Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая - маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика - ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя - я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!
на банку объемом 1 литр:
- помидоры сливки - 1 кг.,
- укроп зонтики - 5-6 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка.
Маринад:
- вода кипяток - 1 л.,
- соль - 2.5 ч.л.,
- сахар - 3 ч.л. без горки,
- уксус столовый 9% - 5 ст.л.,
- приправа для маринования.
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.
В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой - перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь.
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.
Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска -
свекла маринованная по-болгарски .
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.
Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):
Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:
Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.
Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.
Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.
Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):
Этапы консервации:
Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:
Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.
Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.
Для заготовки на литровую банку нужно:
Этапы консервации:
Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.
В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.
В него входят следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:
Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.
Вам потребуются:
Как готовить:
Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.
Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- помидоры – 500 гр.,
- морковь – 60 гр.,
- лук – 50 гр.,
- перец сладкий – 1/3 часть,
- вода – 1 литр,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- уксус – 70 мл.,
- зерна горчицы – ½ ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- черный перец горошком – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить банки заранее, тщательно вымыть с содой или специальным моющим средством, после банки необходимо стерилизовать удобным для себя способом. Очистить морковь и лук, чеснок разобрать на зубчики, очистить парочку небольших зубцов. Морковь нарезать пластинами, лук нарезать полукольцами. На дно банки бросить немного моркови, лука, чеснок.
Следом бросить в банку пару колец или полосок сладкого перца, он маринаду придаст особую нотку, сделает его интересным и необычным. Также в банку бросить немного зерен горчицы и черного перца горошком.
Томаты вымыть и просушить, проколоть помидоры у места роста плодоножки. Наполнить банку помидорами, парочку раз хорошо встряхнуть, чтобы помидоры удобно легли к другу.
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, залить кипятком томаты, банки прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут в покое.
Отдельно приготовить маринад, на литр воды всыпать столовую ложку соли и 2,5 ст.л. сахара, проварить пару минут и влить уксус.
Кипяток с банок слить, маринад залить, мгновенно затянуть банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Спустя сутки перенести помидоры в кладовку. Также оцените
В Болгарии заготовки к зиме помидоров и огурцов делают иначе, чем я готовила это в России. Возможно другие болгары делают по-другому, но мои соседи по дому делают именно так.
Готовят банки, моют их и огурцы или помидоры во дворе, холодной чистой водой из шланга(В Сандански отличная горная вода). Укладывают в банки маленькие огурчики, а при заготовке помидоров – режут их на 4-6 частей в зависимости от размера,(целиком помидоры здесь не заготавливают, т.к. они очень крупные и не входят в банки) добавляют специи:
лавровый лист, сухой укроп, зеленую петрушку, резаный репчатый лук, немного красного стручкового перца или молотого красного перца, черного перца горошком, в помидоры могут добавлять гвоздику и корицу, но чаще они не используют эти специи.
На 850 граммовую банку кладут десертную ложку соли без горки, столько же сахара и 30-50 граммов болгарского уксуса. Здесь он продается разведенным до 6%.
Затем заливают все банки холодной водой и закатывают крышки. Это первая стадия заготовки.
Одновременно приготавливают огромный бак, ставят его на специальную «печку», заполняют бак банками в два,три этажа, по всей плоскости бака, заливают его холодной водой так, чтобы верхний этаж банок был закрыт водой примерно на 10 сантиметров.
Разжигают огонь в печке и бак с банками начинает нагреваться. После закипания воды в баке ждут 20-30 минут и вынимают банки. Заготовки к зиме – готовы.Стоят эти заготовки в квартире, не киснут и не взрываются по нескольку лет.
А теперь я расскажу как делаю эти заготовки я. Большого различия между заготовкой огурцов и помидоров нет, разница в количестве соли и сахара. Кроме того в помидоры я кладу еще и корицу.
Самый нелюбимый для меня момент во всей заготовке – это стерилизация банок. Поэтому я этот «пункт обязательной программы» игнорирую. Предварительно заполняю банки теплой водой и оставляю их на 5-7 минут.
Затем мою банки добросовестно с добавлением в губку питьевой соды. Хорошенько прополаскиваю банки и ставлю их на чистое полотенце кверху дном. Рецепт будет описан в расчете на 3-х литровую банку.
В приготовленные банки на дно укладываем по одному зонтику укропа, пусть даже не зеленого, но желательно с семенами, лавровый лист 1-2 шт., 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанного толстенькими кружочками, черный перец горошек примерно 7-10 штучек, одну палочку гвоздики, а для помидор еще и корицу на кончике ножа, можно добавить семена кориандра, это придаст более ароматный запах вашим овощам.
Затем плотно раскладываем по банкам огурцы или помидоры, а сверху еще по веточке укропа сухого, или зеленого. На укроп насыпаем не йодированную соль по 2 столовых ложки с горкой на банку и сахар: в огурцы по 2 столовых ложки, в помидоры – по 3 столовых ложки на трехлитровую банку.
В то время, когда вы готовили овощи, на вашей плите уже закипает вода в большой кастрюле для рассола. В кастрюле у вас лежит укроп – стебли, веточки, лавровый лист, перец черный горошком.(количество этих специев зависит от объема кастрюли). Я, например, на 5 литровую кастрюлю кладу два длинных стебля укропа, 4-5 лавровых листа и штук 10-20 перца черного горошек.
Все это закипает и минуты 2-3 кипит. Вы осторожно разливаете этот рассол по банкам. Нужно постараться, чтобы рассол не выливался из банки вместе с сахаром и солью во время добавления. Рассол разлили под самый край банки что называется «с горкой». Нужно оставить банки с рассолом на 5-7 минут.
За это время сахар и соль почти разойдутся, а остатки их осядут на дно. Затем осторожно слить рассол обратно в кастрюлю, предварительно очищенную от специев, оставшихся после разлива рассола. Рассол нужно сливать так: примерно 2/3 жидкости из каждой банки — сразу, оставшийся рассол необходим для растворения остатков сахара и соли – следует поболтать банку круговыми движениями, чтобы не помять содержимые в ней овощи, а затем слить остаток рассола в кастрюлю. Итак со всех банок рассол слит.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим рассол второй раз до кипения, кипятим 2-3 минуты и быстренько разливаем по банкам. Перед тем как закрыть банки крышкой добавляем столовую ложку не разведенного уксуса «без горки»в каждую банку. Вы заранее подготовили крышки для банок, их следовало прокипятить. Горячими крышками быстро закрываем банки и закатываем.
Маленькое замечание. Прежде чем заливать рассол второй раз в банки, следует его попробовать на вкус. У меня был случай, когда я не сделала этого и все мои заготовки оказались круто пересолеными, о чем я узнала тогда, когда открыла первую банку. Соль бывает разная: крупная,очень крупная, мелкая, иодированная, не иодированная. В то же время недосолить овощи – тоже плохо. На вкус рассол должен быть хорошо соленым, но не слабо или горько-соленым.
Закатанные банки переворачивает вверх дном, оборачиваем их одеялом, телогрейкой или еще чем-то, чтобы сохранить тепло длительное время. Примерно через сутки банки остынут и их можно убрать куда-нибудь в темное место на хранение. Заготовки стоят при комнатной температуре несколько лет. Из наблюдений хочу заметить, что всякие заготовки должны стоять в темном месте, иначе содержимое теряет яркость цвета, как бы «выгорает».
Приятного аппетита! С уважением: