Появившиеся впервые во Франции за время своего существования котлеты изменились довольно сильно. В русской кухне их можно назвать одним из самых популярных блюд, которое до появления мясорубки делали из рубленого мяса, а теперь из фарша. Нынешние котлеты отличаются большим разнообразием как по фаршу, который может быть как из свинины и говядины, так и из мяса птицы, а многим по душе и рыбные котлеты, так и по способу их приготовления. В данном рецепте котлеты получаются не столько жареными, сколько тушеными в томатном соусе, который придает им сочности и мягкости.
3) Все вышеперечисленное смешать вместе со свино-говяжим фаршем. Разбить туда яйцо, добавить перец, соль, сметану, можно также приправу для фарша.
700 гр. свиноговяжего фарша, 2 небольших картофеля, 2 крупных луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 морковки, половина городской булки, 80 мл. молока, томатная паста, соль, перец, а также растительное масло для жарки.
Котлеты в томатном соусе - отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.
Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.
Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.
Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.
Для сочных биточков понадобится:
Продукты для томатной подливки:
Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.
В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.
В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.
В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.
Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.
На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.
Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.
Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.
Для приготовления необычного соуса понадобится:
Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.
В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.
К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.
По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.
Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.
Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.
Приятного аппетита!
Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".
Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.
В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш.
В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.
Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с "Краснодарским" соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.
Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.
Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.
Вкусных и приятных моментов!
Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с . В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.
Ингредиенты:
Для котлет:
Для томатного соуса:
Приготовление
В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки. Затем помещаем в огнеупорную форму.
Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.
Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Для котлет:
Для томатного соуса:
Приготовление
Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар. На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.
Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.
Статьи по теме:
Жаркое - популярное блюдо из мяса и картофеля с добавлением других овощей и специй. Его готовят в казане или толстостенной сковороде. В нашей статье мы подробно разберемся, как его приготовить вкусно и оригинально. Читаем и берем на заметку наши советы. |