Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.
Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное масло, положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.
Этот рецепт кукурузной каши в мультиварке пригодится семьям, имеющим детей. Чтобы сварить молочную кашу, возьмите 0.5 л молока (можете использовать смесь из молока и воды), 0,5 ст. кукурузной крупы, а также щепотку соли, 2 ст.л. сахара и масло. Промытую водой крупу положите в чашу мультиварки, влейте молоко, добавьте соль, подсластите, положите масло. В режиме Молочная каша готовьте автоматически установленное время. Оставьте при подогреве на 20 минут.
Чтобы приготовить пикантную кашу, возьмите 150 г ягод брусники (можете выбрать и другие ягоды). Также потребуется 2 ст. воды, 1 ст. крупы, соль и сахар. В чашу положите промытую крупу, залейте водой, добавьте сахар, соль, промытые ягоды брусники, масло. Закройте крышку, готовьте 40 минут в режиме Каша.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.
Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).
На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, чеснок, растительное масло.
В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.
Кукурузная каша может быть приготовлена в мультиварке с добавлением тыквенной мякоти. Для данного блюда потребуется 2 ст. крупы, 2 ст. воды и 4 ст. молока. Также возьмите 300 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло. Выложите в чашу тыкву, порезанную небольшими кубиками, добавьте промытую крупу, залейте смесью из молока и воды, подсластите и посолите по вкусу. Готовьте в режиме Молочная каша 30 минут. Затем добавьте масло и оставьте при подогреве еще на 15 минут.
Сварить вкусную кашу с изюмом просто. Возьмите 2 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, 2 ст. воды. Также потребуется 3/4 ст. изюма и сливочное масло. Сахар и соль используйте по вкусу. Крупу и изюм промойте, выложите в чашу. Влейте воду и молоко, подсластите, посолите. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Добавьте масло, оставьте подогреваться 10-20 минут.
Эта оригинальная каша обязательно вам понравится. Вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г крупы, 500 мл молока, брынза и 200 мл сливок. Для приготовления соуса потребуется 500 г шампиньонов, лук, ложка муки, жирная сметана (200 мл).
Молоко вылейте в чашу, добавьте сливки. Доведите смесь до кипения в режиме Приготовление на пару. Положите промытую крупу, посолите, готовьте в режиме Тушение 40 минут. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте порезанные пластинками грибы, тушите 20 минут под крышкой, добавьте смесь из сметаны и муки, приправьте. Варите соус 5 минут. Кашу разложите по тарелкам, полейте грибным соусом, посыпьте брынзой.
Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.
Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.
Кухонная техника Так и видится читатель, удивленно вопрошающий: «Что, перловка Да разве ее кто-то ест ». Еще как ест! Ведь это не просто перловая каша (которую, кстати, даже саму по себе можно приготовить очень даже вкусной), а с грибами! К тому же приготовление в мультиварке, как в старинной русской печке. Попробуйте, и старая добрая перловка вас изрядно удивит. А рецепт, вполне может быть, станет одним из любимых. И это не удивительно. Ведь не только отменным вкусом привлекают блюда из этой крупы, но, главным образом, пользой. Диетологи говорят: перловая каша помогает работать кишечнику, полезна для сердца и нервов и даже чистит кожу. Крупа перловая 2 ст. Шампиньоны 500 г. Лук репчатый 1 шт. Вода 5 ст. Масло растительное 50 мл. Соль по вкусу Лук очищаем и режем мелкими кубиками, а шампиньоны режем на 4 части. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем лук с шампиньонами. Включаем режим "Жарка" на 10 минут. Солим, перчим по вкусу. По истечению времени выкладываем грибы на тарелку. Тем временем перловку тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Солим по вкусу, заливаем водой и включаем режим "Каша" на 40 минут. По истечению времени к перловке выкладываем обжаренные грибы с луком и включаем режим "Каша" еще на 40 минут. Перловка с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!Молочная кукурузная каша с отсрочкой приготовления в мультиварке-скороварке Oursson MP5015PSD
Количество ингредиентов на 6 порций
Кукурузная крупа, г 100
Соль, ч.л. 1
Сахар-песок, ст.л. 1
Молоко 3,5% жира, л 1
Кроме того
Сливочное масло, г 50
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю мультиварки молоко, добавьте кукурузную крупу, сахарный песок и соль.
2. Нажмите кнопку "Таймер" и при помощи кнопок "-" и "+" установите время отсрочки, затем при помощи кнопки "Меню" выберите режим "Варить",
далее при помощи кнопок "Установки" ,"-" и "+" установите время приготовления - 1 час и нажмите на "Старт".
3. Разложите кашу по тарелкам, приправьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Примечание:
Во избежание потери времени на утренний завтрак, рекомендуется учитывать время на сброс давления (5-10 минут) и прибавить его к времени отсрочки.
Для максимально быстрого сброса давления рекомендуется достать кастрюлю из корпуса мультиварки и установить клапан в нулевое положение. Кастрюля начнёт охлаждаться и давление снизится быстрее.
Используйте стерилизованное молоко.
Время приготовления:
1 час
Вареная кукуруза – продукт вкусный, яркий и полезный. Она отличается от многих овощей способностью не терять при термической обработке своих свойств. В кукурузе содержится много витаминов, железо и кремний, она способствует очищению организма и снижению веса. В процессе варки оболочка зерен не разрушается, поэтому злаковая культура свои чудесные питательные свойства не теряет.
Особенно хороша молодая кукуруза, сваренная прямо в початках, так как она восстанавливает метаболизм, выводит токсины и шлаки. Но чтобы получить от нее по максимуму, ее следует правильно приготовить.
Раньше кукурузу варили в обычной кастрюле, но сейчас домашние кулинары получили возможность делать это в одном из полезных кухонных приборов – мультиварке, которая является современным аналогом скороварки.
Ее герметичная крышка позволяет создать внутри повышенное давление, а, следовательно – высокую температуру. Поэтому блюда готовятся быстро, получаются ароматными и сочными.
Перед тем как в скороварке варить кукурузу, початки тщательно очищают от листьев и промывают под струей проточной воды от грязи и пыли. Прилегающие к зернам волоски тоже очищают, а нежные листики прополаскивают водой и укладывают на дно чаши прибора.
В мультиварке скороварке варить кукурузу можно сразу в двух чашах: на пару и в воде, в этом есть огромное преимущество. Поэтому часть початков кладут в емкость для паровой варки, а вторую – в находящуюся ниже кастрюлю, прямо поверх листьев.
В кастрюлю наливаем воду, чуть менее литра, но подсаливать ее не нужно: это сделает зерна жесткими. Но грамм 30 сливочного масла не помешает. По отзывам многих хозяек, лучше всего кукуруза получается при режиме приготовления «Варка на пару ». Поэтому его лучше всего и выставить. Включаем прибор на 20 минут, но, если используется только нижняя чаша, то время сокращается до 12 минут.
Несколько слов нужно сказать о том, сколько в скороварке варить кукурузу. Все зависит от степени зрелости початков и их количества. Молочной кукурузе достаточно до готовности всего шести-восьми минут после того, как вода закипит.
Так как и мультиварка, и скороварка отлично и долго держит тепло, сварить кукурузу в ней можно заранее и оставить ее там на несколько часов. Перед подачей на стол початки часто натирают сливочным маслом и солью, но лучше, если каждый едок сделает это сам, на свой вкус.
Кукурузу в скороварке мультиварке приготовить легко – в этом нет сомнений, но есть несколько факторов, которые влияют на конечный вкус продукта. Особо внимательно следует выбирать початки. Всегда нужно обращать внимание, прежде всего, на цвет листьев и их состояние – они не должны быть ни особо сочными и не слишком сухими.
Что касается зерен, то они должны быть очень светлыми, молочного оттенка. Если кукуруза у вас уже залежалась, то в процессе варки в воду добавьте немного сахара – это вернет зернам первозданную сладость.
Многие любят разнообразные каши, в числе их приоритетов – и кукурузная. К сожалению, во многих семьях она проигрывает в популярности овсяной и манной каше.
Но ее забвение незаслуженно, ведь кукурузная крупа, из которой ее готовят, отличается большим содержанием витаминов, небольшой калорийностью и богатством клетчатки. То есть, такая каша является просто незаменимой для ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим весом людей.
Кукурузную кашу варят на воде или молоке, добавляя пряные травы. Очень вкусная она получается с тыквой. Из кукурузной крупы каша варится так же, как и пшенная, но ее нужно часто мешать, чтобы она не пригорала и не бралась комками. Может, с этим и связано нежелание ее готовить.
Но благодаря появлению мультиварок скороварок кукурузная каша, в которых их теперь варят, вернулась на стол во многих семьях. В этих замечательных приборах она не пригорает, да и получается все очень быстро, причем без участия человека.
Как уже говорилось, существует два варианта приготовления этого блюда. Рассмотрим оба:
Второй способ приготовления особенно подходит для некоторых моделей техники, у которых случается неприятность: молоко выходит за края чаши.
Как видим, и кукурузная каша, и кукуруза в скороварке готовятся быстро и совсем несложно. Кукурузная каша отлично сочетается с медом, изюмом, бананами, разными фруктами, поэтому точно придется по душе детям и взрослым. Она вполне подойдет для полноценного завтрака или ужина. Приятного вам аппетита и вкусной кукурузы!
Решила собрать мини-инструкцию с простыми рецептами, чтобы было понятно с чего начинать:) Дополнения и замечания приветствуются!
Стакан - мерный стаканчик, который входит в комплект, объем 180 мл; ст.л. - столовая ложка; ч.л. - чайная ложка
Кнопка "Выбор функций" означает "Старт". При выборе автоматических программ, например "Рис", "Каша" и т.д. "Выбор функций" нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.
Отсрочка запуска: Нажать кнопку "Таймер", выставить тебуемое время отсрочки приготовления - 1-2-...-9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.
Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.
Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.
Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.
Внимание ! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее - кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.
Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение - замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать - теряются вкусовые качества.
После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима "суп" все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка:)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.
Режим "Рис" - 15-20 мин - сильный нагрев, обжаривание, выпечка
Режим "Мясо птицы" - ориентировочно 20 мин - слабое тушение
Режим "Каша" - варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
Режим "Суп" - варка супа 40-50 мин
Режим "Говядина" - долгое тушение 35-40 мин
Молочные Каши
Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной
каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня:)) И родители выспались и каша есть:)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.
Овсянка-геркулес
Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.
Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.
Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.
Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.
Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"
Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки:) Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.
Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки:) Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.
Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
ПРИМЕЧАНИЕ
Молодая картошка варится дольше!
Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.
Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.
Суп
Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию:)) соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
Далее на вкус:) (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе:) Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.
Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.
Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!