Есть много вариантов — с грибами, овощами, колбасными изделиями, рисом, мясом.
Грибной и овощной варианты — отличные гарниры к любым мясным и даже рыбным блюдам, например, к .
Хороши такие рецепты без мяса в пост и на диетическом столе в качестве самостоятельного блюда.
Обычно для тушения используют свежую белокочанную, но есть также замечательные рецепты из квашеной капусты.
Цветную, брокколи и даже более нежную савойскую или пекинскую тоже можно стушить. — не только вкусна, но и необычна внешне.
Это базовый способ приготовления, на основе которого можно сделать практически любой другой.
Тушится овощной гарнир вообще без какого-либо жира, поэтому и для детей, и для худеющих вполне подойдёт. При желании можно влить 1-2 ст.л. растительного масла.
Информация о рецепте
Лук нарежьте мелко кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки выложите томатный соус (летом — свежие измельченные помидоры), немного нарезанного укропа и половину воды.
Потом отправьте туда лук и морковь и готовьте при закрытой крышке 10 минут на режиме «Тушение».
Капусту мелко нашинкуйте и тоже выложите в чашу. Посолите по вкусу.
Добавьте укроп, хорошо помешайте, залейте оставшуюся воду, закройте крышку и тушите до готовности. Это примерно 30-40 минут.
Блюдо готово! Если предназначено оно не для поста или диеты, то подавайте со сметаной. Впрочем, просто с кусочком черного хлеба оно не менее аппетитно.
В мультиварке готовится это аппетитное блюдо быстро, особенно если использовать мультиварку-скороварку.
Продукты доступны в любое время года и в любой местности.
Как лучше поступить с мясом – жарить или тушить — зависит от его вида и сорта:
Говядина — гарантия того, что тушеная капуста с мясом в мультиварке не утратит своей диетичности. Ее нужно нарезать небольшими кубиками и протушить в чаше мультиварки в малом количестве воды. После положить нарезанные овощи, перемешать специальной лопаткой, залить томатной пастой и тушить до готовности. Без предварительного тушения говядина будет жестковатой.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке — это волшебный аромат и вкус, если добавить свинину . Но блюдо далеко от нормативов пп (правильного питания). Свинину до румяного цвета обжарить в режиме «жарка» с добавлением масла. В результате излишек жира вытопится. После вынуть мясо, дать стечь жиру. В чашу налить свежего масла, по очереди положить с интервалом в пару минут морковь, капусту и лук в режиме «тушение». Закрыть крышку и подождать половину указанного срока готовки. После выложить к овощам мясо, перемешать лопаткой и оставить до конца приготовления.
Если использовались свиные ребрышки , то после предварительного обжаривания следует удалить из них косточки и срезать кусочки жира. На косточках получится отличный бульон для любого супа. А жир лучше выбросить, поскольку употреблять его в пищу вредно для печени и особенно для поджелудочной железы. Можно взять не сырые, а копчены — тогда жарка не нужна.
Кролика нужно обжарить до румяного цвета на сливочном масле. После вынуть его, заменить сливочное масло на растительное, обжарить овощи до мягкости, переложить к ним куски кролика, залить разведенной томатной пастой, добавить пару ложек жирной сметаны, перемешать и держать до готовности.
Фрикадельки с рисом – еще одно отличное дополнение для тушеной капусты. 100 г риса залить кипятком минут на 10, слить воду, остудить. Смешать рис с 300 г мясного фарша, добавить 1 яйцо и адыгейскую соль. Сформировать шарики одинакового размера, обжарить со всех сторон в растительном масле, поворачивая лопаткой, в течение 10 минут. Время меняется в зависимости от размера фрикадельки. Можно застелить чашу мультиварки бумагой, смазать маслом, выбрать режим «выпечка», выставить время приготовления 20 минут. Через 10 минут с начала запекания перевернуть изделия вверх подрумяненной стороной. Вынуть фрикадельки.
Налить в чашу свежего масла, выложить овощи, включить режим тушения. Когда до конца приготовления останется треть отведенного программой времени, перемешать овощи, положить сверху фрикадельки, залить водой с томатной пастой, закрыть крышку и оставить до окончания программы.
Самый «ленивый» рецепт — тушеная капуста с тушенкой в мультиварке. Просто добавьте содержимое баночки за 15 минут до сигнала об окончании, перемешайте и ждите.
Изначально рецепт шел именно с куриным мясом, но и с другой птицей получается не хуже.
Куриные сердечки также вполне подойдут.
Такое рагу мне нравится готовить в сезон свежих овощей, тогда к стандартному рецепту я добавляю всё, что есть на грядках — баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.
Сытное, вкусное и простое блюдо каждый раз выходит иным из-за использования различных сортов сосисок и колбас.
Готовится тушеная капуста с колбасой в мультиварке всего полчаса!
Овощи нашинковать и тушить как обычно. Сосиски или колбасу нарезать кубиками и добавить в почти готовое блюдо вместе с томатом и сметаной – минут за 10-15 до истечения времени.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке — прекрасное решение для постного стола.
Добавлять можно сухие, свежие дары леса, магазинные шампиньоны или выращенные самостоятельно вешенки — это даст возможность разнообразить вкус.
Очень советую стушить в мультиварке капусту с красной рыбой! Рецепт этот не популярный, но настолько вкусный, что у меня едят даже дети! В ролике ниже рассказывают, как приготовить в сковороде. В мультиварке всё ещё проще: загружаете ингредиенты в мультичашу, выставляете режим «тушение» на 1 час и готово! А какая это великолепная начинка для пирожков — ещё одна идея в копилку !
Тушеная капуста – блюдо, которое знают все. Оно само по себе готовится несложно, но и его можно упростить, если использовать мультиварку. Чудо-помощница предотвратит пригорание, избавит от необходимости постоянно помешивать блюдо. На как потушить капусту в мультиварке?
Капусту для тушения шинкуют соломкой, можно использовать специальный нож или терку. Затем овощ закладывают в мультиварку самостоятельно или с другими ингредиентами, добавляют немного жидкости, включают режим «Тушение» и доводят до готовности.
Что кладут в капусту:
Мясо, колбасу, субпродукты;
Разные овощи;
Пасту томатную, кетчуп;
Специи, зелень.
Но это самый простой вариант. Намного вкусней и ароматней получается блюдо с предварительным обжариванием выборочных ингредиентов. Обычно это мясные продукты, лук и морковь, но и капусту тоже можно слегка обжарить перед тушением. Для этого используют режим «Выпечка» либо «Жарка», в чашу добавляют немного масла.
Простой и легкий способ, как можно потушить капусту в мультиварке. Кроме овощей и специй, в него ничего не добавляется.
Ингредиенты
1 кг капусты;
0,15 кг лука;
0,15 кг моркови;
3 ложки масла;
2 помидора;
Приготовление
1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем лук.
2. Скидываем овощи в мультиварку, вливаем масло и слегка обжариваем, чтобы вкус готового блюда был богаче. Используем режимы жарки или выпечки.
3. Добавляем шинкованную капусту, закрываем мультиварку и жарим еще минут 20 на этой же программе, периодически размешиваем.
4. Натираем помидоры, выливаем к капусте.
5. Кидаем перчик, солим и хорошо размешиваем. Сверху кладем лавровый листок.
6. Закрываем, ставим программу тушения и доводим до готовности. Молодой и сочной капусте достаточно 15 минут. Если овощ не такой мягкий, то готовим дальше. Периодически проверяем.
Для такого блюда можно взять любое мясо, изменится лишь время его приготовления. Если используется говядина, то желательно продукт предварительно потушить под крышкой около часа практически до полной готовности.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
0,1 кг лука;
1 кг капусты;
0,1 кг морковки;
50 мл масла;
2 ложки пасты томатной;
Приправы;
100 мл воды.
Приготовление
1. Режем соломкой или небольшими брусочками промытое мясо. Закидываем мультиварку, вливаем ложку масла и готовим на режиме выпечки под крышкой около двадцати минут. Если используется говядина, то можно влить немного водички и потушить.
2. Открываем, добавляем лук с морковкой, вливаем остальное масло и поджариваем овощи вместе с мясом.
3. Шинкуем капусту, мнем немного руками, чтобы она слегка увлажнилась, потеряла объем. Перекладываем в мультиварку.
4. Обжариваем с овощами и мясом еще четверть часа, регулярно помешиваем.
5. Разводим пасту томатную в воде, которая идет по рецепту. Переливаем в мультиварку.
6. Закрываем, ставим режим «Тушение» готовим 30 минут.
7. Открываем, добавляем в капусту соль, кидаем любые специи. Готовим еще минут пятнадцать.
Квашеная тушеная капуста – блюдо с очень ярким и выраженным вкусом. Его можно подавать с картофельным пюре, с гречкой, использовать в качестве начинки для пирожков. Как потушить такую капусту в мультиварке?
Ингредиенты
40 мл масла подсолнечного;
2-3 головки лука;
0,1 кг капусты;
1 ч. л. сухого укропа.
Приготовление
1. Если капуста очень кислая, то заливаем ее холодной водой и оставляем на десять минут, все лишнее выйдет. Если вкус нормальный, то просто отжимаем от лишнего рассола.
2. Лука лучше добавить больше будет вкусней. Нарезаем кубиками или соломкой.
3. Ставим мультиварку на программу выпечки, вливаем подсолнечное масло и добавляем лук. Обжариваем до прозрачности кусочков.
4. Добавляем капусту, размешиваем и закрываем крышку. Готовим еще полчаса, каждые 10 минут желательно размешивать.
5. Вливаем полстакана кипятка, можно кинуть в него ложку пасты, переставляем режим тушения, забываем про капусту на полчаса.
6. Открываем, насыпаем сухой укроп. Вместо него можно кинуть щепотку семян. Размешиваем.
7. Настаиваем. Соли и других специи блюдо обычно не требует, но при необходимости их всегда можно добавить.
Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.
Ингредиенты
0,3 кг грибов;
0,1 кг капусты;
0,2 кг лука;
0,2 кг морковки;
70 мл масла;
Приправы, чеснок, зелень;
2 помидора или ложка пасты.
Приготовление
1. Промываем грибочки, режем на кусочки.
2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.
3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.
4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.
5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.
6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.
7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.
8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.
Тушеную картошку с капустой любят все, но как ее приготовить? Это блюдо отличается добавлением большого количества воды. Можно взять какой-нибудь бульон, в том числе и грибной. Если нужно получить густую капусту, то можно сократить количество жидкости на 50%.
Ингредиенты
6 картофелин;
Килограмм капусты;
Воды 1,5 стакана;
Ложка пасты;
Лук и морковка;
Немного масла, жира.
Приготовление
1. Режем головку лука (можно взять и больше) натираем крупно морковку и помещаем овощи в емкость мультиварки. Масло вливаем сразу.
2. Ставим «Выпечку», готовим минут восемь.
3. Пока обжариваются овощи, очищаем клубни картошки и режем небольшими кусочками. Шинкуем капусту.
4. Закидываем все вместе в мультиварку, добавляем рецептурную воду или бульон. Желательно вливать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепад температуры.
5. Закрываем и готовим на этой же программе полчаса.
6. Открываем, вводим томатную пасту, сейчас же можно блюдо посолить, кинуть других специй.
7. Размешиваем и готовим еще полчаса.
Рецепт тушеной капусты в мультиварке для тех, кто не хочет заниматься с мясом или просто его не имеет. Вместо сосисок можно взять колбасу или сардельки.
Ингредиенты
0,2 кг сосисок;
0,7 кг капусты;
Луковичка;
4 ложки кетчупа;
Морковка;
100 мл воды.
Приготовление
1. Полукольцами шинкуем лук. Обжариваем в масле пять минут. Подойдет программа «Выпечка».
2. Добавляем морковку, а еще через пару минут шинкованную капусту. Обжариваем до уменьшения объема.
3. Как только блюдо станет плотней, раскидываем сверху сосиски, порезанные кусочками.
4. Наливаем рецептурную воду, закрываем и готовим полчаса на режиме «Тушение».
5. Открываем, добавляем кетчуп и соль. Вместо кетчупа подойдет аджика или томатная паста, но в таком случае можно дополнительно насыпать немного специй.
6. Все тщательно размешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще минут десять. Но ориентируемся по готовности своей капусты. Если овощ жесткий, всегда можно увеличить время приготовления.
Еще один способ, как потушить капусту в мультиварке вкусно и экономично. Понадобятся куриные желудочки.
Ингредиенты
Капусты 1,5 кг;
0,5 кг желудочков;
1 перец сладкий;
Чеснок 2-3 зубка;
60 мл масла;
Пара головок лука.
Приготовление
1. Промываем желудки куриные, просматриваем. При необходимости счищаем остатки пленки. Нарезаем кусочками и закидываем в мультиварку с маслом.
2. Закрываем, тушим полчаса. Жидкость никакую не вливаем.
3. Открываем, выпариваем остатки влаги, добавляем порезанный лук, ставим режим «Жарка» и немного обжариваем.
4. Следом кидаем нашинкованную капусту, продолжаем жарить еще минут десять.
5. Как только масса осядет, вливаем половину чашки воды, добавляем порезанный сладкий перчик и закрываем мультиварку.
6. Возвращаемся снова к режиму «Тушение» и готовим полчаса.
7. Открываем, кидаем специи, чеснок, по вкусу можно добавить пасту томатную или кетчуп, на этом же этапе солим.
8. Закрываем, оставляем капусту готовиться еще на 15 минут, программу не меняем. В самом конце тушеное блюдо еще раз хорошо размешиваем.
Капуста будет тушиться очень долго и останется жесткой, если сразу добавить томат, независимо от того, кетчуп это, помидор или паста. Поэтому для сокращения процесса овощ тушат сначала без специй и дополнительных добавок и только во второй части приготовления или в самом конце все это кидают.
Толстые жилки капусты лучше сразу удалять во время разделки. В противном случае нежные листочки разварятся, а эти долго останутся твердыми.
Капуста будет вкусней, если в конце приготовления добавить немного уксуса и ложечку сахара.
Капуста в мультиварке
готовится без особых хлопот. Наконец-то женщина может полностью положиться на современную технику и отдохнуть во время приготовления пищи.
Средняя капустная головка
- пара столовых ложек томатной пасты
- морковка с луковицей – по 2 штуки
- подсолнечное масло
- приправы, соль со специями
Этапы готовки:
Первым делом потрите на терке морковку, мелкими колечками порубите лук. Налейте в чашу масло подсолнечника, поместите сюда порезанные овощи, установите функцию «Жарка», поставьте таймер на 10 мин. Овощи слегка обжарятся и дадут немного сока. Уложите капустные листы, предварительно нашинкованные специальным ножом. Долейте еще немного масла, а потом – приправы и специи. Разведите водичкой томатную пасту, влейте вовнутрь чаши стаканчиком. Переключите прежний режим на «Тушение», продолжайте приготовление еще 20 мин. Томатный сок, который вы приготовили из томатной пасты и воды, слегка замедляет процесс приготовления.
Вам понадобится:
Лучок – 190 г
- свинина – 295 г
- морковь – 90 г
- вода (мультистакан)
- специи
- капустные листья
Этапы готовки:
Мясо разморозьте, вымойте его, срежьте лишний жир. Для этого блюда лучше всего брать лопатку – она не очень жирная и нежная. Мясо порубите кубиками. Перец, лук, морковь после мытья очистите, снимите верхнюю шкурку и шелуху. Капусту нашинкуйте тоненькими ломтиками. Подготовленные овощи порубите маленьким кубиком. В мультиварочную чашу влейте немножко подсолнечного масла. Бросьте мясные ломтики, поджарьте на протяжении 10 мин. На поверхности должна образоваться красивая зажаристая корочка. Соедините с порезанным луком, перчиком и морковью. Все вместе обжаривайте приблизительно 7 минуток. После звукового сигнала выложите капусточку, влейте воды, положите любимые специи, продолжайте тушить. Размешайте ингредиенты еще два раза. готова!
190 г куриного филе порубите кубиком. Луковку нашинкуйте полукольцами. Тонкими полосками покрошите капустный кочан, немножко помните руками. Нашинкуйте одну морковку. На дно мультиварочной чаши налейте масла подсолнечного, уложите нарезанное мясо, обжарьте. Для этого включите функцию «Жарка» и оставьте его на 7 мин. Бросьте лук, продолжайте жарку еще 3 минуты. Добавьте морковь, поджаривайте еще 4 минуты. Всего на обжаривание у вас уйдет 14 мин. Соедините с капустной нарезкой. В 3 помидорах сделайте крестообразные надрезы и обдайте кипятком, удалите кожуру, порубите мякоть кусочками. Если вы готовите блюдо зимой, можно использовать томатную пасту с добавлением воды или томатный сок. 200 г копченой колбасы нарежьте произвольными кусочками, помешайте, прикройте крышку и поставьте блюдо готовиться в режиме «Тушение». Таймер при этом должен быть установлен на время 20 минут. После звукового сигнала откройте крышечку и разложите блюдо по тарелкам.
Капустный кочан – 1,25 кг
- специи
- чесночок – 30 г
- морковка – 95 г
- сладкая перчина – 30 г
- розовый помидор – 190 г
- свежая говядина – 490 г
- масло подсолнечника – 95 г
- луковица – 115 г
Как готовить:
На дно внутренней чаши налейте 95 мл масла подсолнечника. Вымойте и почистите чесночок и лучок. Лучок порежьте полукольцами, а чесночные дольки – пластинами. Овощи уложите в емкость, вымойте капусточку, меленько порубите. Половину капустной нарезки уложите в емкость, а половину пока оставьте в стороне. Отключите мультиварку, поджаривайте содержимое при открытой крышке еще пять минуток. Овощи размешивайте деревянной ложкой. Очищенную морковку вымойте и потрите. Вымытый перец нарежьте полосочками. Подготовленные овощи уложите в чашу, продолжайте их тушить еще 3 минуты. Отмените установленную программу. Помойте помидоры, меленько покрошите, уложите следующим слоем. Добавьте вторую часть капустной нарезки. Свежую говядину вымойте, порубите крупными кусочками, выложите поверх свежих помидоров. Посыпьте содержимое специями, тщательно вымешайте все компоненты ложкой. Включите программу «Овощи» и продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. После отключения техники, откройте крышку, подайте блюдо с зеленью и ржаным хлебом. Мясо с капустой в мультиварке готово!
Куриная грудка
- морковка молодая
- капустная головка
- помидор маленький – 3 шт.
- специи
- масло на растительной основе
Этапы готовки:
Снимите кожу с куриной грудки, покрошите мясную мякоть кусочками, уложите в чашу, налейте сверху масла, поджарьте до зарумянивания. Подбирайте режим, удобный для вашей техники. Тоненькую морковку можно покрошить кружочками. Если корнеплод попался крупный, нарезайте его полукружочками. Высыпьте нарезку к курице. Порубите кубиками лук, пересыпьте к общему содержимому. Обжаривайте до легкого зарумянивания, а потом отключите режим. Нашинкуйте капусточку, сложите в мультиварочную емкость, размешайте. Томаты порубите кольцами, выложите капусточку, посыпьте специями.
Ингредиенты:
Сметана – 250 г
- разрыхлитель – 2/3 ч.л.
- яйцо – 3 штуки
- масло сливочное – 90 г
- соль с сахаром – по ½ ч.л.
- стакан пшеничной муки
Этапы готовки:
Нашинкуйте и порежьте капусточку соломкой, перемните ее с солью. Яйца смешайте со сметаной, добавьте размягченное масло, помешайте. В тесто положите сахар с добавлением соли. Муку соедините с разрыхлителем, размягченным сливочным маслом, помешайте. В тесто положите сахарный песок, посолите. Муку смешайте с разрыхлителем, вмешайте в массу. Мультиварочную кастрюльку промажьте жиром, залейте половину теста. Капустную нарезку отожмите от сока, переложите в форме, снова влейте тесто. Включите режим «Выпечка» продолжайте готовить еще часик. Как только программу будет окончена, отключите технику на 20 минут. Только после этого вы можете открывать крышку.
Необходимые продукты:
Сметана – 95 г
- десертная ложечка разрыхлителя
- фарш – 345 г
- яичко – 3 штуки
- капустные листы – 490 г
- мука – 6 ст. ложечек
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку, немного помните руками. Вбейте в мисочку яйца, соедините их венчиком с солью, введите муку со сметаной. Муку заранее необходимо смешать с разрыхлителем. Чашу смажьте маслом, налейте половину от всего объема теста. Уложите на него капусту с фаршем, залейте тестом. Включите режим «Выпечки» на сорок минут.
Пирог с грибами.
Вам понадобится:
Грибочки, капустный кочан – по ½ кг
- яйца – 3 штуки
- кефир для густоты
- творог с майонезом – по пять столовых ложек
- мука – 245 г
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки
- щепотка соли
- разрыхлитель – две чайные ложки
Этапы готовки:
Грибы с капусткой обжарьте. Как только испарится вода, начинку можно считать готовой. Творог перебейте с майонезом. При необходимости долейте кефира, взбейте блендером, вбейте в массу яйца, засыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Масло распределите по кастрюле, налейте ¼ часть теста, уложите начинку, выстелите тесто. Поставьте режим «Выпечки», а таймер – на 60 мин. Отключите, переверните пирог и продолжайте выпекать еще четверть часа. готов!
Ингредиенты:
Картофель – 295 г
- капусточка белокочанная – 195 г
- луковка
- масло рафинированное подсолнечное
- вода – 490 г
- лаврушка – 3 штуки
- соль – полтора чайной ложки
- морковка
- паста томатная – пара столовых ложек
Этапы готовки:
Лук порубите кубиком, уложите его в мультиварочную емкость, налейте масло, установите функцию выпечки, готовьте 5 минут, не закрывая крышки. Бросьте тертую морковку, брусочки картофеля. Посолите, влей кипяток, добавьте лаврушку, накройте крышкой, готовьте 20 мин. Соедините с нашинкованной капусточкой, готовьте 10 мин. Соедините с томатной пастой, помешайте, продолжайте готовку 5 мин.
Вам понадобится:
Масло сливочное – 35 г
- капусточка цветная
- молоко – 95 г
- соль – по вкусу
Этапы готовки:
Водичку налейте в кастрюлю, отправьте сюда капустные соцветия, заранее разобранные на кочешки. Проварите овощи 10 мин. Огонь должен быть обязательно средним, а крышка – закрытой. Возьмите кухонный комбайн и перебейте, постепенно вливая молоко и добавляя маслом. Масса должна получиться густой.
Голубцы на пару.
Ингредиенты:
Говядина – 290 г
- щепотка перца и соли
- капустная головка
- рис – 90 г
- луковица
- сладкая перчина
- чесночный зубчик
Этапы готовки:
Воду вскипятите в кастрюле, опустите в нее капустную головку и подержите ровно 3 минуты. Осторожно выньте ее, дайте охладиться, снимите листочки. Вымойте мясо, просушите и перекрутите на мясорубке. Отварите в подсоленной воде рисовую крупу. Очищенную луковицу порубите маленькими кубиками, смешайте с рубленым мясом. Очистите чесночок, перекрутите через пресс. Для пикантности в состав можно включить порезанный сладкий перец. Заранее его необходимо очистить от хвостика с семенами. На подготовленные листочки уложите начинку, аккуратно сверните. Уложите в чашу, чтобы приготовить блюдо на пару. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, на дно чаши налейте воды, включите режим «Пароварка», готовьте блюдо минут 40. Подавайте голубцы со сметанным либо томатным соусом.
Капуста с кабачками.
Ингредиенты:
Морковь
- белокочанная капусточка – ¼ шт.
- кабачок молодой
- специи
- картошка
- перетертые томаты – 1 стакан
- приправы
- маслице сливочное – 45 г
Этапы готовки:
Вымойте кабачок, срежьте с него кожуру, удалите семена, покрошите кубиками. Почистите картофель, порежьте кубиками. Уложите овощи в чашу. Нашинкуйте капусточку, перетрите с добавлением соли, уложите поверх картошки с кабачками. Соедините с тертой морковью, слегка посолите. Размешайте все компоненты, уложите в чашу, бросьте перетертые томаты, сливочное масло, присыпьте приправами. Включите режим выпечки, установите время на один час. Спустя полчасика можно открывать крышку и пробовать блюдо на вкус.
С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.
Немного потушим, помешивая.
Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.
Капусту шинкуем соломкой толщиной до 7 миллиметров, выкладываем ее в глубокую миску, а остальные нарезки в глубокие тарелки. Также кладем на кухонный стол соль, томатную пасту и черный перец.
По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.
Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.
Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.
Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!