Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.
Плов (پلو , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.
Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.
При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.
Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.
Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?
Курица, рис и овощи
Обжарить куриные крылья
Добавить пол чайной ложечки семян зиры
Добавить лук и морковку
Добавить чеснок, барбарис и шафран
Посолить и добавить все специи
Лук и морковка должны обжариться
Добавить промытый рис
Добавить воду и варить рис под крышкой
Плов с курицей, рецепт
Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей . Рассыпчатый плов с курицей в казане . Плов из курицы в домашних условиях.
Слово "плов" вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей , приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.
О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.
Нам понадобится:
Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа "Кубанский", то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.
Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.
Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.
Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук режем четвертинками колец.
Рис промываем под струей холодной воды.
Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый "зирвак" - смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.
Обжарим мясо с луком, огонь большой.
Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок - это хорошо, стараемся его удержать.
Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.
Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.
Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.
Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.
Теперь самый тонкий момент: "Сколько наливать воды в плов?" Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.
Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.
Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).
Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.
Готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.
Плов с курицей - блюдо самодостаточное.
Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.
А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.
У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.
Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.
Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:
Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.
Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.
Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.
Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже много. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.
Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.
Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:
Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.
В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.
Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.
К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.
К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.
А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.
Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности. зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.
Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.
Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.
Мы возьмём такие продукты:
Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем. Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.
Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.
Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.
Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.
Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.
Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.
Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами. Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.
Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.
Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке уже приелось готовить.
Мы берём такие ингредиенты:
Окорочка подготавливаем и ржем кусочками. Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.
Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.
После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.
Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180 градусов.
Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.
Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.
Как готовить плов с курицей?
Плов готовят практически в каждой стране по всему миру. А принадлежит это питательное блюдо изначально к узбекской кухне. Выбор мяса для плова остается за самим поваром. Вы можете найти в Интернете различные рецепты, как готовить плов из свинины , баранины, курицы и т.д. Данная же статья полностью посвящена тому, как готовить плов с курицей. Мы расскажем самый быстрый, но очень вкусный рецепт, а также настоящий правильный рецепт плова с курицей.
Главное - запомнить, что в плове рис должен быть рассыпчатым, каждая крупинка отделена друг от друга. Поэтому какой бы рецепт человек ни выбрал, рис необходимо промыть несколько раз, чтобы в конце промывания вода от него стала прозрачной. И обращайте внимание в рецептах на то, в какие моменты нельзя размешивать рис.
Самый быстрый способ приготовления плова с курицей принадлежит торговой марке Магги. Рис варить заранее не нужно, готовится блюдо очень быстро, без лишних усилий.
Нам понадобится:
Настоящий плов могут приготовить не только в восточных странах. Конечно, для традиционной узбекской кухни важно, чтобы в состав плова входила баранина, но европейский вариант тоже неплох. Тем более, что белое мясо очень полезно, содержит намного меньше жира и является таким же источником белка, как свинина и баранина.
Нам понадобится:
Для начала все нарежем: лук и морковь соломкой и курицу небольшими кусочками, чтобы не тратить на это время в процессе и не пропустить нужный момент. Необязательно брать филе курицы, вы можете взять даже целую курицу и порубить ее на кусочки или просто отделить мясо. Кстати, многие любят плов с курицей, когда в нем присутствуют все части цыпленка, даже на косточке.
Приступаем к приготовлению плова с курицей... Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле в очень глубокой сковороде или в казанке. Потом к нему кладем кусочки курицы и обжариваем их. Добавляем морковь к курице и луку и накрываем сковороду крышкой, чтобы все потушилось в течение 5 минут.
Затем посыпаем все специями для плова, солим, перчим. Используйте только эти специи, потому что плов без барбариса, зеры, например, не плов! Пакетиков с подобными приправами специально для плова сейчас полно на полках наших магазинов.
Вернемся к тому, как готовить плов с курицей. После специй заливаем все водой, причем так, чтобы она покрывала курицу. Тушим блюдо примерно 25 минут. После этого можно засыпать рис, ничего не перемешивая, и добавить воду так, чтобы покрыть рис на два см. Теперь остается лишь тушить плов минут 30 до готовности, а после перемешать.
Также на картинках с пловом из курицы часто можно заметить кружочки черного цвета. Что бы это могло быть? Дело в том, что некоторые предпочитают в плов добавлять чернослив или изюм. Хотите попробовать? Тогда покройте рис этими ингредиентами, а только потом заливайте водой.
Плов из баранины или свинины готовится по такому же принципу. Отличие состоит в том, что это мясо следует прожаривать дольше.
Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.
Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.
Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.
Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.
Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.
Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.
Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.
БЖУ: 9 /2 /19 .
Ккал: 126 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 7 порций .
Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).
Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.
Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.
Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.
Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.
Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.
Курица уже готова.
Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.
Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.
Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.
Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.
Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.
Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.
Приятного аппетита!