Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.


Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.


Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.


Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.


Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.


Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.


Приятного аппетита!

Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку , но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.

Ингредиенты:

  • свежий кефир любой жирности;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • несколько головок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
  • соль мелкая – по вкусу;
  • вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
  • Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:

Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).

Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.

Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.

Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.

Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.

Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами - это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску - на четвертинки и на слайсы, так же - огурцы, мелкими кубиками - вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.

Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.

Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле - минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.

Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.

Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана - то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.

Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.

Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.

Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.

Подведу итоги.

Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке

  1. Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
  2. Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
  3. Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
  4. На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками - колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
  5. Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
  6. Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
  7. Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
  8. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
  9. Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!

Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня 🙂 Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый , он вам тоже несомненно понравится!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.


Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.


Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).


Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.


Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!

Эта очень вкусная окрошка на кефире с минералкой – мой фаворит в жаркое время года, наряду с . Блюдо получается ароматным, сытным и освежающим. В рецепте я указала те пропорции, которые люблю я и моя семья. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество тех или иных ингредиентов.

Например, добавить больше овощей, колбасы или вовсе заменить ее вареной говядиной или курицей. Кефир для рецепта окрошки лучше выбирать средней жирности. С обезжиренным или однопроцентным кефиром получится менее вкусно. Для приготовления окрошки лучше всего подойдет «Докторская», «Молочная» или «Детская» колбаса от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 картофелины
  • 100 г редиса
  • 1 л минеральной воды с газом
  • 0,5 л кефира жирностью 2,5%
  • пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире и минералке:

Картофель тщательно помоем. Переложим его в небольшую кастрюлю, зальем холодной водой и отварим до готовности. Чтобы картофель не разварился, не будем предварительно очищать кожуру. Готовые овощи остудим, очистим и порежем кубиком среднего размера.

Куриные яйца помоем, переложим в ковш с холодной водой и поставим на огонь. Будем варить их на протяжении 9-10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Редис помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи кубиком, соблюдая рецепт окрошки на кефире с минералкой.

Вареную колбасу высшего сорта очистим от упаковки и порежем так же, как и другие ингредиенты.

Огурцы помоем, обрежем кончики. Порежем овощи кубиком. Если кожура на огурцах тонкая и нежная, то ее можно не очищать.

Помоем и мелко нашинкуем перья зеленого лука и укроп, чтобы окрошка на кефире с минералкой получилась ароматной. По желанию можно добавить и зелень петрушки.

В глубокой посуде смешаем все измельченные ингредиенты. Разложим их в порционные тарелки.

Кефир, минеральную воду и соль смешаем в отдельной посуде и потом зальем полученной смесью готовые ингредиенты в тарелках. Обычно я использую пропорции кефира и минералки для окрошки 1:2. Мне нравится сначала добавлять в тарелки кефир, а потом добавлять минералку, добиваясь желаемого вкуса и нужной консистенции окрошки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи