Многие из нас соблюдают посты, диеты, разгрузочные дни.
Для этих целей существует масса вкусных диетических блюд.
Хочу предложить вам одно из моих любимых:
Я не раз останавливалась на страничках блога на одном из полезных продуктов для нашего питания: гречке. В чем полезные свойства гречневой крупы вы узнаете из статьи
Очень вкусный и полезный рецепт
Как провести разгрузочный день на гречке можно посмотреть .
Каша с грибами — замечательное сытное блюдо!
Тем более, что грибы для него я заготавливаю .
Лесные грибы несравнимы с шампиньонами.
Я тоже их использую в рецептах, но крайне редко.
Котлеты из гречневой каши очень хороши.
Давайте подробно остановимся на их приготовлении.
Гречневая крупа 1 стакан
Картофель 4-5 клубней среднего размера
Морковь 1 шт.
Специи на ваш вкус: я добавляю щепотку куркумы, имбиря, черного перца,кориандра.
Соли кладу минимум. Стремлюсь от нее совсем отказаться.
Планировочные сухари 2 столовых ложки.
Растительное или оливковое масло 50 мл
Приготовление
1. Варим гречневую кашу. Она должна быть хорошо разваренной, слегка жидковатой. Поэтому воды добавляем чуточку больше, чем для рассыпчатой. При варке я кладу немного соли, больше соль никуда не добавляю.
2. Картофель очистим, натрем на средней терке.
3. Морковь очистим и натрем таким же способом, как и картофель.
4. Кашу остудим, добавляем картофель и морковку, специи по вкусу. Такие какие вам больше нравятся в блюдах.
5. Вымешиваем фарш из овощей и гречневой каши.
Я делаю это руками, чтобы ингредиенты основательно соединились.
6. Формируем котлеты и покрываем панировочными сухариками.
7. Сковороду с растительным или оливковым маслом нагреваем.
8. Обжариваем котлеты с двух сторон на небольшом огне.
9. Выкладываем на блюдо или порционные тарелки.
Можно подать томатный соус или приготовить грибной соус.
Как сделать домашний грибной соус смотрите на этой .
К аппетитному блюду можно подать сезонные овощные салаты, зелень, которую в наши дни без труда можно купить на рынке или в супермаркете.
Эти вкусные гречневые котлеты нравятся всем, мои домашние так же с большим удовольствием их едят.
Для тех, кто соблюдает строгий пост или не любит жареное.
Котлетки можно запечь в духовке на пергаментной бумаге, слегка смазав верх постным маслом при помощи кулинарной кисти.
Запекаем котлеты при температуре 180 градусов 25 минут.
Полный рецепт приготовления не сфотографировала, но конечный продукт перед вами.
Попробуйте приготовить такие котлеты, уверена вам такое блюдо понравится.
Приятного аппетита!
В заключение хочу для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты напомнить, что в вашем рационе питания должны быть ежедневно свежие овощи и фрукты.
Если взять порционную чашку то 2/3 её должны занимать свежие овощи или фрукты.
Соблюдайте питьевой режим, пейте воды до 2 литров в день.
Пост — это не только воздержание от мясной, молочной пищи, а духовное очищение.
Как говорится «Все ешьте, только друг друга не ешьте!»
Желаю тем, кто придерживается поста силы веры, укрепления духа и очищения!
Для тех, кто на диете, составляете свой рацион питания сбалансированно, чтобы он содержал необходимые витамины, минералы, питательные вещества.
Все вам крепкого здоровья, душевной теплоты и мира!
В заключение предлагаю вам видео рецепт рисовых котлет.Вкусный и полезный рецепт правильного питания.
Котлеты диетические - прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.
Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.
Готовьте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, а затем подавайте к столу с рисом и тушеными овощами.
Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:
Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.
Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:
Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.
Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:
Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.
Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, это блюдо имеет приятный вкус и аромат. Как приготовить котлеты диетические из свеклы и мяса, читайте ниже:
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, жареным луком и солеными огурцами.
Если Вы не верите, что постные котлеты без мяса могут быть по-настоящему вкусными и сытными, то приведенные в данной статье рецепты убедят Вас в обратном! Приятного аппетита!
Гречка — ценный белковый диетический продукт с низким содержанием углеводов. Эти вкусные котлетки можно готовить не только для похудения, но и во время поста для всей семьи.
Для данного рецепта нам понадобится:
Гречку перебираем, моем, заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту, солим и варим на тихом огне под крышкой до полной готовности, чтобы крупа равномерно разварилась. Пока варится гречка, лук нарезаем небольшими кубиками или полукольцами, морковку трем на крупной терке, шампиньоны режем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем масло, жарим лук до мягкости и прозрачности, затем отправляем к нему морковку. Обжариваем все минут 5 до подрумянивания лука. Затем добавляем в сковороду грибы. Солим по вкусу, обжариваем, пока не испарится вся влага.
Все ингредиенты немного остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем в однородную массу. Готовый фарш досаливаем по вкусу, добавляем специи и зелень. Все перемешиваем. Лепим котлетки, обваливая их в муке или панировке. Осталось только обжарить котлетки на сковороде. Приятного аппетита!
Чечевица — питательный диетический продукт, содержание белка в этой крупе достигает 30%. Именно поэтому вегетарианцы и приверженцы правильного питания приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу.
Для рецепта нужно приготовить:
Чечевицу замочите на ночь в теплой воде. Промываем крупу, заливаем чистой водой и варим в течение 15 минут. Пока чечевица варится, чистим морковь, трем на крупной терке, лук нарезаем крупными кусочками. Обжариваем лук и морковь в масле до подрумянивания.
Овощам и чечевице даем слегка остыть, а затем все пропускаем через мясорубку, солим, приправляем специями по вкусу. Готовый фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, формируем из него котлетки небольшого размера и обжариваем в панировке до готовности.
Ингредиенты:
Фасоль перебираем, моем, слегка солим и варим на медленном огне под крышкой до полной готовности. Пока варятся бобовые, лук нарезаем небольшими кубиками или полукольцами, измельчаем чеснок, орехи перемалываем блендером в однообразную крошку.
Фасоль немного остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем в однородную массу. Добавляем в фарш лук, чеснок и орехи, досаливаем по вкусу, добавляем специи и зелень. Формируем из фарша котлетки, обваливая их в муке или панировке, обжариваем в масле.
Калорийность: 1038
Время приготовления: 60
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 27
Предлагаю моим худеющим читательницам приготовить очень вкусные гречневые котлеты. Рецепт с фото пошагово, по которому вы быстро приготовите нежные и вкусные котлеты из гречки, я подробно описала. На гарнир к таким котлеткам советую приготовить салат из свежих овощей. Вегетарианские котлеты с овощным салатом - полноценный обед, который поддержит силы, пополнит запас энергии в организме и не осядет лишними сантиметрами на талии или бедрах. Блюдо подходит для вегетарианского меню. Если вы ведёте подсчет калорий, то уменьшить их количество можно за счёт способа приготовления – приготовьте блюдо на пару или запеките в печи СВЧ. Очень вкусной получается и такая полезная .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 165 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 80 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- морковь сушеная – 15 гр.;
- растительное масло, перец, соль.
Как приготовить в домашних условиях
Гречневую крупу тщательно перебираем, затем замачиваем в холодной воде, промываем под краном.
Кладём промытую крупу в сотейник, наливаем 300 мл холодной воды, насыпаем соль по вкусу. Варим гречку на маленьком огне 20 минут после закипания. Кастрюлю закрываем плотно.
Готовую крупу перекладываем в миску, остужаем.
Репчатый лук рубим мелко. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем растительным маслом, бросаем лук, наливаем немного воды. Пассеруем лучок до полупрозрачного состояния, добавляем к гречке.
В миску к остывшим ингредиентам разбиваем куриные яйца.
Далее натираем на крупной тёрке твёрдый сыр. Для диетического меню используйте сыр с низким содержанием жира.
Добавляем в миску сушеную морковку, все вместе солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Противень смазываем растительным маслом. Влажными руками лепим круглые котлетки, выкладываем на противень с небольшим расстоянием.
Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. Готовим по 7-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
К столу подаём горячими, посыпаем зелёным лучком. К этому блюду подойдёт укропный соус на основе несладкого обезжиренного йогурта. Уверена, вам понравятся и эти
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 - 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.
Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Яйца немного взбить с помощью вилки.
Посолить и поперчить.
Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.