подходит веганам
Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.
Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.
В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.
Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.
А мы вливаем в банановую массу масло.
Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.
Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!
Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.
Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.
Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.
Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку – кекс из нее выскальзывает сам.
Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!
Во время предписанного церковью воздержания иногда очень сложно объяснить маленькому ребенку, почему его резко ограничили в сладостях. Особенно если на этот период приходится его долгожданный день рождения. Да и дети постарше, уже понимающие суть и смысл поста, откровенно скучают без лакомств. Впрочем, взрослым тоже иногда хочется побаловать себя вкусненьким, не нарушая при этом предписаний. И здесь на помощь придут постные кексы. Они не включают в себя ничего скоромного или роскошного, а порадовать способны самого заядлого сладкоежку.
Проще и доступнее всего приготовить рецепт которого включает в себя яблоки - они и в разгар зимы продаются повсеместно. Можно дополнить его курагой - тогда лакомство получится еще более вкусным и полезным. Для начала горсточка сушеных абрикос ошпаривается (если они чересчур жесткие) и мелко нарезается, после чего смешивается со стаканом муки, половиной стакана сахара и полутора ложечками разрыхлителя. Можно добавить немного корицы. Из запеченных яблок без серединок делается пюре - его потребуется четверть кило; в него вмешиваются четыре ложки постного масла, после чего масса добавляется в сухую смесь. Большая форма (или порционные формочки) смазываются, заполняются тестом не более, чем на две трети, и постные кексы ставятся на полчаса в печь. Как остынут - можно посыпать пудрой.
Очень вкусны медовые постные кексы. Рецепты с фото, приведенные ниже, помогут разобраться в технологии приготовления.
Этот корнеплод купить глухой зимой так же легко, как и яблоки. Между тем постный получается вкусным и ароматным настолько, что охотно поглощается даже отчаянными капризулями. А уж пользы-то сколько! Самый элементарный способ его приготовить - отжать из корнеплодов стакан сока (можно, в принципе, и готовый использовать, но лучше не лениться), смешать со стаканом сахара, двумя стаканами муки и ложечкой соды, погашенной лимонным соком. Можно для аромата ввести корицу, а для вкусового богатства - изюм. Тесто должно получиться несколько гуще, чем для оладий. Момент, когда ваши постные кексы будут готовы, определяется традиционно - спичкой или зубочисткой.
Если использовать не сок, а весь корнеплод, постный морковный кекс получается яркого сочного цвета, очень мягкий и воздушный. Потребуется четверть килограмма овоща. Его следует почистить, порезать и пропустить через блендер. Полученное пюре взбивается с сахаром и рафинированным подсолнечным маслом (брать по стакану). Затем в массу, при непрерывном вымешивании, всыпается стакан с горкой просеянной муки, (по вкусу, обычно - пакетик) и ложка разрыхлителя. Тесто разливается по формочкам (можно этот постный морковный кекс выпечь и единым пирогом - поднимается он прекрасно в любом случае, только времени в духовке проведет больше). Главное - дать остыть изделию прямо в печке, иначе на срезе он примнется и будет не таким аппетитным.
Бразильцы поливают готовую выпечку шоколадной глазурью, однако у нас кекс - постный, рецепт же помадки включает в себя молоко и сливочное масло. Поэтому придется ограничиться просто сахарной пудрой. Не волнуйтесь, менее вкусной ваша выпечка от такого ограничения не станет.
Для многих без шоколада жизнь грустна, бесцветна и безрадостна. Утешить их в дни воздержания может постный шоколадный кекс. Готовится он несложно: в миске смешиваются стакан муки с неполным стаканом сахара, добавляются две ложки с горкой порошка какао и две маленькие - разрыхлителя. Вливается стакан горячей воды; тесто старательно вымешивается. Показателем достаточности этого действия станет отсутствие в массе крупинок сахара и ее ровный Напоследок вливается постное масло (три ложки), и тесто размешивается еще раз. При желании можно всыпать в него кусочки мармелада, шоколадную крошку, ягоды (даже мороженные), мак, орешки или цукаты. Если разливать тесто по небольшим формочкам, то ваши постные кексы будут готовы уже через треть часа. Впрочем, перед выниманием лучше все-таки убедиться, что они пропеклись, с помощью все той же спички.
Описанный выше рецепт можно несколько усложнить - и получить еще более соблазнительную выпечку. Для нее потребуется почти полкилограмма замороженной вишни. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, который ставится на миску, чтобы в ней собирался сок, выделяющийся при оттаивании. Если его получится меньше стакана, следует долить теплой воды. Два стакана муки просеиваются в другую миску с двумя ложками какао-порошка, половиной стакана сахара и одной ложечкой разрыхлителя. Затем в эту смесь вливаются две ложки жидкого меда, и полстакана непахучего подсолнечного масла. Можно добавить ванильный сахар или корицу. Когда масса станет гладкой, в нее высыпаются ягоды: можно целиком, можно в виде пюре (тогда предварительно придется воспользоваться мясорубкой или блендером). В большой форме постный шоколадный кекс с вишней простоит в духовке минут 50; в маленьких - около 20. Вынимать изделие рекомендуется уже полностью остывшим.
Очень интересным на вкус получается шоколадный постный особенно если его дополнить цитрусами. Сначала с мандарина счищается цедра, а сам он разбирается на дольки (косточки, если есть, удаляются). Подготовленный таким образом продукт помещается в блендер и взбивается с какао (две ложечки), растворимым хорошим кофе (одна), сахаром (две большие) и снятой цедрой. Должно получиться примерно полстакана жидкости. Она смешивается со стопкой двумя ложками постного масла - и выливается в стакан просеянной муки, куда добавлена ложечка соды или пакетик разрыхлителя. Хорошенько все вымешивается. Готовое тесто наливается в смазанную чашу мультиварки, после чего на 50 минут включается режим «Кекс». Если в вашем аппарате он отсутствует - ставьте «Выпечку» на то же время.
Порадует тех, кто не поскупится на эти плоды. Для теста сначала масло (естественно, постное, чуть меньше половины стакана) соединяется со 150 граммами сахара, щепоткой соли и ванилином. Следом вливается полстакана холодной (обязательно!) воды, добавляется погашенная сода (пол-ложечки) и три ложки порошка какао. Все взбивается миксером при постепенном добавлении двух стаканов просеянной муки. Сушеные финики избавляются от косточек и мелко режутся, после чего высыпаются в миску. Тесто в очередной раз вымешивается, выливается в смазанную чашу, и мультиварка, включенная в режиме выпечки на час, оставляется в покое. Аромат и вкус изделий незабываемы!
Мы предложили вам самые разные постные кексы. Рецепты с фото сильно облегчают их приготовление и позволяют выбрать тот, который дает более аппетитные результаты. Немного постаравшись, можно даже постные дни провести вкусно и без уныния!
Новогодний постный кекс , шоколадный с апельсином – лакомый десерт для многих постящихся, рецепт и фото Екатерины. Думаю, постный кекс, не смотря на свое название, придется по вкусу многим любителям сладкого! Готовится пряный кекс с корицей на растительном масле и воде.
Подглядела его в одной передаче, надеюсь, перед праздниками будет очень кстати.
Соединить постное масло, апельсиновый сок и соду, хорошо перемешать. Должна образоваться пена, не пугайтесь!
Добавить апельсиновую цедру, сахарный песок, какао порошок, воду, корицу, ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, помешивая венчиком ввести ее в смесь для постного пирога.
Готовое постное тесто для кекса выложить в форму мультиварки смазанную оливковым маслом и обсыпанную манкой или мукой, поставить на 1 час в режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник или Редмонд).
Готовый постный кекс вынимаем из мультиварки, остужаем и украшаем.
Берем лист бумаги и вырезаем елку или что-то новогоднее, например, как мой шоколадный постный кекс на фото.
Лист бумаги (трафарет без внутренней части) намочить и положить его сверху на остывший кекс.
Готовим шоколадную густую глазурь
:
доводим до растворения.
и ввела в шоколадную глазурь, медленно помешивая, довела массу до плотного загустения.
По рисунку кисточкой намазываем глазурь не сильно ровно, придавая объем «веточек» елочки, посыпаем кондитерской присыпкой, даем глазури застыть и снимаем трафарет.
Вырезанную елочку из бумаги кладем сверху на шоколадную и все посыпаем сахарной пудрой, трафарет убираем.
После этого просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом. Просеянная поэтапно мука добавляется в ёмкость и перемешивается при помощи венчика. Если есть возможность, то лучше воспользоваться для перемешивания миксером. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса немного не загустеет.
Затем заняться приготовлением грецких орехов. Чтобы они имели более насыщенный вкус и аромат, их можно немного прокалить на сухой сковороде или в духовке при температуре не выше 180 градусов.
После обжарки орехи мелко нарезаются ножом или измельчаются при помощи скалки и добавляются в ёмкость с морковью и мукой.
Возьмите форму для выпекания и застелите её пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов для выпекания.
Выпекайте на протяжении 1 часа. Для того чтобы проверить, приготовился ли морковный кекс с орехами нужно взять деревянную шпажку или зубочистку и проткнуть ею середину выпечку. Если деревянная палочка будет влажной, то это знак, что кекс еще не готов и требуется еще время для его запекания. Если зубочистка сухая, то это означает, что выпечка уже готова.
После приготовления морковно-орехового кекса оставить его в форме для полного остывания. Если вынимать выпечку горячей, то морковный кекс с грецкими орехами может поломаться и испортится его внешний вид.
После того, как выпечка была вынута из формы, залить её глазурью, которая готовится посредством смешивания 100 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. горячей воды.
Заменить глазурь можно взбитыми сливками. Для их приготовления понадобится 1 белок куриного яйца, 50 гр. сахара и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до плотной пены.
Украшается выпечка половинками грецких орехов.
Достаточно часто в период соблюдения церковного поста многим хозяйкам хочется порадовать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой . Именно в такой период можно приготовить постный морковный кекс, в рецепт которого не входят запрещённые в период поста куриные яйца и молоко.
Данный кулинарный изыск способен поразить даже бывалых сладкоежек. Обилие сухофруктов, орехов и мёда создают неповторимый вкус , на фоне которого отсутствие молока и яиц даже не замечается.
Ингредиенты:
Ингредиенты для глазури:
Приготовление
Творожно-морковный кекс - это не только нежная и ароматная выпечка , поражающая своими вкусовыми качествами , но и настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого здоровья.
Такое блюдо станет палочкой - выручалочкой для мам деток, которые категорически отказываются употреблять в пищу источник кальция - творог. Кекс придётся по вкусу не только детям, но и взрослым, а вкус и простота его приготовления сделают его одним из самых востребованных и любимых блюд в семье.
Ингредиенты:
Приготовление
Вовсе не обязательно выкладывать слоями кекс. Оба теста можно смешать и выложить в форму для запекания. Но слоёная выпечка выглядит более аппетитно и привлекательно.
По желанию из творожной массы можно сделать шарики небольшого размера и выложить их между двумя слоями теста. В разрезе подобная выпечка будет смотреться очень оригинально и необычно.
Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо , способное украсить не только повседневный стол , но и праздничное застолье.
Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.
Советы:
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Великий Пост – не повод не баловать себя разнообразными вкусностями, пусть и без животных жиров. Сегодня мы покажем вам, какие можно приготовить постные блюда в мультиварке, идеально подходящие для десерта.
А может быть, вы – вегетарианец? Наши рецепты прекрасно подойдут и для вас. К каждому блюду приложены фото процесса готовки, чтобы вам было удобнее ориентироваться, когда вы решите воссоздать наши рецепты у себя на кухне.
Перед вами два варианта вкусного десерта, после которых никто не сможет сказать, что постная выпечка в мультиварке – это не вкусно.
Постный кекс с яблоками. Ингредиентов для приготовления данного блюда понадобится не так много, и все они есть практически у каждой хозяйке на кухне всегда.
В глубокой миске просеем муку. Добавим к ней какао (которое тоже желательно бы просеять), сахар, корицу и разрыхлитель.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты кекса, и вливаем растительное масло, и воду, чтобы получилось не слишком густое тесто.
На заметку: если хочется, чтобы рецепты были не только постными, но и диетическими, смело заменяйте медом или фруктозой сахар. Правда, если решили использовать мед, его добавляют в уже жидкое тесто. И не забудьте его растаять в микроволновой печи, если он засахарился!
Яблоки вымоем, удалим сердцевину и плодоножку. По желанию, вы можете натереть их на терке, либо порубить мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Соединяем тесто с яблоками, хорошо вымешиваем, чтобы кусочки яблока распределились равномерно.
Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем смоченной в растительном масле силиконовой кисточкой, и выкладываем будущий постный кекс в мультиварке.
Выбираем функцию приготовления «Выпечка», и будем выпекать лакомство в течение 1 часа. По истечении времени приготовления, аккуратно вынимаем лакомство при помощи контейнера для варки на пару, и даем остыть при комнатной температуре. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
На заметку: как и все наши рецепты, этот вариант выпечки можно преобразовывать под свои вкусы. К примеру, в тесто добавить к яблокам промытый изюм с цукатами или грецкими орехами. А можно для сочности смешать натертое на терке яблоко и небольшую морковь – цвет десерта от этого только выиграет.
Постный вишневый манник в мультиварке.Это блюдо немного посложнее первого, но при должном умении, он обязательно у вас получится, ведь в мультиварке можно приготовить практически все рецепты выпечки. Нам понадобятся следующие компоненты для выпекания
Манную крупу смешиваем с сахаром и водой, и даем ей набухнуть. Сроки набухания рецепты манника обычно не называют – в среднем, это займет около 1 часа. Некоторые смельчаки оставляют манку на всю ночь.
Затем добавляем в получившуюся массу сахар (как и в предыдущем рецепте, можно заменить его жидким медом или фруктозой), разрыхлитель и немного муки. Тесто для манника не должно быть слишком тугим.
Свежие ягоды необходимо помыть, перебрать, и удалить хвостики и косточки.
А если используете замороженные ягоды вишни, то их нужно заранее разморозить – и лучше всего это сделать в дуршлаге над раковиной, что с вишенок сошла лишняя жидкость.
Дно и стенки мультиварочного устройства смазываем при помощи кулинарной кисточки или бумажного полотенца растительным маслом.
Выливаем половину теста в мультиварочную чашу, а поверх высыпаем ягодки вишни. Оставшейся частью теста заливаем их. Активируем функцию «Выпечка», выбираем время приготовления – 1 час.
На заметку: если по истечении 1 часа, вишневый манник покажется вам слишком бледным и непропеченным, его необходимо аккуратно извлечь из мультиварочной чаши при помощи корзинки для варки на пару, и уложить «головой» вниз. Оставим пропекаться еще 30 минут, и тогда наш манник в мультиварке точно будет готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда: