Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты омлетов различаются не только по составу и пропорциям, но и по технологии приготовления. В Азии огромной популярностью пользуются воздушные омлеты, готовящиеся на пару. Подробнее о том, как приготовить паровой омлет мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Паровой омлет без молока – рецепт

В зависимости от размера, паровой омлет может готовиться и вплоть до получаса, но технология, о которой мы поговорим ниже, не займет больше времени, нежели стандартный способ приготовления жареного омлета. Эта необычная технология позаимствована из корейской кухни и не имеет аналогов.

Ингредиенты:

  • - 230 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливки - 15 мл;
  • микс любимых овощей - 45 г.

Приготовление

Подготовьте любимые овощи. Вы можете купить уже готовые замороженные смеси, а можете выбрать свежие овощи и измельчить их. Поставьте водяную баню дойти до кипения. Вскипятите бульон отдельно. Взбейте яйца со сливками, овощами и щепотью соли. Влейте к яйцам горячий бульон и перемешайте. Разместите омлетную смесь над паром и накройте. Спустя 5 минут можно проверять готовность.

Паровой омлет в пароварке

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 240 мл.

Приготовление

Яйца слегка взбейте с молоком и посолите. Контейнер пароварки смажьте маслом и перелейте в него омлетную смесь. Включите устройство и оставьте омлет пропариться на 20 минут.

Как приготовить паровой омлет в мультиварке?

Переходя к рецептам, приготовленным с помощью кухонных гаджетов, нельзя упустить из внимания мультиварку – универсальное устройство, которое способно заменить пароварку и стать полноценной водяной баней для нашего омлета.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 115 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

Взбейте яйца и молоко вместе со щепотью соли. Сильно стараться не нужно, достаточно просто добиться того, чтобы желтки смешались вместе с белками. Разлейте взбитые яйца по промасленным формочкам из силикона или металла, а затем разместите их поверх корзины для варки на пару. Саму чашу мультиварки перед этим наполните водой до метки. Выставьте соответствующий режим и ждите звукового сигнала.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 35 мл;
  • масло - 10 г;
  • зелень петрушки - 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Яйца соедините с молоком и щепоткой соли. Добавьте в омлет измельченную зелень и перелейте все в смазанную форму, годящуюся для приготовления в СВЧ. Накройте емкость с омлетом крышкой и поставьте на минуту при максимальной мощности. Далее осторожно поднимите его, давая не схватившимся яйцам стечь и верните в микроволновку еще на полторы минуты или пока поверхность не схватится полностью.

Еще одна версия азиатского омлета, но готовящаяся по совершенно иной технологии. Готовый омлет получается кремообразным, напоминает крем-брюле. При желании, рецепт можно дополнить мясом и овощами.

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Рецепты омлета на пару

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет - легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

В мультиварке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
  3. В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
  4. Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
  5. Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами - слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
  6. Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.

В пароварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – 120 г;
  • сыр Фета – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • базилик – пучок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки без косточек – горсть;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Оливки нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
  4. Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
  5. Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
  7. В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.

Белковый омлет в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
  4. Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.

Овощной диетический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Детский омлет в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кукурузная мука – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
  3. Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
  5. Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
  6. Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:67 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
  • шампиньоны свежие – 5 шт.;
  • горошек замороженный – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
  3. Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
  4. Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
  5. Готовьте на пару в течение 25 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой треке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Видео

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки . Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь . Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее . Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво , даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый . Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие . Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления , покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания . Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие , от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности , чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи , от этого блюдо только выиграет.

Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее. Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится . Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается , однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт , идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, . Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

На самом деле у омлетов масса вариантов готовки и наполнения. Если вы знаете как сделать приведенные рецепты еще лучше, или у вас есть свои варианты готовки парового омлета – обязательно делитесь вкусными идеями в комментариях!


Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?

Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.


Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

  1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
  2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
  3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
  4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

Что такое диетический омлет

Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.


Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:

  1. Не используйте масло или совсем немного.
  2. Солить необходимо только перед отключением.
  3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
  4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

Прекрасный вариант для детей

До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

Обычный рецепт в мультиварке

Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
  2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
  3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
  4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
  5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

Рецепты для пароварки

Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

В микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

Рецепт на воде

Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

Мясной омлет


Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:

  1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в .
  2. Смешайте основной состав и посолите.
  3. Массу нужно разделить на три части.
  4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
  5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
  6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

Омлет с брокколи

Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет - универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.

Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.

Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное - соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы - хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым

Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.

Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.

Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.

Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.

Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.

Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.

Омлет паровой рубленый с соусом - еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.

На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.

Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи