Рецепты пирогов с вареньем
постный пирог с вареньем
50 минут
280 ккал
5 /5 (2 )
Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.
Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.
Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:
Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.
Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.
Постный пирог с вареньем
Приготовьте постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством. Выберите любимое варенье и сделайте этот простой и вкусный пирог.
Еще больше постных/веганских блюд — https://postnoe.cooklook.ru
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 2 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - ¼ ч. л.
Ледяная вода - опционально
Сахарный песок - ⅔ стак.
Постный маргарин - 120-150 г
Ванилин - на кончике ножа
Варенье - для начинки
Кунжут (или орехи) - для посыпки
На 100 г - 401 ккал
Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме варенья.
Замесите тесто.
Выложите ⅔ теста в форму и разровняйте.
Охладите основу.
⅓ теста заморозьте.
Распределите варенье поверх основы.
Сверху потрите замороженное тесто.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте (200 °C) 30 минут.
sweet & flour — видео рецепты выпечки и десертов на каждый день!
https://i.ytimg.com/vi/rSPOeClQhbs/sddefault.jpg
https://youtu.be/rSPOeClQhbs
2017-03-16T08:50:29.000Z
Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:
Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.
На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.
Постный пирог. Постное дрожжевое тесто
Постный пирог на дрожжевом тесте. Это лучший рецепт постного теста из всех, что я пробовала.
Тесто долго не черствеет, по вкусу мало отличается от непостного, оно прекрасно зарумянивается (без чайной заварки). Пирог получается очень мягкий, вкусный — в общем, превосходный! Из этого теста можно делать и несладкие пироги.
Попробуйте, надеюсь, это рецепт станет Вашим любимым 🙂
Рецепт постного дрожжевого теста:
Вода теплая — 1 ст (200 мл)
Сахар — 3 ст л
Соль — 0.5 ч л
Дрожжи свежие — 25 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей, 10 гр)
Растительное масло — 0.5 ст
Картофельный крахмал — 2 ст л
Мука — 3 ст (в процессе вымешивания может понадобиться еще немного)
Начинка:
Абрикосы, сахар, крахмал.
https://i.ytimg.com/vi/dnRFrzLEXvA/sddefault.jpg
https://youtu.be/dnRFrzLEXvA
старайтесь присыпать дно формы небольшим количеством муки .
Постный пирог с вареньем – очень вкусное и неповторимо аппетитное блюдо, одним своим видом рушащее все стереотипы, касающиеся изделий без яиц. А что вы знаете о постных пирогах? Может быть, ваша собственная бабушка умела готовить их еще более вкусными и нежными? Или вы знаете, какие дополнительные компоненты смогут сделать пирог воистину незабываемым угощением? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях, давайте обсудим постные лакомства вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.
Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!
Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.
Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.
И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.
Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.
Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.
Тертый пирог с вареньем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.
Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.
Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 432 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.
Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.
Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.
Постный пирог с вареньем
Сладкая постная выпечка с вареньем.
Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой. Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает – ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!
Этот пирог из постного теста – близкий родственник недорогого , только без яиц и молочных продуктов. То есть, еще более дешевый. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.
Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта.
на большую форму для пирога или кекса
Корица или острый красный молотый перец – щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).
Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет – как раз от смородины.
Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов.
Деревянная палочка, вынутая из теста не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.
Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка – высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если – широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов) – то поспеет быстрее.
Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым.
Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой.
Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал.
Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).
Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после – вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Вот таким получается постный пирог внутри.
На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем – очень приятно!
Рецепты греческой постной выпечки – просто и вкусно!
Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда – ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) – вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым.
При этом – выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога) и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее).
Я брала , не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе, повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.
Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет или из апельсинов или лимонов.
Если любите облепиху – с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают.
В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно).
Самый простой вариант – следовать греческим традициям постной выпечки . То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно) + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается).
Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте.
К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).
Другой вариант : добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и 1 сиропа из-под этих ананасов.
Третий вариант : взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.
Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с этим вареньем.
Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные – сильно сладкие.
Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты – остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким – добавьте муки. Если очень густым – долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота).
Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.
Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.
Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.
Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.
Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку
Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.
Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.
Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.
Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.
Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.
Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.
Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.
Компоненты:
Приготовление: 170 минут.
Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.
Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.
Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.
Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.
Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.
Компоненты:
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.
Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.
Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.
и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.
Правильно приготовленные голубцы с мясом и рисом тушенные в сметанном или томатном соусе удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.
Как приготовить вкуснющую пиццу с маринованными грибами и колбасой. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.
Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!
Постный пирог с вареньем получается ничуть не хуже по вкусу, чем его классический вариант. Такая выпечка придет на выручку тем, кто постится или придерживается диетического рациона. Предлагаем подборку рецептов невероятно вкусных и ароматных пирогов.
Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов постного пирога с вареньем, давайте послушаем советы опытных кондитеров:
Песочное тесто в сочетании с любимым вареньем – что может быть вкуснее? Такую выпечку можно сделать постной, если использовать маргарин с малым процентом жирности.
На заметку! Постная выпечка не всегда низкокалорийная. Ее энергетическая ценность зависит от используемых продуктов. Помните, что мука, варенье и сахарный песок сами по себе калорийны.
Постный пирог с вареньем на скорую руку легко испечь в мультиварке. Его изюминка в том, что тесто мы будем готовить на основе чая. Получится невероятно вкусно, можете не сомневаться.
Совет! Такой пирог можно испечь и в духовом шкафу. Рекомендуемый температурный порог – 180 градусов. А о готовности выпечки подскажет румяная золотистая корочка.
А эта постная выпечка станет изюминкой праздничного стола. Для этого следует покрыть пирог глазурью. Но и без глазури десерт все равно получится очень вкусным.
Внимание! Для приготовления пирога нужно выбирать варенье без косточек.
Совет! Чтобы легче было вынимать пирог из формы, не повредив его, положите несколько полосок пергаментной бумаги.
Этот пирог можно приготовить с любым вареньем, главное, чтобы в нем были целые ягодки. Но особенно вкусной выпечка получается с вишней. Предварительно вишневые ягоды нужно вынуть из сиропа.
Совет! Готовую выпечку посыпьте пудрой сахарной или полейте вареньем.