Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда на улице царит осенняя непогода, так хочется скушать на обед тарелочку сытного супчика, который согреет нас и придаст сил. Таким согревающим супом, идеально подходящим для холодного времени года, как раз и является рассольник на курином бульоне – именно его мы будем готовить с вами сегодня. И у нас все будет как надо: и картошечка, и перловочка, и соленые огурчики, придающие пикантность и, конечно же, наваристый бульон!

Калорийность соленого супчика с курицей и огурцами

С тем, что горячие блюда жизненно необходимы нашего организму, согласятся все. Но, правда, почему-то к супам на мясном бульоне у многих отношение предвзятое: мол, они слишком жирные, и прибавляют килограммов.

Однако калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне на 100 мл составляет всего лишь 50-60 ккал. А значит, что в одной средней тарелке супа всего 200 ккал.

Чтобы порадовать себя сытным и пикантным за счёт соленых огурчиков супом, вам не придется бежать в большой супермаркет. Обычно все нужные продукты уже есть в запасе каждой хозяйки, и особенно повезло тем, кто делает закатки на зиму – домашние соленые огурчики будут намного вкуснее магазинных!

Рецепт рассольника на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Огурцы соленые — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Паста томатная — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пошагово приготовить рассольник на курином бульоне с перловкой

  1. Сначала сварим сытный бульон. А пока варим бульон, перловую крупу просто зальем водой и оставим, чтобы она разбухла и быстрее приготовилась.
  2. Для варки бульона курочку разделяем на четыре-пять частей, кладем ее в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды и варим.
  3. Когда на бульоне появится некрасивая пенка – снимаем ее. После закипания уменьшаем огонь до небольшого, и варим бульон около часа-полутора.
  4. Когда курица сварится, вытаскиваем ее из бульона, отделяем мяско от костей, откладываем в сторону.
  5. Теперь в кипящий бульон бросаем перловку, предварительно слив с нее воду. Пламя чуть увеличиваем.
  6. Чистим и режем кубиками картошку, отправляем в бульон, немного присаливаем его. С солью будем осторожнее, так как соль отдадут огурцы – лучше на данном этапе недосолить суп, чем пересолить его.
  7. Теперь измельчаем те кусочки куриного мяса, которые мы оставили для супчика и бросаем их в бульон.
  8. Пока картофель с перловкой и мясом птицы варятся, сделаем зажарку. Измельчаем лук, морковь чистим и трем на терке, в сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда овощи. Жарим их, помешивая, около трех-пяти минут.
  9. Теперь мелко режем соленые огурчики, добавляем их в сковороду к луку и морковке, туда же кладем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим еще пять-семь минуток.
  10. Пока овощи тушатся, добавляем в кастрюлю с супом лавровый лист и молотый черный перчик.
  11. Когда смесь на сковороде потушилась, мы выкладываем ее в суп, доводим его вновь до кипения, оставляем на огне еще на пару-тройку минут.

Затем выключаем конфорку, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему ароматному блюду настояться минут десять. Перед подачей попробуем суп на соль – если ее не хватает, добавляем еще немного соли.

Но полакомиться рассольничком могут и они, если вместо этой нелюбимой крупы мы сварим супчик с рисом.

Просто замените перловку на такое же количество риса в предыдущем рецепте и готовьте аналогично.

Какой именно вариант выбрать, решайте сами, ведь рассольник на курином бульоне получится вкусным в любом случае. И с перловкой, и с рисом, и с кусочками курицы, и без нее!

Уважаемые гости нашего ! Сегодня у нас на первое приготовлен рассольник, с курочкой. Надеемся, что он Вам понравится.

Рассольник – блюдо старинное, его готовили на Руси ещё в XV веке, и назывался он – калья. А привезён он был из Голландии. Но сразу пришёлся по душе нашим далеким соотечественникам и быстро у нас «прижился».

Для холодного российского климата этот жирный супчик был просто незаменим. Он помогал согреться нашим крестьянам в холодное время года и придавал сил для тяжёлого физического труда, поэтому отведать его можно было в любом трактире.

В основе супа был огуречный рассол и солёные огурцы. Готовили его на разных бульонах, в зависимости от того, что было в наличии (на косточках, на мясном бульоне, на куриных потрохах или субпродуктах).

Современный рассольник также предполагает огуречную основу. Кроме того, в его состав входят крупы (рис, овсянка, перловка), картофель, множество пряностей и зелени (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон, лук, перец, лавровый лист, пастернак) и корнеплоды (морковь, репа). Готовят сейчас и вегетарианский рассольник, имеющий кисловато-солоноватый вкус. Используют для рассольников грибной отвар либо рыбный бульон.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, является очень сытным и густым наваристым супом с ярко выраженной кислинкой от огуречного рассола и огурцов. Его варят обязательно на мясном бульоне, а подают со сметаной.

Считается, что самый вкусный рассольник получается на утином бульоне. Но тут уж дело вкуса, а о вкусах не спорят. Для остроты в рассольник добавляют эстрагон и чеснок. Опять же, на любителя. Вместо перловой крупы можно использовать рис. Особенно тем, кто терпеть не может перловку. Суп с рисом бывает более нежным.

А вывод можно сделать такой: рассольник – для настоящих ценителей кулинарной науки и здоровых людей! Именно поэтому он был так популярен во все времена!

Итак, займёмся куриным рассольником с перловкой.

Необходимые компоненты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Курица (куриное бедро) – 300 граммов;
  • Солёные огурцы – 3 шт.;
  • Огуречный рассол – ½ стакана;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Крупа перловка – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Куриное мясо (мы использовали куриное бедро) помыть и уложить в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом снимаем пену, провариваем ещё 20 минут.

Пока варится мясо, почистим картошку, нарежем её кубиками или соломкой (кому как нравится). Перловую крупу надо промыть. И вместе с картошкой отправить в кастрюлю. Варим всё вместе под крышкой на умеренном огне ещё минут 20.

Лук и морковь почистить и порезать для зажарки. Солёные огурчики нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку и лук. На среднем газу тушим овощи 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После этого добавляем в сковородку подготовленные огурцы, тушим 2 минуты. А теперь можно добавить томатную пасту. Если паста слишком густая, разбавляем её водой.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, выливаем огуречный рассол, солим, перчим, добавляем любимые специи. На малом огне под крышкой куриный рассольник с перловкой должен потомиться ещё 10 минут. Измельчённую зелень насыпаем в тарелку (в нашем случае использованы веточки пастернака). Туда же добавляем ложку сметаны!

Приготовление

Если дома нет соленых огурцов или рассола, то можно заменить их лимонной кислотой. Так делали еще в далеком 15 веке.

    Хороший рассольник получится только на наваристом бульоне. Поэтому для супа понадобятся 2 куриных окорока (при желании можете снять с них шкуру). Возьмите кастрюлю, объем которой должен быть 2-3 литра. Поместите туда куриные окорока и залейте их водой. Посолите воду и поставьте на плиту на медленный огонь.

    Пока бульон варится, займитесь перловкой. Ее надо промыть под проточной водой. Замачивайте крупу в воде на ночь. Тогда ее не надо будет долго варить. Отправьте в кастрюлю 3 ст. л. каши и оставьте бульон вариться на медленном огне.

    Теперь надо подготовить остальные ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить рассольник. Картофель очистите от кожуры и помойте под водой. Далее очистите лук от шелухи. Отмеряйте 100 мл рассола и подготовьте один большой соленый огурец. В рецепте используется замороженная смесь из овощей. Но если сезон позволяет, то берите свежие перцы и морковь.

    Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками и отправьте в кастрюлю к бульону. Перловка к этому моменту уже должна была свариться.

    Очищенный лук нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте его до золотистого цвета.

    Следом за луком на сковородку надо отправить соленый огурец. Нарезка этого продукта зависит только от вас. Кто-то любит, когда попадаются крупные кусочки, а кому-то нравится мелкая нарезка.

    Далее отправьте на сковородку смесь из овощей. Обжарьте все продукты на среднем огне и, когда все овощи приготовятся, отправляйте заправку в суп. Далее добавьте в кастрюлю 100 мл рассола и проварите рассольник еще 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте несколько штук лаврового листа. Прежде чем подавать блюдо к столу, удалите лаврушку из супа.

    Рассольник куриный с перловкой готов. Запах просто невероятный, аппетитный и насыщенный. Легкая кислинка и хорошо сваренная перловая крупа. Все это делает блюдо необыкновенно вкусным. Перед подачей рассольник можно украсить свежей зеленью и предложить дегустаторам сметану. Приятного аппетита!

В русской кухне, наравне со щами и кашами, важное место занимает рассольник. В основе этого наваристого и сытного первого блюда лежит мясо и соленые огурцы. Меняя и добавляя новые ингредиенты, можно получать различные рецепты его приготовления. Чтобы приготовить рассольник с курицей по классическому рецепту, необходимо точно придерживаться состава и пропорций составных частей.

Необходимо взять курицу, хорошо ее промыть, выпотрошить, снять с нее кожу и разрезать на две части. Подготовленное куриное мясо надо залить холодной водой в кастрюле, добавить соль и поставить на плиту. После закипания бульона, снять пену и оставить вариться его час на медленном огне.

Пока бульон готовится, не стоит терять время. Можно спокойно подготовить все овощи для заправки рассольника. Морковь (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, тщательно помыть и мелко нарезать. Удобнее натереть морковь на крупной терке. На сковороде обжарить на масле овощи до золотистого цвета, влить бульон, немного столового уксуса и тушить 15 минут. Практичнее сковороду накрыть крышкой, но не забывать перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

Когда курица будет готова, ее следует достать из кастрюли, охладить и нарезать на мелкие части. В рассольник с курицей обязательно добавить картофель (6 шт.), рассол (1 стакан), шт.) и зажаренные овощи. Продолжить готовить еще 30 минут. В конце используют перец чили, красный или черный перец по вкусу.

Готовый рассольник разливают в горячем виде по тарелкам, кладут кусочки куриного мяса, добавляют сметану или майонез, много нарубленной зелени и приступают к трапезе. Чтобы рассольник с курицей приносил радость, а не проблемы с пищеварением, надо помнить основные секреты его приготовления:

  1. Никогда не использовать маринованные огурцы в рассольнике. Брать только соленые огурцы хорошего качества, твердые, хрустящие и с вкусным рассолом.
  2. Предварительно необходимо огурцы измельчить и обжарить на масле, для улучшения вкуса самого блюда.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника никогда не используйте уксус и острый перец, чтобы не вызвать обострения болезни.

Опытные хозяйки для улучшения вкуса, в с курицей, вводят дольку лимона, которую добавляют уже в тарелку. Рассольник можно приготовить из и крылышек, добавить рис или перловку, чтобы блюдо получилось сытным и более густым.

Рассольник с курицей и перловкой готовится несколькими способами. Если первое блюдо готовить из куриного филе или грудки, надо вначале сварить насыщенный бульон с мясом, и отдельно - перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и соленые огурцы пассировать на сковороде, добавив томатную пасту. Затем в кастрюлю добавить мелкие кусочки картофеля и перловку. Через 10 минут добавить остальные овощи, лавровый лист. При необходимости поперчить и продолжать варить до готовности еще 15 минут на среднем огне. При подаче на стол положить в него майонез и зелень.

Второй способ намного проще. Для его приготовления используют сердечки, крылышки и горло. Мясо надо тщательно очистить от пленки и кожи и варить 40 минут. Затем бросить в бульон перловую крупу и продолжать готовить минут 40. Потом можно положить картофель, сельдерей, лук и огурцы и варить пока картофель не станет готовым.

За это время успеет свариться перловка, да и сердечки с желудками получатся мягкими и вкусными. В самом конце добавить лавровый лист, специи, зелень петрушки и влить огуречный рассол. В тарелку положить ложку сметаны и ломтик лимона.

Рассольник с курицей, только на первый взгляд кажется простой едой. Если проявить фантазию и приготовить его с любовью, то можно приятно удивить даже самого взыскательного любителя вкусно поесть.

Описание

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни, но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья (огурцы или помидоры), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

  • (1/4 чашки)

  • (4 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.

    Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

    В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

    Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

    Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.

    Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

    Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

    Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).

    Приятного аппетита!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи