Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.
Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.
Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.
За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт - пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.
Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.
Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.
Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.
Варенье из кабачков с лимоном и курагой – яркий солнечный десерт, который напоминает по вкусу абрикосовый джем. Не беспокойтесь, лимончик нужен только один, а кураги понадобится всего 200 грамм на полкило кабачков, так что вам удастся сэкономить (этот широко распространенный овощ гораздо дешевле абрикосов).
Сахара я кладу в такую заготовку меньше, чем в любой фруктовый десерт: кабачок не содержит кислоты, поэтому можно не переживать, что варенье забродит. Для получения нужной консистенции добавляю пектин или любой другой загуститель (например, смесь «Конфитюрка», которая есть во многих магазинах). Чтобы придать варенью незабываемый аромат, кладу щепотку мускатного ореха на каждую пол-литровую баночку лакомства.
Если вы катаете варенье на зиму, нужно позаботиться о банках с подходящими крышками, винтовыми или жестяными, под ключ. А вообще его можно сварить в качестве «дежурного» десерта к чаю, остудить, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. К дегустации эта вкуснятина будет готова через 3 дня.
Время приготовления: 60 минут
Курагу хорошо промойте, выложите в мисочку. Залейте 100 мл горячей воды. Оставьте на полчаса.
Молодые кабачки ополосните и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если вы приобрели
зрелые плоды, то их надо очистить от кожицы и удалить семена.
Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие – его наносят на кожуру в процессе хранения. Разделите плод вдоль на 4 части, а затем нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики (вместе с кожицей).
Жидкость, в которой замачивалась курага, слейте в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь (лучше на рассекатель), засыпьте 150 г сахара и нагревайте до его полного растворения. Должен получиться прозрачный сироп.
Курагу хорошо отожмите руками от жидкости, нарежьте полосками или кубиками.
Опустите в кастрюлю с сиропом кубики кабачка, лимон и курагу.
Тщательно перемешайте, варите при слабом кипении 1 час. В результате кабачки должны стать мягкими и прозрачными. Пену, которая будет появляться на поверхности десерта, снимайте ложечкой.
В маленькой емкости соедините 1 ч. л. сахара и пектин.
Всыпьте сахарно-пектиновую смесь и щепотку мускатного ореха в варенье. Хорошо размешайте. Варите на малом огне еще пару минут.
Подготовьте тару для хранения: вымойте горячей водой с содой, тщательно сполосните, ошпарьте кипятком.
Горячее варенье вылейте в банку и закройте капроновой крышкой. Или герметически укупорьте, как уже говорилось выше.
Курагу в этом рецепте можно заменить абрикосами – желательно выбирать плоды не слишком приторные, с легкой кислинкой. Так вкус варенья станет ярче и оригинальнее. Пропорции немного изменятся: вместо 200 г сушеных ягод я беру 300-350 г свежих, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки, но не выкидываю, а разбиваю – извлекаю ядрышки и кладу вместе с подготовленными плодами в кастрюлю с сиропом.
Этот вариант актуален для хозяек, которые выращивают собственные абрикосы на даче, хотя достойное реально приготовить совсем без кураги или ее «заменителей».
10.11.2018
Кстати, у нас в продаже банки для консервирования, закаточные машинки и другие товары для консервирования!
Необходимые ингредиенты:
Молодые кабачки - три килограмма;
- курага - пятьсот грамм;
- сахар-песок - три килограмма;
- лимон - один плод средних размеров.
Пошаговый способ приготовления.
Шаг первый. Для начала нам необходимо подготовить кабачки. Как и в случае приготовления кабачковой икры, каждый плод необходимо хорошо промыть в проточной воде и обсушить.
Шаг третий. Приготовим курагу. Для этого поместим ее в небольшую глубокую емкость и на одну-две минуты зальем кипятком. Затем извлечем сухофрукты из воды и обсушим.
Шаг четвертый. Теперь измельчим кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
Шаг пятый. Затем помести полученную массу из кабачков с курагой в большой эмалированный таз, и засыплем ее сахарным песком.
Шаг шестой. Перенесем таз на огонь и медленно, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтобы сырье не пригорело и не испортило вкус и аромат будущей заготовки, доведем все до кипения.
Шаг седьмой. После того как варенье закипит, убавим огонь и проварим его еще минут тридцать-тридцать пять.
Шаг восьмой. Лимон хорошо промоем в проточной воде и обдадим кипятком. После чего натрем его на мелкой терке вместе с цедрой и выжмем лимонный сок прямо в варенье, перемешаем и проварим все вместе еще минут двенадцать-пятнадцать до полной готовности.
Шаг девятый. Готовое варенье в горячем виде разольем по баночкам и плотно укупорим. Переворачивать банки с заготовкой и укутывать их в теплое не нужно, достаточно просто оставить их остывать при комнатной температуре.
Шаг десятый. Остывшее варенье из кабачков с курагой и лимоном, переносим на хранение в холодное, сухое и темное место, или убираем в холодильник.
Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:
Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 1,5 часа.
Кабачок - полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.
Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.
Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.
Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.
Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.
Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.
Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 - 35 минут.
Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.
Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.
Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.
Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.
Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.
Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.
У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.
Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.
Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.
Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.
В составе присутствует:
Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.
Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.
Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.
Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.
Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.
Наиболее полезными являются плоды, которые имеют длину от 200-250 мм. Их надо кушать и готовить совместно с кожей.
Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.
Подходят кабачки и для консервации на зиму.
Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.
Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.
Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:
При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.
Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.
Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.
Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.
Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков.
Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет - их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.
Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.
Готовить следует так:
Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.
Чтобы сварить варенье, надо подготовить:
Приготовление:
Потребуется для приготовления:
Приготовление:
Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.
Для приготовления потребуется:
Приготовление проводится так:
Как сварить варенье яблочно-кабачковое?
Ингредиенты надо взять следующие:
Приготовление:
Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:
Готовить варенье надо так: