Ни для кого не секрет, что в рыбе содержится множество полезных веществ: полиненасыщенных кислот, витаминов и белков, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Есть в ней множество необходимых костям минералов. Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, одно из которых — котлеты из карася. Это занимает немного времени, зато результат порадует вас и ваших гостей. Самое трудоемкое в этом процессе – приготовить фарш из карася. Но усилия того стоят.
Карась – очень вкусная рыба, имеющая сладковатый привкус. Конечно, она не относится к разряду элитных, однако доступная и дешевая. Однако у карася есть один существенный недостаток – он костистый. Поэтому самое главное, о чем следует помнить, готовя котлеты из карася, так это о том, что необходимо удалить все косточки. Тогда блюдо будет приятно есть самим, и безопасно давать детям.
Второй момент – это запах. Как известно, от карасей нередко отдает тиной и илом, особенно если рыбу выловили из небольших водоемов. Что убрать этот запах, карасей необходимо либо заморозить, либо вымочить в соленой, а затем в слегка подкисленной воде. Конечно, предварительно, карасей нужно хорошенько вымыть и очистить от чешуи.
Некоторые хозяйки добавляют в котлеты из карася различные пряности, чтобы перебить запах. Но в большинстве случае это не является проблемой.
Первым делом необходимо правильно сделать фарш из карася. Для этого разрежьте рыбу и отделите ее от позвоночника. Потом удалить все видимые острые кости. Филе пропустите через мясорубку три раза. Используйте при этом мелкую сеточку, которая сможет задержать мелкие невидимые косточки. Так вы будете уверены, что фарш из карася получится безопасным даже для маленьких деток.
Чтобы придать заготовке сочности, некоторые добавляют в нее сало, сливки или майонез. Готовя котлеты из карася, рецепт каждая хозяйка использует свой. А чтобы смесь получилась воздушной, ее можно хорошо взбить вилкой или блендером.
Итак, котлеты из карася: рецепт. В состав блюда могут входить самые разные продукты:
Приготовив фарш из карася, добавьте туда нарезанный кубиками или пропущенный через мясорубку лук, потертую морковь и вареную картошку. Добавьте яйцо и любые другие составляющие. Сформируйте котлеты из карася и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Можно немного протушить блюдо или отправить его на 15 минут в духовку. Вот вкусные, нежные и пышные котлеты из карася и готовы!
Мой папа – заядлый рыбак с огромным стажем. Его стандартный улов – несколько десятков карасиков. В моей семье карасей едят в любом виде – жареных, запеченных, вареных в ухе, но все же самым любимым блюдом из них остаются котлеты. Причем, мама научилась их делать так, что мелких косточек, которые невозможно вытащить, вообще не чувствуется. Своими секретами она поделилась со мной, а я делюсь с вами.
В этом рецепте я расскажу, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из карася с костями, и при этом не бояться давать такие котлеты даже маленьким детям.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, мясорубка (блендер), весы, лопатка, нож, миска, доска.
Карасей на котлеты вы можете поймать сами или купить в ближайшем рыбном магазине. Главное, чтобы они были свежими, с жабрами ярко-красного цвета, с блестящей, чистой чешуей, которая плотно прилегает, и ясными, прозрачными глазами. Рыба начинает портиться с головы, так что, если вам предлагают обезглавленную рыбу – задумайтесь о том, свежая ли она.
Для котлет берите черствый пшеничный хлеб – именно такой хлеб отлично удерживает в себе влагу, и готовые котлетки будут очень сочные. Свежий хлеб придаст изделиям неприятную клейкость, а ржаной – кислоту. Если хотите, чтобы котлеты внутри имели однородную консистенцию, замачивайте хлеб без корочки – только мякиш.
Подают котлеты с отварной или жареной картошкой, с зеленью, свежими овощами и овощными салатами. Можно полить котлетки сметаной и посыпать зеленью.
Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.
Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.
В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.
Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:
Как приготовить котлеты из карася:
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
Последовательность процессов приготовления:
Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:
Пошаговое выполнение:
Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.
Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.
Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.
Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.
Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт , удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.
Сочные и вкусные котлеты из карасей станут прекрасной альтернативой мясным изделиям. Они неплохо сочетаются практически с любыми гарнирами и содержат сравнительно мало жиров. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.
Для приготовления этого необычного, но очень полезного и вкусного блюда желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Чтобы мелкую рыбешку можно было легко отделить от костей, ее ненадолго погружают в кипяток. За минуту, проведенную в бурлящей воде, караси не успеют свариться, но их можно будет свободно разделать на филе.
Чтобы получить более нежный фарш, в него обычно добавляют сырые куриные яйца и вымоченный в молоке батон. Чтобы изделия не прилипали к ладоням, их формируют мокрыми руками. Вначале котлеты обжаривают в открытой сковородке, а как только они подрумянятся, их доводят до готовности под крышкой. Так они приобретут красивую корочку, но останутся мягкими и сочными внутри.
В качестве гарнира к этому восхитительному, чуть сладковатому блюду обычно подают рис, гречку, картофель, свежие или консервированные овощи.
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Поскольку данный рецепт котлет из карася предполагает использование не совсем обычного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Котлеты из карасей готовятся очень просто. Самый сложный этап заключается в разделывании рыбы. Вначале тушки подставляют под струю проточной холодной воды и освобождают от чешуи. Затем их на минутку погружают в кастрюлю с кипятком и осторожно отделяют мясо от костей.
Получившуюся мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком, чесноком, салом и замоченным в молоке хлебом. В образовавшуюся массу добавляют соль, специи, муку и рубленую зелень. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Фарш получается достаточно жидким, поэтому его ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, смазную рафинированным постным маслом. Обжаривают котлеты из карася, фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, по нескольку минут с каждой стороны. Подают подрумянившиеся изделия с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Данный рецепт интересен тем, что рыбу не придется отделять от мелких костей. Это не только существенно облегчает задачу кулинара, но и позволяет сэкономить массу свободного времени. Как и многие другие рецепты котлет из карасей (фото можно посмотреть чуть ниже), данный вариант предусматривает наличие определенных ингредиентов. Поэтому предварительно удостоверьтесь, что у вас на кухне найдется:
Начинать процесс следует с подготовки карасей. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. От выпотрошенных тушек отрезают головы, хвосты и плавники, а также удаляют хребты. Подготовленных таким способом карасиков вместе с мелкими костями неоднократно пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют яйца, майонез, муку и соду. Все это подсаливают, приправляют специями и интенсивно перемешивают.
Поскольку консистенция готового фарша больше напоминает густую сметану, выкладывать его на раскаленную сковородку придется не руками, а ложкой. Обжаривают котлеты из карасей по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся изделия выкладывают на блюдо и подают к обеду или ужину.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис, гречку, макароны или картофель.
Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, отличается нежным рыбно-овощным вкусом. Оно получается сравнительно низкокалорийным, а потому заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы сделать ароматные диетические котлеты из карасей, вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты, в числе которых:
Выпотрошенных карасей ошпаривают кипятком и очищают от чешуи. Затем филе аккуратно отделяют от костей, моют, обтирают одноразовыми полотенцами и пропускают сквозь мясорубку. В получившуюся массу добавляют тертую морковку, мелко нашинкованный лук и яйцо. Туда же отправляют несколько столовых ложек сметаны, порезанный болгарский перец и рубленый чеснок. Все это подсаливают, приправляют специями, хорошо вымешивают и ненадолго убирают в сторонку.
Приблизительно через четверть часа из получившегося фарша мокрыми руками формируют изделия нужного размера, панируют их в муке или манной крупе и помещают на раскаленную сковородку, в которую уже налили немного рафинированного постного масла. Обжаривают рыбные котлеты из карася по нескольку минут с каждой стороны. Подают их как в горячем, так и в остывшем виде. А в качестве гарнира часто используют консервированный зеленый горошек.
Карась - это речная рыбка, которая обитает практически во всех водоемах. Нередко заядлые рыбаки приносят большой улов. Конечно, большое количество рыбы – это очень хорошо, но вот что можно приготовить из него? Согласитесь, надоедает есть одну жареную рыбу, иногда хочется чего-нибудь нового и необычного. В этом случае можно использовать вкусные способы приготовления котлет. Ведь это угощение можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Тем более котлеты из карася выходят просто отменными и ароматными, главное, соблюдать все правила приготовления.
Из карасей можно приготовить вкусные котлеты
Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.
К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.
По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:
Для приготовления котлет карасей следует сначала очистить и разделать
После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.
Прежде чем готовить котлеты из филе карасей с костями, стоит правильно подготовить фарш. Для того чтобы он получился вкусным, однородным, обязательно нужно учитывать следующие рекомендации:
Для котлет лучше использовать заранее приготовленное филе карасей без костей
Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:
Тушки необходимо после разделки отварить немного
Первым делом нужно очистить карасей от чешуи, вынуть внутренности и хорошенько промыть.
Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.
Головки лука очищаем от шелухи, нарезаем на несколько частей. Морковь промываем от грязи, пыли, очищаем. Морковные корнеплоды протираем на терке с крупной решеткой.
Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью. Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца. Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.
На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.
Для получения фарша на котлеты тушки или филе карася следует пропустить через мясорубку
Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.
Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:
Хорошо сочетаться котлеты будут с сыром
Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.
Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов. После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса. После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.
Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.
Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части. Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.
Добавлять сыр можно как сверху, так и внутрь котлеты
Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры. Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы. Обсыпаем их панировочными сухарями.
Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.
Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
Приготовить фарш можно с помощью блендера
Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.
Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей: