Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее варят кашу, варенье, делают запеканки, пироги, печенье, оладьи, ее можно и тушить и запекать. Но сегодня хотелось бы рассказать об «оранжевом чуде» - о тыквенных кексах. Такие кексы из тыквы непременно понравятся вашим деткам, не только их внешним видом, но и вкусом. Очень ароматные и нежные кексики не смогут оставить равнодушным ни одного любителя выпечки. Я предлагаю вам приготовить небольшие кексы в виде розочек, хотя если есть большая форма, то можно выпечь и большой тыквенный кекс, думаю, вкус от этого хуже не станет.

Тыквенные кексы

Для того чтобы приготовить тыквенные кексы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Майонез или сметана – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки (без горки),
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Растительное или сливочное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

В глубокой чашке взбиваем куриные яйца с добавлением сахарного песка, в результате у вас должна получиться пышная однородная масса.

Затем добавляем майонез, который для уменьшения калорийности вы с легкостью можете заменить нежирной сметаной. Все тщательно перемешиваем до однородности.

В полученную массу добавляем пищевую соду, гашенную уксусом. Вы можете заменить соду разрыхлителем теста (1,5 ч. ложки), если привыкли его использовать.

Тыкву следует промыть, снять кожуру, удалить семена, натереть на крупной или средней терке и добавить к взбитой массе. Но если вы хотите, чтобы тыква явнее ощущалась в кексе, то рекомендую вам порезать тыквенную мякоть мелким кубиком.

В отдельную чашку просеваем муку и добавляем ее в тыквенное тесто небольшими порциями. В результате должно получиться немного жидковатое тесто, которое нужно разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным или сливочным маслом.

Формочки для кексов заполняем на ½ объема, так как тесто хорошо поднимется. Если вы нальете больше теста в форму, то вы рискуете, что ваши кексы могут вытечь из формы или будут некрасиво свисать грибом.

Для выпечки я использовала силиконовую форму в виде розочек. Хоть и говорят, что ее не нужно смазывать, я все равно смазываю, во избежание казусов. По желанию перед выпечкой можно посыпать верх каждого тыквенного кекса небольшим количеством сахарного песка, благодаря сахару вы получите хрустящую корочку, и это добавит еще большей сладости вашей выпечке.

Теперь переставляем формочки на плоский противень и отправляем его в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 - 40 минут. Готовые кексы не следует сразу извлекать из формы, нужно дать им немного отстояться, минут 15, чтобы они слегка остыли, и только потом уже вынимать из формы. После того как вы извлекли выпечку из формы, можно присыпать ее сахарной пудрой, которую для пущего аромата можно смешать с молотой корицей.

Готовые с тыквой получаются хрустящими снаружи и влажными внутри, с прекрасным ароматом, цветом и вкусом!

За рецепт и фото приготовления тыквенных кексов благодарим нашу Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Тыквенные пироги приелись? Тыквенный кекс – выпечка с солнечным цветом и огромной пользой.

Она имеет массу вариаций. Тыквенные кексы можно дополнять самыми разными продуктами, придавать волшебные ароматы и каждый день радовать семью новыми десертами.

Кекс из тыквы – общие принципы приготовления

Тыква для кекса может использоваться отварная, обычно в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. В таком случае его обычно натирают стружкой. В любом варианте продукт смешивается с остальными ингредиентами теста.

На чем замешивают кексы:

Рыхлители.

Иногда в тесто добавляют овсянку, сметану, манку. Для улучшения вкуса и разнообразия кладут изюм и другие сухофрукты, орешки и семечки, цукаты и свежие фрукты. Для аромата добавляют цедру, корицу, ваниль. Выпекаются тыквенные кексы сразу после замеса теста в духовке либо в мультиварке. Готовность определяют палочкой.

Кекс из тыквы с белым шоколадом (в мультиварке)

Рецепт невероятно простого, но вкусного кекса с тыквой. Особенности рецепту добавляет белый шоколад, но аналогично можно взять темную или молочную плитку. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

80 мл воды;

350 г тыквы;

50 г шоколада белого;

350 г муки пшен.;

180 г сахара;

100 мл р. масла;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Для кекса понадобится тыквенное пюре. Его мы тоже будем готовить в мультиварке. Нарезаем тыкву кусочками, складываем в чашу, наливаем воду рецептурную (80 мл), закрываем. Ставим тушение на полчаса.

2. Готовый овощ пюрируем вместе с соком, остужаем. Мультиварочную чашку помоем, смажем маслом.

3. Взбиваем яйца и сахарный песок, вливаем к ним растительное масло, добавляем остуженное тыквенное пюре и щепотку соли. Все тщательно размешиваем. Для аромата допускается добавление корицы, муската, ванили в любых количествах.

4. Насыпаем в тесто смесь из пшеничной муки и пекарского рыхлителя, размешиваем.

5. Добавляем белый шоколад, который нужно порубить ножом на кусочки. Размер каждого примерно с изюминку.

6. Выливаем тесто для кекса в уже подготовленную чашку от мультиварочной кастрюльки.

7. Разравниваем верх лопаткой, закрываем, готовим на режиме выпечки 60 минут.

8. Вынимаем кекс, украшаем по своему вкусу, можно полить второй частью растопленной шоколадки, которая не пригодилась в тесте.

Кекс из тыквы с яблоками

Этот рецепт кекса из тыквы удобен тем, что можно готовить одно большое изделие или порционные кексы. Используйте кислые яблоки, они разбавят сладкий вкус теста.

Ингредиенты

150 г сахара;

0,5 стакана пюре тыквенного;

3 яблока;

120 мл масла;

1 ст. л. рыхлителя;

80 мл молока;

Муки 2 ст.;

2 ложки миндальных хлопьев

Приготовление

1. Тыквенное пюре можно приготовить по любому из рецептов. Обязательно остудите. Если масса получится жидкая, дайте отстояться соку, все лишнее аккуратно слейте.

2. До пышной пены взбиваются яйца с сахаром, добавляется молоко с растительным маслом, маленькая щепотка соли. Все аккуратно размешивается.

3. Вводится тыквенное пюре, насыпается рыхлитель и мука. Все тщательно размешивается.

4. Яблоки очищаются, мякоть нарезается кубиками, добавляется в тесто. Массу нужно размешать еще раз.

5. Разложите тесто в формочки для кексов. Наполняйте их не более чем на 2/3 высоты.

6. Либо вылейте тесто в одну большую форму.

7. Сверху посыпьте миндальными листиками.

8. Выпекайте при 180 градусах. Мелким кексам понадобится около получаса. Выпечка большого изделия может занять до часа, в зависимости от его высоты.

Кекс из тыквы с орехами «Греческий»

Вариант простого в приготовлении кекса с чудесным ароматом грецких орехов. При этом их нужно не очень много. Можно часть заменить арахисом, фундуком или лущеными семечками, вкус будет еще богаче.

Ингредиенты

300 г муки;

Приблизительно 500 г тыквы;

100 г орешков;

300 г сахара;

100 мл масла;

Яйца 2 шт.;

Небольшой лимон;

2 ч. л. рыхлителя;

0,2 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление

1. Готовим тыкву. Можно ее порезать сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, отварить на плите. Либо выложить в посудину для микроволновой печи, также добавить немного жидкости, сварить на максимальной мощности до мягкости.

2. Жидкость с тыквы сливаем, мякоть измельчаем блендером или просто хорошо растираем. Для теста понадобится 250 грамм.

3. С лимона снимаем цедру, тоже измельчаем. Из половинки выдавливаем сок. Вторая часть цитруса нам не понадобится.

4. Муку нужно смешать с цедрой, добавить мускат и рыхлитель.

5. Добавляем рубленые орешки. Как уже упоминалось в рецепте, можно использовать несколько видов. Отставляем ароматную смесь в сторону.

6. Взбиваем яйца и сахар, добавляем остуженное пюре, вливаем растительное масло, размешиваем.

7. Добавляем в основную массу мучную смесь с орехами и пряностями, размешиваем.

8. Переливаем замешанную массу в форму для кекса или в любую другую емкость, например, в смазанную сковороду.

9. Выпекаем кекс до сухой палочки около часа. Ставим при 180 градусах.

Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

Еще одна рецептура с грецкими орешками, но в этот кекс из тыквы также добавляются другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Можно взять часть цукатов, но общее количество не должно превышать указанной нормы в списке ингредиентов.

Ингредиенты

50 г изюма;

50 г орехов;

Стакан муки;

4 ложки с горой тыквенного пюре;

50 г чернослива;

Яйца 2 штуки;

50 г кураги;

1 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла растит;

1 ч. л. меда;

5 ложек сметаны;

80 г сахара.

Приготовление

1. Все сухофрукты промываются, нарезаются любым способом, орешки тоже измельчаются. Заранее обжаривать ядра не нужно.

2. В миску разбиваются яйца, добавляется к ним сахар и чайная ложечка меда. Она даст тесту приятный аромат и подарит мягкость. Все нужно тщательно размешать, чтобы крупицы растворились.

3. Теперь в тесто добавляется сметана. Желательно использовать жирный продукт от 20% и выше.

4. Следом добавляется тыквенное пюре, все еще раз хорошо размешивается.

5. Теперь можно высыпать муку, сухофрукты, пекарский рыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, перемещается в смазанную форму.

7. Ставьте кекс выпекаться при 190 градусах. Ориентировочное время 45-50 минут, но оно зависит от высоты слоя теста и диаметра формы.

Кекс из тыквы с манкой

Своеобразный манник готовится с сырой тыквой. Это дополнительно упрощает рецептуру, не требует варки и охлаждения пюре, как это было в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

300 г тыквы;

100 г размягченного масла;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан сахара;

2 ложки пудры;

50 г изюма;

Стакан муки;

Приготовление

1. Кефир, как и масло сливочное, желательно вынуть заранее из холодильника. Можно взять простоквашу.

2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте для набухания минут на тридцать.

3. Также залейте теплой водичкой изюм, пусть тоже постоит. Затем отожмите, виноградины подсушите.

4. За это время натрите очищенную мякоть тыквы, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но необязательно.

5. Муку нужно перемешать вместе с распаренным изюмом, добавить рыхлитель.

6. Взбейте яйца и сахар, смешайте с манной. Добавьте натертую тыкву, муку.

7. Заправьте тесто размягченным маслом. Если оно не успело размякнуть, то можно растопить, но не до горячего состояния.

8. Тщательно размешанное тесто переложите в любую формочку.

9. Выпекается тыквенный кекс 45 минут. Температура приготовления в духовке 180. В мультиварке такой кекс тоже можно готовить, на режиме выпечки потребуется час.

Кекс из тыквы с овсянкой и цукатами

Еще один рецепт очень полезного, но простого в приготовлении кекса с сырой тыквой. Цукаты можно использовать любые. При необходимости замените сухофруктами.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г муки;

80 г овсянки;

100 г сахара;

100 г цукатов (изюма);

50 г сметаны;

50 г масла раст.;

1 ч. л. соды;

Лимонка или уксус;

Корица, мускат.

Приготовление

1. Овсяные хлопья нужно смешать вместе с мукой, цукатами (либо промытым изюмом), добавить щепотку муската и молотой корицы.

2. В другой миске смешиваются яйца со сметаной и маслом, добавляется сахар. Все это нужно хорошо взбить венчиком. Можно использовать и миксер.

3. Залейте жидкой массой сухую смесь, размешайте, оставьте для набухания хлопьев. Примерно на тридцать минут.

4. Соду питьевую погасите разведенной лимонкой либо столовым уксусом. Вылейте в тесто.

5. Натрите мелко тыкву, размешайте.

6. К этому моменту духовка уже должна прогреться на 180 градусов.

7. Перелейте тесто в формочку.

8. Можно сверху посыпать специальной крошкой. Для приготовления смешивают по ложке муки, хлопьев, сахара и растирают с кусочком сливочного масла.

9. Выпекается кекс до готовности около 55 минут. Перед подачей остужается.

Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

Часто в кексы добавляют изюм или цукаты . Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!

В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных тыквенных каш, пришлось как-то выкручиваться и вводить этот яркий овощ в рацион всех остальных. И так как выпечку любят все, то идея испечь тыквенный кекс показалась мне идеальной.

Конечно, в этом рецепте кроме тыквы есть еще много всякого другого, того, что необходимо, чтобы получился именно кекс. И, несмотря на то, что печеная тыква — это хорошо, полезность данного блюда спорная. Все-таки мучное изделие, сладкое. Но мысли о том, что в кексе присутствует тыква вселяли надежду на немедленное избавление от чего-нибудь вредного и токсичного, неизменно присутствующего в наших организмах. Это мотивировало.

Итак, из перечисленного ниже количества продуктов получилось 2 кекса размером со стандартную буханку хлеба (кирпичик), уменьшенную на треть. Для придания кексу особенности, я покрыла его апельсиновой помадкой, а в добавила апельсиновую цедру (чтобы тыквой и не пахло). Получился влажный нежный кекс с очень легким ненавязчивым апельсиновым ароматом. Вкусно было очень, так что смело можно выпекать.

Продукты для приготовления тыквенного кекса

Тесто для кекса из тыквы

  • Тыква — 350 грамм;
  • — 5 шт.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан (под края);
  • Мука — 2,8 стакана;
  • Разрыхлитель — 4 чайные ложки (1 пачка 18 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Цедра апельсина — 1 десертная ложка (можно больше).

Апельсиновая помадка

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (очень полная) или 2 ч.л. (без горки);
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления тыквенного кекса

Логично начнем приготовление тыквенного кекса с тыквы. Отрежьте кусок необходимого размера, очистите его от семян, если это необходимо и помойте под проточной водой.

Теперь очистите тыкву от кожицы с помощью ножа.

Натрите тыкву на мелкой терке в какую-нибудь емкость. Отставьте емкость с тертой тыквой в сторону — пусть немного пустит сок, который Вы потом сольете, слегка отжав руками тертую массу.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбейте яйца и добавьте сахар.

Венчиком или миксером хорошо взбейте яичную массу.

В результате у Вас должна получиться пышная почти белая масса, где крупинки сахара полностью растворились.

Добавьте в яичную массу отжатую тыкву.

Перемешайте или слегка взбейте на небольших оборотах миксера.

Добавьте растительное масло и слова перемешайте или взбейте миксером.

В отдельную сухую емкость просейте муку.

Добавьте разрыхлитель.

Всыпьте молотую корицу. Если Вам не нравится аромат корицы, то этот пункт можно убрать. А я, например, в следующий раз увеличу порцию корицы вдвое.

Теперь добавьте ванильный сахар.

Также всыпьте соль. Таким образом мы в отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты.

Следующий этап — это смешивание сухих и влажных составляющих. Яично-тыквенное тесто, как видно по фото, мне пришлось перелить в емкость большего размера. Так что подбирайте емкость достаточно объемную.

Визуально все сухие ингредиенты делим на три части и добавляем их в тесто порционно, то есть, в три этапа.

Каждый раз все тщательно перемешиваем ложкой или миксером пока тесто не станет однородным (без сухих комков).

Теперь подготовьте апельсин. Его необходимо очень тщательно вымыть, используя щетку для мыться фруктов или чистую ткань. Аккуратно натрите цедру на мелкую терку или с помощью специальной терки для цедры.

Добавьте цедру апельсина в тесто и хорошенько перемешайте. Готово.

Подготовьте формы для выпечки кексов. Скорее всего это могут быть любые формы для выпечки кексов. Я использовала старые советские формы для выпечки хлеба оригинальные из хлебозавода (кто-то где-то спёр и подарил их нам когда-то в 90-х, когда учителям зарплату или не выплачивали или платили продуктами (мукой, маслом, сахаром, макаронами и даже :)) В то время эти формы очень нам пригодились для выпечки хлеба, так как купить готовый хлеб было не на что… но сейчас не об этом…). Смажьте формы сливочным маслом или маргарином и залейте тесто.

Форму наполните тестом приблизительно на 1/3, можно чуть больше, но не наполовину.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте час. Время выпечки зависит от величины формы и духовки. Поэтому готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как видно по фото, я проверила палочкой готовность через час и допекала еще 30 минут. Не бойтесь пересушить, так как в тесте достаточное количество растительного масла и этот кекс пересушить довольно сложно.

Готовый кекс отлично отходит от формы, поэтому, проблем с извлечением быть не должно.

Оставим кекс остывать, а сами тем временем займемся приготовлением апельсиновой помадки. Для этого необходимо апельсин поперек разрезать на две половины.

Теперь необходимо выжать 100 мл апельсинового сока. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых я выжала необходимое количество из одной половинки апельсина.

Если Вы будете выжимать сок вручную, то, думаю, Вам понадобятся обе половинки апельсина.

Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в небольшую емкость, которую можно ставить на огонь.

Добавьте апельсиновый сок, оставив одну чайную ложку. Перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Пока отставьте.

В отдельную небольшую емкость всыпьте крахмал.

Добавьте оставшуюся чайную ложку апельсинового сока.

Тщательно перемешайте. чтобы не было комков.

Теперь емкость с сахаром, соком и маслом помешивая слегка подогрейте так, чтобы масло полностью растаяло, но содержимое не закипело. Снимите с огня и, перемешивая, добавьте крахмал смешанный с соком.

Верните емкость на огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании на небольшом огне. Как только помадка загустеет, убирайте с огня и используйте для намазывания кексов.

Подготовьте слегка остывший кекс — поставьте его на тарелку или поднос.

С помощью силиконовой кисточки помажьте верх и бока кекса помадкой.

Тыквенный кекс вкусно кушать как теплым, так и холодным. Легкий аромат корицы и апельсина полностью убирают возможный запах тыквы. Тыква в кексе не чувствуется вообще, хотя она там есть. Мне кажется такая выпечка придает уюта в холодные зимние вечера, насыщая помещение теплотой корицы и тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.

А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.

Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.

Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.

Тонкости приготовления кекса из тыквы

Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.

Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.

Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками

Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.

Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:

0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
  2. Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
  3. Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
  4. Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
  5. Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  6. Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
  7. Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  8. Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.

Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.

Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада

Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.

Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:

по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.

  1. Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
  2. Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
  3. Влейте растительное масло, слегка посолите.
  4. Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
  5. Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
  6. Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
  7. Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
  8. Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
  9. Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
  10. Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.

Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами

Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.

Итак, возьмите следующие продукты:

160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.

Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.

Затем:

  1. В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
  2. Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
  3. Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
  4. Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
  5. В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
  6. Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
  7. Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.

Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.

Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.

Рецепт кекса с тыквой и орехами

Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.

По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.

Для приготовления теста вам потребуется:

0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
  2. Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
  3. С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
  4. С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
  5. Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
  6. Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
  7. Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
  8. Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  9. Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.

Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.

Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев

В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.

Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
  2. С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
  3. Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
  4. Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
  5. Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.

Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.

Мой видео рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи