Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про ? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

Состав майонеза

  • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
  • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
  • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
  • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
  • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
  • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

Рецепт домашнего майонеза

Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи