Рецепты омлетов различаются не только по составу и пропорциям, но и по технологии приготовления. В Азии огромной популярностью пользуются воздушные омлеты, готовящиеся на пару. Подробнее о том, как приготовить паровой омлет мы расскажем в нижеследующих рецептах.
В зависимости от размера, паровой омлет может готовиться и вплоть до получаса, но технология, о которой мы поговорим ниже, не займет больше времени, нежели стандартный способ приготовления жареного омлета. Эта необычная технология позаимствована из корейской кухни и не имеет аналогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте любимые овощи. Вы можете купить уже готовые замороженные смеси, а можете выбрать свежие овощи и измельчить их. Поставьте водяную баню дойти до кипения. Вскипятите бульон отдельно. Взбейте яйца со сливками, овощами и щепотью соли. Влейте к яйцам горячий бульон и перемешайте. Разместите омлетную смесь над паром и накройте. Спустя 5 минут можно проверять готовность.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца слегка взбейте с молоком и посолите. Контейнер пароварки смажьте маслом и перелейте в него омлетную смесь. Включите устройство и оставьте омлет пропариться на 20 минут.
Переходя к рецептам, приготовленным с помощью кухонных гаджетов, нельзя упустить из внимания мультиварку – универсальное устройство, которое способно заменить пароварку и стать полноценной водяной баней для нашего омлета.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбейте яйца и молоко вместе со щепотью соли. Сильно стараться не нужно, достаточно просто добиться того, чтобы желтки смешались вместе с белками. Разлейте взбитые яйца по промасленным формочкам из силикона или металла, а затем разместите их поверх корзины для варки на пару. Саму чашу мультиварки перед этим наполните водой до метки. Выставьте соответствующий режим и ждите звукового сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца соедините с молоком и щепоткой соли. Добавьте в омлет измельченную зелень и перелейте все в смазанную форму, годящуюся для приготовления в СВЧ. Накройте емкость с омлетом крышкой и поставьте на минуту при максимальной мощности. Далее осторожно поднимите его, давая не схватившимся яйцам стечь и верните в микроволновку еще на полторы минуты или пока поверхность не схватится полностью.
Еще одна версия азиатского омлета, но готовящаяся по совершенно иной технологии. Готовый омлет получается кремообразным, напоминает крем-брюле. При желании, рецепт можно дополнить мясом и овощами.
Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.
Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет - легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:
Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки . Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь . Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво , даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Время приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
1-2.
Калорийность:
на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.
Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.
Время приготовления:
около 1 часа.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь:
газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.
На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.
Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления , покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.
Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.
Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания . Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.
Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее. Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.
Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:
На самом деле у омлетов масса вариантов готовки и наполнения. Если вы знаете как сделать приведенные рецепты еще лучше, или у вас есть свои варианты готовки парового омлета – обязательно делитесь вкусными идеями в комментариях!
Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?
Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.
Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.
Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.
Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.
Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.
Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:
Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.
Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.
Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:
До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.
А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.
При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.
Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.
Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.
При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.
Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:
Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.
При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.
Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.
Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.
Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.
Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.
Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.
Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.
Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.
Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:
Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.
Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.
Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.
На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет - универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.
Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.
Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное - соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы - хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым
Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.
Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.
Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.
Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.
Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.
Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.
Омлет паровой рубленый с соусом - еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.
На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.
Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.