Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода — 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.

Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

Простой рецепт заготовки на зиму

Что понадобится для готовки:

  • Килограмм помидоров;
  • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

Компоненты для сока на 1 литр:

  • Соль – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сахара;
  • Уксус столовый – 40 мл;
  • 2 штуки лаврового листика;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Перец душистый в горошинах – 6 штук.

Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
  2. Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
  3. Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
  4. А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
  5. Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
  6. Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
  7. Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  8. Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
  9. Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
  10. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
  11. Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
  12. Банки стерилизуются над паром или в духовке;
  13. В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
  14. Заливаем все соком, закрываем крышки;
  15. В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
  16. Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
  17. В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
  19. После остывания можно убрать на хранение в темное место.

Способ приготовления без стерилизации

Составляющие компоненты:

  • Помидоры для сока – 2 килограмма;
  • 2 килограмма мелких помидоров;
  • 2 большие ложки морской соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 1 десертная ложечка молотого перца;
  • 3-4 штучки гвоздики.

Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

  1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
  2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
  3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
  4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
  6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
  7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
  8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
  10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
  11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
  12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
  13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
  14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

Читайте также, Очень вкусная заготовка!

А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

Что понадобится:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • Огурцы – 1 килограмм.

Для рассола:

  • Литр томатного сока;
  • 1 большая ложка соли;
  • Сахар – 2 большие ложки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Горсть семян укропа;
  • 4 штуки горошин душистого перца;
  • Пару листиков лаврушки;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
  2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
  3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
  4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
  5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
  6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
  7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
  8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
  10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
  11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
  12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
  13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

Делаем томатный сок из помидор на зиму

Что потребуется:

  • 5 килограмм помидоров;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок по своему усмотрению.

Как готовить томатный сок:

  1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
  2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
  3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
  4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
  5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
  6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
  7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
  9. Разливаем по банкам готовый сок;
  10. Прикрываем плотно крышки;
  11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
  12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.

Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

Помидоры в томатной пасте лучший рецепт

  • подготовка:20 минут
  • приготовление:10 минут
  • количество порций:10
  • сложность:Просто

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.


Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.


Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.


Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Интересный рецепт помидоров в томатной пасте. Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок. Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в . Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.



На одну литровую банку вам понадобятся:
- 6 -8 помидоров,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. уксусной эссенции,
- 700 мл воды,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. соли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листика,
- пару горошин душистого перца,
- несколько веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.
Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок.
Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.





Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.





Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.





Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.







Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти
минут в кипящей воде для этого достаточно.





Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.
Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи