечка должна не только поражать красивым внешним видом, но и радовать своими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов печенья, неопытным кулинарам лучше начать с приготовления лакомств из простого песочного теста.
Такую выпечку делать легко и просто, достаточно подготовить необходимые продукты и смешать их в правильных пропорциях.
Для изготовления песочных печенек нужно:
Всего из четырех ингредиентов можно получить пластичное и сладкое тесто. Чтобы готовое лакомстве имело праздничный вид, его стоит разрисовать готовым айсингом. Также сахарную глазурь вполне реально приготовить самостоятельно, а для придания ей яркого окраса можно воспользоваться пищевыми красителями или натуральными соками из свеклы, черники и моркови.
Поэтапное руководство по созданию блюда:
Такое тесто не требует добавления соды или разрыхлителя, выпечка на его основе всегда получается рассыпчатой и нежной.
Еще один вариант печенья для пасхального стола. Его довольно легко готовить, а к оформлению десерта можно привлечь детей.
Такое тесто по своему составу напоминает песочное, так как делается из аналогичных ингредиентов. Однако масла в этом случае нужно взять в два раза больше.
На 40 печенек потребуется:
С таким рецептом справятся даже подростки, нужно лишь придерживаться инструкции и соблюдать аккуратность во время работы.
Алгоритм приготовления:
Прежде чем приступить к оформлению печенек, их нужно остудить. Готовый десерт можно обмазать глазурью, разрисовать или окунуть в растопленный шоколад.
Душистая выпечка не только отлично украсит пасхальный стол, но и порадует необычным вкусом и лечебными свойствами. Благодаря таким составляющим, как имбирь и мед, печенье наполнит дом ароматом и принесет пользу организму.
Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к созданию вкусных подарков. На работу уйдет около 40 минут.
Готовится праздничное угощение из следующих компонентов:
Подобное печенье можно использовать в качестве праздничного украшения. Для этого ему придают форму яиц, проделывают отверстия в верхней части и продевают веревочки. Имбирь можно заменить на свежий, измельченный на очень мелкой терке.
Поэтапное руководство:
Готовое лакомство смажьте взбитым белком, разукрасьте и дополните веревочками.
Пасхальное печеньице «Цветы» точно украсит собой праздничный стол. Его красивая форма, напоминающая раскрытые бутоны ромашек, напомнит гостям о наступившей весне и подарит хорошее настроение.
Эта выпечка из разряда «проще не бывает», достаточно подготовить слоеное тесто, а также сахар, яйцо и маковые семечки или черный кунжут для украшения. Тесто можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.
Для этого потребуется:
Этот простой рецепт родом из Америки, он позволяет приготовить сладкое слоеное тесто с ванильным ароматом. Выпечка на его основе выходит воздушной и хрустящей. Рекомендуется использовать тростниковый сахар вместо обычного: так печенье получается вкуснее.
Пошаговый алгоритм работы:
Подобное тесто очень хорошо поднимается, даже находясь в холодильнике, оно будет продолжать увеличиваться в размерах. После третьей прослойки и 30-ти минутной заморозки основа для печенья будет готова. Ее можно сразу же использовать для выпечки вкусных цветочков или заморозить до нужного момента.
Как сформировать из теста красивые бутончики, показано в следующем видеоролике.
Мазурка - это нарядное пирожное с фруктовыми или ореховыми наполнителями, нередко их совмещают друг с другом. Эти небольшие, но богато украшенные лакомства принято готовить к православному весеннему празднику Пасха.
Из теста формируют ромбики, корзинки, звездочки и даже сердечки. Контур фигурок дополняют рифлеными бортиками, а получившиеся углубления заполняют конфитюром, орехами или фруктами. Готовые печеньки украшают цукатами, кондитерской посыпкой, поливают цветной глазурью либо оставляют в первоначальном виде.
Чтобы сделать это вкусное украшение для праздничного стола, нужно подготовить:
В кулинарных книгах можно увидеть множество рецептов теста для мазурок. Они предлагают разные соотношения масла и муки, в некоторых рекомендуют использовать дополнительные компоненты. Самый удачный способ приготовления подразумевает применение вареных желтков, в таком случае тесто выходит нежным, рассыпчатым и тает во рту. Сырые желтки делают основу под печенье более плотной.
Выпечка мазурок происходит по следующему алгоритму:
Пироженки можно залить глазурью, помадкой, шоколадом или заполнить фруктами, вареньем, ореховой массой. Некоторые хозяйки используют для этого любимый крем и украшают готовое лакомство шоколадной крошкой или сладкими бусинками.
Сомерстет - это очень ароматное лакомство и отличное дополнение пасхального стола. Оно имеет насыщенный вкус пряностей и смородины, а своей структурой напоминает овсяную и песочную выпечку.
В Англии это печеньице принято связывать вместе по три штучки и дарить близким на Пасху. Люди верят, что таким образом оно символизирует троицу.
Из заявленного количества ингредиентов получится 30 пироженок:
Смесь специй готовится из кардамона, гвоздики, бадьяна, имбиря, мускатного ореха, белого или душистого перца. Все компоненты должны быть сухими и молотыми.
Пошаговая инструкция:
Готовый десерт выложите на красивое блюдо и подайте к столу. Или соберите в отдельные порции по три штучки, перевяжите нарядными шнурками и подарите друзьям.
Воздушное и легкое лакомство из кокосовой стружки точно понравится детишкам. Его низкая себестоимость позволяет готовить такое угощение не только по праздникам, но в будние дни для семейного чаепития.
Обычно для приготовления такого печенья используют маргарин, он стоит недорого и продается в любом магазине. Этот компонент можно заменить на масло, тогда десерт получится более нежным.
Список продуктов для выпечки кокосовых палочек:
После подготовки всех компонентов можно приступить к созданию вкусных печенек.
Для этого нужно:
Всего должно получиться около 50 печенек.
Лавандовое печенье - это традиционное французское лакомство. Его рецепт довольно прост и требует небольшого количества ингредиентов.
Стоит отметить, что для приготовления блюд используется только кулинарная лаванда, имеющая пищевой класс. Наполнитель из ароматических саше и косметические сборы не подойдут.
Для таких печенек нужно приобрести:
Десерт готовится приятно и легко, а готовая выпечка наполнит дом непревзойденным ароматом лаванды.
Получить вкусное печенье поможет следующая инструкция:
К такому лакомству отлично подойдет тайский чай Анчан. Из-за лепестков синей орхидеи в своем составе он обладает насыщенным окрасом.
В печенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды, сухофрукты и орешки. Они придадут ему утонченный вкус, сделают более сочным и праздничным.
Выпечка со смородиной популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода очень плодовита, поэтому даже урожая с двух кустов достаточно для приготовления варенья и заморозки на зиму. Если в морозилке остался пакетик со смородиной, то ее можно использовать для создания пасхального угощения.
Для этого понадобится:
Работа займет 30-40 минут, а из заявленного количества ингредиентов получится 16 печенек среднего размера.
Инструкция по приготовлению:
Через 15-20 минут печенье будет готово, его нужно остудить и подать к столу.
Очень красивое и вкусное пасхальное печенье можно приготовить из абрикосов. Его пекут, чтобы дополнить праздничный стол, или в качестве альтернативы куличам.
Также нужно подготовить 180 грамм сахарной пудры и 3 столовые ложки лимонного сока. Из этих компонентов будет сделана глазурь для украшения.
Эти симпатичные пироженки делаются по следующему рецепту:
Мальтийское печенье - фиголли точно придется по вкусу любителям орехов, а в частности миндаля. Из него делают вкусную начинку, а самой выпечке придают форму игрушек, людей и животных, после чего украшают глазурью и шоколадом.
Компоненты теста:
Состав начинки:
Фиголли имеют немаленькие размеры, ведь из теста формируют заготовки диаметром 20-30 см. Это значительно облегчает процесс украшения лакомства и позволяет придать ему праздничный вид.
Инструкция по изготовлению:
Пасхальная выпечка родом из Армении готовится из кураги. Такое лакомство отличается насыщенным вкусом и ярким видом. Его принято выпекать в больших количествах всей семьей.
Украшать такой десерт лучше разноцветным кондитерским декором.
Поэтапное руководство:
Из яичного белка и пудры сделайте глазурь и покройте ей готовое печенье. Сверху украсьте кондитерской присыпкой.
Чтобы придать оригинальность и новизну праздничным печенькам, нужно использовать фигурные формочки. Они продаются в посудных лавках, но если нет возможности приобрести эти полезные приспособления, то их можно сделать своими руками из подручных материалов.
Подготовьте пластиковые бутылки, алюминиевые банки и действуйте так:
Края разрезов могут быть острыми, поэтому обязательно отполируйте их пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Запах клеящего состава выветрится через сутки, тогда формы будут готовы к использованию.
В этом видеоролике показано, как сделать хорошие приспособления для фигурной выпечки.
Для того, чтобы сделать пасхальное лакомство нарядным и праздничным, нужны глазурь и готовое печенье. Выпечку можно приготовить по одному из рассмотренных способов, а сахарное украшение взять из рецепта печенья с абрикосами или сделать белково-сахарную смесь - айсинг.
Для этого:
Готовый айсинг приобретет гладкую и эластичную структуру, он будет не жидким и не слишком густым. Этот продукт очень быстро сохнет, поэтому сразу же накройте миску с ним пищевой пленкой.
Затем стоит определиться, какого цвета должны быть украшения. Для подкраски белой глазури лучше использовать пищевые красители на гелевой основе.
На видео представлены три способа росписи печенья.
Так как пасхальное угощение само по себе очень красивое и яркое, то над его упаковкой не стоит сильно заморачиваться.
Популярные способы подарочного оформления подобной выпечки:
В следующем видеоролике рассказывается еще об одном способе приготовления печенек на Пасху.
Если на рождественские праздники, для вырезания различных фигурок используется ароматное тесто для пряников, так для пасхального печенья идеально подходит это, нежное вкусом песочное тесто. Если разрисо вывать пряники на Рождество уже стало и в наших краях доброй традицией, на Пасху мало кто тешит себя таким антистрессовым занятием. А стоит! Особенно стоит детей порадовать. Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил разрисо вывать печенье, независимо от пола. Моя старшая дочь настолько любит рисовать печенье, что ради нее и я поборола свою не любовь ко всякого рода украшени ю выпечки. (У меня две левые руки для этого:-)). И вот такое у нас получилось печенье.
Хорошо разрисованое печенье можно использовать для украшения пасхального стола, положив на тарелку такую небольшую неожиданность каждому, кто за него садится. Поверьте, взрослые радуются таки м неожиданност ям не менее чем дети.
Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким, с приятным, освежающим ароматом цитрусовых. Это тесто на пасхальное печенье простое в приготовлении и относительно легкое в раскатывани и, насколько это возможно с песочным тестом. Для раскрашивания печенья я использовала любимую
Ингредиенты
1) Поместить все ингредиенты для печенья в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Быстро растереть сыпучие ингредиенты с маслом и желтком до консистенции крошки.
2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3) Тесто для печенья достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Тонко раскатать песочное тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.
5) Выложить вырезаное печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео!
Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!
Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.
Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.
Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой.
Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.
Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.
Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.
Как испечь печенье под роспись:
Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.
Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.
С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.
Как сделать глазурь я писала в рецепте пряников . Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца. Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах). Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!
Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.
А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц
!
Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!
Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.
Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из наборов для детского творчества от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))
Почитать еще:
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
5 часов
380 ккал
5/5 (1)
Для тех, кто с любовью готовит праздничные пасхальные угощения и творчески подходит к готовке – несколько лучших рецептов очень красивого и вкусного пасхального печенья. В светлый праздник Пасхи его принято дарить детям, друзьям, родным и украшать им праздничный стол.
Мне очень нравится готовить печенья в виде пасхальных яиц. Они получаются хрустящими, с приятным, нежным, ванильным оттенком вкуса. Но самое интересное – творческий процесс их разукрашивания. Каждая печенька получается неповторимой, уникальной и единственной в своем роде. Глазурь сама по себе сладкая, так что количество сахара в тесте можно немного уменьшить, если не любите слишком сладкое. Но если вы будете покрывать глазурью не все печенья, то можно оставить так, как указано в рецепте.
Для теста:
Для белковой глазури:
На этом видео замечательный рецепт пасхального печенья.
Для того, чтобы приготовить печенье «Пасхальные зайчики» или «Пасхальные кролики», вам понадобятся специальные высечки в форме зайчиков . В тесто добавляют корицу и мед, поэтому зайки получаются не только симпатичными, нарядными, праздничными, но и очень вкусными. Когда вы будете печь такое печенье накануне Пасхи, ваш дом наполнится благостным медово-коричным ароматом выпечки.
Для теста:
Для глазури:
Такое чудесное и вкусное печенье хранится до двух недель.
А на этом видео вы можете посмотреть, как готовится такое печенье.
Пасхальное печенье обычно дарят гостям как праздничный подарок-комплимент. Его предлагают с теплым молоком, фруктовым соком, кефиром, йогуртом или простоквашей. Отлично подойдет к пасхальному печенью чашечка чая из душистых трав.
Пасхальное печенье – это кулинарное творчество и полет фантазии . Для него можно приготовить любое тесто, которое вам нравится: песочное, с добавлением меда, ванили, специй. Можно даже сделать тесто без муки, на основе яиц и кокосовой стружки. Важно придать печенью праздничную форму (пасхального яйца, кролика, петушка, барашка) и расписать сахарной глазурью. Краски можно использовать как промышленные, так и натуральные: куркуму, сок свеклы или шпината.
А если вы — большой ценитель оригинальных праздничных рецептов, попробуйте приготовить известное китайское — оно непременно приятно удивит ваших близких.
Понравилось ли вам печенье по нашим рецептам? Возможно, у вас возникли замечания или дополнения. Пишите в комментариях, расскажите, приходилось ли вам раньше готовить и украшать подобное печенье. В таком случае вы наверняка можете дать дельный совет тем, кто берется за это впервые. Ваше мнение очень важно для нас. Готовьте с любовью!
На Светлый праздник Пасхи порадуйте родных ярким, очень вкусным Пасхальным печеньем: курочки, зайчики, расписные яички — самые интересные идеи.
Английское пасхальное печенье чрезвычайно популярно в Великобритании. На Пасху его пекут почти в каждой семье, тем более что в домашних условиях оно готовится довольно быстро и легко, в чем вы вскоре убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото.
Главной особенностью этого английского печенья является огромное количество специй в его составе, делающих аромат выпечки просто невероятным. А такой ингредиент, как ягоды черной смородины, придает печенью приятный чуть кисловатый привкус. В целом же по вкусу оно напоминает что-то среднее между песочным и овсяным, хотя в его составе совсем нет овсяной муки.
Традиционное английское пасхальное печенье Сомерсет принято подавать к пасхальному столу связанным по три штучки, тем самым намекая на Святую Троицу. Обычно оно становится праздничным подарком-комплиментом гостям.
Подготавливаем ингредиенты.
Выставляем на стол сухие специи. На 18 печений нам понадобится ½ ч. л. уже готовой смеси специй, в которую войдут молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый или белый перец. Не страшно, если каких-то пряностей у вас не окажется: вы можете заменить их своими любимыми или просто пропустить.
110 г ягод черной смородины заливаем 2 ст. л. коньяка или бренди, добавляем чайную ложечку ванильной эссенции и настаиваем минут 10. В отдельной емкости в 225 г просеянной муки со смесью специй, корицей, пищевой солью и сахарным песком добавляем натертое на крупной терке сливочное масло.
Одно куриное яичко слегка взбиваем вилкой и смешиваем с настоянной на коньяке черной смородиной. Всыпаем сюда масляно-мучную смесь и быстренько вымешиваем мягкое, но не вполне однородное тесто. Формируем из него шарик и, обернув пищевым полиэтиленом, отправляем минут на 20 в холодильник.
Достав охлажденное тесто из холодильника, раскатывает его в пласт высотой где-то полсантиметра или чуть более. Перед раскатыванием тесто нужно немного присыпать мукой или катать его через пергамент, иначе оно будет липнуть к скалке. Из пласта стаканом, чашкой или специальной формочкой (желательно с рифлеными краями) вырезаем кружки диаметром 6 см (у вас должно получиться 18 шт.) и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Отправляем противень в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где английское пасхальное печенье будет выпекаться минут 15-20. Затем вынимаем его и остужаем на решетке. После этого при желании его можно смазать сахарной пудрой (3 ст. л.), растертой до однородности с 2-3 ст. л. молока, но можно этого и не делать. Готовое пасхальное печенье связываем по три штуки и подаем к столу, угощая им близких и друзей.
Для приготовления таких печений обычно используется песочное тесто. Здесь будет дан очень упрощенный его вариант.
Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.
В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.
Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.
Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.
Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер - сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.
Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.
Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.
Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.
Традиции готовить на Пасху красивые сладости сотни лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый Праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше. Если не полениться и соорудить красивые коробочки для печенья, то получится милый презент каждому гостю, ведь подарки, изготовленные своими руками очень дороги.
Делаем тесто для печенья. Начинаем, как всегда, с размягченного сливочного масла. Взбиваем его несколько секунд, затем добавляем мёд и сахарную пудру, снова перемешиваем миксером до тех пор пока смесь не станет воздушной. Отделяем яичный желток, добавляем его в миску, взбиваем все еще раз.
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам. На этом этапе тесто можно смешивать руками, но это нужно делать быстро, чтобы масло не сильно нагревалось.
Пасхальная выпечка должна быть ароматной, поэтому не жалейте пряности. Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику.
Готовое тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут на нижнюю полку холодильника, чтобы оно отдохнуло.
Доску присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров.
Раскладываем яйца на противне. Так как в тесте есть сливочное масло, то противень смазывать ничем не нужно. Можно раскладывать печенья на силиконовом коврике, это очень удобно и противень мыть не нужно.
Нагреваем духовку до 175°С. Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут.
После того как печенье полностью остынет, можно заняться его украшением.
В фарфоровой мисочке растираем сырой яичный белок (достаточно белков от двух яиц среднего размера), постепенно добавляем в миску ванилин и просеянную сахарную пудру.
Делим белую глазурь на равные части, добавляем пищевые краски – розовую салатовую и желтую.
Сворачиваем из целлофана небольшой кулёк, заполняем его глазурью и раскрашиваем яйца в разные цвета.
Яйца, залитые глазурью, оставляем на 30 минут. Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки.
Следующий цвет (жёлтый) нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся. Готовые «пасхальные яйца» оставляем при комнатной температуре на несколько часов, но лучше на ночь.
После того как рисунок высохнет, пасхальное печенье можно складывать, не боясь повредить, так как украшения из сахарной глазури вещь прочная.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью готово. Приятного аппетита!
Вкусное и красивое печенье к светлому празднику Пасхи приготовить легко и просто. Это песочное печенье с кисло-сладкой сахарной помадкой и ароматным абрикосом сверху.
Заранее готовим необходимые продукты для песочного печенья с сахарной глазурью и консервированными абрикосами.
Сливочное масло должно быть размягчённым. Побеспокоимся заранее и выложим из холодильника пачку масла на стол.
Поместив кусочки размягчённого сливочного масла в миску для взбивания, засыпаем их сахарным песком, взбиваем масло вместе с сахаром.
Продолжаем взбивать, добавив в масляно-сахарную смесь молоко и яйцо.
Просеиваем пшеничную муку прямо во взбитую смесь. Можно добавить ванилин.
Замешиваем мягкое тесто. Долго тесто месить не нужно.
Раскатываем подготовленное тесто в нетолстый пласт на кухонной досточке, присыпанной мукой. Пласт делаем толщиной 0,5 сантиметра.
Теперь, подобрав выемку или стакан диаметром 6,5 сантиметров, вырезаем кружки.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом.
Выкладываем кружочки теста на пергамент. Помещаем в разогретую духовку.
Достаём песочное печенье из духовки, когда оно приобретёт слегка золотистый цвет (примерно через 15 минут). Готовое печенье аккуратно выкладываем на специальную решётку (для остывания).
Пока остываем песочное печенье, достаём из банки половинки консервированных абрикосов.
Выкладываем абрикосы на бумажное полотенце — оно впитает лишнюю жидкость. (Абрикосы вполне можно заменить и персиками.)
Приготовим глазурь-помадку для пасхального печенья. Добавляем в сахарную пудру сок лимона, перемешиваем и взбиваем.
Смазываем сахарной глазурью остывшее песочное печенье. Затем в центр каждой печенюшки выкладываем по половинке консервированных абрикосов. Когда помадка застынет, помещаем праздничное пасхальное печенье в корзинку или выкладываем на тарелку.
Небольшие песочные печенья в сахарной глазури с красивым рисунком порадуют малышей в светлый праздник Пасхи. Для их приготовления нужны самые обычные и доступные ингредиенты. Приобретите пищевые краски и кулинарный фломастер в кондитерской лавке и испеките песочное печенье в форме зайчат в скорлупе (лекало для печенья на фотографии №3). А потом вместе с малышами раскрашивайте печенья по рекомендациям, которые вы найдёте в рецепте.
Песочное тесто:
Сахарная глазурь:
Смешиваем жидкие ингредиенты теста в блендере: желток, масло, воду и сахар. Соединяем смесь с пшеничной мукой высшего сорта.
Смешиваем тесто. Кладём колобок в пищевой пакет и раскатывает тонким пластом. Убираем в холодильник (10 минут).
Вырезаем контур зайчонка из бумаги по размеру, указанному на рисунке.
Раскатываем тесто тонким слоем (7 миллиметров). Вырезаем зайчат.
Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов по Цельсию. Печём заготовки печенья 12 минут.
Замешиваем белковую глазурь. Для этого сначала процеживаем сырой белок сквозь очень мелкое сито. Сахарную пудру также просеиваем через это сито, чтобы удалить случайные вкрапления крупных частиц сахара. Растираем пудру и белок. По мере необходимости составляем нужные цвета, а в процессе рисования глазурь храним в закрытой банке. Глазурь для рисования по печенью нужна очень густой консистенции.
Розовой глазурью рисуем щёки, а затем сразу нужно нанести белую глазурь.
Заполняем кулинарный мешочек белой глазурью. Закрашиваем три заготовки зайчат.
Перед тем, как нарисовать салатовую скорлупу, ждём 15 минут, пока высохнет белый цвет. Заполняем мешочек салатовой глазурью и рисуем скорлупу с ломаным краем.
Розовой глазурью рисуем ушки, затем ставим в них белые точки. Белой глазурью рисуем лапки на скорлупе.
Смешиваем немного красной глазури, рисуем цветок и носики.
На салатовой скорлупе закрашиваем жёлтый цветок, и жёлтым цветом отмечаем центр красного цветка.
После того, как с момента нанесения белой глазури пройдёт 1 час, рисуем кулинарным фломастером глаза. Оставляем сладости в сухом месте на 6 часов, чтобы они приобрели прочность.
Небольшие подарки, которые принято дарить на Пасху приготовьте своими руками. Набор пасхального печенья — отличный подарок! Уж он точно не будет пылиться в шкафу до следующего года, хотя хранить его можно в течение двух месяцев. Сахарную глазурь или айсинг для рисования легко приготовить из белка с сахарной пудрой, пищевые краски разнообразных цветов теперь продаются повсюду. А лекало, с помощью которого можно придать печенью фигурную форму вы найдёте в рецепте. Потратив немного времени, вы приготовите эксклюзивный, сладкий подарок на Пасху.
для теста:
сахарная глазурь (айсинг):
Курицу и яйца к ней в комплект вырезаем из плотной бумаги. Вырежьте несколько яиц из бумаги, так будет удобнее раскладывать лекала на куске теста.
Смешайте ингредиенты теста. Готовое тесто сложите в пакет. Раскатайте скалкой. Положите в холодильник (лучше в морозильную камеру) на 5-10 минут.
Раскатайте кусок теста на доске. Положите его на противень. Приложите к тесту лекало курицы и яиц, обведите. Вырежьте острым ножом.
Удалите остатки теста. Вырежьте ещё несколько комплектов печенья.
Разогрейте духовку. Выпекайте пасхальное печенье 10 минут. Температура 160 градусов.
Приготовьте сахарную глазурь (айсинг). Процедите сырой белок. Просейте сахарную пудру. Смешайте и разотрите массу ложкой. На основе белого айсинга приготовьте цветные краски: розовую, жёлтую, салатовую и оранжевую. Курицу закрасьте розовым айсингом, так как показано на фотографии. Поставьте по её фону жёлтые точки, пока розовая краска сырая.
Дождитесь, пока высохнет розовый цвет (15 минут), нарисуйте салатовые детали курицы и покрасьте одно яйцо салатовым цветом.
После того как высохнет салатовый айсинг, нарисуйте белый глаз.
Нарисуйте оранжевый клюв и гребешок. Закрасьте яйцо оранжевым айсингом.
Сделайте жёлтые лапки и жёлтое яйцо.
По краю всех яиц поставьте точки белым айсингом.
Набор пасхального печенья готов. Когда высохнет белый айсинг, нарисуйте кулинарным фломастером чёрный глаз курице. Печенье положите в сухой и тёплой комнате. Сушите 5 часов.
Пасхальное печенье – это полет кулинарной фантазии, которой просто нет предела. Вот и я в этом году решила проверить свою, а заодно и поучиться рисовать сахарной глазурью. Можно сказать, что мы будем учиться вместе!
Красители я использовала промышленные пищевые, но вы можете использовать для окраски натуральные – сок свеклы, шпината, куркуму. Ну ладно, хватит лирики, давайте же скорее готовить вкусное и красивое песочное печенье с глазурью на Пасху!
Сахарная глазурь:
Это песочное тесто не требует добавления разрыхлителя – готовая выпечка на его основе и так всегда получается нежной и рассыпчатой. В миску кладем мягкое сливочное масло и разминаем его вилкой или ложкой.
Спустя необходимое время достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги. Подпыливать мукой тесто не нужно! Толщина пласта примерно 5-7 миллилитров.
Затем вырезаем выемками и формочками для теста фигурки – какие нам больше всего нравятся. Я сделала заготовки в виде куриных яиц, кроликов и петушков.
Перекладываем будущие печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Песочное тесто очень податливое, поэтому все обрезки легко соединятся и у вас не будет остатков. Всего из такого количества продуктов вы можете сделать 30-35 печенек среднего размера.
Выпекаем песочные заготовки в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посветлеет и немного зарумянится снизу. Его нужно полностью остудить перед тем, как заняться украшением сахарной глазурью.
В небольшую мисочку выливаем белок и по чайной ложке начинаем добавлять просеянную сахарную пудру. Мешаем все до однородного состояния, как бы растирая.
Добавляем пудру до тех пор, пока глазурь не будет достаточно густой. Кстати, в зависимости от величины яйца и, соответственно, его массы белок может быть тоже разный, поэтому запаситесь пудрой впрок (ну еще 3-4 столовые ложки хотя бы). Этой глазурью мы будем делать контур печенью.
Перекладываем треть глазури в новый полиэтиленовый пакет и завязываем его. Остальную глазурь в миске пока затягиваем пищевой пленкой, чтобы не сохла.
Отрезаем ножницами кончик пакета. Отверстие не должно быть большим – буквально 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной нитью, которая не прерывается, пока вы сами этого не захотите. Обводим контур печенья в виде яиц – это довольно просто, особенно после 3-4 штук. На фото первая попытка работы с глазурью, потом все пошло быстрее и аккуратнее.
Кроликов уже обводить оказалось посложнее, так как там изгибы. Но глазурь легко контролировать – просто выпускаете нить на 2-3 сантиметра и ведете ее в нужном направлении.
Все, теперь густой глазури нужно полностью просохнуть. Кстати, пока я закончила обводить последнюю печенюшку, первые уже просохли.
Теперь включаем фантазию! Примерно (или точно) представляем себе, как у вас будет выглядеть рисунок на печенье. И разводим глазурь красителями (промышленные или натуральные – решать вам) – отдельно в разных мисочках. Контролируйте насыщенность цвета, не переборщите – жидкого нужна примерно капелька. А еще нужно разбавить густую глазурь, для чего буквально по несколько капель добавляем кипяченую воду или сок лимона. Сахарная глазурь должна быть такой консистенции, чтоб она была и не жидкой, но при этом хорошо растекалась. Можете попробовать на одной печеньке.
Перекладываем готовую глазурь в пакеты и завязываем их. У меня желтого и белого цвета основные для кроликов, петушков и яиц. Розовый для ушек и щечек кроликов, поэтому глазури мало и она в мисочке. Красить ушки и остальные мелкие детали будем зубочисткой. Еще я развела немного зеленой глазури для хвостиков петушков. И сделала также немного красной для хвостиков, гребешков и клювиков птичек. Оставшуюся красную глазурь использовала для покрытия яиц и рисунка на них.
Берем и выдавливаем из пакета белую глазурь, заполняя тело кролика. Понемногу, иначе глазурь может выйти за края. Бортики из густой глазури, которая уже высохла, не дают жидкой растекаться, но все же. Зубочисткой подталкиваем глазурь к краям. Затем другой зубочисткой (для каждого цвета своя) заполняем ушки розовый цветом. Кролики практически готовы.
Занимаемся петушками. В его основе глазурь желтого цвета, которой заливаем все, кроме гребешков и клювика. Пока она еще не успела схватиться, рисуем хвостик и крылья красным и зеленым цветом. И, наконец, красный гребешок и клювик.
Пасхальные яйца разрисовываем как душе угодно – тут меня фантазия начал покидать. Я просто заполнила фон той глазурью, что осталась. Потом получилось то, что у вас на фото. Чуть не забыла: кроликам сделаем щечки — просто капля розовой глазури. Глазки малышам я сделала из маленьких сахарных шариков – просто вскрыла трубочку для молока (у нас такие можно всегда купить в магазине – большие трубочки, наполненные разноцветными гранулами, через которые пьют молоко). И еще нарисовала кроликам носики – окрасила совсем немного глазури любого цвета черным красителем.
Радуйте своих малышей домашней выпечкой, но не забывайте, что все должно быть в меру. Печенье-то содержит большое количество сахара, поэтому пару штучек с молоком и больше ни-ни!
И детям, и взрослым всегда очень приятно получить в подарок красиво украшенные съедобные фигурки. Вам будет приятно вручить такой подарок, особенно если он сделан своими руками. А еще домашняя выпечка намного вкусней магазинной, так как в нее вложена душа хозяйки. У меня есть свой простой рецепт имбирного печенья, которым я пользуюсь уже не один год. По нему всегда получаются вкусные и красивые имбирные фигурки, приготовленные в домашних условиях.
Для глазури:
Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.
Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.
В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.
Всыпаем в отдельную посудину две трети муки. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто тертую цедру лимона или апельсина.
Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.
Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.
Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.
Перед тем, как сделать имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.
Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.
Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник.
Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным.
Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.
Для того, чтобы приготовить глазурь для имбирного печенья, взбиваем белок около 7-8 минут в устойчивую пену. Чтобы масса была более плотной, можно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.
Не спеша вводим сахар и еще 5-6 минут взбиваем на самых высоких оборотах миксера. Если есть такая возможность, то замените сахар сахарной пудрой или измельчите его в кофемолке.Если хотите получить глазурь разных цветов, отложите немного в отдельную емкость и добавьте пару капель пищевого красителя или немного цветного порошка.
Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или кулечек, свернутый из пергамента, и разрисовываем фигурки.Например, человечку рисуем личико и пуговички, елочки или снежинки-звездочки украшаем тоненькими узорами и так далее.Можно просто обмазать глазурью поверхность и украсить разноцветной посыпкой или бусинами.
Разукрашенное печенье нужно в течение нескольких часов постараться не складывать друг на друга, пока не застынет глазурь. Чтобы сделать пасхальное имбирное печенье, нужно вырезать и выпечь фигурки в форме яйца и соответствующим образом их разукрасить. Приготовленное по этому рецепту с фото классическое имбирное печенье с глазурью можно сделать заранее и хранить в коробке около полутора недель.
Пасхальный стол славится не только куличами и пасхами, но и различной выпечкой – вкусной, сладкой и обязательно яркой, радужно-красочной.
Каждый год я стараюсь смастерить что-нибудь новое, но так как имбирное песочное печенье одно из моих любимых, в этот раз решила повториться.
Не смотря на то, что, судя по его названию, имбирное печенье действительно приурочено к Пасхе, рецепт хорош тем, что печенье всегда можно видоизменить и подстроить под любое торжество.
Набор, положенных по рецепту, ингредиентов разобьем на два этапа. Первый этап — это продукты, необходимые для теста, и второй — для украшения.
Тесто для Пасхального печенья — песочное. Готовое печенье получается удивительно сыпучее, мягкое, немного слоистое, нежное, с условием, если его правильно сделать. А для этого, следует строго следовать рецептуре.
На качество готовых изделий из песочного теста оказывает большое влияние и окружающая температура. Все должно быть холодным: масло, яйца, посуда и руки. Это первое.
Второе — замешивать тесто следует очень быстро.
Просеим муку и соединим ее с имбирем. Добавим, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Смесь муки и масла холодными пальцами быстро перетрем в крошку. Вобьем яйца и замесим тесто. Делаем все быстро.
Соберем тесто в ком, укутаем его пленкой или целлофаном и на 20 минут уберем в холодильник.
Готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм и начинаем вырезать фигурки.
Для «взрослого» печенья я использовала форму для тарталеток, а для «детского» — фигурные формы в виде зверюшек.
Так как готовое печенье двойное, фигурки следует вырезать по две одинаковой штуки. Одно цельное, а во втором делать отверстие. У меня для этих целей есть специальная выемка. Если таковой не имеется, можно просто вырезать ножом.
Вырезанное таким образом печенье запекается при температуре 180º до тех пор, пока не подрумянится.
Готовое печенье выкладываем на тарелку и даем ему время остыть.
За это время подготовим остальные составляющие.
Для украшения мы будем использовать абрикосовый джем, сливочную глазурь и шоколад двух видов — белый и черный.
Приготовим сливочную глазурь, кстати, для меня, вкуснее глазури для куличей не существует.
В жаростойкой посуде подогреем сливки, добавим и доведем до полного растворения ложку сливочного масла.
Миску снимем с огня, в горячие сливки добавим ванильный сахар и стакан сахарной пудры, перемешаем.
Взбиваем с помощью миксера пока смесь не остынет и не загустеет. Следует помнить, что чем жирнее сливки, тем гуще получается глазурь.
Цельные фигурки смазываем сливочной глазурью. В центре печенья накладываем небольшую горку джема и прикрываем печеньем с отверстием.
Результат получается аппетитным.
Печенье для взрослых мы оставим без изменений, а для малышей — покроем шоколадной глазурью.
Для этого в отдельных тарелках растопим черный и белый шоколад, а детское печенье разложим на ровной поверхности стола.
Для нанесения глазури можно использовать кондитерский шприц или мешок, целлофанновый пакет или просто наносить тонкой струйкой обычной ложкой. Я приспособила бутылочку с тонким носиком для топпинга. Очень удобно.
Глазурь наносим размашистыми движениями, не боясь вымазать стол. Так рука чувствует себя более уверенно.