Пошаговые рецепты гуляша из говядины с томатом и сметаной, разными овощами, солеными огурчиками
2018-04-03 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
8 гр.
Углеводов
6 гр.138 ккал.
В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины
Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.
К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.
Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.
Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.
Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.
Чтобы гуляш приготовился быстро, важно использовать молодую и мягкую говядину. Также не нужно нарезать слишком крупные кусочки. Здесь рецепт блюда, которое можно сделать за 30-40 минут. Готовим его в сковородке либо в сотейнике, это не столь важно.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Крошим луковицы соломкой. Промытую мякоть нарезаем тоже соломкой, толщина не более половины сантиметра. Обсыпаем мясо мукой. Размешиваем говядину прямо на доске.
Разогреваем масло, высыпаем панированное в муке мясо. Как только оно подрумянится, сразу водим лук. Готовим десять минут на среднем огне. Заливаем водой, лучше использовать кипяток, тушим еще 10 минут.
Натираем помидоры, выливаем в гуляш. Самое время приправить блюдо специями, посолить. Готовим еще немножко, буквально 5-8 минут. Можно вместо помидоров взять томатное пюре, кетчуп или сок.
Если хочется получить густой соус, то можно к натертым помидорам добавить 1-2 чайные ложечки пшеничной муки. Только важно ее тщательно растворить и при добавлении в горячую массу хорошо перемешать.
По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент - сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.
Ингредиенты
Как приготовить
Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.
Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.
Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.
Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.
Рецепт очень нежного гуляша с луковым соусом из говядины. Кусочки мяса буквально тают во рту, приготовление не требует много внимания, но займет около двух часов времени. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Режем промытую и обязательно подсушенную говядину стандартными брусками. Масло разогреваем. Посыпаем мясо мукой, размешиваем и забрасываем половину в масло. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вынимаем, также готовим вторую порцию.
Возвращаем первое мясо в сковороду. Добавляем нашинкованный соломкой лук, размешиваем и обжариваем минутку, не больше. Сразу заливаем кипяток. Вода должна покрыть кусочки продуктов. Накрываем и тушим час или больше. Мясо должно размягчиться, а лук практически растворится в бульоне.
Проверяем говядину. Если она дошла до нужного состояния, добавляем в подливку кетчуп, солим, размешиваем. Другие приправы по вкусу. Даем гуляшу потушиться еще несколько минут.
В этом рецепте можно регулировать количество соуса, увеличивая воду и добавляя лук. За счет него получается густая и насыщенная подлива.
Очень нежный вариант гуляша из говядины. Сметану желательно использовать не кислую, иначе мясо будет долго жестким, затянется время тушения. Этот рецепт с морковью, но не стоит добавлять много, достаточно одной небольшой штучки. Иногда к сметане добавляют немного томатной пасты, что можно сделать.
Ингредиенты
Как приготовить
Масло разогреваем. Вымыть говядину, порезать брусочками. Засыпаем мясо и немного обжариваем, чтобы сохранить соки и улучшить вкус. Добавляем морковку и луковицы, нарезаем все соломкой. Овощи долго не жарим, только слегка.
Добавляем кипяток, накрываем и тушим без специй порядка 35 минут. Точное время зависит от самого мяса. Готовим на маленьком огне.
Добавляем сметану и тушим еще 20 минут. Самое время гуляш присолить, поперчить, заправить другими специями. В конце кидаем лавровый листочек, зелень.
Есть подобный рецепт гуляша с добавлением светлого пива. На это количество мяса достаточно 150 мл, воду следует сократить. В пиве получается очень нежное мясо с приятным вкусом солода, теплого хлеба, от алкоголя не остается и следа.
Вариант низкокалорийного гуляша, для которого берем нежирную говядину или телятину. Все пленки сразу срезаем, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Вместо пасты будет использоваться свежий помидор. В основном снижение калорийности идет за счет сокращения жиров. В рецептуре присутствует масло, но его очень малое количество. Можно взять на свое усмотрение подсолнечник или оливу.
Ингредиенты
Как приготовить
Наливаем немного масла, буквально только смазываем сковородку, разогреваем и выкладываем в нее говядину. Слегка обжариваем, только чтобы запечатать в мясе соки.
Все овощи, кроме помидора, нарезаем соломкой. Засыпаем мясо сверху, заливаем кипятком. Томат режем пластинками, раскладываем сверху. Овощи слегка присыпаем солью, пусть выделяют сок.
После закипания убираем огонь, тушим диетический гуляш до готовности. В конце мясо с овощами размешиваем, вводим еще соль, дополняем блюдо зеленью.
Можно готовить подобный гуляш с добавлением болгарского перца, кабачка баклажана. Овощи разнообразят вкус блюда, при этом имеют небольшую калорийность.
С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.
Ингредиенты
Как приготовить
Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.
Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.
Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.
Это вариант блюда без томата, но по желанию вводим немного пасты, тертых помидоров или любого кетчупа.
Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.
Ингредиенты
Как приготовить
Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.
В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.
Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.
Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.
Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.
Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.
Ингредиенты
Как приготовить
Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.
Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.
Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.
Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.
Грибной вариант гуляша будет очень отличаться не только вкусом, но и замечательным ароматом. Очень красиво в таком блюде смотрятся слайсы шампиньонов. Но можно взять другие виды грибов.
Ингредиенты
Как приготовить
Делим пополам масло. В одну разогретую часть отправляем порезанное мясо. Жарим до румяной корочки, добавляем лучок. Немного обжариваем, вводим стакан кипятка и тушим 45 минут.
В другое масло отправляем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем. Шампиньонам достаточно десяти минут. При использовании других видов время может увеличиться, иногда нужно предварительное отваривание.
Как только грибы поджарятся, через ситечко добавляем муку, быстро размешиваем. Сразу вводим 30 мл воды в томатную пасту, заливаем к шампиньонам. Прогреваем пару минут, перекладываем к говядине.
Самое время присолить гуляш. Тушим еще немного, чтобы соединились вкусы, добавляем зелень, лавр.
Гуляш получается отлично в казане, сотейнике и другой посуде с хорошими стенками. Благодаря толстому дну тепло распределяется равномерно. Можно использовать для приготовления мультиварку.
Гуляш с подливкой-самое вкусное мясное блюдо. Нежное сочное мясо в ароматной мясной подливке. Готовят его по-разному: из говядины, свинины и даже курицы с разными овощами и паприкой. Спорить о том, какой рецепт самый правильный дело не благодарное, поэтому просто представлю вам самые лучшие и простые рецепты вкусного гуляша, а вы уж сами выберите тот, что вам больше нравится, хотя они все хороши!
Рецептов приготовления гуляша из говядины с подливкой много, можно бесконечно спорить о том какой из них правильный, но зачем? Самое главное, чтобы гуляш был вкусным! Этот рецепт гуляша я знаю с детства – мама готовит всегда именно так, поэтому и я его так готовлю, и для меня гуляш, приготовленный по этому рецепту – самый вкусный. В нем есть свои особенности и секреты.
Я готовлю гуляш без овощей = болгарского перца и картофеля, так что ингредиентов в нем мало – а вкус насыщенный – мясной. Можно добавить помидоры - по желанию. проще добавить .
Продукты:
Гуляш нежно любят все: и взрослые, и дети, так же как или .
Гуляш можно готовить либо в глубоком казане или толстостенной кастрюле, либо в тандеме = сковорода плюс кастрюля.
Шаг 1. Говядину хорошо промыть убрать жилки и пленки, если таковые имеются. Вообще считается, что гуляш надо готовить из говяжьей вырезки. Мясо порезать на кубики или брусочки.
Шаг 2. Лук почистить и нашинковать
Шаг 3. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на растительном масле на сильном огне в течение 7-8 минут
Шаг 4. Все содержимое сковороды переложить в кастрюлю, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо с луком и лучше чтобы ее было больше, где то на 2 -3 см, т.к. при варке часть ее все равно выкипит и вкусной подливы вам достанется меньше. Воду можно налить на свое усмотрение – вдруг вы очень любите подливку, но главное не переборщить, чтобы вкус был насыщенно-мясной.
Ставим кастрюлю на огонь – варим где – то 60-70 минут.
Шаг 5. Пока варится гуляш, надо обработать муку, которая придает гуляшу нужную густоту и приятный вкус.
Можно конечно муку положить в гуляш просто так – вот такую белую и красивую. Но цвет, вкус и консистенцию, которую она придаст гуляшу, не особо радуют, по крайней мере, я не люблю такое.
Да и, на мой взгляд, белая мука придает вкус гуляшу, какой-то сомнительный. Поэтому для гуляша я муку жарю.
Все очень просто: берем сковороду, ставим ее на огонь, нагреваем, высыпаем в СУХУЮ сковороду (БЕЗ МАСЛА) пшеничную муку и жарим ее до золотистого цвета при ПОСТОЯННОМ помешивании.
Сразу выключаем огонь и перекладываем муку в банку или в тарелку, иначе подгорит, пока остывает сковорода. Количество муки, которое вы положите в гуляш, зависит от количества воды, т.е. бульона. Поэтому обычно муку жарим с запасом, а остатки перекладываем в стеклянную банку с крышкой, для следующего приготовления гуляша, кончено это в том случае если вы готовите его не раз в год.
Жареная мука придает гуляшу из говядины не только густоту, но очень приятный пикантный вкус, в отличие от обычной муки.
Мука готова, пробуем мясо, если на ваш вкус жестковато – поварите его еще немного.
Шаг 6. Солите гуляш по своему вкусу. Добавляете томатную пасту или протертые помидоры(по желанию).
Шаг 7. Жареную муку кладем в гуляш из говядины за 7-10 минут до готовности, т.е. муку долго варить в гуляше ни к чему. Обычно достаточно 2-2,5 стол. ложек муки, но густоту гуляша все любят разную, поэтому можно положить и чуть больше и меньше – ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 8. Перец можно взять любой – горошком или молотый. Если вы будете использовать для гуляша черный перец горошком – положите его минут за 15-20 до готовности. Молотый черный перец можно положить за 3-5 минут до готовности гуляша.
Вот и все секреты!
Вкусный, ароматный гуляш из говядины с подливкой готов! Идеально подавать гуляш с , с или .
Наслаждайтесь!
Гуляш можно готовить в мультиварке и на природе - в чугунном казане на костре - вкус будет обалденный, ведь на природе все вкуснее!
Приятного аппетита!
Этот простой рецепт вкусного гуляша сможет приготовить даже начинающая хозяйка - все просто и доступно.. Все тонкости приготовления в этом видео:
Вкусный гуляш из куриного филе готовится просто и довольно быстро. Получается нежным и ароматным, т.к. куриное мясо готовится очень быстро.
Продукты::
Приготовление по шагам:
Куриное филе разрезать вдоль, накрыть пищевой пленкой и отбить.
Порезать соломкой куриное мясо
Лук репчатый почистить и нашинковать, выложить в чашку и добавить муку, перемешать
Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенную сковороду или в казан налить растительное масло, положить нашинкованное мясо
Обжариваем его до испарения жидкости и легкого румянца примерно 5-7 минут.
Затем добавляем нашинкованный лук, перемешанный с мукой и обжариваем 2-3 минуты
Добавляем тертую на крупной терке морковь, жарим еще 2-3 минуты
Добавляем томаты
Все хорошо перемешать и только теперь добавить специи и соль:
Черный молотый перец по вкусу. Если есть желание на этом этапе можете добавить приправу для курицы.
Налить 200 мл воды и тушить до готовности моркови и лука, примерно 5-7 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело
Добавляем 3-4 стол. ложки сметаны
Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавить соус
Перемешать и прокипятить еще пару минут и выключить. Гуляш из курицы с подливой готов.
На гарнир к гуляшу из курицы отлично подойдут макароны, рассыпчатая гречневая каша, рис с овощами или картофельное пюре на молоке.
Украсьте бесподобное второе кружочками огурцов или ломтиками помидоров и наслаждайтесь великолепным ужином!
Приятного аппетита!
Продукты:
Приготовление по шагам с фото:
Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки
В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины
Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.
Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его
После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры
Затем кладем специи с лавровым листом и воду.
Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.
Посыпаем по готовности зеленью.
Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!
Мультиварка на кухне сегодня первая помощница для хозяйки в ней можно готовить любые блюда и даже выпечку. Гуляш в мультиаврке можно приготовить очень вкусный и сытный =- вот вам видео рецепт:
Этот гуляш покорит вас с первой ложки - он удивительно. Вкусный и нежный с ароматом паприки, густой и яркий не оставит никого равнодушным. Это идеальный рецепт вкусного домашнего гуляша
Чтобы приготовить венгерский гуляш вам понадобится
Рецепт приготовления:
Репчатый лук помыть и нашинковать. В казане разогреть растительное масло и добавить лук
Обжарить его в масле до золотистого цвета, он станет карамельно-сладковатым
Мясо нарезать кубиками и выложить на лук
Сразу положить соль и побольше паприки сушеной
Мясо надо немного обжарить на среднем огне.
Теперь надо сварить его на медленном огне, воду подливаем в процессе варки, когда она будет понемногу выкипать. Торопиться не следует мясо должно стать очень мягким и нежным и напитаться ароматом бульона. Пока оно варится, можно заняться лапшой для гуляша. Да-да в венгерский гуляш добавляют лапшу называется она чепетке, которую можно сделать самостоятельно, рецепт теста для него очень простой: мука, соль и яйцо.
Замешиваем очень крутое тесто
Замесить и накрыть пленкой, пусть полежит минут 15. За это время клейковина разбухнет и тесто станет более эластичным.
Теперь нужно почистить картофель и порезать его кубиками, чтобы их размер сочетался с кусочками мяса
Добавить в гуляш. Все перемешать и варить до готовности картофеля.
А пока ставим кастрюлю с водой нагреваться, чтобы потом сварить в ней нашу пасту (чепетке) сделаем пасту, раскатаем тесто толщиной 4 мм, а затем нарезать ножом брусочками
Как только вода в кастрюле закипит варим в ней лапшу.
Когда картофель почти сварился добавляем протертые томаты, Обязательно нужно дождаться, когда он сварится, так как томаты содержат кислоту от которых картофель стекленеет и время варки увеличится очень сильно.
если вы готовите венгерский гуляш зимой., когда нет сладких помидоров, то добавьте немного (1 чайн. ложка) сахара и вкус гуляша будет более мягки ми нежным.
На следующем этапе добавляем сочный и красивый сладкий перец. Режем его соломкой и добавляем в гуляш.
Долго варить перец не надо буквально 3-4 минуты,
Добавляем чепетке (лапшу, пасту),
Перемешиваем, выключаем. Идеальный венгерский гуляш готов!
Приятного аппетита!
Идеальный венгерский гуляш готов!
Вкусный и ароматный с насыщенным бульоном благодаря овощам и картофелю со вкусом и ароматом паприки готов!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.
Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров. В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов. Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.
Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления. Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком . В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.
Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку. Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности. Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.
Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.
Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите. Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола. Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку . Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива должна смягчать вкус основного блюда или гарнира, к которому она будет подаваться, поэтому лучше всего взять кусочек говяжьей вырезки.
Нежное мясо нарезаем тонкими брусочками, после чего аккуратно режем тонкими — примерно в один сантиметр толщиной, полосками.
В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем мясо.
Когда из мяса выйдет вся лишняя жидкость, можно будет посолить и добавить немного душистого перца.
Репчатый лук нарезаем не очень крупными кусками.
Добавляем лук к обжаренному мясу и хорошо перемешиваем. Приготовим немного пшеничной муки, которую будем использовать для загустения подливы.
Добавим к жареному мясу с луком одну-две ложки муки. Чтобы мясо было мягче, а подлива приобрела более яркий оттенок, необходимо добавить немного томатной пасты.
Добавим в сковороду к мясу немного томата — 1-2 ложки, в зависимости от вашего вкуса и количество планируемой подливы. Очень хорошо перемешиваем, не даем мясу подгорать. После этого необходимо добавить немного холодной воды.
Хорошо перемешиваем, чтобы из-за муки не образовались комки. Доводим подливу из мяса до кипения на медленном огне — она должна немного загустеть, и можно будет готовить подходящий гарнир. Отвариваем картофель или гречневую крупу, поливаем сверху мясной подливой и можно подавать к столу.
Великолепная мясная подлива готова. Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить гуляш из свинины, с густой овощной подливкой из сладкого перца, морковки и лука, с добавлением томатной пасты. Чтобы сгустить соус, добавим немного обжаренной пшеничной муки. Свиной гуляш получится очень мягким и сочным, пропитается ароматным соусом. В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае бланшируйте томаты в кипятке, снимите кожицу и пробейте их до состояния пюре. Для баланса вкуса можете добавить немного сметаны на заключительном этапе приготовления. Со специями также можно экспериментировать, подойдет паприка, кориандр, чили. Количество воды для соуса можно регулировать в зависимости от желаемой густоты подливы.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Лук и морковь измельчаю кубиком - крупно, если хотите, чтобы овощи выраженно присутствовали в подливе, или наоборот, мелко, если желаете, чтобы они в ней растворились. Обжариваю овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, примерно 5-7 минут, помешивая.
Как только лук начнет золотиться, сразу же добавляю в сковороду нарезанный болгарский перец (можно свежий или замороженный). Обжариваю еще 1-2 минуты, чтобы перчик раскрыл свой аромат. Отставляю овощи в сторону.
Далее нужно обжарить свинину. Для приготовления гуляша подойдет любой отруб, желательно с небольшими прослойками жира: ошеек, корейка, лопатка и так далее. Промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо я нарезаю на порции по 20–30 г - можно кубиком или брусочками. Снова разогреваю сковороду. Если мясо слабожирное, то влейте буквально 1 ложку рафинированного масла или разогрейте смалец, но совсем немного, ведь свинина сама по себе мясо весьма тяжелое. Если у вас ошеек, то можете вовсе жарить на сухой сковороде. Я выкладываю кусочки мяса в один слой и обжариваю их на сильном огне до уверенной корочки примерно по 3 минуты с обеих сторон (обязательно без крышки). На максимальном жаре они быстро схватятся со всех сторон корочкой, которая как бы запечатает внутри все мясные соки, они удержатся внутри, а значит, гуляш получится невероятно мягким и сочным, не пересушится.
Теперь, когда свинина хорошенько обжарилась, добавляю муку и интенсивно все перемешиваю, чтобы она покрыла каждый кусочек ровным слоем. Для того, чтобы в готовом блюде не чувствовался мучной привкус, держу все вместе еще 1 минуту на среднем огне. Но слишком интенсивно не зажаривайте, мука должна лишь подсушиться, но ни в коем случае не подгореть, иначе вы испортите блюдо. Мука придаст желаемую густоту гуляшу с подливкой. Чтобы не было комочков, старайтесь распределить ее равномерно по всем кусочкам, чтобы она их буквально обволакивала (можно просеять муку через маленькое ситечко, распределив ее таким образом тонким слоем).
Обжарили? Возвращайте в сковороду овощную пассеровку (лук, морковку и болгарский перец). Соединив все ингредиенты, я перемешиваю содержимое сковороды, уменьшаю огонь до минимального. Развожу томатную пасту в горячей кипяченой воде и заливаю получившимся соусом содержимое сковороды. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если ее недостаточно, то можно подлить еще кипятка. Довожу до кипения, кладу соль и перец, лавровый лист и сахар (чтобы сбалансировать кислинку, которую дает томатная паста). На этом же этапе можете добавить какие-то свои любимые приправы на выбор, к примеру, подойдет розмарин, чеснок, паприка и так далее, но не перестарайтесь, чтобы не заглушить вкус самой свинины.
Накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне до мягкости мяса - примерно 40-45 минут, время от времени помешивая, чтобы загустевший томатный соус не подгорел. За это время свинина дойдет до полной кондиции, а подлива станет густой и однородной. За несколько минут до готовности я добавляю рубленую зелень и снимаю сковороду с огня.
Свиной гуляш с подливой можно дополнить парой ломтиков белого, слегка подсушенного хлеба, или подавать с гарниром - в классическом исполнении обычно идет картофельное пюре, рис либо макароны. Приятного аппетита!