- утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
- апельсины – 4 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- гранат для украшения – 1 шт.;
- зелень для украшения – 1 пучок.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем необходимые специи для нашей уточки. В сотейник высыпаем молотый перец, соль, мелко порезанный чеснок, натертую цедру одного апельсина и перемешиваем.
- Выдавливаем сок из апельсинов. Подготавливаем утку. Хорошенько ее моем, убираем лишний жир вокруг огузка и обрезаем сам огузок.
- Делаем небольшие проколы в коже. Натираем птицу подготовленными специями, не забываем, что внутри также нужно обмазать.
- Помещаем утку в рукав или укутываем пищевой пленкой, оставляем на 4-5 часов мариноваться. Пока птица маринуется, очищаем и нарезаем дольками апельсин. По истечении необходимого времени начинаем фаршировать. В качестве начинки мы будем использовать апельсины и палочку корицы для аромата.
- Чтобы начинка не вылезла, скрепляем края кожи зубочистками. Утку выкладываем в форму для запекания, добавляем апельсиновый сок, разведенный с водой (1:1).
- Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Спустя указанное время достаем , открываем фольгу. Обливаем сверху соком, который образовался в емкости. На косточки окороков наматываем фольгу и опять запекаем. В духовке она должна пробыть еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Температура выпекания увеличивается до 220 градусов.
- Тушку периодически нужно доставать и обливать соком. К новогоднему столу подаем, украсив зеленью, апельсиновыми дольками и зернами граната.
Если утку выпекать с оставленным огузком, птица может дать неприятный аромат после выпечки.
Утка с медовой корочкой
Этот рецепт предается из поколений в поколение, каждый раз радуя родных и гостей на праздничном столе. Медовая приготовленная по пошаговому рецепт с фото получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мед – 1 ст. л.;
- зеленое яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Утку хорошо промываем, обрезаем жир и огузок. Обтираем смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Не забываем, что внутри тушку птицы также нужно натереть.
- Мед развести с ½ стакана воды и смазать птицу полученным сиропом. Оставить в холодном месте на 1,5-2 часа.
- После того как утка промаринуется нафаршировать черносливом, мелкими мандаринами с кожурой и дольками яблока.
- Еще раз смазать подготовленным сиропом. Отправить в рукав. Выкладываем в форму для запекания.
- Запекать на протяжении 1,5-2 часов, время зависит от размеров тушки.
- Перед подачей дичь разрезать вдоль. Начинка будет нашим гарниром. Приятного аппетита!
Чтобы медовая утка на Новый год 2019 получилась сочной, спустя 40 минут после запекания вынуть ее, разрезать рукав и периодически поливать сверху образовавшимся соком.
Утка в медово-горчичном маринаде
Мед придает любому мясу золотистую корочку, усиливает его аромат. Чтобы придать немного пикантности в маринад можно добавить немного горчицы.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Хорошо промыть птицу, убрать лишний жир и огузок. Оставляем высыхать, внутри просушиваем бумажным полотенцем.
- На коже делаем проколы. Обтереть смесью перца и соли. Оставить в холодном месте на 6-7 часов мариноваться. Желательно чтобы утка мариновалась в течение 8-10 часов.
- Готовим горчично-медовый соус – перемешиваем горчицу и мед. Обмазываем птицу соусом со всех боков, внутри также.
- Перекладываем утку в жаропрочную форму, накрываем плотно фольгой.
- Запекаться мясо должно при 180 градусах в течение 1,5-2 часов.
- Периодически птицу нужно доставать и обливать сверху выделившимся соком.
- Подавать к столу с рубленой зеленью, овощами или другим гарниром.
Чтобы правильно определить время запекания нужно воспользоваться таким расчетом – на 1 кг веса требуется 1 час нахождения в духовке.
Утка, фаршированная рисом и грибами
Рецептов довольно много, все они получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте своих гостей ароматным мясом дичи и удачным сочетанием риса и грибов.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- рис длиннозернистый – 0,5 стакана;
- шампиньоны – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- горчичный соус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 50 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- Тушку хорошо промыть, натереть небольшим количеством соли со всех боков и внутри.
- Рис промыть и поставить на медленный огонь вариться до полуготовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, грибы – соломкой. Обжарить продукты на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Когда лук приобретет золотистый цвет добавить рис. Его предварительно нужно промыть под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
- Перемешать содержимое сковородки, добавить специи и соль. Обжаривать еще 10 минут.
- Начинаем готовить соус. Мед, горчицу и немного соли перемешать с 1 ч. л. растительного масла и 1 давленым зубчиком чеснока.
- В остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень и нафаршировать утку. Добавить 4 целых зубчика чеснока. Закрепить зубочистками.
- Обмазать птицу горчично-медовым соусом. Выложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой.
- Выпекать в течение 2 часов, с температурой в духовке 180 градусов. Время корректируется в зависимости от размеров тушки.
- Периодически нужно доставать и обливать ее сверху соком.
Если вы заметили темную слегка пригорелую кожицу на утке, это не значит, что она уже готова. Мед придает мясу специфическую темную корочку.
Утка по-украински
Мало кто знаком с таким рецептом, но скажем наверняка, что утка на Новый год 2019 получится отменной. Птица фаршируется картофелем и укропом, получается сытной, сочной с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- картофель – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 шт. (средний);
- свежий укроп – 1 пучок;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Подготавливаем утку. Промываем ее, убираем лишний жир и огузок. Делаем проколы в кожице.
- Картофель очищаем и нарезаем большими кубиками. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
- Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем такие ингредиенты: картофель, зелень и сливочное масло.
- Теперь приступаем к маринаду. Соевый соус, мед, специи и давленый чеснок смешиваем, доводим до однородной консистенции.
- Фаршируем картофельной начинкой нашу дичь, края кожи скрепляем зубочистками либо сшиваем.
- Сверху обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную форму. Накрываем плотно фольгой и отправляем запекаться.
- Запекаем тушку на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размеров. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Периодически птицу нужно доставать из духовки и поливать сверху образовавшимся соком.
Перед подачей на стол извлекаем нитки (или зубочистки). Посыпаем рубленой зеленью.
Сказать спасибо за статью
1
Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!
Утка - основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.
Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.
Совет! В духовке утку можно просто зажаривать, но при этом нужно будет периодически поливать ее соком, который образовывается при тушении.
Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).
Как приготовить на Новый год утку в духовке с яблоками и картошкой?
Вам понадобится:
- утка;
- 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
- 3 средних картофеля;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – две столовые ложки;
- бульон или вода – стакан;
- лимонный сок и тертая цедра;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
- После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
- Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
- Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
- Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
- За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
- Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на новогодний стол
.
Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами
Ингредиенты:
- утка;
- 1 луковица;
- 400 г лапши;
- 2 яйца;
- зубок чеснока;
- белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
- соль, перец, паприка, зелень петрушки.
Приготовление:
- Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной - всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
- В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
- Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
- Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
- После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.
Утка с апельсинами
Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.
Ингредиенты:
- утка;
- 4 луковицы;
- апельсин (один - средний);
- 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
- 2 моркови;
- 50 мл сухого красного вина;
- розмарин, тимьян, оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
- стакан куриного бульона.
Приготовление:
- Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
- Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
- Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
- Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
- Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210 о, и запекайте, таким образом 20 минут.
- Далее - снизить температуру до 180 о и готовить еще 1 час.
- Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
- 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.
Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.
Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.
Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.
Рецепт утки на Новый год 2019 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.
Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.
Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.
Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:
Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;
Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;
Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;
В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;
Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;
Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;
Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;
Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;
После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;
Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.
Приближается Новый год 2019, и все мы с нетерпением ждём его прихода. Этот, пожалуй — самый любимый праздник для очень многих людей. Его удивительная, сказочная атмосфера с новогодней ёлкой бой курантов и новогодние подарки ожидаемы буквально всеми. И как тут не упомянуть традиционно богатый новогодний стол с его обилием вкусных и разнообразных блюд. В этой статье мы хотим предложить вашему вниманию 5 замечательных рецептов блюд из утки к новогоднему столу. И если такое блюдо ещё и достойно украсить, оно вполне может занять главное место в праздничном меню.
Для приготовления утки с апельсинами нам потребуется:
Основные ингредиенты:
- Тушка молодой утки – 2кг.
- Сельдерей – 2шт.
- Апельсин среднего размера – 2шт.
Для приготовления глазури:
- Свежевыжатый сок 1 апельсина.
- Десертное вино – 2ст.л.
Для приготовления маринада:
- Свежевыжатый сок 1 апельсина.
- Свежевыжатый сок 1 лимона.
- Чайная ложка соли.
- Столовая ложка растительного масла.
- ½ чайной ложки черного перца.
- ½ чайной ложки прованских трав.
- Ложка шалфея.
Приготовление:
- Для начала необходимо очистить птицу, удалив потроха, лишнюю кожицу на шее, и крайний сустав, находящийся прямо у крыла птицы. Далее хорошенько промываем тушку.
- Для приготовления маринада в глубокую миску выжимаем сок лимона и апельсина, добавляем смесь перца и трав и опускаем туда утку. Тушку в маринаде ставим в холодильник на сутки, или как минимум на ночь, периодически переворачивая для того чтобы птица хорошенько пропиталась маринадом.
- Непосредственно перед запеканием смазываем форму маслу и опускаем в нее тушку, переворачивая на спину. Выдерживаем птицу в духовке при температуре 190 градусов 2-2.5 часов. Спустя час после начала запекания начинаем опрыскивать птице соком, который будет образовываться в результате запекания на дне формы.
- Для приготовления сиропа выливаем все ингредиенты в сковороду и увариваем их вдвое. После того, как утка полностью запеклась, вынимаем ее из духовки, вкладываем на красивое блюдо, дам ей слегка остыть, после чего поливаем обильно глазурью. Украшаем блюдо апельсинами и сельдереем. Теперь блюдо можно смело подавать к столу. Этот рецепт идеален для любого праздника, особенно актуально утка с апельсинами будет смотреться на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Тушка молодой утки – 1 шт.
- Квашеная капуста – 0,4кг.
- Лук репчатый – 5шт.
- Масло сливочное – 100гр.
- Бульон – 0.5л.
- Масло растительное – для смазки птицы.
- Яблок порезанные дольками для украшения блюда.
- Перец и соль добавляются по вкусу.
Приготовление:
- В сковороду выкладываем капусту и порезанный лук, все это обжаривается на растительном масле с добавлением соли и перца по вкусу. Далее добавляется бульон, и смесь тушится еще около 5-7 минут.
- Далее в очищенную и помытую тушку закладывается начинка из капусты в брюшко, которое потом зашивается кулинарными нитками. Запекается птица на противне в течении 1.5-2 часов при температуре в 200 градусов. Во время готовки обязательно поливаем утку соком, образовывающимся на противне. Готовую птицу выкладываем на блюдо и украшаем яблоками и зеленью.
Утка с картошкой в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Молодая утка – 1 шт.
- Картофель – 2 кг.
- Соль, перец, приправа для птицы по вкусу.
- Лук репчатый – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенную и промытую утку натираем специями и чесноком, можно отправить ее мариноваться на ночь в холодильник.
- Лук, картофель и чеснок решим небольшими кусочками, смешиваем с зеленью. Одной частью овощной смеси фаршируем утку, вторую выкладываем на фольгу вокруг птицы. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. В течение 1.5 часов выпекаем утку в фольге, после чего раскрываем ее и еще пол часа допекаем в открытом виде.
Ингредиенты:
- Утка – 700гр.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Перед готовкой мясо утки необходимо промариновать, чтобы оно стало мягким и сочным.
- Лук и морковь измельчаем ножом и укладываем на дно мультиварки, туда же выкладываем кусочки птицы и включаем режим «Тушение» на один час.
- Через 30 минут перемешиваем наше блюдо.
Ингредиенты:
- Утка – 1.5-2 кг
- Чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
- Кулинарный рукав.
Приготовление:
- Натираем утку смесью специй и соли, заворачиваем ее в рукав и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем около 2-2.5 часов, после чего надрезаем рукав и зажариваем до румяной корочки.
Заключение
Вот такие замечательные блюда из утки можно приготовить на Новый год 2019 к праздничному столу.
Один из самых простых рецептов приготовления утки, не требующий каких-то сложных ингредиентов, можно позаимствовать из национальной чешской кухни.
Рецепт новогодней утки по-чешски
Утка, приготовленная по этому рецепту из чешской кухни, получается очень простой и изумительно вкусной: секрет заключается в подливе, которая готовится из утиных потрошков со специями. Для приготовления утки потребуются следующие ингредиенты:
- Утка (ориентировочно 3 кг)
- 1 очищенное от кожуры яблоко
- Петрушка (прямо со стебельками)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Немного тмина
Для подливы:
- Утиные потроха
- Петрушка
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Надрезаем кожицу утки ножом, чтобы в процессе запекания выходил жир. Натираем утку изнутри и снаружи солью и тмином, фаршируем смесью нарезанного яблока, репчатого лука, чеснока и петрушки. Ножки птицы можно связать или оставить. В противень наливаем небольшое количество воды, а затем выкладываем туда же утку грудкой вверх. Запекаем в течение 1 часа, затем переворачиваем птицу грудкой вниз и готовим еще 60 минут. И, наконец, третий и последний этап - еще 60 минут приготовления, снова грудкой вверх и при повышенной температуре, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Пока готовится утка, можно заняться приготовлением подливки. Утиные потроха выкладываем в небольшую кастрюльку, туда же добавляем петрушку, чеснок, лук, щепотку соли и молотого черного перца. Заливаем достаточное количество воды, чтобы она закрывала все ингредиенты где-то на 5 сантиметров. Накрываем и варим ровно час - причем так, чтобы вода не выкипала. В завершение сцеживаем из противня, на котором запекалась утка, жир и сок и смешиваем с ними бульон (его нужно предварительно процедить). Кипятим 15 минут, а затем добавляем ровно 1,5 столовых ложки муки, после чего тщательно перемешиваем и варим, пока подлива не загустеет.
Утка по-пекински, запеченная в фольге, с картофелем
Очень интересное блюдо на новогодний стол - «упрощенная» версия рецепта знаменитой утки по-пекински. Секрет изумительного вкуса - в использовании особого китайского соуса «Хойсин», который можно купить в супермаркетах либо же приготовить самостоятельно из меда, кунжутного масла, уксуса, соевого соуса и смеси специй. Конечно, традиционную пекинскую утку в домашних условиях приготовить крайне сложно, а вот «упрощенный» рецепт - отличный вариант к любому застолью.
Из расчета на 3-4 порции потребуются следующие ингредиенты:
- Соль и молотый черный перец
- 1,5 стакана соуса «Хойсин»
- 0,5 стакана красного вина
- 2 крупных луковицы, нарезанные на четвертинки
- 4-6 крупных картофелин, нарезанных на несколько долек каждая
Натираем утку снаружи и изнутри солью и перцем. В отдельной емкости смешиваем соус и вино, затем готовой смесью натираем птицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа (а в идеале - на ночь). Нагреваем духовку (противень должен находиться внутри), а, пока она греется, смешиваем нарезанный лук и картофель в большой миске, приправляем солью и перцем. Противень смазываем маслом и выкладываем одну дольку картофеля - если зашипит, значит, пора заняться непосредственно приготовлением. На очень горячий противень выкладываем картофель, а сверху - утку грудкой вверх, после чего отправляем птицу запекаться в течение 35-40 минут. Затем накрываем утку фольгой и продолжаем готовить еще 30-35 минут. После этого птицу можно вытаскивать из духовки, оставить на 10-15 минут и подавать к столу, сервируя на большом блюде вместе с запеченным картофелем.
Другие новогодние блюда из утки
Утку на новогодний стол можно не запекать целиком в духовке, а приготовить из птицы ряд интересных и, главное, вкусных праздничных блюд. Так, например, можно подать на новогодний стол нежные утиные грудки, «фаршированные» яблочными дольками и маринованные в соевом соусе с перцем и оливковым маслом. Еще один интересный «рождественский» рецепт - «медовые» утиные ножки с айвой. А любителям европейской кухни можно посоветовать оригинальный французский рецепт - утиные ножки «Конфи», изысканное и очень вкусное блюдо, секрет которого заключается в длительном томлении птицы в собственном жиру.
Обновлено: 10.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter