Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 350 г.
  • Клюква – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.
  2. Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.
  3. Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника . После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Морс из клюквы и меда

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед .
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Полезные свойства морса из клюквы

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет .

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний . Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле . Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам , которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Морс из калины с соком

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: , смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.

Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!

Из свежей брусники

Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей ягоды;
  • 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
  2. Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
  4. Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
  5. Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
  6. Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.

Из замороженной брусники

Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной ягоды;
  • 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
  • 1,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
  2. После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
  4. Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!

Из клюквы и брусники

Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 250 г брусники;
  • 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
  2. Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
  3. Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
  4. Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
  5. Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!

Из брусники с пряностями

Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягоды;
  • 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
  • цедра половины свежего лимона;
  • щепотка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 л чистой воды.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
  2. Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
  3. Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.

Из брусники, яблок и мяты

Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягоды;
  • 5 средних сладких яблок;
  • горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
  • 1-5 ст. л. сахара;
  • 2,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
  3. Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
  4. Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
  5. Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.

Видео

В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.

Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

С яблоками

Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько яблок небольшого размера;
  • 2,5 литра воды;
  • столовая ложка высушенных листьев мяты.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller

Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс. В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

Польза и вред брусничного морса при беременности

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства брусничного морса:

  1. Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.
  2. Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Брусника – это натуральное средство, которое способно понизить давление.
  5. Кератин содержащийся в «таежных ягодах» способствует развитию интеллекта ребенка.
  6. Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.
  7. Брусничный морс имеет легкий успокаивающий эффект.
  8. Мочегонное свойство подобного напитка, тоже нельзя не заметить.
  9. Брусничный морс показан при сахарном диабете и боле в суставах.

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Хоть брусника – это очень полезная ягода, употреблять ее нужно в меру. В противном случае вместо пользы, вы принесете своему организму только вред. Так чрезмерное употребление свежими ягодами брусники может привести к повышенному тонусу матки.

Несмотря на то, что брусника имеет массу положительных свойств, у нее есть и свои противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, в противном случае вы сильно навредите своему организму.

Противопоказания к употреблению клюквенного морса:

  1. Женщинам с пониженным артериальным давлением употреблять ягоды брусники не желательно. Данный продукт понижает давление.
  2. Из-за мочегонного действия, брусничный морс противопоказан беременным женщинам с камнями в почках. Данное свойство брусники может спровоцировать почечную колику или кровотечение.
  3. При повышенной кислотности желудка от ягод брусники придется отказаться. Они обладают кислотоповышающим действием, и могут стать причиной развития язвы.
  4. Воспаление и камни в желчных путях у беременных женщин – это серьезное противопоказание к употреблению брусники. Дело в том, что данная ягода может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  5. От ягод брусники придется отказаться и при пониженной свертываемости крови. Этот продукт имеет свойство разжижать кровь.

Если у вас нет ни одного из вышеописанных противопоказаний, то вы можете себе позволить пить морс из брусники на протяжении всей беременности. Однако о допустимой для вас ежедневной дозировке подобного продукта, вам лучше посоветоваться с врачом.

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Беременные женщины страдают от отеков потому, что беременная матка перелавливает сосуды и лимфоузлы. Также в теле в этот период собираются соли, из-за этого в организме задерживается вода, что и становиться причиной отечности тела.

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Как сварить брусничный морс

Морс из ягод брусники – это вкусный и полезный напиток. Он может стать отличной альтернативой лекарствам от жара и кашля. Также такое средство можно использовать для полоскания больного горла.

Неумеренное употребление брусничного морса может привести к повышенному тонусу матки, что не редко вызывает преждевременные роды. Поэтому обязательно спросите у врача, сколько стаканов этого напитка вы можете выпить за день.

Приготовить морс из брусники достаточно просто. При этом вы можете сделать такой полезный напиток, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Рецепт морса из брусники:

  • Хорошенько разомните два стакана ягод брусники;
  • Залейте ягоды полулитром чистой холодной воды;
  • Далее напиток нужно довести до кипения и варить на огне в течение 5 минут;
  • Снимите морс с огня и дайте настояться в течение трех часов;
  • Процедите напиток через марлю;
  • Добавьте в морс сахар по вкусу.

Данный напиток очень полезен для здоровья. Отзывы об этом морсе свидетельствуют о его отличном вкусе.

Клюквенно-брусничный морс

Клюква ни чем не уступает по своей полезности бруснике. Морс из клюквы также рекомендован беременным женщинам. Он обладает массой полезных свойств, в том числе повышает иммунитет.

Рецепт клюквенно-брусничного морса:

  • Возьмите по одному стакану ягод брусники и клюквы и разомните их вилкой или давилкой для картофеля;
  • Добавьте три стакана холодной воды и доведите смесь до кипения;
  • Добавьте в напиток немного корицы, гвоздики и цедры лимона;
  • Проварите напиток на медленном огне в течении 5 минут;
  • Снимите напиток с огня и процедите через марлю;
  • Добавьте в морс сахара и дайте ему настояться в течение пары часов.

Такой напиток обладает отличным вкусом и прекрасным ароматом. Конечно, ежедневно принимать его не стоит, но пару раз в неделю подобным лакомством баловать себя можно.

Данный напиток можно пить беременным женщинам. Детям до года подобный морс нужно варить без специй, так как, например, корица малышам противопоказана. По вкусу подобный отвар напоминает глинтвейн. Он одновременно пряный и освежающий.

Брусничный морс при беременности (видео)

Беременные женщины следят за своим здоровьем и проверяют каждый продукт, который они употребляют. Это относится и к бруснике. Эту ягоду можно беременным за исключением некоторых случаев. Однако помните, что все хорошо, что в меру. Следите за своим здоровьем, ешьте только полезную пищу, и живите здорово!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи