Рыбные консервы по праву считаются универсальным блюдом. Опытные хозяйки предпочитают готовить продукт впрок, чтобы иметь возможность полакомиться им в любое время года. Магазинные консервы напичканы консервантами, загустителями, усилителями вкуса и добавками, это пагубно сказывается на здоровье. Домашние заготовки отличаются натуральным составом, поэтому являются более качественными и полезными. Приведём практические рекомендации, выделим главные аспекты.
Шпроты можно готовить не только в мультиварке или на плите, но и в духовке. Запомните несколько важных правил, чтобы провести консервацию правильно.
Несложно приготовить шпроты, если обладать сведениями касаемо имеющихся технологий. Выбирайте рыбу на свой вкус и кошелёк, рассмотрите рецепты на основе томатного сока, растительного масла, добавляйте специи и приправы по желанию. Консервация рыбы - лёгкий процесс, главное, соблюдать важные особенности, соблюдать пропорции и длительность выдержки.
12.08.2015 12 374 0 ElishevaAdmin
Из рыбы, морепродуктов / Соленья, маринады, салаты, соте
Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует - из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.
Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это - более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.
Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями - для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.
Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.
Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.
Ингредиенты
1 щука, средняя
Масло растительное
Лист лавровый, 2-3 шт
Перец душистый, 3-4 горошины
Это - набор продуктов для банки в ½ л
1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 - 1½ часа.
2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.
4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.
5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.
6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.
7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
Ингредиенты
Рыба, 1,2 кг
Соль, 1 ст л без верха
Масло растительное, 200 г
Перец горошком
Чайная заварка крепкая, 1 ст
1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.
2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.
3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа - пусть лишняя жидкость испарится.
4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
Ингредиенты
Рыбная мелочь, 1 кг
Лук, 200 г
Вода или вино сухое, 150 г
Масло растительное, 100 г
Уксус 9%, 50 мл
Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.
1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.
2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше - слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.
3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.
4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 - 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.
5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
Ингредиенты:
Рыба, 1 кг
Лук, 700 г
Морковь, 700 г
Масло растительное
Горошки перца
1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.
2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.
3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.
5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.
6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.
7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем - пускай сами остывают.
Ингредиенты
Рыба речная, 1 - 1½ кг
Масло растительное, 100 г
Перец чёрный, 3-4 горошины
Вода, 800 мл
1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.
2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.
3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.
4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
Ингредиенты
Карп свежий, 1 шт
Лук, 1 шт
Чеснок, 1 долька
Масло растительное, 1 ст л
Укроп молотый
Перец чёрный
Кориандр
1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.
2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.
4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.
Ингредиенты
Килька свежемороженая, 3 кг
Лук, 1 кг
Помидоры, 5 кг
Морковь, 2 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Масло растительное, ½ л
Уксус 9%, 280 мл
Соль, 2 ст л
Перец молотый
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
Ингредиенты
Рыба свежая, 1 кг
Сок томатный, 2 ст
Сахар, 2 ст л
Масло растительное, ½ ст
Уксус 70%, 2 ст л
Вода, 1 ст
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 - 2½ часов, то есть - в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
Ингредиенты
Рыба, 1 кг
Помидоры, 2 кг
Лук, 300 г
Соль, 1 ст л
Масло растительное, 150 г
Лист лавровый, 4 шт
Перец, 4 горошины
Гвоздика, 4 бутончика
Сахар, 5 ст л
Соль, 1 ст л
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное - жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством - крышкодержателем.
Ингредиенты
Мелкая рыбка свежая, 2 кг
Томатная паста, 1 ст
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, 1 ст
Лист лавровый
Перец душистый
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
Ингредиенты
Рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
Лук, 1 кг
Морковь, 1 кг
Помидоры, 3 кг
Сахар, 8-9 ст л
Соль, 6-7 ст л
Уксус 9%, 100 г
Перец горошками
Лист лавровый
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний - томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
Рыбка, 350 г
Лист лавровый, 1 шт
Перец чёрный, 3 горошины
Перец душистый, 3 горошины
Соль, 8 г
Масло растительное, 70 г
Уксус 6%, 30 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).
Ингредиенты
Рыба свежая, 4-5 кг
Соль, 1½ ст л
Сахар, 3 ст л
Уксус яблочный или 6%, 100 г
Перец душистый, 3 г
Кориандр, 3 г
Гвоздика, 2 г
Вода, 5 л
Лист лавровый
1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.
2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.
3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.
4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.
Ингредиенты
:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.
Как приготовить :
У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.
Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.
Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.
Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.
Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.
Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.
Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.
Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.
Ингредиенты
:
1 крупный толстолобик или пеленгас;
3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить :
Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.
Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.
Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.
После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.
Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.
Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.
Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.
Ингредиенты
:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.
Как приготовит ь :
Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.
Как приготовить :
Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
Смешайте рыбу с болгарским перцем.
Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
«Язь — рыба моей мечты!». Это название 27-секундного ролика, снятого сверхэмоциональным рыболовом-пенсионером из Вологодской области. Он выловил килограммового язя и снял себя на камеру, восторженно восклицая «ЙАААААЗЬ!» («Я-А-АЗЬ!»). Восклицание стало распространённым интернет-мемом.
Радость рыболова вполне объяснима. Язь — рыбка мелкая. Крупные особи встречаются редко. Но язики удивительно приятны на вкус в любых блюдах. Особенно вкусны консервы из язя и маринованная рыбка, которая хранится до полугода. При длительном хранении вкус консервированной и маринованной рыбы только улучшается.
Перед консервированием язей потрошат, убирают чешую или снимают кожицу вместе с чешуйками. Она снимается, как чулок. Головы и хвосты отрезают, вынимают скелет. Режут кусочками 3-4 см. Перчат (по желанию), солят, дают час полежать. Есть мнение, что молотый перец придаёт консервам некоторую горчинку. А небольшое количество горошин перца придаёт приятный аромат. Того и другого не стоит класть много.
Если рыба свежая, только что пойманная, можно оставить кусочки на просолку на более длительное время — на 2-4 часа или на всю ночь.
Затем излишки соли смыть, кусочки обсушить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Далее — готовить консервы из язя по избранным рецептам.
На 1 кг рыбы потребуется:
Предварительно посоленные и полежавшие кусочки язя сложить в эмалированную ёмкость. Залить уксусом, чтобы его уровень на 1-2 мм покрывал поверхность рыбы. Оставить на 4 часа. Уксус слить.
На дно стерилизованных банок положить лавровые листики, горошины перца. Уложить кусочки рыбы по плечики, заполнить пустоты банки растительным маслом. Плотно укупорить и отправить в холодное место на хранение.
Чем дольше стоит рыбка, тем меньше чувствуется вкус уксуса, кусочки просто таят во рту.
На 1 кг рыбы:
Мелкую рыбку солят, дают 30 минут полежать, обваливают в муке и обжаривают цельной. Тушки покрупнее предварительно режут, обжаривают кусочками. Дают полчаса остыть.
Лук нарезают, прожаривают до позолоты.
Протёртые помидоры, очищенные от семян и кожуры, кипятят. Добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец, лавр, гвоздику, минут 5 варят на слабом огне. Снимают с огня.
Рыбу накладывают в банки, заливают томатом, оставляя зазор 2 см между рыбой и верхом банок.
Банки, прикрытые крышками, ставят в широкую ёмкость с горячей водой (60-70°), уровень которой доходит до плечиков. Накрывают крышкой, стерилизуют 3-4 часа. Быстро закатывают и переворачивают, чтобы убедиться в герметичности банок. Тепло укутывают и оставляют под шубой до полного охлаждения.
На 1 кг рыбки потребуется:
Кусочки рыбы натереть солью и уложить в небольшие банки. В каждую добавить лавр и перец. Залить маслом. Поставить в духовой шкаф или томить в русской печи.
Если консервы готовятся в духовке, сначала на решётку ставят банки с наброшенными крышками. Под решётку ставят поддон с водой. Затем включают нагрев до 150°. После появления в масле пузырьков, температуру уменьшают до 100°. При испарении воду в поддоне подливают. Томят язей 4-5 часов. Закатывают.
Банки с закручивающимися крышками можно томить 1,5-2 часа в скороварке, в которую налита вода, доходящая до плечиков. Перед выниманием обязательно сначала медленно спускают пар, дают 15 минут постоять, затем аккуратно вынимают банки.
Добавление овощей:
В банки слоями закладывают рыбу и лук с морковью. Овощи могут быть свежими или предварительно обжаренными.
Помимо лука и моркови делают вкусные консервы с сырой фасолью, которую предварительно замачивают в горячей воде на 3-4 часа. Или сухую фасоль отваривают до полуготовности.
Добавление круп:
Вкусны консервы из язя с кашами — перловкой или рисом. Крупы под воздействием рыбного сока набухают, становятся вкуснее, чем сама рыба. Особенно в консервах хороша перловка.
Язей укладывают в посуду для тушения, добавляют крупу, предварительно замоченную на полчаса и специи. Чередуют слой рыбы и слой крупы. При желании добавляют немного растительного масла или пару ложек томатного соуса, разведённого небольшим количеством горячей воды. Томят на небольшом огне 4-5 часов, раскладывают по банкам, закатывают.
Добавление специй:
Консервы из язя в домашних условиях заметно выиграют, если в них класть по трети или по половинке чайной ложки имбиря, кориандра, куркумы; пару корешков хрена и других кореньев. Добавлять немного пряных сухих трав. Или пару ложек горчицы, майонеза, кетчупа и других соусов.
Не бойтесь экспериментировать!
Позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Ольга Гаткевич | 29.07.2015 | 31148Ольга Гаткевич 29.07.2015 31148
Если муж часто приносит домой улов, с которым вы уже не знаете, что делать, предлагаю приготовить из рыбы консервы – их рецептом в свое время со мной поделилась свекровь. И я не раз сказала ей «спасибо», воспользовавшись этими полезными советами.
Для начала определитесь, собираетесь вы съесть любимое лакомство сразу или разложите по банкам и закатаете – от этого будет зависеть способ приготовления. А количество потраченного на это времени прямо пропорционально размеру рыбы. Много ингредиентов вам не понадобится. Приступим!
Ингредиенты:
Очистите рыбу от чешуи, достаньте внутренности и хорошенько промойте под струей воды. У крупных особей отрежьте головы и плавники, у мелких этого делать необязательно. Большую по размеру рыбу разделите на куски длиной примерно 5 см. Посолите и дайте настояться на протяжении 30-60 мин.
Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее рыбу, очищенные и мелко нарезанные лук и тертую морковь, пряности. Сверху залейте растительным маслом и 1 ст. воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Мелкая рыба варится примерно 2 ч, крупная – около 3. В качестве альтернативы вы можете готовить консервы в утятнице, поместив ее в духовку на 3 ч при температуре 180°С.
Готовность определяют по костям рыбы: они должны стать мягкими, как в магазинных консервах.
Если вы хотите заготовить сделанное таким образом блюдо впрок, заранее простерилизуйте банки, лучше пол-литровые. Сложите в них рыбные консервы и закатайте. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления консервов в томатном соусе мало чем отличается от предыдущего. Когда сложите рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, залейте их не растительным маслом, а 3 стаканами воды с разведенной в ней томатной пастой. На этом все различия заканчиваются. Тушится или томится рыба все те же 2-3 ч, пока ее кости не станут мягкими.
Если вы решили приготовить консервы в мультиварке, включите электроприбор и выберите программу «Тушение» и выставьте продолжительность 4 ч. По истечении этого времени вы получите изумительную на вкус рыбу!
Домашние консервы можно приготовить самостоятельно не только из речной рыбы, но и из морской. Различие мест обитания основного ингредиента не влияет на рецепт приготовления блюда. Некоторые хозяйки с фантазией добавляют в консервы готовые пряности в пакетиках, заварку черного чая, чтобы рыба была золотистого цвета, или заменяют томатную пасту свежими помидорами. А многие изобретательные личности даже умудряются томить блюдо в духовке прямо в стеклянных банках – уходит на такой процесс целых 8 ч! На этом различия в приготовлении рыбных консервов в домашних условиях обычно заканчиваются.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, чтобы лакомиться собственноручно приготовленной закуской из рыбы на протяжении всего года. Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments
2007
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
1224