Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Редко, когда сладкое блюдо сочетает в себе и замечательный вкус, и пользу. Лапшевник с творогом по этому рецепту относится именно к таким.
Он напомнит вам вкус полдников или завтраков в детском саду и принесет не только удовольствие, а еще и наполнит ваш организм всем полезным благодаря содержанию творога. И даже те, кто не сильно любит этот кисломолочный продукт, не останутся равнодушны к данному блюду.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лапшевник с творогом выручает, когда после вчерашнего ужина остался гарнир из макаронных изделий. Этот рецепт поможет вам применить его с пользой. В этом случае отваривать макаронные изделия не понадобится. Просто возьмите их вчерашние остатки в нужной пропорции и прокипятите в небольшом количестве воды так, чтобы из них получилась вязкая масса.
Фото лапшевника из вермишели.
Лапшевник из макарон.
Подают такую запеканку из лапши, макарон или вермишели, как на фото выше, полив порционные кусочки сметаной. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ну а если остались вопросы, посмотрите видео, где показано, как сделать лапшевник с творогом. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂
Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.
Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.
Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.
Для рецепта возьмите:
Пошаговое приготовление:
1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.
2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.
Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.
4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.
5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.
6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.
7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.
8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.
Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.
Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я . Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!
В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.
Продукты для блюда:
Как сделать лапшевник в духовке:
1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.
2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.
3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.
4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.
5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.
6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.
7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.
Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.
Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Список продуктов:
Пошаговая инструкция с фото :
1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.
3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.
4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.
6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.
7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.
8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂
Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
Описание процесса готовки:
1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.
2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.
Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.
Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.
Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.
Учитывая простоту приготовления, каждая хозяйка сможет повторить любой из предложенных рецептов. Огромным плюсом является то, что для запеканки можно использовать практически любые продукты из вашего холодильника, так что вам не придется выбрасывать еду только потому, что никто не хочет ее доедать. Хотя лапшевник нельзя назвать праздничным блюдом, близким оно обязательно понравится. Как приготовить запеканку разными способами, читайте далее.
Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.
Макаронник или лапшевник с творогом - Рецепт Бабушки Эммы Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Лапшевник - это очень вкусное блюдо из макаронных изделий с добавлением различных ингредиентов: в сладком варианте - с творогом, фруктами, сухофруктами, в несладком - с мясом, сыром или яйцами. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или ужина. На этот раз я приготовила лапшевник с творогом, сочным яблочком и сладким изюмом - получилась очень вкусная, сытная и полезная запеканка для всей семьи!
Для приготовления лапшевника нам потребуется (на 3 порции):
вермишель отварная (!) - 400 г;
творог любой жирности (лучше рассыпчатый) - 100 г;
яблоко небольшое - 1 шт.;
изюм - горсть;
сметана - 2 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 3-4 ст. л. (или по вкусу);
ванильный сахар - 1/4 ч. л.
Для смазывания формы: сливочное масло, панировочные сухари.
Для подачи: растопленное сливочное масло.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Изюм промыть, обсушить. В вермишель добавить яблоко и изюм, перемешать.
Творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо соединить и тщательно растереть. Творожно-яичную массу добавить к вермишели.
Духовку заранее разогреть до 180-190 градусов. Форму для запекания (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями или манной крупой, выложить ровным слоем макаронную массу.
Запекать 25-30 минут. Готовый лапшевник немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно перевернуть на блюдо.
При подаче очень вкусный лапшевник с творогом, яблоком и изюмом нарезать на порционные кусочки и полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!