5 82 оценок
Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.
Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.
Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.
В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)
Шашлык из картошки, ингредиенты
Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».
Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.
Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.
картошка с салом
Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.
(Просмотрено 71 раз, 1 визитов сегодня)
Лето… замечательная пора, когда можно выехать на природу и полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. После самого популярного яства на костре, мясного шашлыка, вторым востребованным считается - картофель на шампуре. Его и приготовим!
Содержание рецепта:
Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо - шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах - это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
На решетку с высокими бортами, в которой будем печь картофель на мангале, выкладываем в два слоя фольгу так, чтобы она превышала по высоте бортики решетки. Укладывать фольгу надо так, чтобы не оставалось щелей и дыр. Запас по высоте нужен для того, чтобы аккуратно и плотно подвернуть края, когда сверху мы накроем наше блюдо еще одним слоем фольги, полностью укутав картошку.
Картофель со всем тщанием промываем щеткой. Не счищая кожуру, режем вдоль пополам. Выкладываем картошку на смазанную оливковым маслом фольгу в решетке. Картошку необходимо уложить в один слой.
Режем тонкими кольцами лук, и, растирая, посыпаем им картофель.
Примерьтесь, сколько по вашему вкусу на этот объем картофеля понадобится соли и перца и смешайте это количество с винным уксусом. Смешивать нужно до растворения соли.
Теперь мелко порубим чеснок. И хотя я сам являюсь сторонником оптимизации процессов, в этом конкретном случае от использования чеснокодавки стоит отказаться. При этом чеснок стоить порубить достаточно мелко, но не в кашу.
Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и чеснок в подсоленный и поперченный уксус и хорошенько перемешиваем.
Примерно двумя третями нашей заправки поливаем равномерно картофель, укладываем сверху 2-3 кубика льда, накрываем сверху листом вдвое сложенной фольги и плотно запечатываем. Ничто ниоткуда не должно течь. И, как вы понимаете, к этому моменту угли в мангале должны быть готовы.
Выпекать картофель нужно прядка 30-40 минут. Тут, как вы понимаете, все зависит от размеров картофеля. Ближе к конце времени запекания аккуратно проткните пару-тройку картофелин зубочисткой, чтобы понять степень готовности.
Как только наша картошка по-деревенски может считаться готовой, выложите ее в фольге на блюда и снимите верхний лист. Выполняя эту операцию нужно быть предельно аккуратным, дабы не обжечь о фольгу и парами готового картофеля. Сверху полейте картошку оставшейся частью заправки и посыпьте мелко порезанным зеленым луком. При желании можно добавить измельченную зелень.
Лучше и вкуснее всего по этому рецепту получается молодой картофель, но и приготовленный на углях «старый» получается очень вкусным. Просто для этого блюда лучше выбрать на рынке картошку с тонкой кожицей. Также «Картофель по-деревенски» можно готовить и дома в духовке. Картофель в фольге надо будет ставить в разогретую до 200 градусов духовку и по готовности снять верхний лист фольги и выпекать с открытым верхом еще 5-7 минут.
Ну что может быть вкуснее шашлыка на пикнике, только запеченный картофель с салом на шампурах. Как его приготовить правильно и вкусно вам расскажет наша статья.
Картофель в варенном, запеченном и другом виде – частый «гость» на праздничном столе, а также на природе.
Как сделать это блюдо интересным и вкусным именно на отдыхе?
Есть очень интересный, причем несложный способ!
А именно приготовить запеченный картофель с салом на шампурах.
Получается действительно достойно вкусно и, конечно, удобно, ведь можно сразу рассчитать и приготовить количество нужной еды порционно.
Подготовительный процесс простой и понятный, кроме того, быстрый! Очистить картофель, хорошо вымыть, разрезать так, чтобы получились одинаковой толщины кружочки. Посыпать картошку солью, специями, перемешать.
Свежее сало нарезать тоже примерно одинаковыми средними кусочками. Если нарежете мелко, то сало быстро растопится и превратится в жесткие «угольки», а желательно чтобы на шампуре получилась хрустящая картошка вместе с сочными поджаренными кусочками сала.
Продеть на шампур картошку, чередуя с салом (плотно друг к другу). Можно сверху еще раз присыпать заготовку специями. Шампур заполнять не полностью, желательно чуть больше половины, чтобы картофель нормально приготовился.
Осталось завернуть шампура с картошкой и салом в фольгу. Выбирайте самую плотную фольгу, либо заворачивайте в несколько раз, если у вас сравнительно тонкая фольга.
Концы хорошо закрутить, чтобы при растапливании сала жир не капал в костер, а оставался внутри, пропитывая картофель.
Можно отправлять картошку с салом на костер. Заметьте, блюдо можно готовить на огне, а не на углях! Понадобится около 20-25 минут, чтобы вкуснятина приготовилась. Следует периодически переворачивать шампура с картошкой для равномерного приготовления.Примерно через 20 минут готовки на огне снять фольгу с шампура, поставить картошку с салом на жар (уже не на огонь) и довести до готовности. На это понадобится еще примерно 2-3 минуты.
Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.
Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!
Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.
Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.
Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.
Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.
Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.