Медовый квас – русский национальный прохладительный напиток с неповторимым и оригинальным вкусом известный с древних времен. Он был когда-то неотъемлемой частью кулинарии в каждом доме. Его мастерски готовили наши прародители. Медовый квас благотворно влияет на организм человека в целом.
Освежает в жару, снимает усталость после рабочего дня, прибавляет сил и настроения, бодрит, является ценным источником витаминов. Медовый квас обладает целебными качествами, укрепляет сердце, сосуды, способствует стабилизации желудочно-кишечной микрофлоры.
Он помогает при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Медовый квас когда-то в прошлом готовили в больницах и госпиталях, их давали больным для скорейшего выздоровления. Как дома сделать квас? Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Основой служат самые простые и обычные продукты: сухари, мед, ягоды и фрукты, травы, ржаной и пшеничный хлеб. Лимон нарезать тонкими кружками, смешать с медом и изюмом. Растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды дрожжи и муку.
Налить четыре литра кипяченой холодной воды в раствор муки и дрожжей, добавить медовую смесь, все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на сутки в теплом месте. Долить один литр кипяченой воды, поставить бродить.
Когда лимон и изюм поднимутся на поверхность, медовый квас процедить и разлить по бутылкам, в каждую добавить по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить и хранить в холодном месте 2-3 дня, затем можно пить готовый квас.
Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.
В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда - половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед.
Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.
Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить.
Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место - при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь - 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.
Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике. Богатый витаминами и очень вкусный квас можно приготовить и без дрожжей.
Чтобы приготовить медовый квас без дрожжей, нужно взять спелые сладкие ягоды, фрукты или хмель.
Для простого хмельного напитка из меда нужно взять:
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками -толщиной не больше 1 сантиметра. Выложить подготовленный хлеб на сковороду или противень и слегка обжарить. В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить кипяток и бросить в него сухарики. Оставить воду остывать до комнатной температуры.
Хмель сварить в небольшом количестве воды и добавить к сухарикам. Хорошо перемешать и влить мед - если мед густой или застыл, растопите его на водяной бане. Настой хорошо размешать, процедить через несколько слоев марки и разлить в банки или бутылки. Вынести до созревания в прохладное место или поставить в холодильник. Напиток желательно выдержать 7-9 дней.
Еще один рецепт кваса на меду без дрожжей готовится с ягодами вишни. Для него понадобится:
В большой стеклянной банке или эмалированной кастрюле смешать вишни с медом, залить теплой кипяченной водой. Закрыть банку ватной пробкой и оставить на 14 дней для брожения. Квас бродит очень сильно, поэтому старайтесь брать большую посуду - до 20 литров. Когда сусло перебродит, процедить напиток через несколько слоев марли и разлить в небольшие банки или бутыли с пробками. Оставить квас дозревать в прохладном месте на одну неделю. Вишневый квас на меду получается очень красивым и ароматным. Пейте холодным или со льдом, хранить в холодильнике.
Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.
Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:
При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.
Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):
Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.
Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:
В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.
С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:
Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.
Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.
Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.
Необходимые ингредиенты:
Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.
Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!
Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:
Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.
Необходимые действия:
О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.
Необходимые компоненты:
Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.
Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.
Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:
Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.
Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.
Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.
Для напитка потребуются:
Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.
Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.
Чтобы получить продукт по данному рецепту:
Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.
Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:
Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.
Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.
Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.
Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.
После этого выложите изюм.
Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!
Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.
Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.
А доводилось ли вам пробовать
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По моему опыту могу сказать, что я делала не только данный медовый квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото без дрожжей, но еще и свекольный. Вы знаете, он так же заслуживает пристального внимания, так как вкус у него получается своеобразный и оригинальный. Но, сегодня я расскажу о рецепте приготовления именно кваса из меда. Готовить его очень просто, ингредиенты доступные, сам процесс же заключается в том, что нужно все выложить в банку, наполнить ее до краев водой и выждать несколько дней. И я нисколько не преувеличиваю, смотрите подробный мастер-класс о том, как же приготовить данный напиток. Очень вкусным получается и этот .
Итак, необходимые ингредиенты:
- 2 столовых ложки меда,
- 3 литра воды,
- 6-9 штук изюма,
- 2 столовых ложки сахара,
- можно в данный квас еще добавить несколько кусков бородинского хлеба, однако, я никогда это не делаю. Некоторые еще добавляют дрожжи, но данный рецепт без них.
Как приготовить с фото пошагово
Приступим к самому главному. Выше я описывала, что процесс прост до невозможности, однако, все рассказываю еще раз более подробно, а чтобы вопросов не возникало, добавляю к рецепту пошаговые фото.
В банку на дно выкладываю изюм. Его предварительно вымываю под краном проточной воды, обрываю хвостики, если такие будут попадаться.
После этого наливаю воду, всыпаю сахар.
Выкладываю мед и закрываю банку подходящей крышкой. Научитесь готовить и этот .
Оставляю медовый квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото без дрожжей, в теплом месте дня на три. За это время он начнет «пузырится».
Вот такой напиток из меда вышел!
Приятного аппетита!