Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Макароны издавна являлись частью традиционной кухни не только в Италии, но и в восточных странах. Сегодня же этот продукт распространен повсеместно, подается в качестве самостоятельного блюда, приправленного соусами, или является ингредиентом. А главный секрет вкусно приготовленных макарон заключается в правильной варке продукта.

Как варить макароны

Немного полезной информации о макаронах

Истинные макароны создаются исключительно из двух ингредиентов: воды и пшеничной муки твердых сортов. На макаронах греческого и итальянского производства такие изделия обычно помечаются надписями pasta di semola di grano duro или durum. Российские производители пишут, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Все остальное принято называть макаронными изделиями. Они, как правило, производятся из мягких сортов пшеницы, содержат в составе яйца или другие ингредиенты. Такие продукты разбухают в супе, развариваются, склеиваются и портят все блюдо. А еще они способствуют появлению лишних килограммов на талии.

Макароны из пшеницы твердого сорта, созданные с соблюдением всех технологий, не развариваются в процессе приготовления. Кроме того, от таких изделий не полнеют, так как они состоят из сложных углеводов. А крахмал в них при тепловой обработке не разрушается, в отличие от макарон из мягких сортов, а превращается в белок.

Разнообразие форм макарон позволяет готовить из них самые разные блюда. Большие изделия принято фаршировать, из макарон в форме ракушек, спиралей или рожек обычно готовят гарнир или используют, чтобы приготовить макароны с сыром. Миниатюрные бантики красиво смотрятся в салатах, а спагетти подаются с соусом. Для приготовления запеканки лучше использовать макароны в виде коротких трубочек.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую, ровную поверхность, а также кремовый или золотистый цвет. Излом таких продуктов чем-то напоминает излом стекла. В пачке с качественными макаронами, как правило, не бывает крошек и остатков муки. Макароны из мягких сортов пшеницы отличает шероховатая поверхность, неестественный белый или желтый цвет. На них могут быть заметны следы не промешанной муки и различные вкрапления.

Чтобы сварить вкусные макароны, воспользуйтесь простой формулой, придуманной итальянскими поварами: 1000/100/10. Она означает, что на 1 литр воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Макароны следует кидать в уже кипящую подсоленную воду. А чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, важно помешивать их до тех пор, пока вода снова не закипит. Если пропустить этот момент, можно испортить блюдо.

Следуйте указанному на упаковке времени приготовления. Обычно оно составляет 10 минут, но может меняться в зависимости от сорта муки, из которой приготовлены макароны. Но самым верным способом узнать степень готовности является проба. Макароны должны быть плотными, но не твердыми.

Если макароны варятся для использования в каком-либо блюде, которое будет подвержено дальнейшей тепловой обработке, например запеканке, они должны быть немного недоваренными. Иначе в итоге их вкус будет испорчен.

Макароны после откидывания на дуршлаг промывать холодной водой не нужно – тогда смоются все вкусовые качества. Лучше всего просто оставить их на пару минут, чтобы вода сама стекла, а потом помешать ложкой.

Если макароны используется в качестве гарнира, в них принято класть немного сливочного масла. Блюдо получиться вкуснее, если масло сначала растопить в кастрюльке и только потом перемешать с макаронами.

Технология варки макарон для приготовления пасты

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г
  • вода – 2 литра
  • соль – 1 ст. ложка

Вскипятите воду в кастрюле с толстыми стенками. Посолите воду и положите туда макароны. Постоянно помешивайте, пока вода снова не закипит.

Чтобы сварить спагетти, окуните один конец макарон в воду, подождите пару секунд и медленно опускайте их целиком. Они быстро размягчатся и полностью войдут в кастрюлю

Засеките время, положенное для варки макарон. Оно должно быть указано на упаковке. За пару минут до окончания снимите пробу.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте их с растопленным сливочным маслом или приготовленным заранее соусом.

Как отварить макароны «гнезда»

Сегодня довольно популярны макароны, имеющие форму птичьих гнезд. Такие изделия можно нафаршировать самой разной начинкой – от овощей до мяса. Во время приготовления очень важно не только выдержать их в кипящей воде необходимое количество времени, но и сохранить форму.

Выложите «гнезда» в кастрюлю или глубокую сковороду с широким дном. Они не должны плотно прилегать друг к другу и в то же время иметь место для переворачивания на бок.

Залейте их водой таким образом, чтобы она закрывала «гнезда» лишь на пару сантиметров. Доведите до кипения, подсолите и варите столько минут, сколько указано на упаковке. Готовые макароны просто осторожно достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

Жареные макароны - очень вкусная кулинарная штука, которая готовится достаточно легко и не требует усилий. Жареные макароны предназначены для любителей пасты, которые хотят попробовать что-то новое!

Как приготовить макароны с мясом вкусно и эстетично - расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Макароны будем готовить с фаршем в томатном соусе. Пальчики оближешь! :)

Классический рецепт макарон с шампиньонами.. наверное, такого не существует - каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Хочу рассказать, как макароны с шампиньонами готовлю я!

Эти яркие и сочные макароны можно готовить хоть каждый день, ведь они невероятно вкусные, а благодаря овощам еще и полезные, ну а во время поста такое блюдо будет просто незаменимо.

Макароны в духовке - вкусный рецепт с большим количеством сыра. Но блюдо не вегетарианское, так как мы будем использовать шкварки. Макароны в духовке получаются сытными, красивыми и вкусными.

Если вы не знаете, как приготовить макароны с кукурузой, то в вашем меню отсутствует очень вкусное, полезное и красивое блюдо! Любители кукурузы - читайте рецепт с пошаговыми фото!

Что может быть проще и вкуснее, чем макароны с морковью и луком! Они хороши и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. С каким-нибудь салатиком и домашним кетчупом - пальчики оближешь!

Макароны по-флотски в мультиварке - одно из самых простых блюд, состоящее из двух основных ингредиентов - макарон и фарша. Приготовление этого блюда в мультиварке еще более удобное и простое.

Рецепт вегетарианского блюда для вдохновения - макароны со шпинатом под сыром. Аппетитное и здоровое блюдо, богатое полезными свойствами, легко утолит голод и принесет эстетическое удовольствие!

Лично я просто обожаю брать простые, дешевые и "народные" блюда, типа макарон с фаршем, и добавлять в их рецептуру что-то новенькое. Ингредиенты те же, а вкус - гораздо интереснее! Попробуйте:)

Макароны с сыром и помидорами - отличное блюдо для любителей пасты. Выходит оно сытным и без мяса. Макароны получается под нежным соусом за счет сыра, а помидоры придают кислинку. Готовится полчаса.

Обожаю макароны во всех их проявлениях. Особенно с соусами, приготовленными на основе помидоров. А в сезон помидорчиков такое блюдо обязательно надо приготовить! У него - неповторимый аромат и вкус!

Очень простое блюдо, которое может приготовить себе даже холостяк - макароны с беконом. Приготовление займет всего 10-15 минут, не больше.

Этот вкусный соус к пасте - настоящая палочка-выручалочка. Вкусно, быстро и никаких проблем! Читайте простой рецепт приготовления макарон с брокколи!

В макароны с говяжьим фаршем я добавляю помидоры и лук. Получается очень сытный и вкусный обед или ужин на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

Макароны, приготовленные в микроволновой печи, не уступят по вкусу тем, которые сварены на плите. Этот рецепт пригодится командировочным, когда под рукой только микроволновка и нет другой посуды.

Иногда хочется чего-то простого, вкусного, знакомого... Достать из шкафчика пачку макаронов, вытащить банку тушенки и приготовить макароны по-флотски! Да подать с солененькими огурчиками. Объедение!

Рецепт приготовления макарон с фаршем в сырном соусе.

Макароны с фаршем — это, что называется, «классика жанра», вкус их знаком с детства каждому. Но приготовленное в духовке это блюдо получается совершенно новым и даже неожиданным — попробуйте!

Приготовить макароны с лисичками на скорую руку - очень просто. Макароны отлично заряжают тело, а лисички порадуют и душу. Прежде всего, воспоминаниями о прогулке в лесу.

И снова мастера итальянской кухни порадовали нас простецким рецептом приготовления шикарного блюда из макаронных изделий и овощей. Очень вкусно!

Макароны с болгарским перцем раньше мы постоянно заказывали в итальянских кафе. Потом решили, что это наше любимое блюдо и мы должны его освоить на своей кухне. Делюсь с вами рецептом, пробуйте!

Макароны Болоньезе - классика итальянской кухни. Соус готовится на основе томатного пюре, но мой рецепт содержит лишь немного томатной пасты. Иногда полезно импровизировать, дерзайте!

Простой рецепт очень вкусных макарон в домашних условиях. Дома качественные макароны приготовить дешевле чем купить в магазине.

Рецепт приготовления макарон с говяжьим фаршем, помидорами, чили и соусом из сыра Чеддер, молока и черного перца.

Макароны с трюфелями - вкусное, изысканное, интересное блюдо. Хорошо бы использовать в его приготовлении свежие макароны. Но подойдут и обычные. Для четырех порций будет достаточно двух трюфелей.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Рецепт приготовления макарон с начинкой из трех видов сыра и соусом из итальянской колбасы, помидоров и красного вина.

Рецепт макароны с грибами - приготовление макаронных изделий с грибами, креветками и чесноком. Идеальное сочетание свежих лисичек с пастой и морепродуктами наделяет блюдо восхитительным вкусом.

Простой рецепт блюда из куриной грудки и овощей с макаронами. Итальянская кухня. Приготовление не займет больше 25 минут.

Макароны с сыром и брокколи - наивкуснейшее блюдо из серии простых и доступных. В этом рецепте все просто и все полезно. Прекрасный ужин на каждый день - быстро, просто и вкусно.

Для тех, кто вечно спешит и потому любит блюда, приготовление которых отнимает не более 20 минут, - рецепт макарон с беконом и сыром. Всего 15-20 минут стараний, и блюдо готово.

В салат из цветных макарон с ветчиной, огурцом и болгарским перцем. Салат особенно нравится детям. Он яркий и аппетитный. Подходит как для обедов и ужинов, так и для праздников.




То, что в нашей кулинарной традиции называется макаронами, в Италии, в других странах Европы и мира называется пастой. Паста должна быть изготовлена только из твердых сортов пшеницы, тогда она будет питательной и полезной. Хранить макароны можно долго, а готовить - быстро.

Если вы думаете, как вкусно приготовить макароны, надо знать несколько простых правил. Во-первых, паста должна быть правильно сварена. Во-вторых, каждый новый соус для пасты делает это блюдо уникальным и индивидуальным. Давайте обсудим все секреты, как быстро и вкусно приготовить макароны, по порядку.

Короткие или длинные макароны

Грубо говоря, всю пасту можно разделить на две огромные категории: короткую и длинную. Спагетти – самые известные представители длинных макарон, также к этой категории относятся капеллины, фетучини, тальятелле. Видов короткой пасты существует еще больше, это и трубочки, и спиральки, перья, ракушки и т.д.

Выбор соуса для пасты

Соус поможет в том, как можно вкусно приготовить макароны. При этом любые виды макарон можно сочетать с разными соусами. Но есть некоторые правила. К примеру, считается, что короткие макароны наиболее сочетаемы с соусами с кусочками мяса, овощей. Потому что такие кусочки соуса попадают в полости и кармашки пасты, а это упрощает процесс поглощения блюда. Для длинной пасты наиболее подходят однородные соусы или соусы с очень мелкими кусочками (типа ). Но это всего лишь рекомендации. Строгих правил тут нет, так что, можно фантазировать и сочетаться пасту с соусом исключительно на свое усмотрение.




Как правильно варить макароны

Количество воды

Во-первых, воды для варки макарон должно быть достаточно. Даже если блюдо готовится в спешке и хочется, чтобы вода быстрее закипела, ее должно быть нужное количество. Если воды будет не достаточно, то паста склеится между собой. Также вода может начать пениться и вытекать из кастрюли, что точно не ускорит процесс готовки.
Дело в том, что паста состоит из муки, которая содержит много крахмала. При варке крахмал разбухает и дает изделиям мягкость. Белок же обеспечивает макаронам эластичность и препятствует тому, чтобы они разварились. Во время варки гранулам крахмала должно хватить воды, чтобы паста дошла до нужной кондиции.

К примеру, на 400 граммов сухих макарон требуется литр воды. Ведь при варке часть крахмала, к тому же, уходит в воду. И, если воды будет недостаточно, то крахмал начнет действовать как клейстер и склеивать макаронные изделия.
Чтобы макароны не склеивались, также в процессе варки их необходимо постоянно помешивать.

Это интересно! Бытует мнение, что если в воду при варке добавить масло, то макароны не склеятся. На самом деле это заблуждение. При прочих равных условиях масло на способность склеивания не влияет.

Сколько по времени варить?

Обычно достоверная информация по этому вопросу содержится на упаковке. За две минуты до истечения времени, указанного на упаковке, уже можно проверять макароны на готовность. Правильно варить макароны до состояния аль денте. Если макаронину разрезать поперек, то в центре должна быть тонкая еле заметная светлая полоска, а сама паста должна хорошо жеваться. Это и есть признак правильно сваренных макарон до состояния al dente.

Это важно! Даже когда пасту уже сняли с огня, пока сливается вода и пока паста приправляется соусом, она все еще продолжает доходить до готовности.




Нужно ли мыть?

Мыть готовую пасту надо исключительно в тех ситуациях, когда вы планируете готовить макаронный салат или, если вы готовите азиатскую лапшу. В остальных случаях промывать макароны строго запрещено. Во-первых, с продукта будет смыт крахмал, который необходим для впитывания соуса. Так что, с промытой пасты соус просто стечет на тарелку. Во-вторых, промывая пасту, вы делаете ее холодной. Что, конечно, недопустимо для горячего блюда.

Когда солить макароны?

На литр воды в среднем берется десять грамм соли. Лучше всего солить воду в самом начале, это улучшит вкус пасты. Но, помните, что подсоленная вода медленнее закипает.

Как вкусно приготовить макароны: рецепты

С соусом из сыра и шпината

Пока существуют ингредиенты, которые можно смешивать и получать всевозможные соусы, то количество вариантов приготовления пасты будет огромно. Вот один из очень удачных рецептов. Берется 400 граммов спагетти, две репчатые луковицы, пучок шпината, 200 мл сливок, десять отварных очищенных креветок, 100 граммов сливочного масла.

Лук обжарить на сливочном масле, добавить мелко порезанный шпинат и жарить еще пять минут. Залить сливками, дать закипеть и тушить еще пять минут. Добавить сыр и креветки. Помешивать до загустения. Правильно отваренные спагетти залить соусом и подавать к столу.




Чтобы вкусно приготовить макароны по-флотски, следует использовать старый проверенный рецепт. Надо взять 300 граммов говядины и 100 граммов из свинины, 250 граммов коротких макарон, перец черный молотой и соль, лук. Мясо сварить, в процессе варки добавить луковицу и соль. Отварное мясо провернуть через мясорубку, добавив одну свежую луковицу. Затем тушить на сковороде, поперчив и посолив. Добавить готовое мясо в правильно отваренные макароны, также можно добавить кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать и подавать к столу.




С грибами в сливочном соусе

Для приготовления берется 150 граммов длинных макарон, 120 граммов свежих грибов, 150 мл сливок, две столовых ложки белого сухого вина, две головки репчатого лука, пара веточек петрушки, немного пшеничной муки, половинка чайной ложки сахара, чайная ложка сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, отложить отдельно. На этой же сковороде жарить мелко порезанные грибы. Петрушку мелко порубить и добавить к обжаренным грибам, а потом все это – к луку. В эту же сковороду, где все жарилось, выливается вино и сливки. Щепотка муки, сахар. Довести до кипения, постоянно помешивать. Высыпать в закипевший соус лук, грибы и петрушку. Посолить и поперчить. Дать некоторое время потушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Макароны отварить, слить воду и в кастрюлю к макаронам добавить соус. Хорошо перемешать и блюдо готово.




Нужно взять 400 граммов макарон ракушек, 400 граммов брокколи, сто граммов бекона, 50 граммов твердого тертого сыра, пару зубчиков чеснока, один красный перец чили, две столовых ложки оливкового масла. Отварить брокколи в течение пяти минут. В сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок и бекон. Затем добавить брокколи и перчик, посолить по вкусу. Тушить около семи минут. Когда макароны отварятся, слить воду и добавить к бекону с брокколи. Перед подачей посыпать тертым сыром. Получается сытное и очень аппетитное блюдо.




Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их надо правильно сварить. За соусом для пасты дело не станет. Тут можно сочетать всевозможные ингредиенты, придавая макаронам разные оттенки вкусов.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение - на среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
Слить сваренные макароны в дуршлаг, дуршлаг положить в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.

Как варить макароны

1. Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 1 литр воды.

2. Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались.

3. Подсолить воду.
4. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю макароны.

5. Перемешать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну.
6. Варить макароны 7-10 минут.
7. Варёные макароны при необходимости промыть под холодной водой.

Ваши макароны готовы!

Как варить макароны в микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

Как варить макароны в пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

Как варить макароны в сковородке
1. Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, т.к. внутренняя и внешняя поверхность кастрюли больше подходит для варки. Вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для приготовления жареных макарон.

Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.

Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.

Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды, на каждые 100 грамм макарон не меньше 1 литра воды) .

Макароны варят в кастрюле с не закрытой крышкой.

Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с добавлением масла - тогда макароны не будут слипаться.

Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон.
- Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

Виды макарон и время варки

Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
- Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
- Макароны гнёзда варить 5 минут.
- Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
- Фетучини варить 10 минут после закипания.
- Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
- Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
- Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
- Макароны бантики варить 10 минут.

Про пользу и питательность макарон

Состав хороших макарон - мука и вода. Поэтому о высокой питательности макарон, как бы просты в приготовлении они ни были и сколь широко бы не простиралась народная любовь к этому продукту, говорить не приходится. В макаронах практически нет витаминов.

В Италии есть поговорка, что от макарон не толстеют. Однако это относится к пустым макаронам, но стоит добавить к макаронам сыр или соус - при диете такие макароны есть не рекомендуется. То же относится и к макаронам на ночь - в силу содержания углеводов блюдо перестанет быть диетическим.

Калорийность макарон - около 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой - то в 3,3 раза больше. Поэтому ежедневное поедание варёных макарон в пищу приведёт к увеличению веса, даже если макароны будут сварены "аль денте". Однако если готовить макароны хотя бы через день, добавляя в них весомую часть овощей или грибов, такие блюда с макаронами вполне могут скрасить любой рацион.

Как есть пустые макароны

Есть мало блюд вкуснее пустых макарон со сладким чаем. Вприкуску - хлеб, причём здесь неважно, какой: одинаково хорошо подойдёт белый, чёрный или бородинский. Для красочности вкуса можно добавить соевый соус.

Про выбор макарон

1. Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
2. Состав качественных макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые.
Самая качественная паста - из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая "группа А"), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано "Высший сорт" - это повод перечитать состав внимательнее.
3. Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
4. Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Распечатываете эту страницу - и идёте на кухню. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. :)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи