Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты

  • 300 г замороженных мидий
  • 1 ст. сливок жирностью 15 %
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Перед промышленной заморозкой мидии, как правило, уже отварены, поэтому для размораживания достаточно опустить их в кипяток или горячую воду на 2–3 минуты. Всыпьте морепродукты в глубокую емкость и залейте горячей водой. Если вы купили мидии в ракушках, их надо будет выдержать при комнатной температуре до оттаивания.

2. Влейте на сковороду растительное масло, извлеките шумовкой мидии из воды и слегка обсушите. Поместите мидии на сковороду и обжарьте в течение 2 минут на среднем нагреве.

3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами или кусочками (или спрессуйте), добавьте на сковороду и перемешайте. Потомите еще 1 минуту.

4. Добавьте сливки, посолите, поперчите по вкусу, тушите морепродукты в течение 1–2 минут. Следите за сливками, если образуется пена, то уменьшите нагрев.

5. Промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте нарезку в сковороду и аккуратно перемешайте, выключите нагрев. Предпочтительна зелень укропа, петрушки, можно добавлять сушеные пряности.

Дары моря, такие как мидии, являются источником полезных микроэлементов, белка и витаминов. Морепродукты доступны как в свежем, так и в замороженном виде круглогодично, поэтому можно баловать себя этим лакомством.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Тип блюда: Горячее блюдо

Очень важным нюансом является свежесть морепродуктов. Для приготовления запеченных мидий потребуется очищенное мясо, желательно свежее, а не замороженное, так как при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества.

А подчеркнуть приятный морской аромат и насыщенный вкус деликатеса поможет именно сливочный соус, который сделает любое блюдо из морепродуктов настоящим шедевром. Сливочный соус придаст кушанью нежности и мягкости, поэтому его чаще всего используют для заправки морепродуктов.

Мясо мидий может продаваться замаринованным и замороженным, очищенным и в ракушках. Если у вас есть возможность приобрести свежие мидии в створках, рекомендуем попробовать приготовить их по известному рецепту от шеф-повара Джейми Оливера!

Основные ингредиенты:

  • 1000 г мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл белого вина;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (листовая петрушка);
  • 1 фенхель;
  • сок половины лимона и цедра лимона;
  • специи.
  1. Для приготовления блюда потребуется один килограмм мидий в раковинах. Их следует хорошо промыть и вычистить.
  2. Листья молодой зеленой петрушки необходимо намелко нарезать.
  3. Также измельчают луковицу и фенхель.
  4. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. Лимонный сок необходимо налить в глубокую миску, смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  6. В другой кастрюле необходимо поджарить измельченный лук в растительном масле, затем добавить туда фенхель и петрушку.
  7. Когда ингредиенты размякнут, следует выложить в кастрюлю мидии и залить содержимое вином из белых сортов винограда.
  8. Готовьте такие морепродукты недолго. Как правило, створки мидий раскрываются спустя десять-пятнадцать минут, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы все мидии проварились одинаково, но крышку снимать не стоит.
  9. Когда раковины откроются, пришло время добавлять в блюдо сливки. Также необходимо посыпать содержимое кастрюли цедрой и протушить еще две-три минуты.
  10. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть деликатес лимонным соком и украсить зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Итак, вы уже знаете, как готовить деликатесные морские продукты в створках. Использовать для тушения или запекания можно не только привозные морепродукты, но и черноморские.


Но если отыскать дары моря в раковинах не удалось, можно использовать очищенные и замороженные. Простой и быстрый рецепт позволит вам удивить всех приглашенных на торжество гостей, либо побаловать своих близких изысканным блюдом домашнего приготовления.

Сливочный соус как никакой другой раскрывает всю полноту вкуса, но часто его готовят с добавлением чеснока. Чеснок придаст кушанью из морских жителей больше пикантности и ароматности!

Основные ингредиенты:

  • 700 г мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль (предпочтительно морская).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженные морепродукты, их нужно разморозить в холодной воде, оставив там на полчаса.
  2. Мидии, даже если они уже очищены, нужно промыть от загрязнений и песка. Делать это можно в дуршлаге.
  3. Луковицу и чеснок очищаем от кожуры и намелко измельчаем.
  4. Свежую зелень нужно промыть в проточной воде и также порезать.
  5. Будем тушить мидии в сливочном соусе на сковороде. Для этого понадобится сковородка с высокими краями, чтобы ингредиенты было удобно мешать.
  6. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до приобретения прозрачности. Затем необходимо выложить в него размороженные и очищенные мидии.
  7. Тушить ингредиенты следует не больше пяти минут. Влага при этом должна постепенно испариться.
  8. Высыпаем в смесь чеснок и перемешиваем его с ингредиентами. Ждем, пока жидкость полностью испарится, и лишь затем вливаем в сковороду сливки.
  9. Когда они вскипят, добавляем в блюдо петрушку и соль по вкусу, тушим не больше двух-трех минут.
  10. Подавая кушанье к столу, можно присыпать его лимонной цедрой, специями, сыром, зеленью, базиликом, все зависит от вашего личного вкуса.

Примечания: сливки можно заменить сметаной, сливочное масло — любым растительным. Если хотите сделать соус более густым, рекомендуется добавлять в сливки немного муки (не больше столовой ложки).

Мидии в духовке в сливочном соусе

Рецепт мидий, запеченных под сливочным соусом в духовке, прост в приготовлении. Он поможет приготовить изысканное кушанье у себя дома. Для того чтобы блюдо было максимально похожим на ресторанный вариант, необходимо подыскать мидии в ракушках.


Ракушки послужат своеобразной тарелочкой для нежного мяса, политого сливочным соусом. Рецепт предполагает использование половинок раковин так, чтобы сверху морепродукты были открыты, и их можно было присыпать сыром и украсить зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 лайм;
  • соль (предпочтительно морская) и белый перец.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Мидии в панцире нужно промыть от загрязнений и песка под проточной водой или в дуршлаге.
  2. Створку нужно разломить, мясо отделить от ракушки с помощью тонкого ножа, но оставить в ней, как в тарелочке.
  3. Сливочное и оливковое масло, а также сливки смешать в однородную массу.
  4. Из лайма нужно получить сок.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, отделяем зубчики, выдавливаем через чеснокодавку.
  6. Свежую петрушку нужно промыть и порезать.
  7. Смешиваем зелень, сок лайма в сливочно-чесночном соусе, не забывая его приправить солью и белым перцем.
  8. Разогрев духовку, необходимо выложить в противень очищенное филе в одной ракушке.
  9. На мясо кладем по одной ложке приготовленного соуса и аккуратно распределяем его по поверхности.
  10. Обязательно нужно выкладывать мидии так, чтобы они лежали в форме устойчиво и ни в коем случае не перевернулись.
  11. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром.
  12. Запекать все нужно около 5-8 минут на среднем огне.
  13. Подавая кушанье к столу, можно посыпать его зеленью, кунжутом или базиликом.
  14. Сочетать запеченные в духовке морепродукты лучше всего с рисом, а употребляя нежное мясо, стоит поливать его соком лимона или лайма.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Сырно-сливочная заправка лучше всего подойдет для запекания морепродуктов в панцире. Для того чтобы ее приготовить, можно взять сыр пармезан. Ранее мы рассказывали о том, что создать сливочный соус можно из свежих сливок и сливочного масла, сейчас же рассмотрим иной рецепт, в котором используют сметану и соевый соус! Такая вариация заправки для филе морепродуктов позволит поэкспериментировать с ингредиентами.


Основные ингредиенты:

  • 7 крупных мидий;
  • 50 мл сметаны самой большой жирности;
  • 4 ст.л. тертого сыра;
  • половина чайной ложки соевого соуса;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • специи (морская соль и белый перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Морепродукты в панцире нужно помыть в проточной воде и дать им стечь в дуршлаге.
  2. Ракушку нужно открыть, а филе отделить от ее стенок.
  3. Одну часть ракушки нужно оставить для того, чтобы запечь в ней филе.
  4. Для приготовления сырно-сливочного соуса нужно смешать сметану, соевую заправку, тертый на мелкой терке пармезан, измельченную зелень и специи.
  5. Из лимона нужно выжать сок.
  6. Предварительно разогрев духовку, нужно выложить в форму створки с филе.
  7. Мясо необходимо посыпать приготовленным соусом и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выкладывать мидии нужно так, чтобы они лежали устойчиво и не перевернулись в форме.
  9. Запекать блюдо нужно не больше десяти минут.
  10. Подавать приготовленные морепродукты можно, сбрызнув лимонным соком и белым вином.

Приятного аппетита!

Это универсальное блюдо – делается быстро, выглядит экзотично, подходит для будней и праздников. Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе нужны моллюски в раковинах или уже очищенные, сливки, сыр. Их можно запечь, подать с рисом и овощами на гарнир или добавить к пасте. Мясо этих подводных обитателей богато витаминами группы B, хорошо усваивается, повышает иммунитет.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе

Жители приморских районов любят жарить свежих моллюсков на открытом огне. Панцирь защищает нежное мясо от пригорания. В приготовлении мидий из магазина есть свои секреты. Их советуют разморозить, через полчаса раковины промывают, чтобы убрать песок. Тушат морепродукты несколько минут, пока не откроются створки. Изюминку блюду добавят наполнители, травы, специи.

Рецепты мидий в сливочно-чесночном соусе

Как приготовить кулинарный шедевр из морепродуктов? Сделать это не сложно. Очищенные замороженные мидии продают во многих супермаркетах. Они – основной ингредиент множества вкусных блюд: паст, салатов, супов, запеканок. Сочетание моллюсков с чесноком, сливками, сыром гурманы всего мира признают одним из самых удачных. С ними полезные морепродукты раскрываются богатыми оттенками вкуса. Раковины с моллюсками и на домашней тарелке смотрятся, как ресторанный изыск. Несколько интересных рецептов – на фото ниже.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • ракушки – 500;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • прованские травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты варить, пока не раскроются.
  2. Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
  3. Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
  4. На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.

Отварные

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • моллюски очищенные – 300 г;
  • кулинарные сливки – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
  2. Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
  3. Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
  4. Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

С луком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин, для праздника.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с луком – хороший вариант для дружеского угощения. Блюдо делают из очищенных замороженных морепродуктов. Готовить их лучше в кокотницах. Эти небольшие ковшики на 100 мл, керамические или из металла, используют для жульенов. Сервировка, в которой присутствуют закуски в кокотницах (как на фото ниже), добавит праздничному столу аристократизма.

Ингредиенты:

  • моллюски – 450 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр фета или моцарелла – 120 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду с лимоном опускают замороженные мидии. Варят не дольше минуты, иначе мясо будет «резиновым».
  2. Обжаривают чеснок с оливковым маслом, кладут томатную пасту и моллюсков. Тушат массу на слабом огне не больше 30 секунд.
  3. Тонкой струйкой вливают сливки, дают соусу закипеть, раскладывают в кокотницы по 2 столовых ложки.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, на сливочном масле доводят до золотистого цвета.
  5. Морепродукты покрывают слоем жареного лука, присыпают тертым сыром.
  6. Блюдо помещают в горячую духовку, запекают до румяной корочки.

С помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • базилик – 15 г;
  • перцы красный и черный (молотые), соль.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
  2. Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
  5. Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
  6. Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
  7. Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.

Если вам посчастливилось жить в Одессе, как мне, или съездить туда на отдых, тогда это блюдо наверняка вы пробовали. Хочу сегодня поговорить о черноморских мидиях. Эти моллюски в чёрных продолговатых ракушках считаются в Одессе деликатесом. На Привозе можно купить свежие мидии и без усилий приготовить их. Мидии также можно насобирать прямо в море, там они крепятся в основном на пирсах.
Готовятся мидии достаточно быстро и просто. Предлагаю сделать черноморские мидии в сливочном соусе с чесноком и сыром. Подавать такие мидии рекомендую со свежим лавашем и белым вином, в качестве гарнира они отлично сочетаются с пастой.

Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • свежие черноморские мидии в ракушках 1 кг;
  • лук шалот 4 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло 25 г;
  • полусухое вино (белое или розовое) 70 мл;
  • жирные сливки 50-100 мл;
  • красный острый перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соевый соус или соль по вкусу;
  • мёд 1 ч. л.;
  • сыр пармезан по желанию.


Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с пармезаном

Первым делом вам предстоит очистить мидии ножом, удаляя с поверхности ракушки наросты с водорослями. Затем тщательно промойте мидии в ракушках с помощью кухонной губки. Если упустите шаг с очисткой мидий, потом в готовом соусе попадётся песок.


Зацепите водоросли, которые торчат из ракушек ножом и удалите их. За эти отростки мидии крепятся на пирсах и волнорезах.


Для придания аромата будущему соусу рекомендую использовать лук шалот и чеснок, измельчите их мелкими кубиками.


На смеси сливочного и растительного масла пассируйте несколько минут лук и чеснок.
Для приготовления мидий в ракушках используйте глубокую сковороду или сотейник.


Дальше отправляйте промытые и очищенные мидии в сковороду. Накройте крышкой и на сильном огне готовьте 3-4 минуты.

Под температурой мидии сразу начинают раскрываться и пускать сок. Долго готовить мидий не стоит, иначе мясо станет жёстким. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить, они несъедобные.


Вливайте к мидиям полусухое вино и тушите под крышкой несколько минут.


Дальше добавьте к мидиям любые жидкие сливки и готовьте блюдо еще 2-3 минуты.


По желанию бросьте петрушку и острый перец, добавьте соевый соус или соль.


Готовые мидии в сливочно-чесночном соусе подержите под крышкой 10 минут, а потом разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом из сковороды. Непосредственно перед подачей, можно посыпать блюдо тёртым пармезаном.

Тизерная сеть


Сливочный соус от мидий очень вкусный, рекомендую вымакивать его свежим лавашем.


Подают мидии прямо в ракушках, есть их просто – откройте ракушки и с помощью вращательных движений вилки достаньте готовый моллюск из раковины, можно помочь себе ножом. В ресторанах подают устричную вилку, если у вас есть такая дома, то сервируйте стол вместе с ней.

Морепродукты станут идеальным ужином для всех, кому приелся вкус мяса и рыбы. Обитатели морских глубин – это кладезь белков и ценных микроэлементов, необходимых каждому человеку. Кроме того, пищевая ценность моллюсков составляет лишь 50-60 ккал. Меньше только у фруктов и овощей!

Мидии – универсальный продукт. Кухня Средиземноморья и Адриатики изобилует различными кушаньями из этих даров моря. Для приготовления многих блюд нужна недюжинная сноровка. Но есть и простые рецепты – например мидии в пикантном соусе из сливок и чеснока. Это ароматное блюдо можно приготовить за полчаса без предварительной подготовки.

Ингредиенты

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе

Разморозьте морепродукты и хорошо промойте их под струей проточной воды. Освободите лук от шелухи и нарежьте овощ мелкими кубиками. Затем обжарьте его на сковороде, добавив оливковое масло. Когда лук подрумянится, положите к нему мидии и кусочек сливочного масла. Обжаривайте дары моря 5 минут, посолите, добавьте острый перец и хорошо перемешайте.

Для разнообразия приготовьте неочищенные мидии! Натрите сыр, очистите и измельчите чеснок. Переложите мидии в форму для запекания. Налейте в сковороду сливки, добавьте к ним сыр, чеснок и пряности. Закипятите соус и дайте ему потомиться на медленном огне 3-4 минуты. Залейте им дары моря. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте туда блюдо на 10-15 минут. Подайте кушанье к столу в теплом виде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи