Я отношусь к той части людей, которые крайне не равнодушны к голубцам. В своей кулинарной практике я стараюсь готовить те продукты, от которых бывает меньше всего остатков: тогда мне не приходится подолгу убирать кухню. Это еще одна причина, по которой я часто готовлю голубцы. На этот раз я решила использовать в начинке вместо риса гречку, а также добавить грибы и удивительный соус. Должна Вам признаться, что гречка придает голубцам ореховый привкус, грибы делают их намного вкуснее. Это сочетание стало моим кулинарным хитом!
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 2 часа.
Для того, чтобы приготовить голубцы с гречкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
½ столовой ложки масла
1 луковица
соль – по вкусу
- ½ столовой ложки растительного масла
- 1 килограмм помидоров
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 граммов свежих шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Украшение:
Свежая зелень (укроп, петрушка)
- сметана
Инструкция по приготовлению:
Взяла большую кастрюлю с водой и накипятила. Вырезала из кочана капусты сердцевину и погрузила в воду. Подержала капусту в кипящей воде около 5 минут, пока листья не стали мягкими. Вынула капусту из воды и отложила в сторону, пока она не остыла, чтобы работать дальше. Воду оставила: ее я использовала позднее.
Сварила гречку до не полной готовности.
Замочила сухие грибы в горячей воде и оставила размокать в течение 10 минут, а затем пропустила через мясорубку. Нарезала шампиньоны.
В сковороде разогрела сливочное масло и добавила очищенный и порезанный лук. Приправила солью и перцем. Готовила приблизительно 5 минут. Добавила очищенную и натертую морковь и грибы. Приправила солью и перцем.
Готовила, накрыв крышкой, чуть более 8 минут, пока все продукты не размягчились и грибы не стали золотисто-коричневого цвета. Оставила немного остыть.
Между тем, приготовила томатный соус.
Разогрела растительное масло в сковороде. Очистила и порезала лук и чеснок. Добавила их с грибами в сковородку. Приправила солью и перцем и готовила на среднем огне в течение 5-7 минут.
Очистила и пропустила через сито помидоры, чтобы не попадалось семян. Добавила эту томатную смесь в кастрюлю, приправила солью и перцем и варила еще 10 минут. Можно использовать в этом блюде и консервированные помидоры. Их тоже нужно очистить от кожуры и семян, но дополнительно приправлять не обязательно: они и так достаточно просолились в маринаде.
Смешала мясной фарш, заранее приготовленную гречку и обжаренные в масле грибы. Добавила 1 чайную ложку соли, молотого перца и снова все тщательно перемешала.
Отделила листья капусты от головки и срезала на них жесткие прожилки. Положила немного начинки в нижней части капустного листа, завернула края по бокам и аккуратно свернула лист вверх, чтобы получился голубец. Тоже самое сделала с остальными капустными листьями и начинкой.
В течение календарного года все верующие люди соблюдают . И всякий раз в это время возникает вопрос: «А что приготовить?». Ведь вы знаете, что выбор блюд и продуктов, которые можно употреблять в пост значительно отличается от скоромной пищи. И, тем не менее, совершенно ответственно заявляю, что в пост можно есть очень вкусно и разнообразно.
Чего только стоят постные голубцы! Их можно готовить с рисом и овощами, пшеном и тыквой, чечевицей и баклажанами. Но мои любимые постные голубцы – это голубцы с гречкой и грибами. Вот как я их готовлю.
Постные голубцы с гречкой и грибами
Вам понадобятся:
Капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1 кг)
Крупа гречневая – 2 стакана (по 250 мл)
Грибы (обычно использую шампиньоны) – ½ кг (+/-)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Морковь – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Первое, с чего я начинаю готовить голубцы – это приготовления начинки. Ее можно сделать по-разному. Кому-то нравится просто отварить гречневую кашу, а затем смешать с обжаренными овощами. Я же делаю немного иначе.
Промытые и мелко нарезанные шампиньоны я кладу в нагретую сковороду, в которой пока еще нет ни капельки масла. Делаю я это для того, чтобы из грибов вышла вся жидкость. Когда эта жидкость полностью испарится, надо будет влить в грибы масло. Масла наливайте столько, чтобы оно полностью закрыло дно сковороды.
Когда обжариваемые в масле грибы начнут покрываться золотистой корочкой, положите к ним в сковороду мелко нашинкованный лук, все перемешайте и через 3-4 минуты добавьте к ним в компанию натертую на мелкой терке морковь. Пожарьте овощи еще минуты 4-5 на небольшом огне.
За это время тщательно промойте под струей холодной воды гречневую крупу. Затем, переложите гречку в сковороду к овощам и разровняйте ее по всей площади сковороды и залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она была выше поверхности крупы на 1 см. Посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения, убавьте мощность огня до очень слабой и оставьте вариться кашу минут 20.
Пока овощная начинка доходит до нужной кондиции, займитесь подготовкой капусты. У меня этот момент забирает больше всего сил из всего процесса готовки. Я аккуратно, так чтобы не порвать листья, снимаю их один за другим. Очень многие, я знаю, отделяют капустные листья иначе, помещая весь кочан на 1-2 минуты в кипящую воду, но я прибегаю к этому методу только тогда, когда кочан не очень большой.
Затем, каждый капустный лист я держу 20-30 секунд в слабо кипящей воде, после чего кладу его в дуршлаг, чтобы стекала вода. Если в капустных листьях есть толстые прожилки, то отбейте их кухонным молоточком, чтобы впоследствии они не мешали сворачивать голубцы.
Когда каша будет готова, или точнее сказать – почти готова, можно приступать к сворачиванию голубцов. Для этого в середину капустного листа положите столько начинки, чтобы потом можно было легко свернуть лист конвертиком или закрытой трубочкой. Если у вас нет уверенности в том, что голубцы не развернуться, то скрепите их деревянными зубочистками.
Заполнив таким образом все листочки, я обычно складываю голубцы в ту же сковороду, в которой готовила начинку. Сначала я слегка обжариваю их в растительном масле, а затем заливаю кипяченной водой или овощным бульоном, добавляю примерно ½ ч.л. соли, накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 10-15 минут.
На стол постные голубцы с гречкой и грибами я подаю либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Голубцы с гречкой и грибами - это блюдо, которое любят жители Закарпатья, местности, где много грибов. Готовить их несложно, а получаются они сытными, мягкими с ярко выраженным грибным вкусом. Готовить такие голубцы можно в кастрюле на плите в течение 30-35 минут, а можно потомить в духовке на маленьком нагреве, что мы и сделаем.
Для приготовления постных голубцов с гречкой и грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Морковь чистим и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук мелко нарезаем.
Лук отправляем пассероваться. Грибы мелко нарезаем и отправляем пассероваться к луку, до полного испарения жидкости из грибов.
Морковь также пассеруем на масле. Когда она станет мягкой, добавим к ней томатную пасту и сахар. Продолжаем пассеровать вместе.
Приступим к подготовке капусты. Мы использовали савойскую. У капусты удаляем кочерыжку и помещаем её в пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут, а затем сразу под холодную воду. Листочки стали мягкими, гибкими. Разбираем капусту, сразу срезая утолщения.
Гречневую крупу отвариваем заранее. К ней добавляем лук с грибами, солим, перчим, добавляем тимьян.
В подготовленные листочки капусты заворачиваем начинку из гречки.
На дно формы для запекания выкладываем листья, на них плотно друг к другу - голубцы, заполняя форму.
Сверху заливаем морковной пассеровкой с томатом. Сверху выкладываем чернослив. Отправляем постные голубцы с гречкой и грибами в холодную духовку на 1 час при температуре 160 градусов. Получатся томлёные голубцы, как из печи.
Приятного аппетита!
Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.
Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.
Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.
Морковь и лук очищаем от кожуры.
Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.
Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.
Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.
Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.
Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.
После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.
Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.
Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.
Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.
Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.
Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.
Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.
Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.
После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение получаса.
Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.
Очень вкусные с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.
Приятного всем аппетита!
Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.
Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.
Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.
Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.
Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.
Еще один не менее вкусный вариант - постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.
Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.
Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.
Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.
Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.
Если под рукой не оказалось и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.
Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки - вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.
Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.
Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.
Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?