Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такое блюдо, как шурпа из курицы, знакомо, скорее всего, только жителям России. Шурпа — это традиционное узбекское блюдо, и готовят его из баранины. Однако данный вид мяса не всегда есть под рукой или не всем нравится.

Поэтому русские люди часто заменяют баранину мясом курицы. Название этого блюда произошло от арабского слова «шобра», что в переводе означает «суп». Сама по себе шурпа из курицы является очень наваристым супом с прозрачным бульоном и большим разнообразием овощей и специй.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: тушка курицы на 1,5-2 кг, репчатый лук — 3 штуки, морковь — 3 штуки, картошка среднего размера — 5-6 штук, помидоры — 4 штуки, пучок кориандра, 2-3 зубчика чеснока, зира, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление начинается с разделки тушки курицы. Отделите ножки, бедра, крылья, оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль позвоночника. В пятилитровую кастрюлю поместите разделанное мясо птицы, залейте кипяченой теплой водой и поставьте на средний огонь, не забывайте снимать пенку.

В это время почистите овощи. Репчатый лук порежьте кольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Картошку также необходимо почистить и порезать на кубики. Помидоры поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимется. Очищенные томаты порежьте полукольцами.

Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу, остудите и отделите мясо от костей. Затем вместе с овощами поместите обратно в наваристый бульон. Сразу же можно добавить специи и соль. Когда овощи сварятся и станут мягкими, кастрюлю с шурпой можно снять огня и засыпать туда рубленый кориандр. Суп шурпа из курицы очень прост в приготовлении, а блюдо порадует неизменно восхитительным вкусом.

Шурпа из курицы: рецепт для мультиварки

От технического прогресса не отстают и традиционные рецепты народов мира. Поэтому сейчас не проблема приготовить шурпу из курицы в мультиварке. Список ингредиентов: куриное филе — 0,5 кг, картофель — 3-4 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, болгарский перец — 2 штуки, томаты — 2 штуки, соль и перец — по 1 ч.л., петрушка и укроп.

Куриное филе тщательно промыть, разрезать на крупные куски и выложить в чашу мультиварки. Добавить 3 л воды и поставить на режим «Суп» или «Мультиповар» на полчаса. За это время необходимо подготовить овощи. Порезать мелко лук, а картофель, морковку, томаты и болгарский перец — на кубики среднего размера.

Через полчаса добавить овощи и специи к бульону в мультиварку. На том же режиме готовить еще 15 минут. На этом рецепт шурпы из курицы выполнен, подавать следует, присыпая нарезанной зеленью.

Для начала следует приготовить все необходимые продукты: 0,5 кг курицы, репчатый лук — 1 штука, несоленое сало — 80 г, полстакана риса, небольшой пучок укропа, лист лавровый — 2 штуки, соль — 0,5 ч.л. Куриное мясо хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Поместить в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снимая периодически накипевшую пену, после этого оставить на слабом огне примерно на 30 минут.

По истечении этого времени подготовить рис, промыв его холодной водой, и добавить к куриному бульону. Снова довести до кипения и варить еще 15 минут до готовности риса. На последнем этапе приготовления нужно немного обжарить сало с луком и добавить в кастрюлю с рисом. Выключите плиту и положите в суп лавровый лист и соль. Также можно добавить специи по вкусу.

Независимо от того, как приготовить шурпу, результат всегда одинаковый: вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо, с помощью которого вы всегда можете разнообразить ежедневное меню своей семьи.

Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.

Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.

Рецепт рассчитан на выход 5 порций.

Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.

Продукты

Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:

Как приготовить

Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:

  1. Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
  2. Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
  3. Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
  4. Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
  5. Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
  6. Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
  7. Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
  8. Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
  9. Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
  10. Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.

Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.

Вариация: шурпа из курицы

Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:

  1. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
  2. Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
  3. Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
  4. После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
  5. Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
  6. Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
  7. Когда все закипит, огонь уменьшают.
  8. В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
  9. После добавляют лавровый лист, соль, травы.
  10. Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.

Не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту - мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто - что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.

Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.

Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.

Особенности

Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.

Шурпа из курицы. Рецепт первый

Продукты для блюда берут следующие: картофель - 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец - 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.

Приготовление

Как готовится Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить. Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.

Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую - кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу. Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса. Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция - для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук - полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут - картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом. Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для готовки потребуются:

  • мясо курицы - полкилограмма;
  • картофель - три штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Это количество рассчитано на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой - «Мультиповар» (на 30 минут - для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.

Как подавать?

И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками. Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом. Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.

Заключение

Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи