В России практически каждый продукт используют для создания вкусной наливки. И каждая из них, например, вишневая настойка, имеет несколько вариантов рецептов. На водке или спирте, с косточками и без, с добавлением дополнительных ингредиентов. Напиток всегда получается с ярко выраженным, насыщенным, вишневым вкусом и цветом.
Не бойтесь оставлять косточки у вишни, используемой для настойки – вредные вещества не успеют проникнуть напиток, наоборот, присутствие косточек придает настойке особый привкус.
Вам понадобится:
Вишневая настойка на водке с косточками готовится около 6 недель и состоит из 3 этапов.
Этап первый
Вишню хорошо моем, очищаем, оставляем с косточкой. Засыпаем примерно на 2/3 в чистую и сухую трехлитровую банку. Почти до верха заливаем водкой и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. На две недели оставляем томиться в темном и прохладном месте. Раз в несколько дней ягоды перемешиваем. Через 2 недели достаем заготовку и переходим к следующему этапу.
Этап второй
Процеживаем содержимое и сливаем жидкость в другую емкость, накрываем крышкой.
Вишню с косточками раскладываем поровну на две банки и пересыпаем сахаром, плотно накрываем крышками и тщательно перемешиваем. Убираем все три банки еще на 2 недели. И опять раз в 2-3 дня достаем банки с вишневым сиропом и аккуратно перемешиваем будущую наливку. После истечения двух недель достаем все банки. Процеживаем получившийся сироп через дуршлаг и смешиваем все жидкости. Перемешиваем, накрываем и оставляем хотя бы на сутки.
Вишневая настойка практически готова. Если получившийся напиток на водке, с косточками, кажется слишком крепким, можно перейти к третьему этапу.
Этап третий
Оставшуюся вишню снова складываем в банки и заливаем чистой, холодной водой, она должна едва покрывать вишню. Накрываем крышками и снова отправляем в темное место на 2 недели, периодически доставая и перемешивая. Затем достаем, еще раз процеживаем, и смешиваем всю жидкость.
Вишневая настойка на водке с косточками готова к употреблению. Но лучше разлить ее по бутылкам и хорошо закупорить еще недели на две.
Для этого старосветского рецепта нужно приготовить:
Свежесорванные (или свежекупленные) ягоды без предварительного очищения разминают вместе с косточками, перекладываю массу в банку и оставляют на солнце (или просто в тепле) на пару дней для полного вызревания.
Когда ягоды будут готовы, добавьте к ним водку и специи и перенесите в прохладное место как минимум на неделю. Спустя неделю напиток становится прозрачным, его можно достать и процедить. Для придания сладости добавьте к напитку сладкий сироп из оставшейся ягоды.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
pizhonka.ru
Алкоголь › Водка ›
Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.
Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.
Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:
Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.
Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.
Ингредиенты:
Шаги приготовления.
Ингредиенты:
Шаги приготовления.
Ингредиенты:
Шаги приготовления.
Ингредиенты:
Шаги приготовления.
Ингредиенты:
Шаги приготовления.
Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.
alcoholgid.ru
Как известно, вишня является не только очень вкусной, но и исключительно полезной ягодой. Она достаточно широко распространена на просторах стран СНГ – в России, Украине, и др. Плодоносит вишня, как правило, в период с июля до первой декады августа. Неслучайно вишневая настойка давно завоевала широкую популярность среди ценителей приготовления домашних спиртных напитков, изготовленных на спирту, водке и самогоне. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, по которым может быть изготовлена вишневая настойка в домашних условиях.
О применении сахара. Некоторым интересно, как сделать настойку спиртовую на вишне без сахара и возможно ли это? Так вот, как правило, применение сахара является необходимым условием. Тем не менее, некоторые сорта вишни являются достаточно сладкими, и поэтому использовать дополнительные подсластители в подобных случаях не рекомендуется.
Внимание! Если вы не до конца уверены в уровне сладости того или иного сорта – добавляйте сахар постепенно и точно запомните его количество. Таким образом, после нескольких более или менее удачных экспериментов вы будете точно знать количество подсластителя, которое необходимо для получения оптимального результата.
Кроме того, необходимо быть внимательными в отношении косточек. Дело в том, что в их составе присутствует такое вещество, как ликозид амигдалин. При растворении в желудке он распадается, в результате чего образуется опасная для человеческого организма синильная кислота, представляющая собой сильный яд, а это, в свою очередь, может послужить причиной очень сильного отравления. Интересным является и то, что если косточки являются частью ягод, которые используются для приготовления напитка настойка вишневая на спирту, то опасные соединения способны перейти в состав настойки как минимум через 5 мес. после начала настаивания и присутствия косточек внутри напитка.
По этой причине применение вишен с косточками в тех рецептах, которые будут представлены ниже, вполне допустимо. Кроме того, принято считать, что именно косточки способны придать вкусу напитка особенные и запоминающиеся нотки. При этом черенки должны быть удалены.
На заметку! Настойка вишневая на водке может стать еще вкуснее, если предварительно немного подвялить сами ягоды. Делается это просто: выкладываете ягоды вишни на несколько дней на улицу (при солнечной погоде), либо держите их пару часов в духовке при небольшой температуре (не выше 80 градусов).
Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить вишневую настойку на самогоне, водке или спирту.
Вам понадобятся:
2 кг свежей вишни;
2 бутылки водки (всего – 1 л);
10 столовых ложек сахарного песка;
По половине чайной ложки мускатного ореха и молотой корицы;
10 бутонов сушеной гвоздики.
Изготовить такую наливку – совсем несложно. Ягоды вишни нужно тщательно вымыть. При возможности – слегка их подвяльте, а также в каждой ягоде сделайте прокол, используя иглу или любое аналогичное острое приспособление. Для настаивания лучше использовать стеклянную бутыль, в которую один слой за другим необходимо выложить вишни. Между слоями ягод нужно прокладывать сахар, а также ароматические специи. После заполнения примерно на 60-70% влейте туда водку, пока она не заполнит емкость до уровня ягод. После этого закройте бутыль и настаивайте на протяжении около 60 суток. Стоять она должна на подоконнике, желательно – с солнечной стороны. Один раз в несколько суток емкость нужно встряхивать. После готовности (8-9 недель), процедите готовый напиток, после чего он готов к употреблению.
Ингредиенты:
700-1000 мл водки (можно использовать разбавленный водой спирт или самогон);
1,5-2 килограмма свежих вишен.
Технология изготовления. Как и в первом рецепте, вишня должна быть немного подвяленной. После этого поместите ягоды в подходящий сосуд (стеклянную банку, бутыль и т.д.). Заполните емкость водкой или спиртом практически до горлышка и закупорьте. Настаивать наливку необходимо в течение 6-12 недель. При этом один раз в несколько дней ее нужно перемешивать или взбалтывать. По прошествии указанного времени отфильтруйте настойку и разлейте ее в стеклянные бутылки для хранения. Если вы чувствуете, что напиток получился недостаточно сладким, можете добавить сахарный сироп или сахар.
Зная то, как готовится вишневая настойка на спирту, рецепт с коньяком не покажется вам сложным. Вам понадобятся:
700–800 мл коньяка;
0,7–0,8 кг вишни;
0,12 кг сахара;
Специи по вкусу.
Проколите вишни, как в первом рецепте, и поместите их в стеклянную емкость. Добавьте примерно пол литра коньяка, чтобы он был чуть выше уровня ягод. Затем настаивайте на протяжении 4–5 недель в прохладном месте вдали от света. Процедите напиток, после чего долейте остальной коньяк и добавьте сахар со специями. Поместите в холодильник и держите там до тех пор, пока напиток окончательно не посветлеет.
Интересно знать! Для данного рецепта, как и для некоторых других, можно использовать желтую черешню. А вот черноплодную рябину или вишневое варенье в данных случаях применять не рекомендуется.
Итак, как мы видим, существует немало интересных рецептов приготовления вишневых настоек на водке, спирту, коньяке или самогоне. И это при том, что в данной статье описана лишь малая часть из них. Так, не затронута тема приготовления наливок из компота, из варенья, с черноплодной рябиной и некоторых других. В любом случае – пробуйте и экспериментируйте. Только такой подход позволит вам со временем выработать свой индивидуальный стиль и радовать себя, родственников и гостей вкусными напитками.
pronastoyki.ru
Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.
Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.
Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.
Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.
Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.
Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.
Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.
Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.
Необходимые ингредиенты:
Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:
В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:
Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:
Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:
Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:
Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.
Понадобятся:
Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:
Замечательное дерево вишня! Целебной силой наполнено всё оно, от корней до листьев. Но больше всего пользы собрано, конечно же, в красивых и сочных рубиновых плодах. Как сохранить и правильно применить эту силу - как приготовить настойку на вишне?.
Сейчас в это трудно поверить, но в наших широтах вишнёвые деревья росли не всегда, а перекочевали сюда из тёплых краёв примерно тысячу лет назад - совсем недавно в историческом масштабе. Но ещё древние римляне высоко ценили вишню не только за вкус и цвет, но и как растение-лекаря, а многие народы наделяли дерево даже мистическими свойствами.
До сих пор кое-где сохранился красивый свадебный ритуал, пришедший из Средневековья - комнату и постель молодых увивают гирляндами вишнёвых веток, чтобы привлечь в новую семью любовь, удачу и богатство.
Богатство - уже сама по себе каждая вишнёвая ягодка! Очень высоко содержание в них витаминов - особенно С и почти всей группы В, а также минералов - прежде всего, калия и железа. Такой лечебный арсенал помогает победить многие давние хронические недуги. Вот с какими проблемами способна справиться вишнёвая настойка - если, конечно, правильно её применять:
Секретов и рецептов приготовления целебных вишнёвых настоек довольно много. Вот главные из них.
Вишнёвая настойка - целебное и очень вкусное народное средство
Первое и безусловное правило: необходимо использовать только качественные ингредиенты. Ягоды должны быть свежими и не порчеными, а спиртовая составляющая - не вызывать никаких сомнений.
Второе правило - скорее совет - делайте настойку из вишен без косточек. Здесь, конечно, возможны варианты, но лучше не рисковать.
Третье - спиртовую настойку можно готовить как, собственно, на спирту, так и на водке, коньяке, самогоне, чаче… В зависимости от того, что вы выберете, а также от времени выдержки, сорта, качества и количества вишни будет существенно меняться вкус, цвет, аромат и полезные свойства полученного напитка.
Четвёртое - будьте серьёзны и обстоятельны. Ведь процесс изготовления целительного эликсира - дело тонкое, тёмное и почти волшебное. Принимайтесь за это дело только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Используйте только благородную стеклянную или деревянную тару, никакого окисляющегося металла и уж тем более пластика! Как всякое таинство, настаивание должно происходить в темноте, вдали от губительных солнечных лучей.
И пятое - не увлекайтесь, в лечении соблюдайте меру. Это самый сложный пункт, уж слишком она вкусная, настойка вишнёвая!
Перед тем как настаивать ягоды, стоит немного подсушить их пару дней на солнышке или несколько часов в духовке, при самой низкой температуре и приоткрытой дверце. Зачем? Чтобы выпарить лишнюю влагу, повысить концентрацию полезных веществ, а заодно добавить настойке неповторимого вкусового колорита.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для такой настойки нужна более крепкая спиртовая составляющая. Хранится готовый продукт дольше - до пяти лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой бальзам нужно употреблять по 30 мл, перед едой, курсами по две-три недели с перерывами в десять дней.
Ассортимент вишнёвых эликсиров может быть очень большим. Ведь рецепты варьируются по вкусу и желанию, для них годятся вишни всех сортов - как садовые, так и дикорастущие. Кстати, на сегодня известно до полутора сотен видов этого замечательного растения. Так что креативных вариантов настойки - масса!
Сам по себе вишнёвый сезон длится больше месяца, ягоды разных сортов созревают в разное время. Но если по каким-то причинам вы не успели поставить настаиваться свежие вишни, то вполне сгодятся мороженые или сушёные ягоды. Эксперименты с приготовлением настоек на компотах или вареньях оставьте исключительно для угощения гостей. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, в лечебных целях использовать нет смысла.
Из замороженной вишни, которую можно самим заготовить впрок или просто купить в магазине в любое время года, настойка готовится по тем же, описанным выше, рецептам. Важно правильно разморозить ягоды - лучше всего это сделать на нижней полке холодильника, а не форсировать процесс, например, с помощью горячей воды или микроволновки.
Сок, полученный в результате размораживания, слейте и используйте в кулинарных целях, а для настаивания возьмите только сами плоды - витамины и микроэлементы в них отлично сохранились.
Сушеные вишни - отличная витаминная заготовка!
Сушёные вишни целесообразно заготавливать самим, их вялят на солнце или в электросушилке, предварительно удалив из ягод косточки. Вишни же, которые продаются на рынках, обычно сушат с косточками. Можно, конечно, приготовить настойку и на их основе, но положите в неё больше сахара, чем предлагается в рецепте, и употребите быстрее - за полгода, максимум за год.
У волшебницы-вишни все идёт в дело, всё целебно для человека: корешки, кора, веточки, цветы, листья. Что уж и говорить о ягодах! А черешки-плодоножки, ароматный чай из которых помогал «от ста болезней», даже были одной из статей прибыльного экспорта из царской России в Европу. Французы активно использовали настой на черешках как мочегонное, противоотёчное и косметическое средство.
Вишнёвое дерево должно расти в каждом саду
Ароматный чай из черешков, листьев, почек или веточек является очень популярной и эффективной профилактикой простуды и гриппа. Его пьют с мёдом и безо всяких ограничений, почти круглый год - с осени до лета. Настой листьев на молоке успешно применяли в старину для лечения желтухи и других заболеваний печени. А концентрированная спиртовая настойка на вишнёвых листиках - отличный помощник для снижения артериального давления.
Остановимся подробнее на очень интересной старинной методике лечения щитовидки - так называемого «зоба» – с помощью коры вишни. Любопытно, что целебна далеко не всякая кора, а только с отдельно стоящего засохшего дерева - его нужно уметь правильно найти.
Живое дерево не годится не только по той причине, что его можно погубить, сняв кору. Дело в том, что когда вишня усыхает, то в ней прекращается циркуляция соков - транспортировка полезных веществ от корней до кроны. И эти самые полезные максимально концентрируются именно в коре.
Как отыскать целебное дерево? Оно должно стоять одно, а не в группе. Ведь если усохло сразу несколько деревьев, то высок риск того, что произошло это не по естественным причинам, а вследствие какого-либо заболевания; от такой коры вреда может быть больше, чем пользы. Как и от коры тех деревьев, которые растут вдоль оживлённых трасс или вблизи промышленных предприятий.
Итак, вы нашли усохшую вишенку, одиноко стоящую в экологически чистом месте. Обратите внимание: не растёт ли мох на стволе и ветках - такое дерево тоже не подойдёт; его погубил именно мох, который и забрал в себя большую часть полезных веществ. Кора должна быть чистой, тёмно-коричневой, не трухлявой и не пахнуть сыростью.
Заготавливать её нужно в тёплое время года, зимой труднее определить, не болело ли выбранное вами дерево и полностью ли оно усохло. Сделав продольный надрез, аккуратно снимите верхний слой и волокна, расположенные под корой. Досушите заготовленное лечебное сырьё в хорошо проветриваемом месте. Когда кора будет легко ломаться, можно приступать к изготовлению настойки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принимать по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды. Первый приём обязательно натощак. Порция настойки рассчитана на один полный курс приёма.
Существует много диаметрально противоположных мнений по поводу того, насколько опасны вишнёвые косточки в настойке. Всем, наверное, известны страшные истории о смертельных отравлениях старыми вишнёвыми наливками или даже компотами… Мифы это или правда? Давайте разберёмся.
Действительно, в ядрах косточек не только вишен, но и других розовоцветных - персиков, слив, миндаля, абрикосов и даже яблок - содержится весьма интересное вещество амигдалин. Расщепляясь под воздействием ферментов в организме человека и прочих теплокровных, амигдалин превращается в печально известную синильную кислоту. Антидотом её является обычный сахар. Так что, по логике, чем больше сахара в настойке с косточками, тем меньше риск отравления ею.
Абсолютным рекордсменом по содержанию амигдалина выступает миндаль, горьковатым запахом и привкусом которого так славится, например, ликёр «Амаретто». Концентрация амигдалина довольна высока и в персиках, абрикосах, сливах… Вишни в этом списке занимают только почётное пятое место. А утончённый аромат горького миндаля, как известно, тоже придаёт выдержанной вишнёвой настойке особый шарм. Этот аромат тем сильнее, чем дольше хранится настойка.
Так все же - насколько опасны эти ароматные настойки. Мнения специалистов здесь расходятся. С одной стороны, медики утверждают, что 60 съеденных ядрышек миндаля или персика могут привести к смерти. Вряд ли, конечно, кто-то станет специально грызть вишнёвые косточки! Но, с другой стороны, их ядрышки также имеют выраженный целительный эффект - успешно применяются, например, при лечении артритов и артрозов. Вот только один из многочисленных рецептов такой настойки.
Черешки вишен следует измельчить, а косточки - раздробить. На их основе в два этапа готовится водно-спиртовая настойка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принимать пять раз в день по столовой ложке перед едой. Лечение длительное, состоит из пяти курсов. После каждого месячного курса - месяц перерыва.
На способность амигдалина переходить в раствор не влияет то, на какой основе делается вытяжка - водной или спиртовой. Каковы бы ни были мнения специалистов о том, опасны или нет вишнёвые косточки, лучше все же не рисковать. Если всё же вы делаете настойку с косточками - не храните её слишком долго, не жалейте сахара. И лечитесь на здоровье!
Всем ли полезны вишнёвые настойки? в некотрых случаях они могут лишь навредить. Спиртовые настойки вообще категорически противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, которым нельзя употреблять алкоголь. В таких случаях вред настойки однозначно превышает её неоспоримую пользу. В период вынашивания ребёнка настойку можно заменить средством на водной основе - свежие, замороженные или сушёные вишни запарьте в термосе с мёдом или сахаром на 3–4 часа.
Кому ещё противопоказана вишнёвая настойка? Её нужно принимать с осторожностью или не принимать вовсе при:
Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
Конечно же, рассказ этот, как ни крути - а всё же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.
А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом пополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец–полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.
И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели.
Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
Сливаем с помощью вот этого девайса полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.
Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….
А пополамовка вот такая.
Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.
А теперь берем сахарный песок. Из расчёта примерно граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.
И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.
В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.
Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные, оставляем в покое … тоже нa две недели.
А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки...
Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
А значит, вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрированно-яркий … сладко-алкогольный оттенок.
Так что - заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченой воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
Вот тут я … в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более-менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).
И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно-кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.
Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.
А все–равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка, и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено, и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому вдруг хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.
Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:
При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.
Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.
Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:
Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.
Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:
Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.
Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.
В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.
В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:
Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.
Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:
Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.
Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.
Способ приготовление вишневой наливки:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Компоненты для готовки:
Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:
Ингредиенты:
В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
Пошаговый метод приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт для приготовления:
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:
Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
Метод изготовления:
Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.
Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.
Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.