Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Молоки лососевых рыб.

Пробовали ли вы молоки лососевых рыб? Рецепты приготовления молок бывают самые разные. Молоки жарят в кляре и панировке, тушат, добавляют в оладьи и котлеты, маринуют и т. д.
Молоки лососевых рыб многим кажутся экзотикой, порой даже пугающей, ведь молоки – это не что иное, как семенные железы рыбы. Молоками их назвали за белый цвет молочного оттенка. Многие выбрасывают молоки вместе с кишками, а зря. Это ценнейший продукт, белок с нежнейшей консистенцией и очень приятным сладковатым вкусом.
Молоки богаты жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов, предохраняют от инфаркта и инсульта. Самостоятельно человеческий организм такие кислоты не вырабатывает. Очень рекомендуют молоки лососевых инсулинозависимым диабетикам, так как они продлевают действие инсулина. Молоки стимулируют умственную деятельность, снижают холестерин, спасают от гипертонии, укрепляют сердце, нормализуют работу половых желез (но не являются афродизиаком). Молоки замедляют старение и способствуют регенерации тканей.

Молоки лососевых рыб

Часто молоки встречаются нам в соленой селедке, но из-за сильной просоленности они мало кому нравятся. Свежие молоки лососевых рыб можно приготовить великолепно, блюда из молок рекомендуется есть в любом возрасте, а также при соблюдении разных диет (в молоках почти отсутствуют углеводы). Беременным и кормящим женщинам молоки нужны для укрепления иммунитета, детям – для роста костей, старикам – для поддержания организма в тонусе. Противопоказаны молоки только тем, у кого аллергия на рыбу.

Молоки лососевых рыб 1

Молоки лососевых рыб можно купить в специализированных рыбных магазинах, в рыбных отделах супермаркетов, на рынке. Чаще всего их продают в замороженном виде в упаковках. Молоки перед приготовлением нужно разморозить, промыть под краном и обсушить. Если в каналах есть кровь, ее счищают.

Самый простой и быстрый способ приготовления молок – обжарка в панировке. Молоки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или в яйце с сухарями и быстро обжаривают со всех сторон до подрумянивания. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, мы рекомендуем молоки потушить.
Готовые молоки лососевых рыб подают с картофельным пюре или рисом, но гарнир к ним не обязателен. Можно использовать молоки в салатах.

Ингредиенты:

  • молоки — 700 г.
  • сметана — стакан
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Приготовление молоки лососевых рыб:

Мелко нарезаем лук и морковку и тушим на растительном масле до мягкости. Промытые молоки нарезаем на кусочки, обваливаем в муке и отправляем в сковороду. Тушим минут 5-8, помешивая, добавляем сметану, солим и перчим, дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Приятного аппетита!

Молоки рыбы – это очень ценный продукт, богатый жирными аминокислотами. Европейцы игнорируют его, считают неприемлемым кушать его по эстетическим причинам, а японцы и русские, напротив, с удовольствием едят репродуктивные железы рыб. А вы знаете, как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде? Сегодня мы поделимся интересными рецептами, которые стоит взять на заметку любителям данного продукта.

Что можно приготовить на сковороде из молок лососевых рыб ?

Спектр применения этого продукта в кулинарии достаточно широк. Его жарят в муке, панировке, получая аппетитные куски рыбьих молок с хрустящей корочкой. А ещё его тушат со сметаной с овощами. Удивительно, железы самцов рыб можно добавлять даже в салаты. Если вы прежде выбрасывали их, знайте, это вы делали напрасно. В них содержится ценный белок, много витаминов и, что самое главное, - жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Железы полезны в любом возрасте, они помогают очистить кровь от холестерина, укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга.

Как приготовить молоки рыбы на сковороде ?

На сковороде в муке

Ингредиенты : свежие молоки – 1 кг, соль, перец молотый чёрный, масло растительное – 100 мл, мука – половина стакана, немного сока лимона.

Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортами. Итак, начинаем. Сковороду ставим на огонь больше среднего. Железы рыбы моем, просушиваем салфетками, солим с обеих сторон, перчим по вкусу. Желательно сбрызнуть их лимонным соком. После этого хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Если хотите красиво подать блюдо, то возьмите пару крупных луковиц, нарежьте кольцами, обжарьте до золотого оттенка на масле, где жарились молоки.

Выкладываем жареные кусочки на блюдо и засыпаем их жареным луком. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель.

На сковороде в панировке

Ингредиенты : молоки лососевых рыб – 1 кг, соевый соус – 2 ст. л., панировочные сухари – 1 пачка, растительное масло.

Молоки помойте водой, просушите при помощи полотенца. Полейте их соевым соусом и оставьте так полежать 30 минут. Затем нужно хорошо разогреть масло на сковороде.

Огонь установите больше среднего. Перед жаркой продукт смачиваем в соусе, тщательно обваливаем в сухариках и отправляем на сковороду. Время жарки с каждой стороны – около 3-5 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Подать блюдо можно с овощами – салатом из огурцов и помидоров, с тушёной капустой или картофелем.

На сковороде в кляре

Железы самцов лососевых рыб можно пожарить и в кляре. Будет очень вкусно и сытно. Нам понадобится около килограмма молок, масло для жарки, 3 яйца, 3 ложки с горкой муки, 2 ложки воды, немного соли (щепотка для кляра и по вкусу для рыбы). Если любите, можно взять и перец молотый.

Моем железы рыбы, обязательно просушиваем их, солим, перчим. Разогреваем масло на сковороде. Замешиваем тесто для кляра. Разбиваем яйца, добавляем муку (лучше её просеять, чтобы не было комочков), при необходимости добавляем немного воды.

Перемешиваем массу. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны или теста на оладьи. Не делайте кляр слишком жидким, иначе он будет стекать с рыбных кусочков. Молоки обваливаем в муке, потом макаем их в тесто и кладём на сковороду. Жарим до румянца с одной стороны, переворачиваем на другую.

Тушим со сметаной

Ингредиенты : молоки – 1 кг, сметана – 100 мл, соль по вкусу, перец молотый, крупная луковица, 1 морковь, 3 ложки растительного масла, пучок зелёного лука.

Промыв под водой рыбные молоки, просушите их салфеткой, посолите с обеих сторон. Луковицу нарезаем мелкими кусочками. Морковку режем тонкими брусочками (если её натереть, получится не так красиво). Отправляем нарезку из овощей на сковороду, обжариваем на масле до приобретения луком золотистого цвета.

Тем временем нарезаем продукт на кусочки (как на гуляш). Отправляем на сковороду к овощам, продолжаем жарить продукт в течение 10 минут вместе с луком и морковью. На том этапе можно добавить перец. Теперь пора добавлять сметану.

Хорошо, если она у вас жирная, густая, тогда блюдо получится особенно нежным и вкусным. Перемешиваем рыбные молоки и овощи так, чтобы они полностью соединились со сметаной. Попробуйте на соль, если нужно, досолите блюдо. Убавляем огонь до минимального и накрываем сковороду крышкой. Тушим молоки около 10 минут.

Вываливаем содержимое сковороды в глубокое блюдо, нарезаем зелёный лук и притрушиваем рыбу. Подать в качестве гарнира лучше всего картофель пюре, полив его сметанным соусом.

Справка. Репродуктивные железы рыбы после предварительного обжаривания можно запекать с овощами в сметанной заливке или готовить их под сырной шубой.

Если вы никогда раньше не готовили молоки лососевых рыб, непременно попробуйте. Этот продукт не только очень полезный, но и обладает нежным рыбным вкусом. Кроме того, он доступен по цене. Лосось со всеми его полезными свойствами не каждый может себе позволить, а молоки, содержащие те же витамины и ценные вещества, вполне по карману каждому потребителю. Главное, научиться их готовить.

Ольга Деккер


Нежное и диетическое блюдо — молоки лососевых. Можно объедаться без вреда для здоровья и фигуры!..

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Стараетесь готовить на ужин легкие и диетические блюда? Очень хорошо, переедать на ночь - опасно для здоровья и фигуры! Но не все же время есть одну курицу и рыбу!..

А как же разнообразие? А как же порадовать себя и близких? Если постоянно готовить одно и то же – муж скоро сбежит!.. :)

Кроме того, есть одно и то же совсем не полезно для нашего организма! Чем разнообразнее рацион питания – тем более мы здоровы, энергичны, веселы, молоды и красивы!

Поэтому – вот Вам очередной вкусный и полезный рецепт: Как приготовить молоки лососевых

Пошаговый рецепт с фото


Внимание! :)

Если вы строго соблюдаете диету и не хотите перебрать с жиром, то просто выложите жаренные молоки на сухую салфеточку или бумажное полотенце.

Через несколько секунд масло стечет вниз:)

Энергетическая ценность на 100 г

  • Белки-16,0 г.
  • Жиры-2,9 г.
  • Углеводы-0 г.
  • Калорийность -90.0 Ккал.

Посмотрите видео рецепт

А это вкусно…?

«Муж сначала настороженно отнесся к новому блюду… Что такое молоки, спрашивает… внутренности рыбы? :) ...а потом уплетал его за обе щеки! Вместе со мной…

Я, вообще, к рыбе равнодушна. Но жареные молоки лососевых – какое же это объедение! А самое главное – что за фигуру можно не бояться (мы с мужем худеем вместе)!»

Оксана Э., Москва.

Дары Японского моря на столе…

«На прошлой неделе решила купить чего-нибудь полезного на ужин, но при этом чего-нибудь необычного, чего мы очень давно не ели. Стою, значит, напротив холодильника с мороженной рыбой, выбираю.

И тут вижу молоки! Белые такие, с нежным розовым оттенком… Молоки лососевых… С запахом свежей рыбы и моря…

К слову сказать, я 10 лет прожила на Дальнем Востоке. Там мы часто кушали это нежное и вкусное блюдо!

Воспоминания нахлынули на меня: неспокойное Японское море, ветер, брызги, рыбалка, дым от костра…

Вообще найти молоки лососевых рыб в Москве – большая удача. Их редко продают. Так что если вам повезло заметить свежие молоки беловато-розового цвета (а не темно-серого) – покупайте их не раздумывая!»

Чем полезны молоки лососевых?

Прежде всего, в молоках содержатся очень полезные жиры – жирные кислоты класса Омега-3. Организм наш сам их не вырабатывает, получает только из пищи. Эти кислоты укрепляют сердце и сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза.

Также молоки содержат белки – то есть строительный материал, жизненно необходимый нашим клеткам. А вот углеводов там нет совсем.

Это значит, что Вы можете смело объедаться молоками – Вашей фигуре ничто не грозит! Калорийность блюда очень маленькая, в 3 раза ниже, чем например у свинины.

А еще в молоках – полезные микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечнососудистых заболеваниях. А железо – восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество кислорода в организме.

Кислород очень важен для нас. С ним Вы не будете чувствовать постоянную усталость и засыпать на рабочем месте…

Возможно, у вас тоже есть простой и полезный рецепт, как приготовить молоки?

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Посмотрите этот смешной сюжет и улыбнитесь! :)

Регулярно готовьте диетические блюда по моим рецептам. И постепенно Вы сами заметите улучшения.

Вы станете стройнее и энергичнее, исчезнет постоянная вялость и сонливость, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Вы, как говорится, начнете «сиять» здоровьем и естественной красотой изнутри.

Вот что с Вами может случится:

«У меня за два месяца минус 3,7 кг. Кожа подтянулась, разгладилась, объемы заметно уменьшились, гардероб пора менять! » (Диана С.)

«Да, результат, конечно, на лицо! Не сказать, что я была толстая, но все равно очень видно разницу! Теперь я вообще красотка... » (Марина)

«За 2 месяца у меня -9,4 кг, по объемам у меня 105-91-111 (-5; -7; -5), кожа стала лучше, перестала шелушиться, заметно уменьшился целлюлит! » (Ольга З.)

«…У меня второй месяц, общая потеря веса 5 кг. Снизился биологический возраст на три года, энергии хоть отбавляй! » (Ирина С.)

Хотите добиться таких результатов за 2-3 месяца?

Умные люди в пику советской рекламе давно от инфаркта и инсульта не бегают, они едят жирную рыбу и молоки, богатые белком, аминокислотами, микроэлементами и ценными жирами. Во многих странах мира этот элемент половой системы рыб-самцов считается деликатесом.

Рыбьи молоки – белого молочного цвета субстанцию в тонкой быстрорастворимой пленке – отваривают, жарят, маринуют, солят, сушат, вялят. Считается, что наиболее калорийны и полезны молоки морской рыбы ценных пород, в частности, лососевых.

Оладьи из молок лосося

500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 3 столовые ложки муки, - сухое вино (предпочтительно белое), - 1 яйцо, - соль и перец.

Молоки поместите в миксер и взбейте вместе с мукой и яйцом. Массу посолите, влейте вино и немного оливкового масла. Перемешайте. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Выпекайте оладьи так же, как делали бы это из обычного теста: на толстостенной сковороде в значительном количестве раскаленного масла. Оладьи получаются очень нежными, поэтому снимайте их не вилкой, а широкой лопаткой.

Жюльен с молоками лосося

Вам потребуется: - 500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 2 луковицы, - 0,5 стакана сливок, - масло подсолнечное, - соль и перец по вкусу.

Часто для этого блюда молоки растирают, но тогда уходит нужная консистенция, и конечный продукт получается похожим на пропеченную кашу, поэтому лучше и правильнее молоки резать на продолговатые кусочки по 0,5 см.

Для усиления вкуса можно добавить в блюдо немного мелко нарезанного мяса лосося, которое предварительно нужно поджарить

Мелко нарубите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла, как только лук приобретет характерный золотистый цвет, положите в сковороду молоки, посолите, поперчите, перемешайте и залейте сливками. Запекайте в духовке в течение 15 минут. Украсить готовое блюдо можно зеленью или несоленым тертым сыром.

Корейский букет

В корейской кухне молоки занимают особое место, народ очень ценит блюда из столь ценного продукта, поэтому готовят молоки, как правило, мужчины и делают почти все манипуляции руками, без ножей или бытовой техники. Приготовить оригинальное блюдо на закуску можно просто.

Понадобится: - 200 граммов молок, - небольшая морковь, - 1 луковица, - чеснок, - соевый соус, молотый перец и соль по вкусу.

Раскалите масло в большой сковороде и обжарьте до яркой корочки лук и морковь, нашинкованные длинными узкими лентами. Отдельно также обжарьте молоки, их можно даже не резать: от температуры они резко уменьшатся в объеме. Смешайте овощи и молоки, влейте 2 столовые ложки соевого соуса и накройте крышкой. Тушите пару минут, после чего посолите, обязательно положите красный и черный перец, в самом конце – измельченный чеснок.

Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.

Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.

Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!

Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде

Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; бумажное полотенце; деревянная лопатка с тонким краем; мерный стакан и кухонные весы; несколько емкостей разной глубины и величины; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Приготовим изделие


Видео рецепта жареных молок лососевых рыб

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как правильно и быстро приготовить молоки лососевых рыб по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 137-139 ккал.
Количество порций: от 6 до 9.
Кухонные принадлежности: прямоугольная форма для выпечки; керамический длинный нож; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 800-900 г
сметана (жирностью не менее 15%) 400-450 мл
горчица 20-30 г
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по 2 веточки
смесь перцев по вкусу
базилик 1 щепотка
зира 1 щепотка
сливочное масло 20-30 г
сыр твердых сортов 40-60 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты


Приготовим соус


Приготовим изделие


Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.

Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты


Приготовим паштет


Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб

Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

  • При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
  • Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
  • При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
  • Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».
  • Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
  • Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
  • Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – .
  • Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.

Надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно решитесь попробовать приготовить закуски по любому из перечисленных выше рецептов. Не забудьте после описать в комментариях ваши впечатления. Если вы знаете другие рецепты приготовления блюд из молоки, обязательно поделитесь ими со мной. Я заранее благодарю вас за новую информацию. Наслаждайтесь готовкой и получайте только искреннее удовольствие и похвалы за ваши старания! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи