Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде - спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!

1 ч

190 ккал

5/5 (2)

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.

Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?

Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?

  • Настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира.
  • Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
  • Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.

Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).

Длительное время пасту изготавливали вручную . Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.

Как готовить спагетти болоньезе

  • Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  • Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  • Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  • Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  • Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.
  • Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.

    Нам понадобится:

    Готовим соус:

    Соусом следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.

  • Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  • Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  • Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  • Обжариваем около 10-12 минут , добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  • Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  • Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20 .
  • Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
  • Секреты приготовления вкусной пасты
    • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая , а в серединке оставаться чуть твердой.
    • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю . Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
    • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность , а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
    • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
    • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.
    Традиции трапезы со спагетти болоньезе

    Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

    Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье — городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса — Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.

    Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статье мы поговорим о том, как приготовить соус болоньезе.

    Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:

    • томатов много не бывает.
    • молоко/сливки не вливать вместе с вином.
    • для более нежного вкуса используйте телятину вместо говядины.
    • обжаривать фарш лучше на большом огне, и в этом время надо размять комки фарша. Ведь когда добавим жидкость, размять свиной фарш будет сложнее.

    Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони — это трубочки из макаронного теста.

    Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.

    Соус Болоньезе классический


    Ингредиенты :

    • 500 г нежирной говядины
    • 1 морковка
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 веточка шалфея или тимьяна
    • 1 веточка розмарина
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 100 мл красного сухого вина
    • 250 г очищенных томатов
    • в собственном соку
    • овощной бульон
    • 1 лавровый лист
    • 50 г сливочного масла
    • соль, перец

    Приготовление :

    Измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян, измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне, 6 мин.

    Добавить мясной фарш, посолить, поперчитьи готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.

    Добавить томаты, пару половников овощного бульона, веточку розмарина. Тушить 40 мин на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.

    Когда соус будет готов, удалить из него лавровый лист, иначе он может дать кислый вкус. Соус используется для пасты разных видов, для лазаньи.

    Соус называется «болоньезе» в честь итальянского города Болонья (область Эмилия-Романья), где типичным блюдом является лазанья по-эильянски (она-же лазанья болоньезе).

    Блюда с соусом Болоньезе Зеленые Тальятелле для гурманов с болоньезе

    Ингредиенты :

    Для тальятелле:

    • 320 г пасты (зеленые тальятелле)
    • 50 г замороженного горошка
    • 2 кусочка ветчины (прошутто котто)
    • 6 ст. л. болоньезе
    • 125 мл сливок
    • 4 шампиньона
    • 80 г пармезана
    • 1 веточка розмарина или тимьяна
    • 60 г сливочного масла
    • 1 веточка петрушки
    • соль, перец

    Для болоньезе:

    • 500 г нежирной говядины
    • 1 морковка
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 веточка шалфея или тимьяна
    • 1 веточка розмарина
    • 4−5 ст. л. оливкового масла
    • 100 мл красного сухого вина
    • 250 г очищенных томатов
    • в собственном соку
    • 4−5 половников овощного бульона (или воды)
    • 1 лавровый лист
    • 50 г сливочного масла
    • соль, перец

    Приготовление

    Отварить горошек в подсоленной воде, после чего остудить в холодной воде (чтобы он не потерял свой насыщенный зеленый цвет). Ветчину нарезать мелкими кусочками, шампиньоны предварительно промыть, удалить ножки, кожицу. Все это обжарить на сливочном масле, поперчить.

    Как только выпарится вода из шампиньонов, добавить пару измельченных листьев розмарина и соус болоньезе, подержать на огне еще пару минут и добавить сливки и горошек, можно потомить еще пару минут на огне (смотрите сами — чтобы соус получился подходящей консистенции, не слишком жидким).

    В подсоленной воде отварить тальятелле (из расчета 6 л воды на 1 кг пасты) до состояния «аль денте» (паста должна остаться упругой). Подавать тальятелле с соусом, посыпав пармезаном и измельченной петрушкой.

    Для болоньезе очень мелко измельчить морковь, сельдерей, лук, чеснок. Мясо пропустить через мясорубку. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи.

    Слегка обжарить на среднем огне — около 6 мин. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость. Влить красное вино. Готовить, пока оно не выпарится.

    Добавить томаты, 4−5 половников овощного бульона и веточку розмарина. Тушить 40 мин. на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.

    Спагетти болоньезе классический итальянский рецепт

    Ингредиенты :

    • Спагетти (отваренные) 300 г.
    • Фарш (говяжий) 300 г.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Паста (томатная) 3 ст. ложки
    • Соль 1 ч. ложка
    • Майоран по вкусу
    • Бекон 100 г.
    • Травы (орегано, базилик, петрушка) по вкусу
    • Чеснок 2 зубца
    • Перец (чёрный) по вкусу
    • Перец (чили) по вкусу
    • Пармезан по вкусу
    • Вода (красное вино) 100 мл.

    Способ приготовления :

  • Бекон или грудинку нарезать очень мелкими кубиками.
  • Морковь натереть, лук мелко нарезать, у помидоров снять кожицу и мелко нарезать.
  • Сыр натереть на терке.
  • Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку мультиварки и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО».
  • Обжарить лук, бекон, овощи, затем морковь и томаты. Добавить чеснок. Обжарить все до полуготовности (8−10 минут).
  • В чашу выложить фарш, томатную пасту, налить воды и добавить травы.
  • Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
  • РИГАТОНИ «Болоньезе»

    В Италии такую пасту не готовят, но почему бы не поэкспериментировать и не сделать что-то вроде традиционной для советского человека запеканки на основе пасты и мясного соуса болоньезе. Такой вариант подачи точно удивит домочадцев.

    Время приготовления: 25 мин

    Количество порций: 2

    Ингредиенты :

    • 150 г сухой пасты ригатони
    • 300 г готового соуса болоньезе
    • 2 помидора черри
    • 2 веточки свежего базилика (желательно зеленого)
    • сыр пармезан (опционально)
    • оливковое масло
    • морская соль — по вкусу

    Приготовление :

  • Заполнить сухой пастой формочки для запекания.
  • Добавить воду на 2/3 емкости формочки. Поставить на 15 мин в духовку, разогретую до 100 ◦С, запекать до состояния аль денте.
  • Аккуратно вынуть готовую пасту из формы.
  • Выложить дно формы готовым соусом болоньезе.
  • Вернуть ригатони в форму, прокрутить, чтобы трубочки наполнились фаршем. Вернуть ригатони в форму, прокрутить, чтобы трубочки наполнились фаршем.
  • Распределить оставшийся по поверхности пасты.
  • Выложить сверху целый помидор черри (можно с зеленой плодоножкой). Запечь в духовке при температуре 180 ◦С в течение 7 мин.
  • Украсить веточкой свежего базилика при подаче, посыпать тертым сыром.
  • Совет шеф-повара! Ригатони большего диаметра можно наполнить на всю длину с помощью кондитерского мешка, так паста точно не пересушится в процессе запекания. В самом конце готовки рекомендуем добавить в форму еще немного бульона для сочности.

    Красная лазанья

    На 6−8 человек.

    Для соуса болоньезе :

    • 2 ломтика копченого бекона
    • 2 средние луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 моркови
    • 2 стебля черешкового сельдерея
    • оливковое масло
    • 2 ч. л. с горкои сухого орегано
    • 500 г качественного говяжьего или свиного фарша, или (еще лучше!) смеси
    • 2 банки по 400 г томатов в собственном соку
    • морская соль
    • свежемолотый черный перец
    • небольшои пучок базилика

    Для лазаньи :

    • 250 г сухих листов яичнои лазаньи
    • 100 г пармезана
    • 600 мл крем-фреш
    • 1 крупный спелый помидор

    Приготовьте соус

    Тонко нарежьте бекон. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, морковь и сельдереи. Поставьте на средний огонь просторную кастрюлю с невысокими стенками. Плесните в нее ложку оливкового масла, добавьте бекон, орегано. Жарьте, пока бекон слегка не подрумянится.

    Всыпьте овощи и готовьте 7 минут, перемешивая каждые 30 секунд. Добавьте фарш, помидоры. Наполните одну банку из-под помидоров водой, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте по большой щепотке соли и перца. Оборвите листья у базилика. Мелко порубите стебли базилика и высыпьте их в соус. Доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1 час, периодически помешивая.

    Последние штрихи к соусу

    Разогрейте духовку до 190 град. Снимите соус с огня. Порвите крупные листья базилика и добавьте их в кастрюлю. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Опустите листы лазаньи в просторную кастрюлю с кипящей водой на 3−4 минуты, добавив немного оливкового масла. Откиньте листы на дуршлаг и осторожно промокните бумажным полотенцем. Натрите пармезан, отложите немного в сторону и смешайте его с крем-фреш.

    Соберите лазанью

    Вылейте на дно жаропрочной формы треть соуса болоньезе. Выложите слои листов лазаньи, затем слои соуса и ½ крем-фреш. Посыпьте большой щепоткой соли и перца. Накройте еще одним слоем листов лазаньи.

    Выложите остатки соуса и еще ½ крем-фреш. Закончите слоем листов лазаньи и оставшейся частью крем-фреш. Посыпьте пармезаном. Сверху уложите ломтики помидора, посыпьте мелкими листочками базилика, сбрызните оливковым маслом. Накроите форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 20 минут. Подавайте на стол прямо в форме, чтобы каждый накладывал себе сам. И не забудьте про зеленый салат.

    Тонкости и хитрости

    Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
    Какие еще тонкости приготовления имеются?

    • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
    • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
    • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
    • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
    • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
    • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
    • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
    • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

    Что такое паста болоньезе

    Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

    Варианты рецептов в домашних условиях

    Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

    С фаршем и томатной пастой

    Нам понадобится:

    • Фарш говяжий – 0.5 кг.
    • Оливковое масло – 50 грамм.
    • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
    • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Базилик – пучок.
    • Помидоры – 5 штук.
    • Пармезан – 100 грамм.
    • Луковица – 1 штука.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  • Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  • Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  • Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  • Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  • Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  • Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  • На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
  • Со сливками

    Нам понадобится:

    • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
    • красное вино – 50 г;
    • помидоры – 0.75 кг;
    • говяжий фарш – 0.75 кг;
    • сливки – 150 г;
    • оливковое масло – 40 г;
    • пармезан – 100 г;

    Приготовление:

  • Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  • Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  • Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  • После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  • Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  • После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
  • Нам понадобится:

    • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • бульон овощной – один стакан;
    • растительное масло – 60 г;
    • кетчуп – 40 г;
    • спагетти – упаковка 450 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, базилик, соль, перец.

    Приготовление:

  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  • Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  • Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  • Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  • Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  • Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  • Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  • После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  • Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
  • Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

    Нам понадобится:

    • фарш из говядины – 1 кг;
    • одна луковица;
    • два помидора;
    • макароны – 0.25 кг;
    • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

  • Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  • Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  • Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  • Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  • Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
  • Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

    Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

    Нам понадобится:

    • оливковое масло – 40 г;
    • томатная подлива – 800 г;
    • красное вино – полбутылки;
    • говяжий фарш – 500 г;
    • говяжий бульон – 500 г;
    • сахар – 10 г;
    • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
    • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
    • соль – 5 г.

    Приготовление:

  • Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  • Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  • Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  • Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  • После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
  • Видео: паста болоньезе с красным вином

    Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

    Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

    Как приготовить спагетти болоньезе?

    Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  • Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  • Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  • Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  • Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
  • Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

    Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.

    Ингредиенты:

    • говяжий и свиной фарш — по 250 г;
    • спагетти — 350 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сельдерей — 80 г;
    • консервированные томаты — 650 г;
    • вино — 250 мл;
    • бульон — 250 мл;
    • бекон — 75 г;
    • сыр — 80 г;
    • масло — 30 мл.

    Приготовление

  • Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  • Положите фарш и хорошо разомните.
  • Введите томаты и бульон.
  • Через 5 минут влейте вино.
  • Томите соус 2 часа.
  • За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  • Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.
  • Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт

    Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

    Ингредиенты:

    • телячий фарш — 600 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сливки — 150 мл;
    • томаты — 650 г;
    • спагетти — 250 г;
    • сыр «Пармезан» — 100 г.

    Приготовление

  • Лук и морковь спассеруйте.
  • Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  • Отварите спагетти.
  • Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.
  • Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — рецепт

    Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

    Ингредиенты:

    • колбаса — 200 г;
    • шампиньоны — 250 г;
    • консервированные томаты — 350 г;
    • овощной бульон — 250 мл;
    • спагетти — 300 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.

    Приготовление

  • Грибы и чеснок обжарьте.
  • Добавьте томаты и бульон.
  • Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  • Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.
  • Спагетти болоньезе с травами — рецепт

    Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

    Ингредиенты:

    • спагетти — 450 г;
    • фарш — 500 г;
    • вино — 70 мл;
    • молоко — 120 мл;
    • сушеные мята и петрушка — по 5 г;
    • свежий базилик — горсть;
    • томатный сок — 700 мл;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • лук — 1 шт.

    Приготовление

  • Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  • Добавьте вино и потомите.
  • Влейте сок и молоко.
  • Приправьте травами и тушите 30 минут.
  • Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.
  • Спагетти болоньезе с курицей

    Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 400 г;
    • спагетти — 250 г;
    • бекон — 80 г;
    • томаты в собственном соку — 500 г;
    • сухой базилик — 5 г;
    • лук — 2 шт.

    Приготовление

  • Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  • Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  • Подайте блюдо традиционно.
  • Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой

    Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

    Ингредиенты:

    • фарш — 500 г;
    • спагетти — 400 г;
    • томатная паста — 80 г;
    • молоко — 200 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • листья базилика — горсть;
    • зубок чеснока — 4 шт.

    Приготовление

  • Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  • Добавьте пасту и молоко.
  • Тушите 20 минут.
  • Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.
  • Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке

    Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

    Ингредиенты:

    • фарш — 500 г;
    • спагетти — 450 г;
    • консервированные томаты — 400 г;
    • вино — 150 мл;
    • перец — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 2 шт.

    Приготовление

  • Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  • Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  • Через 10 минут введите томаты и вино.
  • Готовьте на «Тушении» 20 минут.
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи